Часть 1
30 июня 2013 г. в 18:28
На детской площадке темно и пусто, и ветер гоняет мелкий мусор по песочнице. Качели поскрипывают с протяжным тихим стоном; Райдер мысленно стонет с ними в унисон. Он пишет Кейти: “поговори со мной”. Пишет: “пожалуйста”. Кейти не отвечает уже целую неделю.
Соседние качели тоже начинают поскрипывать, когда на них садится Китти. Они вдвоем на этой площадке, продуваемые прохладным ветром; забытые истории.
Китти не смотрит на Райдера, просто раскачивается все сильнее и выше, отталкивается всем телом, проверяя на прочность старые качели - насколько высоко вы взлетите.
Райдер первым нарушает молчание:
- Она больше не отвечает. Я даже не настаиваю на встречах, мне просто нужно поговорить, понимаешь? Мы же раньше разговаривали обо всем, так что изменилось? Я перестал злиться на всю эту игру в кошки-мышки, просто хочу поговорить.
Китти даже не делает вид, что слушает; просто раскачивается, обратив лицо к небу. Слова льются из Райдера весенними дождями, он говорит и говорит, не делая разницы между Китти и Кейти - их имена похожи, так почему бы и нет. Он почти не умеет читать буквы, но их так много в нем самом.
Китти не смотрит на него, но, наверное, слушает. Он почти видит, как его буквы осыпаются ей на кожу, впитываются и исчезают.
Проходит много времени; в горле першит.
Райдер замолкает, качели Китти резко останавливаются.
Она говорит:
- Ей скучно, мой милый принц.
Райдер растерянно моргает.
Китти вздыхает, молчит секунду-другую, собирается с мыслями. Ее руки аккуратно лежат на коленях, носком кроссовка она бессистемно ковыряет мелкие камушки под ногами. Этим вечером она расслаблена, она почти настоящая, а не та стерва, что доводит подруг до булимии.
- Объясни. Я не понимаю, нам никогда не было скучно друг с другом.
- Любая история заканчивается, прекрасный принц. Какие-то истории заканчиваются “долго и счастливо”, какие-то нет, но любая из них имеет надпись “конец”. Она прочитала тебя, понимаешь? Твоя история закончена, она взялась за другую книгу.
Райдер хмурится, слова Китти никак не желают обретать смысл.
Она снова вздыхает.
- И чему тебя учат на уроках литературы?
- Я не силен в литературе.
Забавно, он все еще смущается своей дислексии.
- Точно.
- Объясни, - снова требует Райдер.
В ее взгляде почти жалость; от нее холоднее, чем от ночного ветра.
- Вся литература давно разложена на архетипы, мой принц. - Она смотрит в усыпанное звездами небо. - Но литература никогда не могла удержать себя на страницах книг, она прорывается в жизнь, прорастает в людях. Твоя Кейти просто выдумка, фантазия, не устоявшийся образ, вам не по пути.
- И что же мне делать?
- Ты должен найти высокую-высокую башню, обвитую ядовитым плющом, мой сладкий принц.
Китти наконец-то встает с качелей, обходит его, вставая за спиной. Райдер не поворачивается.
- И в этой башне я найду свою принцессу? Тебя?
Китти прижимается со спины, закрывает ладонями его глаза и смеется тихим, обволакивающим смехом.
- Ну что ты, мой милый принц, какая же из меня принцесса. Я - ядовитый плющ.
Веки под ее пальцами начинает нестерпимо жечь.
- И мне не выбраться.
Райдер не спрашивает, но Китти все же отвечает.
- Нет, прекрасный принц, нет.