Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорога... Ее так любят воспевать в своих балладах менестрели - и голос струн сплетается с рассказом о серебрящейся в лунных лучах ленте, уводящей людей вперед, к великой цели, о подвигах и тяготах, выпавших на долю прославленных и ушедших в легенды героев... А что, если - нет никакой дороги? Если - просто погожим летним днем в лучах солнца, медленно садящегося за далекую реку, идут наугад, чтобы в конце концов все-таки куда-нибудь прийти, два человека, которым и торопиться некуда, и никакой, упаси Эру, великой цели у них нет? Ну разве что - дышать полной грудью, на ходу перебрасываться словами и улыбаться друг другу, иногда - срывать луговые цветы и вплетать их в волосы... Тоже ведь неплохая миссия, хоть и, спору нет, не такая героическая, как поход Берена за Сильмариллом или путешествие Туора в Гондолин... И будет - поросший травою в человеческий рост овраг под сенью берез, и снова - с легкой улыбкой на губах - путь навстречу прогретым за день полянам, навстречу ласковому предзакатному теплу, навстречу западному ветру, который невидимой легкой рукой взъерошил волосы... И синий туман скрадывает очертания далеких гор, и высокое безоблачное небо постепенно сиреневеет, и становится прохладнее, и начинает одолевать мошкара; пора остановиться на ночлег - вспыхивают, разбрасывая искры, веселым рыжим пламенем ветки, срубленные с берез; поначалу глаза немного слезятся от терпкого дыма; комары отлетают прочь, но их неумолчная песня, хоть и отдалившись, продолжает звенеть где-то на грани слуха... Невысокий продолговатый камень с плоской вершиной, на которой прежде грелись ящерицы, испуганно шмыгнувшие в траву при виде людей - наверно, не зря он так на скамью похож... Глоток воды из фляги, ломоть черного хлеба и солоноватое копченое мясо, горсть ягод, сорванных с растущего неподалеку куста - долго остается на губах их кисловато-вяжущий привкус... Длинные тени ложатся от костра, багряные блики отражаются на серебряном ободке кольца, смешались темные и золотые волосы... Долгий, до поздней ночи, разговор - легкий, почти ни о чем, и в наступившем сумраке часто раздается звонкий беззаботный смех - потому что нет места чувству одиночества, когда друг рядом, и нет места страху в мирных землях. И будет возвращение домой. Обязательно будет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.