автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Так, ну стоит наверное начать с того, как же я все таки пришла к изучению вселенной свитков и вселенной Дж. Р. Р. Толкина. Хотя.. Кому к черту вообще какая разница, как и к чему я пришла? Начну я, пожалуй, с того, что поделюсь с Вами такой, ну совсем «не очевидной» вещью, как наследие и истинное богатство этих двух миров.

***

Вся вселенная The Elder Scrolls (TES) - это глубочайший и начисто продуманный мир, известный своей полнотой контента и вниманием к самым мельчайшим, порой неуловимым для нашего среднестатистического глаза деталям. Мир The Elder Scrolls балует нас взаимосвязанными (да,да все переплетено) между собой связями различных обществ, культур, рас и религий. Абсолютно каждый аспект, каждая мельчайшая частица и деталь, которую вы могли даже не заметить здесь имеет дословно продуманную основу, раскрытую через литературу и систему диалогов и квестов, а также из знаний, озвученных разработчиками игр, но не встречаемых в игре - это то, что мы и называем Лор. Иными и более понятными словами Лор - история этой самой вселенной. Что же до вселенной Дж. Р. Р. Толкина? Тут все куда интереснее. Ведь непременно стоит, что Толкин работал над своей вселенной совершенно один, самостоятельно. Оттого его история и история Средиземья и становится ещё более невообразимой, невероятной и так сильно нас всех восхищает. Толкин в одиночку прописал свою вселенную настолько детально, что придумал даже несколько форм языков с наличием готовых ударений и приставок к словам. Это ли не удивительно?

***

Так почему же все таки не стоит писать по двум этим вселенным одновременно? I. Вы хотите совместить эти две вселенные, только из-за каких-то конкретных интересных особенностей одной из них. Что я имею в виду? Допустим, Вам ну уж очень ( до крови из носа ) нравится вселенная Толкина и его мир со всеми его жителями/расами, все действия Вашего рассказа будут разворачиваться именно там, НО вот незадача! Магия в том мире имеет весьма посредственное значение и не используется так широко в реалиях Средиземья, что же делать? Правильно! Добавлю ка я фэндом The Elder Scrolls только для того, чтобы впихнуть в мир Средиземья Коллегию Винтерхолда с его обитателями и прочими фичами. × Нет, Нет и ещё раз нет! Совершенно точно не стоит делать подобного, это вам же самим в процессе и навредит. Т.к выходит, что мир свитков Вам был нужен только для одной вещи, а в дальнейшем процессе будет только мешать и мозолить глаза. Так делать точно не стоит. ✓ Просто возьмите отдельно взятую особенность из Вашего любимого мира , замените ее название и с гордостью впихивайте в свой новоиспечённый рассказ. Например: Вам нравится гильдия убийц - Тёмное братство и Вы хотите заимствовать его в мир Толкина. Просто берёте условное Тёмное братство, его предназначение, заменяете название, немножко меняете суть и ВУАЛЯ, Ваше Темное братство теперь в мире Средиземья и без ненужного Вам The Elder Scrolls. (Только не забудьте добавить предупреждение AU и Отклонение от канона) II. Путаница в собственных же мыслях и в Лоре одной и другой вселенной. Все дело в огромном разнообразии и наличии невероятно обширного контента как в мире свитков, так и в мире Толкина. Именно это и является основным аргументом, почему же не стоит мешать эти два мира. Просто скорее всего, Вы сами же и запутаетесь в том, что уже написали или же хотите написать в будущем, а все из-за разнообразия продуманной информации и контента по ТЕС и Толкину. Вы сами же потом будете пытаться судорожно выправить сломанный сюжет и начнёте подтасовывать факты в угоду логике и исправлению криво/неправильно написанных событий. И не подумайте! Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться исправить испорченный сюжет, ПЛОХО как раз таки то, что вы этот самый сюжет испортили. III. Заведомо плохое знание Лора и самой истории мира Толкина и ТЕС. Это конечно не такая уж явная причина, почему же все таки не стоит совмещать эти две вселенные, однако.. Однако такой расклад событий, может косвенно отразиться на ваших стараниях как автора и популярности (а следовательно и на фитбэке) вашей работы. Ведь зачастую, когда человек ищет какую либо работу по определенному фэндому, он хочет именно что полностью окунуться и погрузиться конкретно в мир выбранного фэндома. Да, возможно с некоторыми условностями, с некоторыми допущениями, но все же, мир он хочет видеть родной и знакомый, такой, каким он его видел/представлял смотря фильм, читая книгу или играя в любимую игру. А потому, если ваш фик не особо отвечает этим критериям - читатель просто пройдёт мимо. А уж если вы ещё и напортачили с Лором всем знакомых, заученных до дыр вселенных, заведомо не поставив предупреждение AU и создали жуткую неразбериху в своём фике - большой активности, отзывов и сборников можете не ждать.

***

Лично вот для меня, серия свитков (ТЕС) и вселенная Дж. Р. Р. Толкина чуть ли не роднее реального мира. В своё время, я смогла настолько сильно окунуться и погрузиться в эти две волшебные вселенные, что позабыла о реальном мире и течении драгоценного времени. Я позабыла буквально обо всем, все глубже и глубже погружаясь в эти дивные и затягивающие миры. Эти миры для меня больше, чем просто графика, картинки и тексты. Я упорно вижу в них продуманные от корочки и до самого основания, наполненные скрупулёзной работой вселенные. Я вижу необычайных жителей и их пленительные истории. И да, я не вижу совсе никакого смысла смешивать эти две вселенные, т.к каждая из них особенная и уникальная по своему. Конечно, эти два мира и их события, необычайно богаты, пестры и очень схожи в некоторых аспектах, но все же ОНИ РАЗНЫЕ, СОВЕРШЕННО. Писать по этим двум вселенным абсолютно точно можно, но это сложно, очень сложно. А посему, Уважаемые авторы, которые (возможно) совсем недавно поиграли в Скайрим (да-да, именно в Скайрим), ибо сейчас уже мало можно найти того, кто играл бы хотя бы в Обливион или тем более в Морровинд. Так вот, Уважаемые авторы, которые недавно посмотрели фильм «Хоббит», «Властелин колец», почитали Толкина и поиграли в Скайрим, не бегите сразу же на эмоциях строчить фанфики с горой персонажей, нелогичных вещей и непродуманными сюжетными ходами от которых сами же в процессе полезете на стену! Серьезно, не надо. Для начала, лучше наберитесь опыта в написании, чуть-чуть поизучайте ЛОР, да в конце концов просто продумайте вашу историю более детально. И вот тогда, милости просим! Ваша работа совершенно точно воспримется на ура любителями и одной и другой вселенной, не обидит и не оставит в стороне никого!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.