Слева от центра груди
7 июля 2020 г., 02:50
Алый рот, разинутый между холодными оттенками голубого. Кровь, разлитая по небу широкими мазками. Смотреть на закат можно ровно до тех пор, пока не осознаешь, что миром давно уже правит Луна и вездесущие звёзды, готовые в любой момент взорваться в этой ужасающей чёрной бездне.
Вадим точно простоял на балконе не меньше часа до того, как осознал, что медное блюдце закатилось за горизонт отдыхать от напряженной смены на небосводе. Подоконник весь в пепле, хотя он не курил, вроде? А может и курил — это, в сущности, не имело значения.
— Ты – зловещая Луна.
Констатация факта. Он ненавидел ночь. Каждый вечер, свободный от гастрольной нервотрепки, он выходил на балкон и провожал солнце в последний путь. А потом ложился на кровать и всеми правдами и неправдами пытался уснуть. Он правда пытался: изучал скучные книжки, считал собственный пульс, читал индуистские мантры, слушал подкасты, да даже молиться пробовал. Но не спал, каждый раз в итоге часами мучаясь, пытаясь выяснить у своего нездорового сознания, чем же заслужил судьбу несчастного изгоя.
К слову, изгоем Вадим не был. Рок-звездой — был, легендой — был, состоявшимся по всем фронтам человеком — был. А вот изгоем не был. Но кто сумеет убедить в этом мужчину, уверенного в том, что все его беды — это от Луны?
Впервые это случилось в общаге радиофака. Юные смешные голоса, заполонившие буквально все свободное пространство в старом блоке, который и так держался исключительно на честном слове, грозили разнести все здание, дай только вырваться этой порядком нетрезвой энергии за дверь. А вот Вадим — стоит с не самым чистым кухонным ножичком, потому что, вроде, его отправили резать праздничный торт, но думает он совсем не о еде. «Боже, чей нож вложен в мои ладони?» — снятие затвора. Все кружится, хочется отдохнуть, тише-тише-тише. «Боже, я должен убить» — дуло, висок, курок. Он сам испугался, когда эта мысль пришла в голову. Звук падающего металла. Бежал долго, страшно было. А потом увидел ее — огромную, слишком яркую, на фоне вселенской черноты. Она не просто проследовала, она смотрела на него так, будто все знала. Подслушивала мысли. Обвиняла. Может, она все придумала?
— Что ты сделала со мной?!
Луна, конечно, не ответила, но ухмыльнулась так ехидно, как только способна была сделать это.
В ОГТ вернулся под вечер следующего дня, уставший и продрогший, но уснуть так и не смог. С тех пор начались проблемы. Вадим не понимал, почему в его бренную головешку приходят мысли, несовместимые с образом почетного стройотрядовца, румяного покорителя женских сердец, в конце концов, самого-лучшего-старшего-брата и сына, которым можно хвастаться перед «подругами» на работе. Днём он ходил на пары, бегал на студию и в рок-клуб на собрания, а с наступлением темноты боролся с демонами, внезапно поселившимися где-то под чёрной рубашкой слева от центра груди.
Наполовину человек, наполовину комок нервов и боли, рафинированной, сгустком собравшейся у самого горла, готовой в любую секунду криком отчаяния вырваться наружу.
Едва заметную пустоту глаз лет двадцать назад заметила бывшая жена. Потом, мама. Чуть позже увидели коллеги по группе. Отправили к мозгоправу, но какое чужому человеку дело до перманентного убийства, навязываемого той, что следит за ним даже сквозь грозовые облака, лишь ненадолго отпуская жертву в тревожный сон? Корявым почерком был выписан рецепт.
— Чушь, — она говорила редко, но всегда была права. Или почти всегда.
Вадим пытался полностью перестроить свой режим. Брат назвал вампиром, друзья покрутили пальцем у виска, Настя, появившаяся где-то на стыке развода и будущей свадьбы, стойко делала вид, что ей комфортно вести исключительно ночной образ жизни, но долго не продержалась. Он тоже, потому что спать днём — это чуть ли не хуже, чем не спать совсем. Да и какой смысл, если она в любом случае наблюдает?
Это так опасно — быть загнанным в угол своего сознания, но не иметь возможности оттуда вылезти, когда вера в светлое будущее покрывается толстой корочкой убогости.
Он прошёл все стадии, находясь сейчас в точке непосредственного принятия — иногда им движет одно желание. Фигурально, Вадим действительно совершает убийство каждый день, а точнее каждую ночь, потому что мысленно хоронит себя заживо ровно столько раз, сколько представляется возможным. Умирать — его новый способ замаливать грехи, которые были помыслены, но (увы?) не совершены.
Всё-таки курил. В темноте, вдыхая гнильё мира. А Луна, будто влюблённая, наблюдала за своим лучшим адептом.
Спокойного сна.