...взгляды в спину
8 декабря 2020 г., 00:39
В первый раз он подумал, что ему показалось, что просто почудилось на нервной почве. Во второй он насторожился, даже обернулся, но в потоке учеников никого похожего не нашёл.
В третий потёр глаза — увидел Фила сидящим на лавочке в коридоре универа, легко болтающего с какой-то рыжей в конопушках девушкой. Пришлось прибегнуть к полномочиям старосты и обаянию, чтобы запросить у призывно хлопавшей ресничками секретарши список учеников.
Его как раз и держал в руках Илья, внимательно всматриваясь в имя «Филипп Чёрных — бюджет». И как умудрился поступить? Наверняка папочка помог, заплатил кому надо…
Фил сидел прямо за Ильёй. На первой сдвоенной паре потоков. Втыкал в телефон, совсем не обращая внимания на лектора, иногда даже тихо ругаясь. Илье показалось, что он не изменился, разве что прибавил в росте, но Илья всё равно был выше. Сидел сзади, не выпускал из рук телефон и умудрялся как-то учиться, своём не напрягаясь, в отличие от Ильи. По крайней мере в школе.
— Черных. Вы на вопрос ответите?
Профессор укоризненно смотрел на Фила из-под толстых как сам профессор очков в чёрной оправе.
— Я уже ответил на четыре.
— Вы можете на пять.
— Счастье не в пятерках, а в том, чтобы жить счастливее людей, которые пашут ради них, — великомыслено изрёк Фил и посмотрел на Илью, будто не зацепился взглядом, а специально искал его взглядом и знал, где тот сидел. Илья от неожиданности даже замер, не отводя взгляда, пока сам парень не сел на место.
Осознав что сказал Фил, Илья фыркнул. Цитатки из интернета — как раз его тема, ни на что большее он не способен. Все остальное время Илья усердно записывал лекцию в толстую, несмотря на только начало учебного года, тетрадь.
— Хэй! — Илья вздрогнул. Чья-то рука с размаху приземлилась ему на плечо. — Чего не здороваешься?
Фил улыбнулся, рюкзак его болтался на одной лямке, а телефон выпирал в кармане джинс. Было понятно, что Фил в отличие от Ильи давно заметил бывшего одноклассника, только не подходил.
Парень ничего не ответил, пошел дальше, сжимая в руках ручку сумки, что уже впивались в кожу. Первое впечатление прошло и Илья мог трезво сообразить, что его интерес был странным и совершенно не к месту. Хоть бы не увязался за ним.
Но Фил продолжал идти рядом, будто так и надо, будто они так ходят каждый день.
— Что тебе от меня надо? — спросил Илья, поворачиваясь к парню.
— Поздороваться. — Фил ослепил его улыбкой. Он расслабленно стоял посреди коридора, уткнув руки в карманы. Ученики обтекали их с двух сторон, иногда задевая сумками.
— Привет. Всё?
И, не дожидаясь, Илья зашагал вперёд, к тридцать седьмой аудитории.
На следующий день они встретились уже в столовой, посетителем которой Илья был редким, а вот Фил использовал часто, в основном для сбора информации, как он это называл. Сидел тут с самого открытия каждый перерыв, расспрашивая одногруппников и других учеников.
Илья как раз сидел неподалёку, но так, чтобы его не было видно, и прожигал спину Фила взглядом. Как только ещё не почувствовал и не обернулся? Не то чтобы смотреть было не на что, просто взгляд каждый раз возвращался в одну точку — надпись KING на синей ткани толстовки.
И возвращался ещё много раз после этого. Толстовки сменяли футболки, когда в университете стало тепло, потом опять толстовки, как-то раз Фил был в пиджаке, для чего — Илья так и не понял. Внезапно, так, что парень не сразу отвёл от него взгляд, когда Фил подошёл в упор.
— Не можешь отвести взгляд? — насмешливо спросил Фил, поправляя края пиджака, под которой была всё та же белая футболка.
— Иди ты, Черных.
Девочки за спиной захихикали, прикрывая рот ладонями, когда Фил прошёл мимо по коридору.
«Только год начался, а он наверняка уже мисс Мира, ” — гневно подумал Илья, смотря на серый бесформенный жилет, в котором он буквально тонул и сливался со стенами.