ID работы: 962517

Лицо из чужого прошлого

Гет
PG-13
Заморожен
180
автор
Размер:
812 страниц, 136 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 248 Отзывы 63 В сборник Скачать

Мисс Тета

Настройки текста
Получилось. Все получилось. И пусть в руках у них не корабль, на котором можно хоть сейчас сбежать, а лишь информация о нем, но информация крайне подробная. Информация о создании "Раптора", начиная с руды в земных недрах и заканчивая готовым звездолетом. И пусть оставались еще проблемы: как выполнить обещание, данное Малоке, и построить корабль так, чтобы люди не узнали слишком многого, как скрыть эту находку от Торчвуда, как скрыть постройку корабля от Торчвуда и ЮНИТ... но главное то, что выход уже виден. Не в виде мечты, не в виде идеи, как безрассудное перемещение в никуда под землю или попытки найти у Клары ТАРДИС и Арку Хамелеона, а в виде реальных чертежей и схем. Вот он, путь из заточения. Осталось лишь протянуть руку и взять его. Вспышка вернула их в закрытую лабораторию, где стоял основной блок телепорта. Поколебавшись секунду или две, Джон снял браслет и присоединил к основной системе. Сбросил высветившиеся при их возвращении координаты точки отправления, на сей раз без малейших колебаний. Силурианцы заслужили свою попытку решить дело миром. И никто, тем более Торчвуд, не должен знать о их существовании, пока они сами не захотят выйти на свет. -Идем в архив, - сказал он, склонившись над системой управления телепортом. - Нужно внимательнее рассмотреть приложения к первому уставу Торчвуда - картину посвящения сэра Доктора и леди Розы и описание врага короны и мира номер один. И посмотреть внимательнее, возможно, где-то найдутся следы нашей таинственной мисс Тета Сигма. - Несколькими командами он стер из памяти системы все перемещения с последней активации. - Раньше, ища упоминания о Докторе, я искал не то. Теперь я хотя бы предполагаю, что нужно искать. - Основной узел телепорта, повинуясь команде, отключился. Джон выпрямился повернулся к Кларе, ожидая увидеть в ней собственный энтузиазм. И замер. Клара стояла, привалившись спиной к стене. Правая рука так сильно сжимала черный куб, что, казалось, девушка хочет раздавить его в кулаке. Ее слегка расширенные глаза безучастно смотрели в никуда, а по щекам текли слезы, которых она как будто и не замечала. Она вообще ничего не замечала - не видела, не слышала. И не хотела ни слышать, ни видеть. Джон знал, о чем она думает. Они разделяли единую память, и то, о чем она думала, не принадлежало ни ему, ни ей. Он не знал, что сказать, что сделать, он мог лишь восхищаться тем, как она играла свою роль, там, под землей, не смотря на обуревающие ее чувства. Ее боль была болью Доктора, а ему никогда не приходило в голову, что он когда-то встретит... хоть кого-нибудь, кто пережил то же, что и он. И потому у Смита комок застрял в горле, когда он хотел сказать хоть что-нибудь. Джон сделал шаг, нерешительно коснулся ее плеча. -Клара... - Он запнулся, когда девушка повернулась к нему. Ее покрасневшие глаза смотрели в его собственные, и он видел в них боль, тоску... которые не были ее собственными. Которые он, Джон Смит, вложил в нее, не желая того, не спросив ее мнения. Которые были одинаково близки для них обоих и не имели к ним никакого отношения. -Как? - едва слышно прошептала Клара. - Как... как ты живешь с этим?.. Как Доктор... пережил это?.. -Клара, это было не с тобой. В другой вселенной. Не думай об этом. -Как? Как ты можешь не думать об этом? Как смог Доктор жить дальше после... этого? Это все в моей голове, я вижу его память, вижу, как он оставил это позади, как вернулся к прежней жизни, но я не понимаю... Джон, не зная, что ответить, просто обнял ее. Он помнил это. И сам иногда не представлял, как сумел перешагнуть через весь этот ужас и найти в себе силы жить дальше. -Забудь, - тихо сказал он. - Ты сделала сегодня то, что и у Доктора могло не получиться. Меня эта история про "спасение" совершенно дезориентировала, а ты сразу сообразила, что делать. Даже я на секунду засомневался в первый момент, а та ли ты, кем кажешься. Это ты добыла нам путь отсюда, Клара. Только ты. -Знал бы ты, каких усилий это стоило. - Он не видел ее лица, но тихого голоса, в котором слышался сдерживаемый плач, вполне хватало, чтобы понять гамму ее эмоций. - Говорить о Галлифрее... о Скаро... и оставаться в образе жестокой мисс Доктор, способной оставить целую расу медленно сгорать на орбите звезды. -Знаю. - Смит аккуратно вытащил куб из ее ладони и убрал в карман. - Ты молодец, Клара. Доктор... и я... давно уже пережил это, а на тебя это свалилось впервые. -Как ты пережил это, Тета? Я просто не верю, что это... чувство может когда-то померкнуть. -Я встретил Розу, - просто ответил Джон. - И эта встреча напомнила мне о том, кем я был до этой Войны. О том, что жизнь, которую я вел прежде, не будучи воином Галлифрея - она не закончилась. А сама Роза... тогда напомнила мне всех тех, кто присоединялся ко мне в моей ТАРДИС, восхищался тем, что она больше изнутри, помогал мне во всем, что я делал, всех их, начиная от Иена и Барбары. Это она вернула меня к жизни. -Да... - слабый смешок сквозь слезы. - Я вижу это. Помню. Но это не приносит облегчения. Вне зависимости от Розы, Галлифрея больше нет. Нет Академии. Нет Высшего Совета. Нет Лилы и К-9, которые остались там - и Доктор был уверен, что там они в безопасности. Нет Скаро. И даже Мастера, пережившего Войну, больше нет. Некоторое время - Джон не знал, сколько именно - они просто стояли, обнявшись. Он молчал, не зная, что еще можно сказать такого, чего она и без него не знает. Воспоминание о смерти лучшего друга пронзило и его. А Клара просто беззвучно плакала, положив голову ему на плечо. Было еще кое-что. Чувство, за которое он себя ненавидел, но никак не мог от него избавиться. Облегчение от того, что кто-то разделяет его боль, что он не одинок в ней. И он ничего не мог с этим поделать. Какая-то часть его радовалась тому, что происходит, этому самому моменту, когда он поделился этим чувством с кем-то другим. Как будто это как-то уменьшало его собственную боль. -Если хочешь, - проговорил он, - я могу избавить тебя от этого. Стереть тебе память. Снова сделать тебя человеком. Весь этот ужас - он не твой, он не должен был достаться тебе. Вся твоя боль - из-за моей ошибки. Я могу исправить ее, если позволишь. -Даже не думай. - Клара отстранилась, посмотрела ему в глаза. - Не смей даже думать об этом, Тета Сигма. Неважно, как. Теперь это - я, это моя жизнь, моя память и моя ДНК. Я хочу избавиться от этой боли, но не так, не потеряв большую часть того, что я есть. Это я нашла нам путь с этой планеты. Даже не мечтай теперь оставить меня позади. Джон слабо улыбнулся. Чувство вины, снедавшее его, стало чуточку слабее. Она была такой же, как и Доктор. Быть может, даже сильнее. Когда он только пережил это, он пошел бы на все, чтобы забыть об этом. Забыть о Галлифрее, о Войне, преследовавшей его в ночных кошмарах. -Как скажешь, мисс Тета. - Лицо Клары озарилось легкой улыбкой. - Я и не хотел оставлять тебя здесь. Мы, двое гибридов, в сумме как раз даем одного полноценного Повелителя Времени. Который заслужил наконец покинуть эту убогую примитивную планету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.