ID работы: 9630726

Муза это не профессия, а призвание. Зарисовка.

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 71 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Существует много муз. Эта классификация совершенно юмористическая, единственная цель — посмеяться, развлечься. Если вдруг узнали свою музу, дайте знать.

Слегка обыденная и внезапная:

Волосы собраны в пучок, бокал (читать «бутылка» точно) безалкогольного розового вина. Скучает в маленьком кафе, пьет своё вино, пожёвывает сыр, манго и черешню. Наблюдает за прохожими и делает выводы об их жизни, основываясь лишь на увиденных фрагментах. И тут начинают звучать баллады прошлых лет, и муза вспоминает об авторе. Вглядывается в рукопись. Вздыхает. — Ну, жизни добавь персонажу, он же на свидание идёт, а не на казнь. Вот тут чувств набросай, а то как с камнем диалог! И снова отвлеклась на сыр и вино. Вспоминая об авторе, восклицает: — Ты что, опубликовала уже? Ну, кто ж так делает?! Я же не прочла до конца даже. Ещё раз так сделаешь, я больше не буду помогать! И уходит снова вино пить и за людьми подсматривать, в своих мыслях витать и иногда слать автору записки с идеями.

Рисковая и чуть пошлая:

Кожаная мини юбка и лиф с шипами, колготки в сеточку. Волосы выцветшего бордового цвета. Эта дама уверенной походкой заходит в стриптиз-клуб, цокая каблучками своих ботфортов в такт музыке. Три часа утра, на заднем плане на диване кто-то предаётся плотским утехам. Её это не смущает. Продолжая переписку в своём телефоне, она громко распевает песни и иногда даёт парочку советов по поводу поз в их любовных забавах. И вот уже светает, дама подустала, и её клонит в сон. Рядом на столике недопитый стакан водки с соком, в котором плавает окурок сигареты. То ли она курила, то ли случайный знакомый. Пора возвращаться к автору. Ранее утро, и, с грохотом распахнув дверь, наша муза вопрошает: — Ну что, кому там нужно вдохновение?

Организованная и серьёзная:

На первый взгляд — очень серьёзная, слегка уставшая и грустноватая, но всегда с улыбкой. В приталенном деловом костюме, но не строгом, и на каблучках. С безупречной укладкой. К своей работе относится ответственно. И вот она приготовилась вдохновлять: очень серьёзно и внимательно всё прочла, оценивающе просмотрела записи. Вздохнула. Сняла туфли. Растрепала волосы. Повесила на вешалку пиджак. Принесла себе ведёрко мороженого и большую кружку горячего какао. Уселась в кресло, поджав под себя ноги. Взяла в руку карандаш и призадумалась. — Нет, всё же чуть-чуть любви сюда. Вот тут вот нежности. И тут искренности. Да, искренности побольше. И капельку сомнений. Потом посидит, подумает. Отведает мороженого, сделает пару глотков какао. — И романтики бы надо! Но, может, в другой раз? Надо подумать. Отложит рукопись. Возьмёт в руки кружку с какао и погрузится в свои мысли до того момента, пока какао не остынет.

Весёлая и озорная:

Платье в пол и босоножки на тонкой подошве. Она всегда в делах. Слегка взбалмошная и очень позитивная. Неусидчивая и очень смешная. Везде ходит с бутылочкой воды (а может, там и не вода вовсе, раз она всегда весёлая). Она одна из тех, кто подойдёт к грустным прохожим и обязательно заставит их улыбнуться. Вот она садится где-то на городской площади или в парке на скамейку. С восторгом наблюдает за влюблёнными парочками вокруг. Слегка надув губки, хмурится, если парочки ссорятся. Потом идёт в ближайшее кафе и заказывает большую кружку капучино. Не спеша и с чувством повествует автору о том, что в мире много хорошего и чудесного. И что если она тут долго пробудет, она пропустит что-то прекрасное и не сможет вдохновить автора на новое творение. Просматривая рукописи, улыбаясь, заметит: — Сюда вот можно добавить поцелуй. Сюда объятия. А тут просто необходима улыбка! Уходя из кафе, на ходу заберёт с подноса официанта круассан. Извинится, улыбнётся и скроется из виду.

Домашняя и любознательная:

В удобных джинсах и футболке. Волосы собраны всегда, за исключением тех случаев, когда резинка для волос куда-то подевалась. У неё всегда есть много заготовок и вариантов, но окончательную победу чаще одерживает спонтанное решение. Вот она садится на широкий подоконник, опираясь на мягкую подушку. Ставит рядом чашку фруктового чая или зелёного, но обязательно со вкусом. Раскладывает вокруг себя все записи и начинает просмотр. Восклицает, улыбается, где-то хмурит брови, вопросительно вскрикивает: — Это что такое? Как так вышло? Нет, это не дело! Снова перечитывает, делает какие-то пометки прямо поверх предыдущих надписей. Откладывает всё в сторону, делает пару глотков чая. Включает музыку, долго делая свой выбор, наконец останавливается на песне, заслушанной до дыр. Возвращается к записям и принимается за дело. Что-то исправляет, что-то добавляет, что-то убирает. Потом снова перечитывает. — Так, вот сюда, может, ещё чего-нибудь? Совсем немного, для усиления? И загадок каких-нибудь. Тайн. Добавь тайн! Может, лёгкий детектив? Нет? Смотрит на озадаченного автора и, подмигивая, говорит: — Не бойся, я плохого не посоветую, добавляй. Добавляй, не сомневайся! Когда дело сделано, улыбается, заваривает себе ещё чая и возвращается на подоконник. Наблюдая за спящим городом, мечтает о путешествиях и приключениях.

Заботливая и тревожная:

Обращает внимание на всё происходящее вокруг, подмечает, замечает и складывает к себе в копилку знаний. Часто бывает в шумных компаниях, но это лишь для сбора информации. Даже в таких шумных компаниях у неё индивидуальный подход, искренность и забота о каждом собеседнике. Мысли и идеи приходят только в тишине. После долгого дня и сбора информации, удобно устроившись на полу где-нибудь возле камина или кофейного столика, тщательно записывает и сортирует все мысли. Мысли в один блокнотик, чувства в другой, информацию к размышлению в третий. И вот доходит дело до рукописей и бокальчика красного вина, не кислого — полусладкого. Внимательно читает рукописи, параллельно попивая вино, и искренне сопереживает героям. Откладывает рукописи, берёт свои записи, улыбается. Когда находит нужное, спокойно сообщает автору: — Вот, вот это ещё добавь. И вот это. А вместе с этим будет чудесно. А вот это пока убери, но не забывай об этом, потом пригодится! С чувством выполненного долга аккуратно собирает все свои записи, оставляет их на краю столика. Берет свой бокал вина, плед и проводит оставшийся вечер за книгой или просмотром фильма.

Муза на замене:

Озорная девушка в летнем платьице чуть ниже округлостей. Но ягодицы прикрывает. Стрижка до плеч, небрежная укладка. Нимфоманочка. Но её последний подопечный автор такого натиска не выдержал. Вот сидит эта красавица на барной стойке с коктейлем в руке. И надеется, что «Секс на пляже» в стакане перейдёт в действие ближе к вечеру. Кидает оценивающие взгляды на всех парней в категории 18-30 лет. И иногда подумывает о бармене, но ему около сорока пяти. Он на последнем месте в этом рейтинге барных мужчин. Отвлекаясь от своей «охоты», она шепчет автору томным голосом, параллельно подмигивая бармену: — Вот тут секса добавь. Побольше, побольше эротики! Не жалей времени. И позы разнообразь. Ну нет, не так! Что значит «уже закончили»?! Давай ещё разок? Или два! Хотя нет, решай, что там дальше. Напиши что-нибудь ещё. Тут такой красавчик в бар зашёл! — она с лёгкостью спрыгивает, ставит свой напиток на стойку и удаляется в сторону танцпола.

Любвеобильный и осторожный:

Выбирает цветы со знанием дела. Задаёт продавщице множество вопросов. В том числе и о её личной жизни. Так уж получилось — он не пропускает ни одной девушки. Букет выбирает красивый, но в средней ценовой категории. У него есть немного времени перед свиданием — можно приступить к своим непосредственным обязанностям. С важным видом просматривая рукописи, качает головой: — Одна единственная? И никакой конкуренции? Может, хоть маленький намёк на любовную интригу? Вот сюда интрижку на стороне впиши, никто и не узнает. Ему простительно, ведь всего один разок. Но если дело пройдёт успешно, можно и ещё одну интрижку. Внимательно смотрит на автора, замечая сомнения в глазах последнего. Вновь перечитывает записи. Размышляет. — Хорошо, не надо интрижек. Просто намёк. Ну, хоть возможность дай на стороне погулять. Пусть хоть выбор у него будет! Радостно улыбается, видя, что автор сдаётся под его натиском. Кидает взгляд на часы и понимает, что уже опаздывает. Хватает букет и стремглав сбегает, крикнув на прощание, что автор в своём деле один из лучших.

Нежная и лёгкая:

Молочный коктейль в руках. Шорты и майка, кеды на ногах. Она всегда в ожидании чудес. Нескончаемое чувство радости, лёгкости. Необъяснимая воздушность и грация во всех действиях. Как только выпадает минутка, она обязательно садится рисовать. Это хобби параллельно основному занятию. Важны детали — любые. Самые незначительные, на первый взгляд, вещи, могут привнести красок, вдохнуть жизнь в любое творение. Она появляется внезапно. Порхает как бабочка вокруг автора, напоминая о том, что она вся в ожидании. Не дожидаясь, пока автор закончит, выхватывает рукописи и с неподдельным восторгом и восхищением начинает чтение. — Это чудесно! Такая романтика! Такая любовь! Её выражение лица резко меняется, если в тексте намечается сомнительный поворот событий. Нахмурив брови, смотрит на автора, ожидая от него объяснений. — Так нельзя. Они не заслужили таких испытаний! Исправь, всё должно быть хорошо. Улыбается и, делая искренние глаза, тычет пальчиком в нужное место, давая автору понять, что не потерпит таких поворотов событий.

Влюблённая и готовая к авантюрам:

Она всегда готова к приключениям, только дай повод что-то вытворить. Но нельзя, нельзя сразу бросаться в омут с головой, хоть и очень хочется. Надо вести себя сдержанно — она же девушка приличная. Так это или не так, знает только она сама. — Эх, что там у нас? Она, не дожидаясь позволения автора, приступает к изучению рукописей. По выражению её лица невозможно понять, о чём она думает. Последует ли критика или хвалебная ода? Вероятно, она дошла до самого интересного момента — кульминации событий. В её глазах блеснул огонёк. Явно что-то затеяла. — Хорошо, хорошо. Очень даже хорошо. А главное — своя изюминка в этом есть. А мотив у этого всего какой? Любовь? Пусть будет любовь. Что ответит автор, уже всё равно, она вся в мыслях о красивых чувствах. О невероятно захватывающей истории, полной переживаний, тревог, надежд, а главное — любви. И все вопросы автора в ближайшие несколько минут останутся без внимания. Напоследок она процитирует автора одного из любимых стихотворений. А скорее всего сама сочинит четверостишие, чтобы порадовать автора. И когда заметит улыбку на его лице, мысленно похвалит себя за проделанную работу.

Строгая, но справедливая:

Готова к работе всегда. В любое время, только если она в настроении. Важен прежде всего результат, сколько времени это займёт, её не беспокоит. Всё должно быть безупречно, грамотно и логично. Никаких ошибок, никаких помарок. Никаких сомнений! — Ну, что я могу сказать? Надо бы ещё раз всё перечитать. А может, и переписать. Или вообще заново начать. Берёт в руку карандаш и, подумав пару секунд, вычёркивает из рукописей всё лишнее. Безжалостно, твёрдой рукой зачёркивает написанное автором. Останавливается через какое-то время. — Прости, увлеклась. Что у нас осталось? Этого мало, пиши ещё. Заново пиши. Ты можешь, я знаю. Садится неподалёку, давая автору понять всем своим видом, что, пока тот не приступит к работе, она с места не сдвинется. Но не давит на автора постоянными расспросами и укоряющими взглядами. Спокойно сидит, листая журнальчик, иногда подбадривая автора общими фразами, чтобы тот не расслаблялся. — Главное результат! Он стоит всех усилий, — скажет она на прощание ближе к вечеру. Заберёт все рукописи с собой и назначит следующую встречу. Правда, добавит, что время и место встречи ещё уточнит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.