ID работы: 9624415

Вопрос Доверия

Гет
R
Завершён
61
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вопрос Доверия

Настройки текста
Примечания:
Он сидит на коленях, уставив свой взор на картину, и молится. Вечерняя молитва, что вошла в привычку за годы службы в церкви, являла собой некий ритуал, без которого он не мог спокойно предаться сну. Священник молился о мире на Земле, о здоровье родных, с которыми не был близок, о счастье, что окружало людей вокруг него. И о ней. О девушке, чей образ намертво поселился в мыслях мужчины. О той с короткой стрижкой, яркой, искренней улыбкой и странном взгляде в никуда, внезапно возникающим во время их беседы и которому она никогда не давала объяснения. Ему казалось… Нет, он был уверен в том, что есть множество секретов, о которых она ему не поведала, множество тайн, которые скрыла. Что-то случилось в ее жизни. Нечто ужасное, о чем она боялась ему поведать. Даже ее имя было ему неизвестно. Флибэг. Дрянь, — подумал он, закончив молитву, и встал с колен, — что такого могла совершить эта девушка, из-за чего теперь это прозвище не отлипает от нее? К сожалению, у него не было ответов на этот вопрос, как и на все другие, которые возникали у него при общении с ней. Его взгляд внезапно зацепился за картину, упавшую при первом визите девушки. Почему они падают? — вновь задумался мужчина. — Почему они падают, когда она здесь? Она является Вестником Тьмы или же Он просто ревнует меня к ней? Священник отвернулся. Его сердце внезапно заболело от тоски. Он скучал по ней. Запрет приходить в церковь был дан девушке, чтобы лишний раз не провоцировать самого себя. Мужчина не мог позволить очередную слабость. Он сделал свой выбор. С этими мыслями Священник открыл шкаф и достал баночку джин тоника, пробудившего в нем очередную порцию болезненных, но прекрасных воспоминаний. И вновь его взгляд упал на картину. Ему не хватало присутствия Флибэг, их ночных разговоров, её шуток. Если они и не могли быть вместе, она в первую очередь была для него подругой. Подругой, которой он искренне пытался помочь, а в результате это разбило сердце им обоим. Под окном пробежала лиса. А после он услышал капли дождя.

***

Кафе, тематикой которого были морские свинки, насчитывало пятнадцать человек. Примерно столько же сидело на улице. Люди болтали не замолкая. Девушке казалось, что спустя три часа разговор хотя бы у одного столика должен был сойти на нет, но посетители постоянно находили новые темы для обсуждения. Нечему удивляться, — подумала она, обращаясь к нам, — сегодня Болтливая Среда. Поэтому о тишине можно даже не мечтать. Она гордо улыбнулась. Ее кафе пережило немало тяжёлых времён, и если бы не сотрудник банка, спасший ее, история молодой девушки и заведения могла бы закончиться. Сейчас Флибэг окружал запах успеха и булочек с корицей. — Добрый день, — произносит мужской голос, а лицо девушки расплывается в улыбке. Наверное интересно, почему я так рада? — вновь спрашивает она у нас. — Именно этот молодой человек спас моё кафе год назад, а теперь устроился ко мне на подработку. — Привет, — отвечает ему Флибэг, — несмотря на то, что сегодня не твой рабочий день и я не имею ни малейшего понятия, почему ты здесь, я все равно рада тебя видеть! — Я тоже рад тебя видеть, — произносит мужчина. О нет, он опустил голову и слегка приподнял плечи. Сейчас случится что-то жуткое, вот увидите! Между ними воцарилась тишина. Девушка выжидающе смотрела на мужчину, пока тот продолжал смотреть в пол. Никто не осмелился нарушить тишину. Хотя сегодня Болтливая Среда. — У моей дочери завтра день рождения, — после долгой паузы произносит бывший работник банка, — может поменяемся сменами? Всего лишь? А я уже испугалась, что он собрался уволиться. — Да, без проблем, — она все еще широко улыбается, — я отработаю за тебя завтра. — Спасибо, — он скромно кивает и, развернувшись, покидает кафе. Лишь у самого выхода желает девушке удачного дня. Придётся перенести запись на маникюр. Жаль.

***

Очередная вылазка в город по просьбе Пэм. Мужчина не замечает, как ноги приводят его к тому самому кафе, тематикой которого были морские свинки. Очередная порция ностальгических воспоминаний накрывает с головой. Сегодня четверг, её здесь нет, — думает мужчина и удивляется своим же мыслям. Момент, когда он выучил расписание ее смен, не запечатлелся в его памяти. Его глаза наткнулись на табличку «закрыто». Смеркалось. Я просто хотел помочь тебе тогда, — подумал мужчина. — Если бы ты меня тогда не оттолкнула, все могло бы быть по-другому. Он прикрыл глаза. Перед ним было испуганное лицо Флибэг. Она не сказала, что случилось с ее подругой. Почему? — вопрос оставался без ответа. Словно гром среди ясного неба, девушка с короткой стрижкой и взглядом в никуда появляется и чуть не сбивает его с ног. — О Боже мой! — произносит мужчина, едва удерживаясь на ногах, при этом держа причину бедствия в объятиях. Он не успел понять, как это произошло. — Прошу прощения… а ты что тут делаешь? — Флибэг удивлённо смотрит на Священника. — Можешь меня отпустить? Мужчина тут же разжимает руки, выпуская девушку из объятий, и краснеет. Кажется тебе, что ты стараешься избегать провокаций, но в результате сам бежишь к ним, — Священник прикрывает лицо руками. — Извини, я просто… я думал… — Ты запретил мне приходить в твою церковь, — произносит она; он кивает, соглашаясь. — Но сам все равно пришёл в мое кафе? — Я думал перекусить, а оно было ближе всего, — мужчина лжёт. Вот опять! Стоит ей появиться рядом, все усилия идут коту под хвост, а моя вера терпит крах! Он мне этого не простит, — Священник устало потирает виски. — С кем ты говорил? — Флибэг удивлённо смотрит на него. — Что? — С кем ты говорил? — Когда? — Прямо сейчас. — Я не говорил. — Говорил. — Нет. — Да! — С чего ты взяла? — Ты сказал, что «стоит ей появиться рядом, как все усилия идут коту под хвост, а моя вера терпит крах». — Твою же… Девушка улыбается. Похоже некоторыми привычками очень легко заразиться. — Так что ты тут делаешь? — Я хотел увидеть тебя. Флибэг молчит. Ее желание обратиться к нам велико, но она знает, что он услышит. Прям как она только что слышала его. Улыбка на ее лице становится шире. — Можешь проводить меня до дома, — произносит она, направляясь к остановке. Все равно мне нечего терять. — Именно! — кричит ему она. Священник устало вздыхает.

***

Он просыпается на следующее утро у нее в постели. Полностью нагие они лежат в объятиях друг друга, окружённые спокойствием и уютом. Мысль о Пэм, ожидающей его в церкви, появляется внезапно и также быстро исчезает. Он переводит взгляд на девушку: ему никогда еще не доводилось видеть ее настолько умиротворенной. Флибэг на прямую ассоциируется у каждого с шумом и весельем, со спонтанными идеями и необдуманными поступками. Но сейчас обнажённая девушка будто открывает ему новую дверь в потаенные уголки ее собственного мира, где он однажды смог мельком побывать. Одинокая слеза стекает по ее щеке. Священник проводит большим пальцем по ее лицу, нежно, аккуратно убирая солёную капельку. Она медленно открывает глаза. — Доброе утро, — произносит он. — Доброе утро, — шепчет девушка ему в ответ. — Ты плачешь, тебе что-то приснилось? Флибэг молчит, раздумывая. Ей страшно. Она боится воспоминаний о ней, той боли, что они причиняют ей, тех разговоров и осуждений, которые они принесут, если вдруг вырвутся за пределы ее снов. Можно ли было рассказать ему? Вопрос доверия, который сыграл злую шутку с ними. Она не хочет его отпускать. Пауза затянулась. — Моя подруга, — тихо произносит девушка, пряча в глаза. — Та, с которой вы открыли кафе? — Да. Он понимал, что это подходящий момент для того самого вопроса, который уже несколько месяцев крутится у него в голове. — Что с ней случилось? — Она умерла. Слова дались девушки без особого труда. Она уже произносила их не раз: с разной интонацией, в разных местах, разным людям. — Мне очень жаль. — Из-за меня. Он крепче прижал её к себе, поглаживая по спине. Глаза девушки слезились, но голос не дрожал. Священник не давил. Ему казалось, что начало уже было положено. Она рассказала ему достаточно, даже больше, чем он мог ожидать. — Я переспала с ее парнем, — продолжила девушка, — а она решила отомстить ему. Её звали Бу, и она была лучшим человеком в моей жизни. Я не сказала ей… Она не знала, что это была я. Бу хотела шагнуть под колеса велосипеда. «Я всего лишь сломаю палец», — говорила она, — «а он придёт ко мне в больницу и пожалеет». Бу верила, что все будет хорошо. Она не думала, что что-то пойдет не так. В той аварии погибло трое человек. — Я слышал об этой аварии, — отвечает мужчина. — Мне жаль. Он крепче прижимает ее к себе. Флибэг утыкается ему в плечо: эмоции берут над ней верх. Облегчение накатывает на нее, когда поток слез заканчивается. Она ощущает себя хорошо. Действительно хорошо. Девушка чувствует внутренний порыв признаться ему, пусть в прошлый раз это не привело к счастливому концу. — Я люблю тебя, — произносит она, поднимая глаза. Мужчина молчит. Внутренняя борьба с Ним не даёт принять решение. Но зачем ему бороться за любовь к одному, если он может разделить её на двоих? В ее глазах читается страх и надежда. Собравшись с мыслями, он отвечает: — Я тоже люблю тебя.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.