ID работы: 963680

Очень долгое прощание

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В квартире у Вани стояла напряжённая тишина. Конечно, для программиста это было не впервые - ему чуть-ли не всегда приходилось ночевать одному, но сейчас всë было по-другому. В голове ещë звучали слова, которые сказала ему Галина Николаевна за сегодняшним разговором... *** Все были заняты окончанием сложного расследования. Осталось только подготовить доказательства и расколоть убийцу, но всë выполнялось с таким усердием, что некогда было даже кофе попить. Однако в лаборатории, где сейчас находилась одна Оксана, не хватало Тихонова. Он шëл к Рогозине и даже не подозревал, какие потрясения ждут его в кабинете начальницы. Вот Ваня вошëл. Галина Николаевна сразу обратила на него внимание: - Тихонов, мне нужно с тобой серьëзно поговорить. - Может, я присяду? - робко спросил компьютерный гений. - Да, Иван, проходи, садись, - ответила начальница. Было трудно не заметить, что она чем-то взволнована. Об этом говорили и рассеянный взгляд, и пальцы, которыми она нервно крутила в руках карандаш. Немного успокоившись, дело в том, что Амелина решила уйти из ФЭС. Вот она дала мне документ, - Рогозина протянула бумагу Тихонову. Тот начал читать документ, оказавшийся в его руках, хотя и сам понимал, что знает содержимое этого текста, но нечто заставило Ивана ухватиться за этот листок, как за спасение, как за последний шанс. Он всë ещë не верил, что Оксана может так просто уйти. Тем временем Рогозина спросила: - Тебе, наверно, интересно, почему и куда она уехала? Хочешь, я расскажу? В этих словах были слышны нотки нежности, заботы. Казалось бы - какая забота может проявляться сейчас? Однако и так понятно, что Галина Николаевна обеспокоена не только уходом ценного сотрудника, но и реакцией Тихонова на то, что произошло. Но вернëмся к разговору. Услышав вопрос Тихонов незамедлительно ответил своë ,,Да", и Галина Николаевна начала: - Оксана зашла ко мне две недели назад. Она сама подала заявление об увольнении, сказала, что ей парень сделал предложение и хочет, чтобы они поженились в его родном городе - в Одессе. Он здесь заканчивал институт и как раз собирался возвращаться домой, но это не важно. Амелина понимала, что ей придëтся поработать ещë две недели и попросила никому не говорить о еë уходе до тех пор, пока она не покинет город. Она не хотела тревожить остальных. Дослушав до конца, Тихонов, немного подумав, спросил: - Галина Николаевна, а почему вы мне всë рассказали? Амелина же... - Да, она говорила мне никому не рассказывать, но ведь я вижу, как ты к ней относишься. Вот и рассказала. Кстати, можешь прямо сейчас отправляться домой - Оксана и сама справиться, а тебе нужно побыть одному... *** Как же Ваня хотел, чтобы всё стало простым сном, когда можно проснуться и жить дальше, выходить на работу и наслаждаться еë присутствием. Но жестокая судьба сыграла с ним злую шутку, и теперь Тихонову остаëтся только смириться с тем, что уже произошло и чего не вернуть. Так говорил разум, а сердце бунтовало. Разум говорил отступить, а сердце требовало войны. Ване не хотелось отомстить жениху Оксаны, он даже не знал, что будет делать, но ему хотелось только одного – не бездействовать. Бурный поток мыслей прервал звонок в дверь. Странно - ведь он никого не ждал. Ваня пошёл открывать дверь незваному гостю. На пороге стояла Оксана, а сзади находился неизвестный ему раннее молодой человек. Ему было не больше тридцати лет, ростом он чуть выше Тихонова, с довольно привлекательной внешностью. «Это и есть её жених» - подумал Ваня. Эта немая встреча продлилась всего несколько мгновений. Тишину прервала Оксана: - Лëшь, я же попросила - подожди меня внизу. - Ладно. Только скажи мне - зачем тебе прощаться с ним? Ты же сама хотела уйти по-тихому. - Неважно. Тебе просто не нужно слышать этот разговор. Молодой человек недовольно посмотрел на Оксану, но послушался и ушел. Проводя его взглядом Оксана обратилась к Ване: - Может, я пройду? - Да, конечно. Всë это время Тихонов молча смотрел на ситуацию со стороны. Он не понимал, почему Оксана тратила свое время на простого программиста, которому даже не хотела говорить о своëм отъезде. А тем временем девушка прошла в квартиру. Подождав, когда Ваня будет готов слушать, Амелина обратилось к Ване: - Мне звонила Галина Николаевна, сказала, что ты в курсе. Честно говоря, я и сама хотела прийти и всё рассказать. Просто случая не было удобного... - Ага, случая не было, - возмутился Ваня,- а если бы он и не появился? Так бы и уехала, оставив какую-нибудь записку? - Да нет, я бы сама... Короче, не перебивай меня! Так вот, я вижу как ты ко мне относишься, да и ты мне симпатичен, но не более. Сердцу ведь не прикажешь. Ты хороший, добрый парень и обязательно найдёшь себе кого-то. Меня ты рано или поздно разлюбишь, а потом, может быть, вообще не сможешь вспомнить. - Как ты можешь спокойно говорить про такие вещи! Вот ты уедешь, а мне что делать?! - Нет, я не знаю... Я как то не подумала... Да и вообще, почему я должна решать эту проблему за тебя?! Ты же не маленький мальчик, сам сможешь решить эту проблему! - Как?! Ты что, думаешь, так просто разлюбить?! Или так просто любить человека, которая на тебя практически внимания не обращает?! - Не обращает внимания!? - Да! В этот момент странное чувство нахлынуло на Оксану. Она одновременно почувствовала злость, обиду и стремление что-то доказать. Девушка внезапно подошла ближе к Ване и крепко поцеловала его. Казалось, что этот поцелуй длился целую вечность. Вдруг она резко оттолкнула парня, взяла вещи и исчезла за входной дверью также неожиданно, как и появилась. Тихонов же остался стоять на месте. Опомнившись, он пошёл закрывать дверь. В эту историю трудно было поверить, однако и сказать, что это неправда было невозможно. На следующее утро Ваня пошёл на работу без настроения. Его можно было понять, ведь это был первый день, когда Оксаны больше не было на работе. Войдя в ФЭС, он сразу получил информацию про совещание, которое должно было быть через десять минут. Ваня ничуть не удивился - он знал, какую новость должна была сказать Галина Николаевна. Он вошёл в лабораторию без настроения и, наверное, так бы и провёл свой день, если бы не маленький сюрприз, который лежал на краю его стола. Это был конверт, на котором аккуратным почерком чернело всего одно слово "Тихонову". Ваня сразу понял, от кого оно было, ведь этот почерк он уже три года видел в отчётах. Да, это она написала ему письмо. Ваня быстро открыл конверт и начал читать текст. К концу письма он успел прослезиться, а сам листок он положил к себе в карман, чтобы потом хранить его. А там были написаны такие слова: "Ваня, прости, что буду повторяться, но я должна была тебе это сказать, пусть даже таким способом. Мы с тобой уже много времени работаем вместе, и только слепой не мог заметить твои чувства. Поверь, я сейчас виню себя за то, что не сказала тебе этих слов раньше. Тогда можно было бы всё изменить, а сейчас я даже не знаю, как ты дальше будешь жить. Поверь, рано или поздно ты меня разлюбишь, главное - подождать. Или же можешь просто заменить меня кем-то другим. Мне нужно, чтобы ты жил счастливо. Так я смогу простить себя за то, что сделала с тобой. И, пожалуйста, прости меня за вчерашнее."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.