Часть 1
7 июля 2020 г. в 18:06
Ты – Антон Шастун, 29 гигациклов от роду.
В детстве, наслушавшись баек про легендарного Славика Сычёва, мечтал научится играть на гитаре и так же героически всех спасти в Самосбор. Сейчас то вроде и умеешь, только времени на игры нет. Мама хотела чтобы стал ликвидатором, поэтому ради неё ты сдал все нормы ГТО на отлично, отслужил среди хрущеармейцев и даже выжил. И вот на данный момент ты – сержант-огнемётчик отряда, патрулирующего с 620 по 678 этаж.
Мать недавно умерла, по какой причине – не известно, но ты предполагаешь, что с этим как-то связан угашенный по говняку отчим. Сестра тоже не лучше, рожает как не в себя, ради всяких поблажек и дополнительных концентратов. А ты живёшь один, в своей жилъячейке, к семье не возвращаешься, из друзей только если Дима Позов, тоже сержант, из твоего отряда и сосед Стас. Весёлые мужики, жаль невечные.
После долгой смены, возвращаешься уставший на свой 670 этаж. Соседи кажутся какими-то хмурыми, но внимания большого не обращаешь. Сейчас бы только выспаться. Только этому не позволяет как раз таки твой сосед. Заметив тебя, сразу же рукой машет и подбегает.
–Здаров, Антон! Как смена? – Стас очень позитивный, это тебе в нём и нравится. Настроение хоть в пизде на гвозде, а он одним своим видом его на раз поднимет.
–Ничего нового. Сегодня Самосбор по 634 этажу так конкретно прошёлся, пришлось забетонировать, – Уже тянешься к герме, чтоб открыть, как Стас нервно тебя одёргивает улыбаясь как-то странно.
–О, да-а-а, кстати, про 634. К нам с этого этажа человечек прибежал. Сказал, что убегал от Самосбора. Зашуганный какой-то, но вроде адекватный. Даже документы показал! Единственное что спас, говорит.
Ты немного напрягся.
–Так, а сейчас он где?
–Он у нас сидит, тока, мы это, не сильно желанием горим у себя его приютить. Мужик он, конечно, вроде нормальный, но хрен его знает. Да и лишний рот нам ни к чему, – Стас неуверенно чешет репу, да и взглядом всё на свою герму указывает.
Делать нечего, так что ты соглашаешься посмотреть на этого чудика с 634. Шеминов радостно ведёт к себе, а ты продолжаешь его расспрашивать.
–А вы хоть начблока рассказали?
–Та нет, не подумал что-т. Да и что нам человека от работы важной отвлекать.
Недовольно фыркаешь и тихо бубнишь, но виду стараешься не подавать. Стас наконец-то отпирает свою заедающую герму и пропускает войти первым.
Сразу в глаза, привыкшие к полутьме коридора, бьёт яркий свет лампочки. Жмуришься, прикрываешь немного рукой и различаешь наконец два силуэта. Здороваешься, да и отходишь в сторонку с прохода. Глаза привыкают к свету и видишь Дарину, что-то вычитывающую в своей поваренной книги, а за столом мужчину, который немного испуганно смотрит на тебя, отвлёкшись от нарезания желемыша.
–Чой-та вы тут варганите? – Стас подошёл к жене и, чмокнув её в щёку, сел рядом с мужчиной за стол.
–Салат твой с грибами. Вот ещё Арсения к делу подключила. Да, Антон, здравствуй, – Дарина, совершенно не отвлекаясь от книги, продолжила нарезать грибы. Невольно вспоминаешь, как давно ты ел нормальную еду, а не просто закидывался концентратами. Но сразу отметаешь эти мысли прочь и сосредотачиваешься на том чудике Арсении. Тот сидит с понурым видом, снова взявшись за готовку немного трясущимися руками.
–Вот, Антох, Арсений, – Стас усмехается, придумав очередную шуточку. – На дуде игрец, от Самосбора беглец.
Арсений на секунду поднимает взгляд на тебя и снова упивается видом на потрёпанную разделочную доску, пробубнив что-то вроде «Здравствуйте». Недоверчиво щуришься, но на вид он вполне обычный, хотя это не отменяет факта, что он может оказаться абберацией.
–А эт, Арсений, Антон Шастун, – Продолжал тем временем Стас. – Он из ликвидаторов.
Попов заметно напрягается и чуть не роняет нож себе на пальцы. Откладывает его подальше и уже во все глаза смотрит на тебя. А глаза у него мокрые и красные, как будто плакал. Выглядит как человек, который потерял всё. И вдруг чувствуешь какой-то укол в груди, но стараешься его подавить, да и хмуришься больше.
Ты игнорируешь дальнейшую болтовню Стаса и подзываешь Арсения к себе. Он послушно подходит, один раз оглянувшись на соседа, а ты говоришь: «Отведу его к начальнику блока и пусть там уже разбираются что делать». Разворачиваешься, на ходу желая Шеминовым доброй ночи, а Попову приказываешь следовать за тобой. Он кивает, ты не обращаешь внимания, а выйдя в пустой коридор, запираешь за ним гермодверь в ячейку.
Уверенно ступаешь в другой конец этажа, Арсений за тобой. Или сбоку. Слышно только твои шаги. Оборачиваешься назад и тут же мужчина врезается тебе в грудь. Он сразу же принимается извиняться, а голос у него такой тихий, даже жалкий, что снова сердце колет. Молчишь, не отвечая, но и не идёшь дальше. Наконец-то решаешься осмотреть беглеца с головы до ног. На нём чёрная рубашка, серый комбинезон и всё это висит так, будто одежда на размер больше. Сам он весь в чернильных пятнах. Ноги босые. Теперь ясно, почему его шагов не слышно. Внимания на этом не заостряешь и, приказав Арсению идти впереди, следуешь за ним. Хотя всё равно как-то получается так, что вы идёте почти вровень.
–А-анто..
–Сержант, – Перебиваешь и подталкиваешь Попова, чтобы шёл быстрее. Хочется поскорее сдать его и свалить к себе в ячейку.
Но он легонечко касается твоей руки, пытается остановить и продолжает:
–Сержант! Пожалуйста, выслушайте! – Недовольно вздохнув, снова останавливаешься, пытаешься сделать как можно более суровый вид, но от усталости скорее выглядишь нелепо, нежели угрожающе. – Я знаю что доверять мне - последнее дело, но я правда не абер, если Вы так думали. Я прибежал сюда абсолютно нормальным, во мне ничего не изменилось. Мне.. Мне нечем это подтвердить.
Непонятно почему, но хочется верить. И даже веришь. Он не выглядит как те твари, которых ты сегодня отстреливал на 634. Он обычный, такой же уставший, как и ты, и, кажется, немного напуганный. Ему невозможно не поверить. Пытаешься отогнать эти мысли прочь, но так и хочется сказать «Ладно», развернуться и уйти. Еле пересиливаешь сам себя и наконец отвечаешь.
–Стас говорил у тебя документы с собой.
Взгляд Арсения проясняется, он немного оживился и поскорее полез в нагрудный карман комбинезона и достаёт оттуда паспорт, беспрекословно отдав его тебе. Открываешь, отодвигаешь вложенные талоны и читаешь.
«ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА ГИГАХРУЩА
1. Фамилия, имя, отчество: ПОПОВ АРСЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ
2. Время и место рождения: 20 СМЕНА 7 ЦИКЛА 2083 ГИГАЦИКЛА, – »
Дальше переводишь взгляд на фотографию в уголке. Волосы подлиннее, но перед тот же самый человек.
«5. Социально положение: РАБОЧИЙ»
–Где работаешь? – Спрашиваешь не отрываясь от прочтения.
–В печатном цеху на 500 этаже. Но так я художник, плакаты рисую.
«Так вот чья ебанина на стенах висит» - пролетает в голове мысль, и ты закрываешь паспорт, передавая его обратно в руки владельца.
На самом деле эта проверка дала ровным счётом ничего. Нихуя, даже так. Ну узнал ты когда он родился и где работает, а дальше что? В паспорте же нет строки «Вид ОВС:» и чёрточка, чтобы Самосбор любезно записал, что именно он изменил в человеке. Ты устало выдыхаешь, потирая переносицу.
–Сержант.. – Хмыкаешь, якобы готовый выслушать Арсения. – Ну Вы сами подумайте. Если я и стал абером, то я бы уже, наверно, пережрал весь этаж. Или откинулся от внутренних изменений. Но ведь всё нормально, я стою перед Вами и не кидаюсь. Умоляю Вас, не сдавайте меня главблока.
И вот не знаешь что делать. Смотришь в эти заплаканные глаза напротив и понимаешь что не нужно такого беспомощного начальству сдавать. Он может нарисует ещё что-то лучше этих «А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ЛИКВИДАТОРЫ?» и «ЧЕРНОБОГ - ЯД, БЕРЕГИТЕ РЕБЯТ», прославится как настоящий художник и сам подохнет в Самосбор. А так, сдашь и его ликвидируют, без разбору. Может ещё и тебя заставят это сделать. Вот и зачем тебе эта морока?
–А жить то ты где собрался? Твой этаж забетонирован, – Видишь как в одно мгновение у человека выражение лица сменяется с жалостливого на охуевшее. Ах да. Он же не знал этого.
–Как это? И даже.. И живых никого?
–Ну, твари же тоже живые, а их там как говна было, – Уже подумываешь развернуться и уйти, но этот беспокойный взгляд прикованный к тебе держит на месте. Тоже начинаешь беспокоиться, непонятно из-за чего. Но Арсений продолжает молчать, то открывая, то закрывая рот.
–Но.. Тогда я без понятия куда идти, – Кажется буквально секунды хватит и он тут же разрыдается, как маленькая девчонка, настолько подавленным выглядел Попов. В груди снова колет, даже сильнее чем в прошлые разы.
–Сержант… Не посчитайте наглостью, но мне правда податься некуда. Разрешите мне с Вами пару семисменок пожить? – Глаза у Арсения снова мокрые и блестят, даже в темноте. Сначала думаешь, не послать бы его куда подальше и всё же сдать начблока. А потом чувствуешь, что это неправильно. Не должно быть так. Такого оберегать нужно, а не слать на смерть. Даже не понимаешь откуда у самого такие мысли появились.
–Пошли, – Разворачиваешься и вы вместе идёте в обратную сторону. Арсений - чуть поодаль и всё не унимаясь с благодарностями, ты - молча.
До твоей ячейки доходите без приключений. Ты с лёгкостью открываешь свою новенькую, совсем недавно установленную герму и пропускаешь гостя войти первым. Пока закрываешь, объясняешь Попову где что в твоей ячейке расположено. В душевую – направо, дверь слева - в спальню, куда Арсению вход воспрещён сразу же, а перед вами сейчас - кухня совместно с чем-то вроде гостиной.
–Спать будешь здесь, на диване. Сейчас принесу тебе одежды и бельё постельное. Если хочешь есть, – Рукой обводишь свои кухонные владения. – Концентраты в твоём распоряжении.
–А Вы?
–А я спать. Так что, не шуметь, щупальца и клешни держать при себе, если имеются.
Уже в постели ты лежишь и размышляешь, что тебя подвигло на такие риски. Не рассказать начальству о сбежавшем от Самосбора, довериться ему, да ещё и пустить его в свой дом. Так, кстати, кажется, начинался какой-то подростковый фильм. Просто к слову.
После минуты размышлений понимаешь, что там, в коридоре, ты просто почему-то за секунду менял своё мнение. Стоило бы сходить, провериться к мозгоправу, вдруг обнаружится так называемая биполярка, очень модная нынче у молодёжи. Только вот нахер это не сдалось ликвидатору. Похуй, и так каждый день на волоске. Может завтра сдохнет и тут уже никакие мозгоправы не помогут.
И с такими абстрактными мыслями о психологах и их бесполезности в ваших реалиях, ты впадаешь в сон.
Примечания:
писал часть как типичный бугурт :)))))))))
ну а так я пошёл спать