Часть 1
30 июня 2013 г., 22:16
Дорога — это жизнь.
Джек Керуак. В дороге
Она стояла на обочине дороги, выставив вперед руку с поднятым вверх большим пальцем. Высокая худенькая девушка с хорошеньким носиком и живыми тёмно-карими глазами. Спортивная сумка валяется у ног. Взгляд немного встревоженный, ищущий.
Я не колебался ни секунды, когда увидел её. Просто свернул и остановился.
Девушка подобрала сумку, открыла дверцу, но садиться не торопилась. Изучала меня. Большие карие глаза смотрели с теплотой и усталостью.
— Ты хороший человек? — спросила она.
Я обдумал вопрос. И что ей сказать?
— Мама считает меня лапочкой, — ответил я. — Два или три раза в год я играю в казино и каждый день слушаю Дилана. Подходит?
— Руки распускать не будешь?
— Нет, — я улыбнулся. Мне понравилась эта девушка. Понравилось, как она на меня смотрит, не отрывая взгляда от моего лица. Словно маленький ребенок на корзинку с котятами. — Можешь не беспокоиться.
— И ты не маньяк-убийца?
— Нет. Но с чего ты взяла, что я бы признался, если бы был им?
— Я бы узнала, — она улыбнулась. — Веришь?
— Да.
Я готов был поверить любым её словам.
— Ты решила? — спросил я. — Хочешь, чтобы тебя подвезли? Или нет? Мне нужно ехать.
Меня ждали в Вегасе. Я надеялся, что ждали. Вряд ли эта заминка собьёт мне график, но задерживаться надолго я не мог.
— Поехали, — сказала она, запрыгнула в салон и закрыла дверь.
— Тебе нужно в Вегас, я не ошибаюсь?
— Не ошибаешься.
Убедившись, что дорога свободна, я вырулил на асфальт.
— И что ты хочешь обрести в Вегасе? — поинтересовался я.
Девушка грустно улыбнулась.
— Счастье, если получится.
— Его все ищут, но мало кто находит.
— Нет, не в казино…
— Знаю. Хороший, наверное, парень?
— Самый лучший.
Я подумал, что будь я красивой девушкой, которая ловит попутку, тоже задал бы пару-тройку вопросов, прежде чем залезть в машину к незнакомому мужчине. Не знаю, есть ли толк от этих вопросов. В пустыне может случиться что угодно.
Ландшафт за окном менялся с неимоверной быстротой.
Девушка смотрела в окошко. Наверное, думала о чём-то своём.
— Чем ты занимаешься? — внезапно спросила она.
— Работаю каскадером.
Девушка посмотрела на меня с удивлением.
— Ого! И что именно ты делаешь?
— Ты видела сцены погонь в боевиках?
Она кивнула.
— Это мой хлеб. Трюки.
— Рыцарь дорог.
— Смеешься?
— Нет, — сказала она без тени иронии. — А зовут тебя как?
— Райан Блэйк.
Она протянула мне руку.
Я пожал. Её ладонь была сухой и горячей.
— Я Вэнди Симмс. Ты из Техаса?
— Грешен, — сказал я.
Вэнди засмеялась.
Я включил музыку. Джек Уайт пел о неразделенной любви. Вэнди подпевала ему в голос.
Всякое случается на дорогах Америки.
Я не знаю, что стало с Вэнди. Я высадил её в центре и больше никогда не видел.
Надеюсь, она обрела своё счастье.