Заявочки по BSD

NC-17
В процессе
971
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 71 961 слово, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
971 Нравится 400 Отзывы 157 В сборник

Сделай меня свободным

Настройки
Примечание: Рейтинг: R Пейринг: ДостоГоголь Предупреждение: смерть основных персонажей Автор заявки: SloniNiki От меня хотели стекло - не знаю, получилось оно, какое хотели или нет, но что есть, то есть)) Здесь нет, как такового сюжета, скорее психологические размышления героя и его поступков. Использую много цитат, поэтому, если кому станет интересно откуда - список будет в конце)) P.S. Повествование ведётся от лица Николая

Максимальная степень свободы бывает лишь у безумцев.

Я - безумен? Нет, это не так! Я вполне себе адекватный человек и могу рассуждать здраво. Маска клоуна очень удобна, вы знали? Ей легко прикрыть свои переживания. Она закрывает глаза окружающим и даёт оправдание жестоким поступкам. «Да, он же безумен! Не понимает, что делает! Это все болезнь или травма виноваты, но никак не бедный человек», - смешно, да? Ох, мои дорогие, я все понимаю. Убивать - плохо, грабить - плохо, вести беззаботную жизнь - тоже... Я не безумен. Мне просто скучно, поэтому я этим и занимаюсь. Уж поверьте мне, больной человек не смог бы провернуть столько великолепных трюков, сколько смог я!

Безумие, некоторым ужасным образом, — наивысшая свобода, доступная человеку, поскольку он тогда не ограничен рамками общества.

Я бы очень хотел быть безумным, правда! Общество - странный механизм. Он заковывает нас в цепи правил и законов, говоря, что это истинная свобода. Какая глупая ложь, не находите? Люди сами строят для себя железные прутья клетки под названием: «Спокойная жизнь». Человечество, словно голубки, что родились в неволе, считают, что искусственная веточка и поилка - весь их мир. Но безумцы думают иначе: они видят все в других, более правильных красках. Я хочу быть сумасшедшим, хотя бы ради того, чтобы исполнить свою мечту...

Крылья — свобода, только когда раскрыты в полёте, за спиной они — тяжесть.

Ох, как поздно я это понял!.. Когда я познакомился с Дос-куном, то ещё не знал, что свобода так просто не даётся. Федя пообещал мне подарить крылья. Сделать меня вольной птицей, освободить от оков. Исполнить мою мечту, а взамен попросил моей помощи. А я и не был против, тем более это тоже было его заветное желание. Как он там говорил?... А, точно: «Очистить мир от греха. С помощью книги уничтожить всех эсперов, создав новый мир». Тогда я считал, что Дос-кун хочет того же, что и я, но это была неправда. Мир без одаренных - не свобода! Люди продолжат строить стены, придумывать законы и оставаться дураками. Не хочу, не хочу, не хочу!!!

Нужно зависеть только от себя самого. Люди свободны, и привязанность — это глупость, это жажда боли.

Я думал и продолжаю так думать по сей день. Но что-то идёт не по плану... Я не хотел привязываться к кому-то, не хотел чувствовать то, что чувствую. Оно... оно мешает! Мешает исполнению моей мечты!!! Я не мазохист, чтобы желать боли. Черт, но когда я смотрю на него, со мной происходит что-то странное. Его темные волосы, хищный глаза, худые руки... Бррр! Вот опять. Даже при простом воспоминании сердце колет. Почему мне хочется ему помочь? Я же понял, что это не то! Не то, чего я хочу... Знаете, Федя часто ругается на меня за то, что я шумный и мешаю ему работать. Бу-бу-бу! Вот только этот работяга часто засыпает за столом. И кто, вы думаете, переносит его на кровать? Хотя, мне даже нравится наблюдать это спокойную спящую моську. Дося милый. А когда я приношу свои пирожки с чаем... Он на меня ворчит, но каждый раз берет добавку. Правда, Ваня меня ненавидит за одолженный без его ведома чай. Эх, ладно, побуду ещё немного с «Крысами».

Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества — не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. Принуждение есть нераздельный спутник каждого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значительнее собственная личность.

Жертвы... Да, я убил множество людей. Но это было не ради свободы. Желание Фёдора. Я делал все, что он бы не попросил (честно признаться было весело). Только теперь я понял, что меня просто использовали! А я же действительно полюбил его! Последний приказ: «Умри, ради светлого будущего» - какая мерзкая ложь. Это не то будущее, которого я хочу. Не та свобода. Но я не отказал ему. Почему спрашивается? Сам не знаю. Я не совсем понимаю, что со мной происходит... Больно почему-то и противно. Никогда не думал, что мне будет сложно держать свою маску. Нет, надо с этим что-то делать. Пусть Дос-кун думает, что я умер. Теперь я четко понимаю: для свободы мне нужно избавиться ото всех оков, а значит мой лучший друг, моя любовь должен исчезнуть. Самая тяжелая жертва для моего освобождения, которую я принесу, убив собственной рукой.

Я нашёл свободу. Утрата всяких надежд была свободой.

Да, моя свобода - потеря всего, что держало меня на земле. Сегодня я стану подобен птице. Кровь Дос-куна до сих пор виднеется пятнами на рукавах. Убить его оказалось тяжело морально, но легко на деле. Простой нож в спину - как же глупо! Я закрыл глаза. Слёзы стекали у меня по щекам, хотя я был уверен, что не буду страдать. Да, я сделал это ради свободы! То, что делал Федя было неправильным! Я же точно знаю, но... Почему он улыбался? Почему он сказал мне это перед смертью?! Почему мне кажется, что я совершил непоправимую ошибку?!?! Черт, черт, черт... Я же потерял все: дом, общество, будущее, любовь. Так почему я не чувствую себя свободным?

Интересно, кто решил, что птицы свободны? Хотя они могут лететь куда захотят, если им негде будет приземлиться, то они могут пожалеть, что у них есть крылья. Истинная свобода, возможно, в том, чтобы было куда вернуться.

Я был дураком. Я думал, что если стану птицей, то обрету свободу. Идиот! Вот сейчас я просто сижу на полу, зарывшись кровавыми руками в волосы, и пытаюсь понять: смогут ли убитые мною люди простить меня? Нет, я не сожалею и не собираюсь просить прощения - этот вопрос чистый интерес. Комната, в которой я сижу, пустая. Серые стены, потолок, пол и одно открытое окошко. Ах, да ещё тот самый нож. Он у меня в руках. Вот сейчас я жалею, что Федя подарил мне крылья. Да, их груз слишком тяжел для меня. Ну, что ж, мир в Йокогаме восстановлен, и я могу идти. Надеюсь, что Дос-кун ждёт меня - он же обещал... Эх, наконец я сброшу маску и стану свободен. Наконец, я понял, где истинная свобода... - Спасибо тебе, Федя.

***

- Эй, Коль, ты правда этого хочешь? - не поворачиваясь лицом к собеседнику, спокойно проговорил Достоевский. - Ты меня заметил? Ну, и ладно! - голос звучал весело и непринужденно, - Дос-кун, хочешь загадку напоследок? - Валяй. - У кого крылья за спиной и может быть свободным, но тешится все клеточкой своей? - Крысы. - Гоголь удивленно раскрыл глаза. - Мы можем делать, что захотим, но все бегаем по подполью. А знаешь почему? Потому что настоящей свободы не существует - мы это знаем и наслаждаемся тем, что имеем. Но если ты со мной не согласен, то так тому и быть. Темноволосый поднялся с места, подошёл вплотную к Николаю и положил руку на плечо. Легкий поцелуй. Не глубокий. Простой, нежный и краткий. Фёдор перехватил руку с оружием у партнера и воткнул себе в спину. Тёплая алая жидкость испачкала белый костюм, и Достоевский издал хриплый выдох прежде, чем повалиться на пол. - Попытайся найти свою свободу сам. Я буду ждать тебя...
Примечания:
971 Нравится 400 Отзывы 157 В сборник
Отзывы (9)