Часть I
7 июля 2020 г. в 20:26
Бывают дни будто знойно-замедленные. Они тянуться липкими минутами, заставляя стрелки часов лениво переваливаться между цифрами, и каждое мгновение в этих чертовых сутках отдается неприятным чувством где-то в груди, а ты лишь хочешь, чтобы все это побыстрее закончилось. Но бывает, дни проносятся, что их и не заметишь. У Ростислава был как раз такой суматошный день. С приходом мюзиклов в его жизнь, пожалуй, вся она превратилась в единый, быстро летящий день. Но Колпаков не унывал – он бежал по жизни улыбаясь и с реквизитом под мышкой. Вот и сегодня он носился по квартире, отвечая на звонки то от постановщика, то от декоратора, то от назойливой жд компании.
– Да, да, обязательно, Иван Сергеевич, возьму шлем и доспехи всенепременно! Нет, я не мог забыть, – он легко подхватил реквизит, который на вид казался трехтонным, и закинул в чемодан, – Обижаете, Иван Сергеевич!
Ростислав наконец отложил телефон и шумно выдохнул – почти все готово к завтрашней поездке. Собираться на гастроли все же дело нелегкое.
«Даже быстрее чем в прошлый раз» – заслуженно похвалил Колпаков себя любимого.
Тишину нарушил звонок в дверь. Гостеприимный Ростик не задумываясь побежал открывать. На пороге стоял невысокий коренастый мужчина лет пятидесяти со строгими чертами лица и проницательным взглядом. Таких героев можно встретить, разве что, в рукописях у достопочтенных Николая Васильевича или Александра Сергеевича. Однако, несмотря на суровый образ, Колпаков сразу же узнал в госте руководителя казачьего хора, в котором он раньше выступал.
– Доброго вечера, – Колпаков действительно был рад видеть старого знакомого. – Вот уж кого не ждал в такое время! Какими судьбами, Александр Николаевич?
– Доброго, доброго! Да вот, был неподалеку и решил заскочить в гости. Ты помнишь моего пострела, Ярослава?
Из-за спины старика выглянула лохматая макушка и тут же юркнула обратно.
– Ну что же ты не здороваешься с Ростиславом?
– Да ничего, стесняется, наверное, – Ростислав улыбнулся и, присев, протянул руку, – Привет, малой! Не бойся, я не кусаюсь.
– А я и не боюсь! – мальчик выступил вперёд и пожал протянутую ему руку, – Здрасте, дядя Слава.
– Ой, какой я тебе дядя! Не такой уж я и старый, – наигранно надулся Колпаков, – Можешь просто звать меня Ростиком, я не обижусь. Что же вы стоите на пороге? Проходите, разувайтесь, я вас чаем напою.
– Ростик, я что пришел-то — у меня просьба к тебе, но я буквально на десять минуточек и дальше побегу, – сказал Александр Николаевич, снимая пальто.
– Уже? На гастроли? – спросил Колпаков, покосившись на рюкзак Ярослава, размером с самого малыша, который тот упорно пытался поставить на тумбу.
– Можно и так сказать…
Пока хозяин квартиры хлопотал на кухне, гости уселись за стол, на котором вскоре выросла гора печенья и сладостей.
– Ярослав давно хотел с тобой повидаться, вот я и подумал: а почему бы мне не взять его с собой?
– Повидаться со мной? С чего вдруг именно со мной? – Ростик от удивления даже оторвал взгляд от чайника, которым аккуратно разливал воду по чашкам.
– Так он у нас теперь один из ваших – мюзикломан, – усмехнулся Александр Николаевич.
– Как? Уже? И давно?
– Мы с дедушкой ходили на Ромео и Джульетту, – сказал мальчик, отчего-то покраснев.
– Мне билеты как заслуженному артисту дали от Минкультуры, вот я и сводил пацанёнка в театр. А он теперь мне и жужжит: хочу с Ростиславом повидаться, говорит, артистом тоже хочу стать, когда вырасту.
– Нет деда, я ещё не выбрал: или артистом, или машинистом в метро, – пробубнил Ярослав упорно терзая сушку.
– Ух ты, серьезные планы на жизнь, – улыбнулся Ростик столь конкретному выбору.
На пороге кухни показался кот Колпакова, привлекая своим требовательным мяуканьем всеобщее внимание.
– О, поздороваться вышел, неужто, – усмехнулся Колпаков, прихлебывая чай.
Ростислав увидел как у мальчика вмиг загорелись глаза и тот аж охнул от восторга. Нда, этой пушистой бестии всегда доставалось много зрительского внимания.
– А можно погладить? – нетерпеливо спросил Ярослав, поворачиваясь к хозяину этого пушистого великолепия.
– Попробуй, если Его Высочество снизойдет до земных ласк.
– Кис-кис-кис, – начал звать мальчик, сползая со стула, но кот, пятясь обратно к выходу, дал дёру. Ярослав тут же бросился за ним в гостиную.
– Так, что у Вас была за важная просьба, о которой Вы говорили? – вспомнил вдруг Ростислав.
– Так вот она, просьба моя, за котом гоняется, – улыбнулся Александр Николаевич. – Я хотел попросить тебя за Ярославом приглядеть.
– Да не вопрос, во сколько Вы за ним заедете?
– Эх, тут не всё так просто, - Александр Николаевич со вздохом почесал седую макушку. – Его родители задержатся в командировке ещё на пару недель, хотя должны были вернуться ещё вчера. Ты же прекрасно знаешь, у нашего хора с завтрашнего дня гастроли по России, мы готовились к ним очень долго. Не могу я Ярослава с собой взять, не услежу я за ним, – в его глазах читалась грусть от упускаемой возможности провести время с любимым внуком, – Вот и решил тебя попросить. На тебя вся надежда.
– Что Вы, я не смогу, ведь… – Ростик быстро осекся: он не любил оправдываться, особенно перед людьми, которых крайне уважал, – Неужели больше не с кем оставить?
– Вот именно, не с кем! Ты прекрасно знаешь, все наши с тобой знакомые тоже артисты, музыканты, театралы — те еще вечно занятые фифы, которым нет дела до чужих бед.
Из соседней комнаты послышался радостный смех и мяуканье.
– Ростик, помниться, ты говорил, у тебя есть свободное время. – продолжил наседать он.
– Да, то есть, нет, то есть да…
Внутри Колпакова разыгралась нешуточная борьба между «за» и «против»: кто-то голосом мистера Хайда нашёптывал, что это не его дело, у него самого через пару дней блок «Последнего испытания» в Москве; но в то же время голос доктора Джекилла настойчиво взывал помочь старому знакомому.
– Понимаете, тут такое дело, я ведь не смогу водить Ярослава в садик… – протянул Ростик, прикидывая, как бы поделикатней сообщить о своей грядущей поездке.
– О, об этом можешь не беспокоится, с детсадом уже я уже договорился — будем считать, что Ярослав у нас на каникулах, – подмигнул старик.
Обговорив с Александром Николаевичем детали вроде того во сколько мальчику нужно ложится спать, или какое Ярик больше всего любит мороженое, Колпаков проводил вечернего гостя. Ярослав с котом в обнимку пришел попрощаться с дедушкой, пообещав хорошо вести себя и всегда слушаться Ростика.
Ростик остался смотреть потерянным взглядом на захлопнувшуюся входную дверь. Он так и не сказал про поездку.
***
Как только дверь закрылась, Ярика как прорвало: он засыпал Ростислава вопросами:
– А ты правда во всех мюзиклах играл? А вам, артистам, надо уметь танцевать? А какая твоя любимая ария? А злодеев ты тоже играешь? А у тебя шпага есть?
– Конечно есть, – прервав поток вопросов, на полном серьёзе ответил Колпаков.
– Что?! Правда? – от изумления Ярослав даже выпустил из рук кота, – А можно посмотреть?
Ростик достал из шкафа старый реквизит: шляпу, плащ, накладные рога, маскарадную маску и, конечно же, шпагу.
Мальчик перемерил всё по очереди, вертясь перед зеркалом.
– Послушай, Ярик, – начал Ростислав, – Дедушка, наверное, не успел сказать тебе, но мне нужно уехать завтра в Москву на спектакль.
Ярослав развернулся к Колпакову и приподнял маску.
– А я?.. – с грустью спросил малыш.
– Ну а ты со мной! Посмотришь на представление из-за кулис, узнаешь, как всё работает, познакомишься с другими артистами, ансамблем, режиссером, гримерами, техниками по звуку и свету…
– Ух ты! – на лице мальчика расцвела счастливая улыбка, – А что за спектакль?
– "Последнее испытание", знаешь про такой?
– Конечно! Это мой самый любимый мюзикл! Я даже песни наизусть знаю! Мне папа их на телефон скачал! – но тут же заговорчески прошептал, – Вот только я на него ещё ни разу не ходил.
– Вот и замечательно! Вот и посмотришь его впервые, еще и из-за кулис как настоящий актер. Ты же вроде хотел стать актером?
– Или машинистом поезда!
– Тем более!
В это время кот Колпакова выглянул из своего укрытия и попытался проскользнуть незамеченным на кухню. Но ни тут то было! Его заметил Ярик и с радостным криком бросился за ним вдогонку. Котейка, скользя на плитке коридора, умчалась в гостиную. Ростик, задумавшись, остался в коридоре.
– Чем же я тебя кормить буду… – в кармане пиликнул телефон. На экране высветился перевод на кругленькую сумму с сообщением «это вам на мороженое».
* * *
Ну что ж, придется, однако, смириться, что теперь он, Ростислав Колпаков, артист, певец, лауреат конкурсов и фестивалей - нянька шестилетнего ребенка. Ростик тихо вздохнул, потер переносицу и непроизвольно рассмеялся над столь абсурдной ситуацией. Ну, если и нянька, то нянька профессиональная, на пять звезд, не иначе. Так, надо пройтись по списку - что там обычно делают с детьми? Кормят. Ну Ярослав вроде уже наелся, заключил Колпаков, смотря на недоеденную сушку на столе. Укладывают спать – время как раз уже не детское. Но сначала надо искупать.
– В душ один пойдешь, или тебе помочь? – спросил, заходя в гостинную, Ростислав.
– Сам, я уже не маленький, – мальчик тут же оставил уже начавшее надоедать ему занятие – вероломную охоту на кота за диваном , – и гордо прошлепал до ванной.
– Тебе показать, как всё работает?
– Нет, я сказал же – я сам! – перед носом Ростислава захлопнулась дверь.
– Ну, если что, зови, – потоптавшись минуту у ванны, Ростик пошёл за ноутбуком, докупать ещё один билет на Сапсан. Как быть с малышом во время репетиций и спектаклей, Колпаков ещё не придумал. Он надеялся, что господин-режиссёр не будет против, если мальчик понаблюдает за историей о тёмном маге из-за кулис. Правда, что-то ему подсказывало, что эти показы запомнятся всем надолго.
Пока Колпаков, щелкая мышкой, размышлял о сложностях бытия, Ярослав во всю хозяйничал в ванной. Закрывать дверь на замок мальчик побоялся, – «а то вдруг она потом не откроется». Проинспектировав полки с коллекцией шампуней и всевозможных масок для волос, Ярик сгрёб самые яркие баночки и флаконы и выдавил их в ванную, чтобы сделать побольше пены.
– Алло, здравствуйте, я хотел бы сделать дополнительную бронь на имя Ростислава Колпакова, – сказал в трубку актёр, меряя большими шагами комнату, – Нет, я хотел бы поменять номер на двухместный, нет, с раздельными крова… – вдруг из ванной послышался грохот, шипение и вскрик Ярослава.
– Простите, я перезвоню позже, – пробормотал мужчина скороговоркой, на бегу забросив телефон куда-то в сторону дивана, споткнувшись об что-то и рывком открывая дверь.
Перед ним предстала великолепная картина: душевой шланг под сильным напором метался по всей ванной, обрызгивая всё вокруг и сбивая шампуни с полок. В углу в одних шортах зажался Ярик, зажмурившись от испуга и прижимая к груди мочалку. Поймав шланг, Колпаков наконец-то завинтил кран.
– Я не хотел, я крутил, крутил, а оно не выключалось… – захныкал Ярик.
– Эй, всё-всё-всё, ничего страшного, – Ростик взял полотенце и начал обтирать плечи малыша, – Подумаешь, небольшое болото, мы же в Петербурге живём, нам не привыкать, верно? – с улыбкой спросил Колпаков, замотав мальчика в махровое полотенце, – Давай вылезай, переодевайся в сухое, а я тут пока приберусь, хорошо?
Шмыгнув носом и промычав «угу», мальчик пошлёпал в сторону спальни, оставляя за собой мокрые следы ног, в то время пока Ростик выжимал воду из футболки и волос.
«Ну ничего, ты уже давно ванную не мыл, да и самому сегодня в душ можно уже не ходить,» - пытался подбодрить уже самого себя Ростислав, активно работая шваброй и расставляя всё по полкам.
Закончив, Колпаков дозвонился до гостиницы и разобрался с бронью. Осталось только уложить мальчика спать.
* * *
Однако, это оказалось задачкой посложнее, чем просто собирать воду по полу ванной.
– Ро-о-остик, ты спишь? – послышалось из соседней комнаты, где Колпаков только что устроил на своей кровати Ярослава.
«Молчи, так он быстрее заснёт» – со вздохом подумал Колпаков.
– Ты что, правда спишь?
«Продолжай игнорировать».
– Прям совсем-совсем?...
– Уже нет, – простонал из-под подушки Рост, - А что случилось? – спросил актёр, но уже мягче.
– Можешь рядом посидеть?
Распрощавшись с остатками сна, Колпаков побрёл в соседнюю комнату.
– Ну привет, малой, – улыбнулся Ростик, придвигая кресло поближе к кровати, – Что это тебе не спится?
– Ну… обычно мама читала мне на ночь какую-нибудь книжку, а когда они с папой уехали в эту… ну как её… в командовку…
– Командировку, – поправил актёр.
– Ага, ну вот, когда они уехали, мне читал дедушка, а теперь… ты можешь мне почитать? Пожалуйста, – Ярик поднял на Колпакова умоляющий взгляд, уже знакомый Ростику из-за жизни с котом.
– Я бы с радостью, да у меня и книжек детских нет, – Ростислав окинул взглядом книжный шкаф, где русская и зарубежная классика соседствовала с философией и детективами.
– У меня в рюкзаке зато есть! – Ярик радостно выпрыгнул из кровати и помчался в сторону прихожей. Волоча по полу свой огромный рюкзак, мальчик пропыхтел, – вот только… уф… это не совсем книжки…
– Давай я помогу!
– Нет! Я сам, – возразил Ярик. Но дотащив рюкзак до середины комнаты, мальчик бросил это занятие и начал рыться в недрах своей переносной сокровищницы, то и дело разбрасывая вещи в разные стороны, – Ну где же они… а-а вот! Нашёл!
Радостно схватив находку мальчик с разбега запрыгнул на кровать. Усевшись поудобней, Ярик протянул цветастые обложки Колпакову.
– Комиксы?
– Ага, это мои любимые, про Человека-паука – он самый крутой супергерой из всех, – заговорщически улыбнулся Ярослав.
– Да ну? А разве самый крутой герой – это не Бэтмен?
– Не, Человек-паук круче. У него есть супер-способности, а у Бэтмана – нету. Питер Паркер по стенам ползать умеет, паутиной стрелять, летать на паутине, – загибал пальцы Баярунас, – А ещё, ещё у него есть «Паучье Чутьё».
– А это что за зверь такой?
– Это когда он чувствует, что рядом опасность, – сказал мальчик, переворачивая страницы, – А у Бэтмана такого нет.
– Зато у Бэтмана, – передразнил его манеру произносить имя супергероя Ростислав, – Есть деньги, на которые он может накупить оружия и одолеть всех злодеев.
– Зато Питер сам их зарабатывает. Он, между прочим, фотограф, – важно заявил Ярослав.
– Ну да, это тебе не миллионер с тайной базой в пещере и личным самолётом, – усмехнулся Ростик, – Какой ты хочешь почитать?
– Вот этот, – Ярик ткнул пальцем в один их комиксов с изображением Паучка и Зеленого Гоблина, – Но Спайди всё равно круче Бэтмана, – добавил строгим тоном малыш.
Пока Ростик читал по ролям, как Человек-паук сражается с Гоблином, мастерски имитируя скрипучий голос злодея, Ярик начал зевать и тереть ручонками слипающиеся глаза. На моменте, когда Человек-Паук спасал своего заклятого врага из пожара, малыш уснул.
Ростислав аккуратно вытащил из рук сонного ребёнка комикс, поправил одеяло, тихонько выключил ночник и направился на цыпочках в сторону выхода.
– Чёрт, – в темноте он наткнулся на рюкзак Баярунаса и в страхе замер, прислушиваясь к сопению мелкого.
«Фух» – пронеслось в мыслях у Ростика, – «Вроде спит». Отодвинув как можно тише рюкзак в сторону, актёр выскользнул из комнаты. На часах была половина двенадцатого, – неудивительно, что и сам Колпаков был не против вырубиться как можно скорее.
Разобравшись со всеми делами, перепроверив чемодан и документы, Ростик наконец улегся спать. Правда, время от времени он просыпался – ни то от мурлыканья кота под боком, ни от тревожной мысли «а с ним всё там в порядке?» - и шёл проверять как там дела у Ярослава, лишь изредка поправляя тому сползшее на пол одеяло.
И все же, окидывая взглядом смешно сопящего мальчугана, он нисколько не жалел о своей добросердечности.