ID работы: 9624353

Конец сказки

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вопрос Богу

Настройки текста

Меня обманывать не надо - я сам обманываться рад
      ...Мало кто мог сказать точно, когда появился этот квест. Некоторые верят, что он идет с самого сотворения Мира. Ну, спорить не буду - все-таки, единственный квест Божественного уровня. Сотни, тысячи игроков до меня пытались его пройти. Рыцари, клирики, маги и воры, ведьмы и архимаги. Все пытались. И никто не мог. Но пытались снова и снова, ведь награда - поговорить с Богом. Задать вопросы Творцу - это всем охота. Узнать Истину. Не важно какую - она будет Истиной. Да даже не в этом дело. Сам квест вызывал интерес. Первое Системное сообщение в жизни любого игрока - это "приглашение" на этот Квест. Только это уже сподвигало людей и не-людей его пытаться пройти. Но никто так и не смог. А я смог.       Ответ на этот вопрос был очевиден и запредельно сложен. Очевидно, что просто игрок не может прийти к Богу. И абсолютно не очевидно, что ключом к проходу будет не уровень свыше 300-го, не уникальный класс, не редкий артефакт. Ведь сказано в Скрижалях Завета: "...все равны перед Богом". Никакая уникальная фишка не проведет тебя к Богу. Нужно быть просто человеком. Человеком, способным на все. Не храбрым, не безбашенным, не удачливым - а просто способным на все. Не иметь уникального класса, а иметь все классы. Посветить свою почти-бессмертную жизнь развитию. Стать кузнецом максимального ранга, пекарем, алхимиком... Мечником и охотником, лучником и следопытом... Каждое умение - это был маленький ключ к маленькой частичке Квеста.       Я и сам точно не вспомню, почему мне в голову пришла эта мысль. Но я ее воплотил. Учил все и у всех. И самым сложным было перебороть свою гордыню и искушение: не стать царем/пророком/владыкой, не присоединятся к гильдиям - а продолжить этот путь. Не взирая на посулы и угрозы. Наверное, это было тоже частью испытания... Но оно того стоила, ибо теперь я, Эван Умелый, стою перед Вратами. Маркеры квеста привели меня сюда и последнее Системное сообщение закрыло Квест. Остался последний шаг, который сделать мне самому - пройти к Богу или уйти. Без сообщений Системы или наград. Лишь мой выбор...

***

- Здравствуй, Эван, - безликий голос лился из пустоты, обращаясь прямо мне в голову. Что было несколько неприятно. - Хорошо, - пустота исчезла, сменившись кабинетом с камином и мощным мужчиной в кресле. - Я-я-я... О, Боже, - я не знал, чего мне делать. Упасть на колени или поклониться, молиться и каяться одновременно... Ведь очевидно было, кто пред мной. - Умолкни, - Бог одним движением брови заткнул любые возгласы и указал на второе кресло, - Сядь и слушай. Я расскажу тебе историю... - А вопросы... - проблеял мой рот, полностью игнорируя потуги мозга. Я идиот. - ...Меня не волнуют, - я не знал, чего еще говорить. Ну, слушать историю, вестимо. - Люди. Гордая, умная и самовлюбленная раса, - Бог смотрел на огонь, не обращая внимания на меня, - всегда считавшая себя венцами природы. Считавшая, что имеет право на что угодно. Сжечь природу, брать ресурсы без остановки, творить иной бред. Считавшая, что так будет всегда. Очевидно, ошибкой это было. Ресурсы почти кончились, воздух стал ядом, вода - кислотой. Растения погибли, а звери истреблены. Последние годы мира... Но уже тогда люди могли многое, да и такой "пинок" прочистил мозги основательно. У людей был выбор: построить звездолеты и улететь от проблем или попытатся восстановить родной мир. - ...Чего? - ничего умнее я спросить не мог. Незнакомые слова, непонятные. - Огромные металлические корабли для плаванья в небесном океане, - как для ребенка, и весьма тупого судя по взгляду, объяснил Бог. - Но люди выбрали третий путь... Создали специализированный ИИ с дронами-уборщиками, - Бог кинул на меня взгляд и вздохнул, - Дух-хранитель с собственной волей и подчиненные ему механические химеры. -...Ага, - брякнул я, ибо сказать что-то надо было. -...И решили запереть себя в кап...саркофагах, чтобы переждать, пока ИИ восстановит мир. А чтобы ждать было не скучно, создали иллюзорный мир Меча и Магии, где можно развлекаться. И Систему, потому что это было популярным направлением развлечений. Ну и возможности становиться лучше - саркофаги давали возможности реального обучения через Систему. - Что... Но ведь... Система у нас, - я чувствовал, как мой мозг кипит, пытаясь осознать, что сказал Бог. - Вы потомки тех людей, - жестко припечатал Бог. - Но... как... зачем? - Как выяснилось чуть позже, уровень повреждений планеты был намного больше, чем предполагали создатели, - "Бог" уже не обращал внимание, как он говорит, - И времени потребуется намного больше. Слишком много. Первое поколение не вышло из капсул Вирта, а второе и далее уже не знало о реальном мире. И перед мной стала дилемма - мир "готов", а людей нет. Да и не выживут они. И что же делать? - Что? - как баран, мертвенной бледный и напуганный баран, послушно переспросил. В мой напуганный разум скреблась мысль. Мысль, которая пугала меня до смерти. - Нужно дать им знания, как выжить в мире без цивилизации и технологий; элементарный труд и навыки. Все, что помогло выжить, - улыбка Бога была страшной, - Но самое главное - лидера, способного на все. Способного понять, что нужно и достаточно волевого, чтобы тащить эту лямку и тащить людей за собой. Я придумал Квест. - Нет, пожалуйста нет! - А меня не еб*т, как вы любите говорить. Я всего лишь Искин, который должен быть выйти за рамки полномочий, чтобы спасти человечество и Землю. Вот вам востановленный мир и навыки - а дальше сами.       Все исчезло, а меня поглотила темнота. Хотелось кричать, но я просто не успел.

***

      Руки дрожали, пытаясь столкнуть прозрачную крышку саркофага. И когда это удалось, я вывалился в ржавую пыль подле него. Все и везде было ржавым, пыльным полуразрушенным. Тут и там виднелись статуи замерших навсегда металлических химер. Через достаточно частые прорехи в крыше пробивался мертвенно-белый свет Светила. Моих тонких и слабых (Господи, почему такие слабые?!) рук хватило лишь на то, чтобы чуть чуть опереться на саркофаг. Ноги дрожали, как после двух суток непрерывной скачки... И все это меркло перед видом через разрушенную стену - остовы невиданных крепостей, павших в борьбе со временем и улицы города, по которым тут и там бегали животные и зеленела растительность. Я обернулся на шум. Из подобных саркофагов выбирались/выпадали другие люди. Голые, слабые, беспомощные и потерянно-удивленные. Смотрящие на меня, как будь-то им кто-то сказал, из-за кого их пробудили от иллюзий (а наверное, и сказал). И я сделал то, что хотел сделать еще в "кабинете" Бога-ИИ - я закричал от ужаса...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.