_DariDr_ соавтор
Anny Leg бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
91 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 298 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава двадцать третья. Эпилог

Настройки текста
      Я сидела в библиотеке, перечитывая свою любимую историю «Берен и Лютиэн». Четыре года назад мне её посоветовала прочесть Лоссиэль, и с тех пор это моя самая любимая книга. В библиотеке была тишина, когда я услышала громкий топот, а вскоре на меня налетела виновница шума.       — Тётя Элвен! Тётя Элвен! Там папа и дядя Леголас вернулись с охоты! Просили тебя позвать, — кричала маленькая Мелинэ — дочь Лоссиэль и Трандуила. Девочке было всего четыре годика, но за это время её успели полюбить все. Она была точной копией Трандуила — такие же длинные золотистые волосы и большие голубые глаза. Зато характер достался от Лоссиэль. Я очень полюбила свою названную сестричку.       — Бегу, Мелинэ! Сейчас, только встану.       — Тебе помочь? У тебя очень большой живот. Там что, кто-то живёт? — спросила маленькая принцесса, глядя на мой живот. Мы с Леголасом уже около восьми месяцев ждали ребёночка. Он очень хотел дочку, а я была рада иметь от него любого. Но в последнее время я, как и он, тоже мечтала о дочке. Каждый день я смотрела, как Трандуил носил свою дочурку на руках, Лоссиэль заплетала ей длинные косы. Отец после рождения дочери растаял полностью. От прежнего угрюмого Трандуила, который часто пил вино, не осталось и следа. Теперь Король пил только по праздникам, много времени уделяя жене и Мелинэ. О нас с Леголасом тоже не забыли. Трандуил помирился с сыном и теперь их часто можно было увидеть вместе за различными документами, охоте или на границах. Я же сдружились с Лоссиэль. Мы часто закрывались в её комнате, болтали о мальчиках, о Мелинэ и моем будущем ребёнке. Лоссиэль всегда заплетала мне красивые косы, а я рассказывала ей истории из прошлого. От неё я узнала, как они с Трандуилом познакомились, через что прошли вместе во имя любви. С ней я чувствовала то же самое тепло, что и с отцом. Однажды я не удержалась и назвала её мамой, а она не была против. С тех пор я часто зову её и Трандуила отцом и матерью.       Мы бежали вниз по лестнице. Вот и главный зал. Тут нас уже ждали Трандуил, Лоссиэль и Леголас.       — Ada, я привела тётю Элвен! — закричала Мелинэ, запрыгивая отцу на руки.       — Меня ты на руках редко носил, — отметил Леголас, притягивая меня к себе и нежно целуя в щеку.       — Ты мужчина, это ты должен носить леди на руках. А эту крошку пока буду носить я, да, моя малышка? — Трандуил прижал дочь к груди, уворачиваясь от подзатыльника Лоссиэль.       — Меня ты на руках в последний раз носил когда? Ладно, не будем. Лучше расскажите, как охота прошла?       — Леголас почти забрал мой трофей, но я был шустрее! — гордо заявил Король.       — Ну конечно! Ты сжульничал! У нас не было в правилах, что на дичь можно запрыгивать. Я не мог выстрелить, потому что мог попасть в тебя!       — А в этом, сын мой, вся прелесть охоты! И в правилах мы просто не упомянули, что можно использовать любые приёмы. Как ты себя чувствуешь, Элвен? — обратился он ко мне.       — Спасибо, ada, все хорошо. Я иногда чувствую, как она толкается.       — Ты уверена, что будет девочка? Когда я была беременна Леголасом, то Трандуил был уверен, что у нас будет двойня, потому что мой живот был огромным. А родился вот этот прекрасный проказник, — хитро подмигнула мне Лоссиэль. — Мы тогда купили вещей на двоих детей, а когда Леголас родился, то пришлось думать, что делать с лишними вещами. Тогда родилась и Дасиэль — дочка Гарольда. Трандуил, ты не знаешь где он? Я его ещё ни разу не видела.       — После смерти Дасиэль они уехали подальше от дворца, чтобы не вспоминать о дочери. Но я слышал, что очень скоро они должны приехать. Леголас, я знаю, что ты хочешь дочку. А ты, Элвен?       — Я тоже хочу дочку. Но поживём — увидим. Да и ждать осталось недолго, — прошептала я и потянулась к губам мужа.       — Ну не при детях же! — закричала Мелинэ на руках отца, и мы все дружно засмеялась.

***

      Через пару недель во дворец действительно приехал лучший друг Трандуила — Гарольд. С ним же приехал и его сын — Вэрьяон.       — Рад тебя видеть, друг мой. Давно ты не навещал меня! — Трандуил пожал руку лучшему другу. — Позволь представить тебе Мелинэ — нашу с Лоссиэль дочь, и Элвен — жену моего сына.       — Очень рад знакомству, — произнёс эльф, но я уловила нотки фальши в его голосе. На следующий день я с отцом прогуливалась в саду.       — Спасибо, что согласился пройтись со мной, ada. Леголас куда-то исчез, а мне так хочется размяться.       — Обращайся, дочь моя. Леголас очень рад приезду друга детства. Он, Дасиэль и Вэрьяон родились в один день и дружат с детства. Ты знаешь, он очень любил Дасиэль, а встреча с её братом для него — праздник.       В этот момент из-за кустов послышалось шипение.       — Вот так ты любишь мою сестру? Не прошло и года после её смерти, а ты уже женился! — кажется, голос был мне незнаком. Кто это?       — Вэрьяон, ты же знаешь, что я очень любил Дас. Но мне нужно было жить дальше, понимаешь? Элвен другая, и я люблю её! — голос принадлежал Леголасу. Они ругаются из-за меня?       — Да если бы не ты, то моя сестра была бы жива! — кричал Вэрьяон на Леголаса, — Она умерла, спасая тебя! А это вся твоя благодарность? Она даже ждала ребёнка от тебя, о котором мы узнали лишь после её смерти!       Леголас замолчал. В этот момент мы с Трандуилом вышли на поляну, где шёл спор.       — Ты знаешь, что я тут не при чём! — закричал принц.       — А кто при чём? Если бы ты в тот день послушал своего отца и надел броню, то ей бы не пришлось закрывать тебя своим телом! Ты убил её, Леголас! Ты убийца!       — Хватит! — мы с Трандуилом закричали одновременно, только отец хотел защитить сына, а у меня же все потемнело в глазах.       — Элвен! — услышала я два испуганных вскрика и потеряла сознание.       Когда я очнулась, то рядом со мной сидела Лоссиэль и гладила меня по руке.       — Nana? Это ты? Что случилось?       — Ты очнулась! Слава Валар! Мы так за тебя переживали. Ты перенервничала и у тебя чуть не начались преждевременные роды. Как ты себя чувствуешь?       — Я… Что с моим ребёнком?       — Тише, тише… Все хорошо. Нам удалось его спасти. Дыши, Элвен! Все хорошо, все позади… — я прижалась к Лоссиэль, всхлипывая. Она гладила меня по голове, успокаивая. — Трандуил поговорит с Гарольдом. Такого больше не повторится.       Её голос убаюкивал меня, и я быстро заснула.

***

      В это время Трандуил ругался с Гарольдом. Король был, мягко говоря, в шоке от обвинений со стороны лучшего друга.       — Трандуил, как ты можешь просить меня поговорить с Вэрьяоном? Я, конечно, не одобряю его выходку, всё-таки это жизнь твоего сына. Но он сказал всю правду. Твой сын не верен. Если бы он правда любил мою дочь, то не женился бы на этой… которая свалилась с неба. Да и Дас была бы жива!       — Мой сын ни в чем не виноват! И не надо оскорблять мою дочь! Да, Гарольд. Тебя тут слишком давно не было. Элвен стала мне как дочь. Она умная, добрая и любящая. Ты знаешь, я любил Дасиэль, но она умерла. Её надо отпустить…       — Это говорит мне эльф, который три тысячи лет убивался из-за смерти жены?!       — Моя жена, слава Валар, жива и здорова. Смогла родить мне прекрасную дочь! А Дасиэль больше нет, Гарольд. Я понимаю твоё горе, я знаю, что такое смерть близкого эльфа. Но повторяю! Мой сын не при чем!       — Да что ты понимаешь в этом?! — взревел Гарольд, — Кого ты потерял, что можешь сочувствовать мне?       — Я похоронил отца, отправил мать в Валинор, ты помнишь, что с ней случилось, на моих руках умирали брат с сестрой! Сколько друзей я потерял в Дориате? Не смей мне говорить, что я не знаю ничего о смерти родных, ведь я три тысячи лет считал Лоссиэль мёртвой, вёз на руках мёртвое тело отца, на моих руках сестра издала последний вздох, на моих глазах убили моего любимого брата! Мой сын ушёл на верную смерть! Я до сих пор благодарю Валар, что они вернули мне его! Не смей мне говорить, что я бездушная тварь! — с этими словами Король круто повернулся и, взмахнув полами своего плаща, ушел искать сына, который винил себя в приступе Элвен.       Гарольд стоял так ещё несколько минут, осознав, что сболтнул лишнего и обидел своего друга. Взвесив свою ошибку в уме, эльф решил, что обязательно извинится перед другом и пошёл искать Вэрьяона для тяжёлого разговора.

***

      Трандуил нашёл сына на балконе его с Элвен покоев.       — Смотри, adar, как бегает твоя дочь в саду, — кивнул принц на маленькую Мелинэ, играющую с няней в саду. — Мой ребёнок тоже скоро будет бегать с ней, но я чуть было не уничтожил своё счастье. Вэрьяон прав, adar… Я — убийца!       — Тогда скажи мне, сын, кого ты убил?       — Из-за меня умерла Дасиэль. Из-за меня чуть не умер мой ребёнок! Как мне теперь смотреть в глаза Элвен, когда она узнает, что я натворил?       — Я соглашусь с Вэрьяоном только в одном, — Трандуил заглянул сыну прямо в глаза. — Ты идиот, потому что не надел броню в тот день.       — Ну, спасибо…       — Я не считаю тебя убийцей, Леголас. Да, Дасиэль умерла, спасая тебя, но она не прыгнула перед тобой по твоему приказу, верно?       — Это разве что-то меняет?       — Это меняет многое, Леголас. Однажды я заслонил отца своим телом, спасая ему жизнь. Да, я был тяжело ранен, но он был жив, и я был рад этому. Тогда я решил, что могу отдать за Орофера жизнь. Когда он умер в Битве Последнего Союза, то я винил себя в его смерти. Считал, что это я должен был умереть, ведь я клялся себе, что буду защищать отца. Как думаешь, виновен ли я в смерти твоего деда?       — Конечно же нет, отец! Ты не желал ему смерти, а защищать Орофера были обязаны его воины. Ты сделал все что мог, чтобы он выжил, но не ты убил его!       — Что ж, хорошо, допустим. А был бы я виноват в твоей смерти? Слава Валар, мой сын выжил, когда ты закрыл меня от самой смерти. Я вычислил, что если бы не ты, то эта стрела пронзила бы моё сердце. Это была бы быстрая смерть, да и никакая броня меня бы не спасла от этой стрелы.       — Отец, ты что? Это был мой выбор. Я… Я тогда так испугался, боялся, что не успею, ведь я люблю тебя, adar! Несмотря на то, что между нами было раньше… И прости, что не ответил тогда на твоё письмо. Я был эгоистом, но в тот миг я понял, что не смогу жить, если не спасу своего горячо любимого папу…       — Иди сюда, ion nin! — Трандуил притянул к себе сына, утыкаясь в его макушку. — Прости меня за то, что не уделял тебе должного внимания в детстве. Melin, ion nin!       — Melin, ada!

***

      Я проснулась от того, что кто-то гладил меня по голове, шепча моё имя.       — Леголас…       — Элвен! Как ты себя чувствуешь? О, Валар, прости меня!       — Тш-ш-ш… Все хорошо, я здорова и наша малышка тоже. Ты не виноват в том, что произошло.       — Ещё как виноват. Это же я ругался с Вэрьяоном. Ты перенервничала и потеряла сознание из-за меня, а ещё…       — Тише, — я приложила палец к его губам, заставляя замолчать и слушать меня. — Никто не виноват в том, что произошло. Никто не виноват и в смерти Дасиэль. Я лишь могу сказать мысленно ей спасибо за то, что спасла моего мужа, но я не могу винить его в её смерти. Не ты вонзил в неё клинок, а то, что она умерла, спасая тебя — её выбор.       — Я уже говорил как сильно люблю тебя?       — Около четырёх лет, милый, — я потянулась к нему за поцелуем, когда дверь открылась. В комнату вошли Трандуил и Лоссиэль, которые сразу бросились ко мне, и Гарольд с сыном.       — Я поговорил с сыном, Леголас. Я пришёл попросить прощения у Леголаса, Элвен и тебя, Трандуил. Я был не прав, когда усомнился в тебе. Прости меня, друг мой!       — Я прощаю тебя, Гарольд. И ты прости меня за все. Я понимаю, рана от утраты ещё свежая…       — Леголас, прости меня, — перебил Вэрьяон Трандуила. — Я очень скучаю по сестре, больше чем ты думаешь. Прости, я не должен был говорить тебе таких вещей. Прости и ты меня, Элвен… Из-за меня…       — Ну нет, хватит! — я начала заводиться. — Я жива и здорова, мой ребёнок тоже! Хватит передо мной извиняться. Что сделано — то сделано.       Поговорив ещё полчаса с друзьями отца и Леголаса, я захотела спать.       — Леголас, убери свой «порядок» в комнате! Я донесу Элвен, — заговорил Трандуил.       — Adar, не стоит. Я могу идти сама.       — Нет, не можешь, — воскликнул Леголас. — Тебе нужен покой.       Когда я уже, наконец, оказалась у себя в комнате, Леголас задал мне вопрос:       — Ты не думала, как хочешь назвать нашего малыша?       — Нет, если честно, то я не думала ещё. Ты как бы хотел назвать своего ребёнка?       — Ну-у… Если будет мальчик, то я назвал бы его Арагорном. А если девочка… — он затих.       — Если девочка, то что?       — Я бы хотел назвать её… — он прошептал имя мне на ушко. — Ты не против?       — Конечно же нет, Лег. Я буду только рада!

***

      Через месяц у меня начались схватки. Во время родов со мной была вся моя семья. Мы прошли через это все вместе. Очень скоро в замке раздался детский плач.       — Это девочка! — воскликнула Лоссиэль.       — Да, маленькая эллет, — согласился Король.       — Наша маленькая Дасиэль, — прошептала я, пытаясь отдышаться.       — Дасиэль? — Трандуил удивлённо уставился на меня.       — Да, моя маленькая девочка!

***

      — Дасиэль, давай же! Смотри, это — кукла. С ней надо играть! — болтала Мелинэ с годовалой Дасиэль.       Был новогодний вечер. Слуги суетились, готовя праздничный стол, а вся наша семья собралась в гостиной. Дети играли на полу возле камина, Трандуил сидел на диване, усадив засыпающую Лоссиэль к себе на колени и читал про себя свою речь. Он жутко нервничал — это было видно, но мы поддерживали его все вместе. Я сидела рядом с Леголасом. Он крепко обнимал меня.       — Кто бы что хотел в Новом году? — спросила я.       — Чтобы гномы перестали закидывать меня приглашениями в Эребор. Больше я туда не сунусь! — проворчал Король. Всё дружно рассмеялись. — А если серьёзно, то мне бы хотелось, чтобы все было как сейчас. Мы все вместе, счастливы, за окном мир. Что может быть лучше? — Трандуил чмокнул жену в макушку. Она улыбнулась ему в шею.       — Согласен, отец. Гномов надо уже посылать. И к твоим словам хочу дополнить, чтобы наши дети были здоровы.       — Как же я вас всех люблю! — прошептала я. — Спасибо вам всем, что вы есть у меня. Я так рада, что попала сюда! Я — самая счастливая девушка на свете!       — Ты самая счастливая бессмертная девушка в Средиземье, — сказал Трандуил. — Гэндальф закончил изучать тебя. Ты изменила тёмную энергию внутри себя в светлую. Этот волшебник сказал, что у нас есть целая вечность, потому что ты теперь такая же бессмертная и вечно молодая, как и мы.       — Это правда? — Трандуил кивнул. — Не зря говорят, что в Новый год все мечты сбываются! Это лучший подарок!       Так и сидели мы у камина в Новогоднюю ночь. Начинался Новый год — новое приключение. Но нас больше не волновало время. У нас есть вечность. Вечность — чтобы любить. Вечность — чтобы жить. Вечность — чтобы быть счастливыми.       Я пришла в этот мир случайно, потеряв многое, но ещё больше я нашла. И пройдут тысячи лет, а я не устану любить свою семью. Они — моё счастье, моя жизнь. И я люблю их. И буду любить вечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.