ID работы: 9631515

Прощание

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Собрались - за домом, на поляне. Руки и лица мерзнут, а, надо же, хоть и пробирает, но неплохо так бодрит тихий сырой ветерок. Не беда, что сейчас все комары сюда слетятся поживиться - вот и костер разгорается, плохо, дымно, ну да ничего, гнус как раз дыма не любит. А потянет его, наверное, вверх, потому как ветер сегодня ночью тихий. Тоже удачно... О, разгорелся костерок. Огонек потрескивает так мирно... Ну чего, рыжий, котенком к ногам жмешься, холодно тебе и ветром к земле клонит? А мы еще веток посуше подкинем да поворошим... Тянется, тянется дым к небу - а небо сегодня в рваных облаках, и луны не видать - только звезды, будто у владычицы небес бусы порвались и с них жемчужины по черному мраморному полу рассыпались. А кругом - и тесный же круг - лица все знакомые, почти родные, и не верится даже, что с завтрашнего дня их долго-долго видеть не сможешь. Вот и всматриваешься, и стараешься каждую черточку запомнить, и в глаза зачем-то заглядываешь, как будто ищешь что-то - а что в них искать? - только блики костра да искорки веселые у одних, а у других - отрешенная задумчивость, как и всегда. Мало у кого по глазам прочесть мысли можно, да и уметь это надо... Разговоры - оживленнные, но вполголоса почему-то. Вроде - и кого-то бояться разбудить странно, дом на отшибе, вокруг только поле - а все равно на шепот перешли. Ночь такая, что ли, красивая, что не хочется тишину нарушать. Или просто грустно прощаться... А раз грустно прощаться, то время пришло - фляга с вином по кругу. С кислинкой, горло слегка обжигает, привкус трав - горьковатый такой... У соседа по подбородку капля вина стекла, а блик костра ее выхватил - на кровь похоже показалось... Хлеб - из остатка, что на на сухари не пустили - рассыпается, в горле щекочет - не то от хлебных крошек, не то от дыма. От дыма же и ком к горлу подступает, но только - много ли смысла плакать? Да, уходим, но вернемся же... А все равно мало радости дом и друзей покидать - сердцу не прикажешь, вот же... Что ж - пора по домам, завтра вставать отнюдь не в полдень надо... Встали в круг - а руки-то замерзли, как лед холодные. И как-то внезапно усталость пришла, стоило за друзьями калитку закрыть, и спать захотелось страшно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.