ID работы: 9632839

Жар заходящего солнца

Слэш
R
Завершён
18
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Жар заходящего солнца

Настройки текста
      Как же я соскучился по солнечному свету, я не видел его уже почти пять недель. Пять недель ночи, холодной и бесконечной, как сама смерть.       Тусклый свет люмоса бледными переливами освещал бывшую гостиную имени Салазара Слизерина. Не было более разделения на факультеты, всем было все равно какого люди возраста или пола, главное, чтобы они были живы и могли ходить. Не было больше ни врагов, ни друзей, ни победивших, ни побежденных. Были только те, кто отчаянно боролся за жизнь. — Я больше не могу, прости, но я больше не могу, Гарри… — тихо, сквозь слезы прошептала рыжеволосая девушка, она отвернулась от смотрящего на нее парня и нашла укрытие в объятиях старшего брата. Джордж погладил девушку по голове, прижимая к себе, потом посмотрел на бывшего лидера, который до сих пор пытался спасти всех, не желая признавать — все кончено. — Послушайте, — Гарри вышел в центр зала и огляделся вокруг. Прокашлявшись, он с трудом продолжил; каждый, слышавший его слова, понимал, как тяжело ему говорить. — Нам нужно вновь подняться наверх, нужна вода, еда, нужно пополнить запасы ингредиентов для зелий… — он замолчал, словно пытаясь отдышаться, и спустя миг продолжил: — кто пойдет со мной?       Тишина. Ответ был до банального прост: все устали, сдались, были истощены как физически, так и душевно. Этот ад длился слишком долго, а в «героя» никто уже не верил. Все были готовы к войне, к противостоянию Темному Лорду, часть из тех, кто сидел здесь, теперь были готовы без остатка слепо идти в той войне за Гарри Поттером, несколько человек были готовы отдать за него свою жизнь. Но к тому, что придет следом за такой долгожданной победой не был готов никто. За борьбой здесь, в своем, как оказалось, маленьком и ничтожном мирке, никто не заметил смерть с косой, пришедшую совершенно неожиданно.       Поттер ждал, но никто не ответил, кто-то просто молчал, кто-то отводил глаза. Гриффиндорец повторил вопрос еще раз и еще, но никто не удостоил его и каплей внимания. — Рон, Гермиона, пожалуйста… — две пары опущенных в пол глаз, они не смотрели на него, занятые своим горем. Глупо просить друга, день назад похоронившего мать и так и не нашедшего отца после всего этого кошмара. Грейнджер также молчала. Она была одной из первых, кто понял что происходит, одной из тех, кому сидевшие вокруг люди были обязаны жизнью. Она успела спасти их, но не свою родню. Наверняка ее магловские родители погибли в самый первый день.       Все, чего я хочу перед смертью, еще хоть раз увидеть солнце на небе…       Драко Малфой уперся в человека в центре гостиной тяжелым уставшим взглядом, немного медлил, но поднялся с пола и кивнул: — Я пойду.

***

      Наверху было холодно, да так, что казалось, что одного вдоха достаточно чтобы умереть на месте, потому что все твои внутренности замерзнут, замерзнет даже твоя душа. Спасали от немедленной смерти только защитные заклинания, которые на поверхности работали лучше, но и сквозь них проникал под кожу и выламывал кости этот вездесущий мороз. Каждый раз подниматься сюда было больно, хотя, наверное, можно было бы уже и привыкнуть. Поттер и Малфой уже четвертый раз поднимались на поверхность. План действий всегда был схож. Первое — найти чистую, не зараженную воду, наполнить бутылки до краев. Второе — найти еду, хоть какую то. Третье, найти лекарства и компоненты для снадобий. Дискуссии о том, что магловские лекарства бесполезны, прекратились на первой неделе холода.       На дворе была середина июня, а под ногами хрустел снег. Поттер шел впереди примечая подходящий для осмотра дом, они были недалеко от Хогсмида, но все жилища были пусты. Гриффиндорец остановился и тяжело вздохнул, оглядываясь вокруг. — Возвращаемся? — спокойный голос Малфоя заставил его вздрогнуть и обернуться. Они теперь часто бывали наедине, но практически никогда не разговаривали. Теперь они смотрели друг на друга иначе — гордый и надменный слизеринец не был похож на себя, даже его речь звучала хрипло и сломлено, будто говорил другой человек. Совершенно незнакомый и чужой. — Нет, — так же тихо ответил Поттер и, почему-то, немного обрадовался удивлению на долю секунды мелькнувшему в потухших серых глазах. — Я хочу попробовать пойти дальше, — он протянул слизеринцу руку, тот, поколебавшись всего мгновение, перекинул через плечо сумку, очень удачно зачарованную Грейнджер и готовую вместить в себя целый дом, шагнул вперед и вложил в руку Гарри свою ладонь. Они закрыли глаза и аппарировали.

***

      Магловские школы отличались от Хогвартса. Даже то, как они были построены, было чуждым чистокровному волшебнику. Малфой медленно шагал меж столов в маленьком классе, под его ногами хрустели, ломаясь, корочки льда. «Главное ничего не трогай!» — наставлял Поттер перед тем как разделиться. На столах, стульях — повсюду была смешанная с пеплом пыль, толстым слоем покрывавшая теперь каждую частичку этого мира. На одном из столов лежал обрывок газеты, Драко подошел ближе, вчитываясь в строки, гласящие о приближении конца, о намерении маглов развязать войну, уничтожившую все сущее на Земле. Он не понимал. Что могли не поделить эти глупые маглы?! Кусок хлеба? Территорию? Не зря их считали ниже магов, волшебники уж точно не решились бы подвергнуть опасности сам факт существования жизни на родной планете. Словно бы все эти люди, не так давно ходившие в стенах этого здания, были иным недоразвитым видом, погубившим все живое.       Парень с досадой пнул стоящий рядом стул и обернулся на шорох позади себя. Поттер неслышно подошедший минутой ранее держал в руках книгу, ее переплет был изорван, а страницы пожелтели и растрепались. Он провел пальцем по уголкам бумаги, быстро перелистывая, и протянул книгу Малфою. — Почитай, когда время будет, — слизеринец ничего не ответил, но спрятал вещицу под курткой.

***

      Кошмарно болел живот, но зелья и лекарства заканчивались, приходилось экономить. Драко лежал на боку в полной темноте, прислушиваясь к дыханию других людей. Надо было уходить. Бежать как можно дальше из этого уютного гроба. Эта мысль посетила его в тот день, когда сцепились в ожесточенной борьбе два лучших друга. Тогда Драко понял — раз в львятнике разгорается вражда, то до неминуемой смерти осталось совсем недолго. — Ей нужна вода, Гарри! Разве ты не видишь?! Ей нужны эти лекарства! Зелья! Все что есть! — ревел бледный рыжеволосый парень, теперь совсем не похожий на прежнего неудачливого друга мальчика-который-выжил, его глаза источали страх и ненависть, — Она умирает! — Я знаю, Рон! Вижу! Но это общая вода и общие медикаменты! А ей уже не помочь! — Поттер с отчаянием смотрел на друга, не зная чего ожидать. Ответ последовал незамедлительно, в лицо парня врезался кулак, выбивая несколько зубов и оставляя за собой кровавую ссадину. Следующий удар пришелся на ребра, Поттер закашлялся и упал на колени, тут же получив еще один удар в лицо, на этот раз ногой. — Хватит, Рон! — Джордж налетел на брата, оттаскивая его в сторону и удерживая от дальнейшего насилия, — Это никому не поможет! — он утащил его на противоположный от Гарри конец гостиной. Недалеко на полу сидела Гермиона, по ее щекам не прекращая текли слезы, руки нежно гладили волосы Джинни, лежавшей у нее на коленях. Младшая Уизли медленно умирала.       С того дня Малфой знал, что пора уходить. А книга, врученная ему Поттером на очередной вылазке, помогла придумать план. Еще две недели назад Малфой зачаровал найденный в той самой школе рюкзак и с тех пор каждую вылазку откладывал в него часть находимой добычи. Он точно рассчитал, сколько ему понадобиться запасов на первое время, и успел собрать все за неделю, но почему-то ждал. Каждый вечер, открывая книгу о постапокалипсисе, написанную каким-то, возможно известным, маглом, он следил взглядом за человеком напротив и знал, что здесь этому человеку не выжить. И все вылазки прошлой недели он собирал еще одну сумку, зная что один уже не уйдет.       Наконец, вечер «Х» настал. Драко услышал шорох, сбившееся, переходящее в хрип, дыхание. Прижав руку к боку, чтобы унять болезненный спазм, он достал волшебную палочку и на ее конце загорелся тусклый огонек. Тихо пробираясь между спящими вокруг людьми, слизеринец шел на звук. Он склонился над девушкой, ее глаза были широко раскрыты, ресницы подрагивали, а рот судорожно глотал воздух, который уже никогда не достигнет ее легких. Она шевельнула рукой, ударив об пол и скребнув по нему ногтями, и хотела повторить еще раз, привлечь внимание к своей агонии, но ее последняя мольба о помощи была грубо прервана. Драко схватил руку девушки за запястье, не давая шуметь. Взгляд светло-карих глаз был наполнен истинным ужасом. Еще минуту она пыталась вдохнуть, после чего ее тело изогнулось дугой и обмякло. Малфой аккуратно опустил руку девушки ей на грудь и, поправив рыжие пряди, закрыл глаза.       Вот и все. Уизлетта мертва.       Он огляделся, вознося хвалу Мерлину за крепкий сон изможденных людей вокруг. Страшно представить, что началось бы, проснись сейчас Грейнджер или кто-то из братьев почившей. Собравшись с мыслями, блондин как мышь прошмыгнул к Поттеру, спящему у самого выхода в подземелье. Он не церемонясь пнул спящего парня, от чего тот охнул и начал щупать все вокруг руками, пытаясь найти очки. Наверняка при его зрении в таком плохо освещенном месте гриффиндорец почти ничего не видел. Терять время было нельзя, Малфой это знал, поэтому он впихнул очки Поттеру в руки и, подняв за шиворот, вытолкал парня за двери гостиной.       Около лестницы, ведущей к главным воротам Хогвартса, Драко остановился. Он подошел к стене и вынул два непрочно державшихся камня, за ними лежали готовые к их побегу вещи. Слова побег Малфой не стеснялся, да, он бежал, но ведь он бежал к чему-то лучшему. Возможно, оставшиеся внизу ученики тоже придут к такому решению, тогда у них будет шанс выжить. Одевшись и натянув на плечи рюкзак, он протянул вещи Поттеру, тот, не говоря ни слова, перекинул сумку через плечо и накинул теплую мантию. Драко подошел и тихо проговорил слова защитного заклинания, мягко проводя палочкой по одежде Поттера, а затем и по своей. — Она умерла? — Гарри заглянул Малфою в глаза, будто надеясь найти там отрицательный ответ. Блондин качнул головой, молча закончил приготовления, отвернулся и быстро зашагал, поднимаясь вверх по лестнице. Поттер, повинуясь, пошел следом.

***

      Тьма, везде тьма. Словно она преследует меня.       Драко повернулся лицом к костру. Их счастье, что они умели пользоваться магией, потому что разжечь огонь в таком холоде без волшебства им вряд ли было бы под силу. Он поежился, плотнее закутываясь в мантию и накрывая их с Поттером одеялом, найденным в одном из домов. Очередной пустынный город. Люди либо вымерли, либо спрятались там, где им не страшен этот адский холод и радиация.       Внутренности сжались в комок и в очередной раз за день Малфой подавил тошноту, искренне надеясь, что эти позывы вызваны страхом от осознания, что каждая вещь вокруг, даже тот воздух, которым они дышали, мог приближать их к гибели. — Малфой, — позвал Гарри, отвлекая от безрадостных размышлений. — Что? — Знаешь… Я все чаще думаю, что Том был прав, может быть в его идее подчинить себе маглов было не так уж и мало смысла. — Поттер грустно усмехнулся, ловя на себе изучающий взгляд. — Если бы он мог контролировать их, то совершил бы много жестоких вещей, но никогда не стал бы творить такое… — Прекрати, не важно, кто победил, Поттер, все случилось буквально через день и все мы понимаем, что даже Темный Лорд не смог бы это изменить. Это судьба… — Драко посмотрел на огонь, где плясали языки пламени, — Это глупые мысли, Потти, поэтому, прошу, не надо так думать.       Поттер замолчал, глубоко вдыхая запах дыма. Треск горящих веток успокаивал, в такие вечера, ему почти не было плохо. Он просто отдавался моменту, разговорам с тем, кого раньше обходил бы стороной за километр, и который сейчас являлся его единственной связью с реальностью. Голос Малфоя, его редкие колкости и ужимки, позволяли Гарри не сойти с ума, держаться, пока есть силы. И Гарри знал, что является таким же якорем для Малфоя, пусть тот никогда себе в этом и не признался бы. Вообще, если отбросить обстоятельства, парни быстро обнаружили, что вполне могут приятно общаться, коротая у костра в очередном убежище вечера бесконечно длившейся ночи. — Малфой, — Поттер вновь нарушил молчание, — Почему ты забрал меня с собой? Какое тебе дело до меня? Ты же всегда меня ненавидел! — Гарри довольно улыбнулся, увидев поджатые губы и вздернутую кверху бровь. — Что за глупые вопросы на ночь глядя? Тебе нравиться меня доводить? — фыркнул Драко, уходя от ответа. Он помолчал, некоторое время задумчиво глядя вперед, потом неуверенно продолжил: — Я знал, что ты не жилец, если останешься. Уизли бы убил тебя, и никто не стал бы спорить, все были на грани. — То есть ты признаешь, что гриффиндорское благородство есть и в твоей слизеринской заднице? — усмехнулся Гарри, мигом сняв повисшее в воздухе напряжение. Он заулыбался глядя как раздуваются ноздри Малфоя, казалось, слизеринец вот-вот поперхнется от возмущения. — Нет, Поттер! Я лишь решил, что вдвоем будет легче выжить, но теперь вижу, что это не так, поэтому сейчас возьму и закапаю тебя по шею во-о-он в том сугробе! — он зло ткнул в видневшуюся впереди снежную горку. Гарри рассмеялся и Малфой глядя на это зрелище не выдержал и тоже разразился смехом. Впереди будет еще много хороших вечеров.

***

      Одиночество хуже смерти…       Уже несколько часов Драко был один. Они отправились искать припасы, разделились и Гарри пропал. И вот Малфой стоял на условленном месте встречи. Первый час он терпеливо ждал, на второй его начало трясти. Он ходил из угла в угол как загнанный зверь, без права на маленький лучик света, который так хотелось зажечь на кончике волшебной палочки. Следующие часы его мутило и бил страшный озноб. Тело просто не принимало дополнительной порции стресса и страха. Шел снег, все сильнее заметая следы напарника и шансы Драко найти его. Не может быть, что Поттер ушел, не может быть, что бросил его одного. Что-то случилось и парень четко осознавал — ничего хорошего. Не выдержав напряжения он поднялся и двинулся на поиски, следуя примерному направлению в котором ушел его… друг?       Пробираться сквозь толстые пласты снега было все сложнее, ноги сводило, тело болело и отказывалось идти. Драко шел из последних сил, просто потому, что понимал бессмысленность молчаливого ожидания. Он двигался вперед, прочесывая улицы очередного заброшенного городка, который Поттер определил как подходящий для временного пристанища. Мысль заключалась в смутной надежде, что здесь еще не все разобрали — и это было правдой. Слизеринец легко нашел консервы и бутылки с водой в холодильниках покинутых домов, лекарства в оставленных в спешке аптечках. Поттер искал то же самое, но в другой части города, который они условно поделили пополам, договорившись встретиться у большого рекламного щита, как раз по центру. Только вот Малфой пришел, а Поттер нет.        На очередном повороте его внимание привлек тускло мерцающий вдалеке огонек. Малфой ускорил шаг, а потом и вовсе сорвался на бег, забыв про боль и усталость, в считанные минуты преодолевая расстояние до источника света. Когда он был в паре метров от места — огонек погас. Драко выругался и вынул палочку: — Люмос!       Впереди на дороге был разлом, на несколько метров уходящий под землю, на выступе, в метре от земли полулежал Поттер. Он был без сознания и видимо упал в обморок за секунду до того, как погас свет на конце его палочки, которую он все это время держал, закинув руку повыше к дороге. Малфой воткнул свою палочку в сугроб на манер фонаря. Он аккуратно спустился к Поттеру, и потянул его на себя, только сейчас замечая как странно повернуто его колено. — Чертов, Поттер! Сколько раз говорил, сначала смотри под ноги, потом иди, — ворчал Драко, вытягивая незадачливого напарника из провала. Он погасил люмос, убрал палочку в мантию и приложил два пальца к шее гриффиндорца. Сердце радостно подпрыгнуло — пульс был. Подняв Гарри на руки, Малфой двинулся в сторону ближайшего дома, где, спрятавшись за стенами от снега и ветра, он соорудил небольшое подобие постели, развел огонь и принялся осматривать ногу парня. Обычный вывих, быстро заживет. Драко честно пытался злиться на Поттера за случившиеся и за все волнения которые ему пришлось пережить в этот день, но вместо злости и ругательств у него на лице появилась искренняя счастливая улыбка.

***

      Почему мне всегда не хватает времени?       Этот день казалось был холоднее других, стрелки на часах бежали неумолимо быстро. Гарри нужно было решить куда они направятся в этот раз. Надо было искать новые места, помощь, связь с другими людьми. Все маленькие города стали призраками и были пусты. Там не было ничего, что могло дать хоть малую надежду на спасение. Он нервно крутил в руках небольшую найденную недавно металлическую пластинку. Неровная надпись черной краской гласила: гражданская база «город жизни» и адрес. Это было недалеко от Ливерпуля. Гарри предстояло решить, аппарировать ли туда. — Поттер? — Малфой присел рядом, заглядывая в глаза. Гарри знал, как тот хочет жить. Пожалуй и сам Гарри хотел дать Драко все шансы выжить. Ведь более живого взгляда он не видел давно. Эта стойкость была достойна награды. Не каждый мог сохранить силу духа и тягу к жизни в таких условиях. Решение пришло само собой. Поттер протянул Малфою руку и их пальцы сплелись между собой. За миг до того как они оказались напротив большого католического Ливерпульского собора, Гарри готов поклясться, что пальцы Драко сжали его руку чуть крепче, а ладонь была невероятно теплой.

***

      Здесь действительно было много людей, причем людей, бегущих в панике. Первое что отметил Гарри — это звуки выстрелов. После стольких лет жизни вдали от маглов они резали слух. Слишком громко, крики толпы и оглушающие взрывы, придающие ускорение смертоносному металлу. Гарри хватило мгновения чтобы понять, сколь неверным было его решение. Он повернулся к Малфою, чтобы окликнуть, схватить за руку и унести вновь подальше от того ужаса. Но не успел.       Раздался очередной разряд, Драко как-то странно вздрогнул и пошатнулся. Внутри у Гарри что-то оборвалось. Рука блондина метнулась к животу, где из пулевого отверстия ручейками потекла кровь, ускоряя время, ставя счет на секунды. Поттер едва успел подхватить завалившегося назад Малфоя и уложить к себе на колени. — Нет… — Гарри дрожащими руками старался закрыть рану, прекратить кровотечение, но по теплой вязкой жидкости текущей по его ногам стало понятно, что пуля прошла навылет и со спины есть такая же рана, из которой с бешеной скоростью вытекает последняя надежда на будущее. За какую-то долю секунды лицо Драко стало мертвенно-белым, из посиневших губ потекла алая струйка. Он задрожал, хватаясь за плечо Поттера и заглядывая ему в глаза, закашлялся. Везде кровь… Легкое задето. Гарри перехватил руки Драко прижимая его к себе, моля о чуде достал палочку и стал шептать все известные ему заклинания, возможно когда-то имевшие силу помочь. Но чудо все не приходило. То ли Гарри был таким невезучим, а может быть потому, что не фартило по жизни Драко. Хотя, конечно, скорее всего от того, что после первого прогремевшего на земле взрыва, известившего о приходе конца света, в магии что-то сломалось. Не было больше у заклинаний той превосходящей всё силы. Как не было больше ни врагов, ни друзей, ни победивших, ни побежденных. Были только, отчаянно боровшиеся за жизнь люди. — Драко… — Гарри беспомощно смотрел в лицо теперь уже друга, отчаянно пытаясь договорить то, что они не успели, не смогли, на что им так отчаянно не хватило времени. А Драко…        Драко смотрел в глаза Гарри, и видел в них яркое летнее солнце, согревающее жаром уставшее биться сердце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.