ID работы: 9636901

СЛК-76

Джен
G
Завершён
49
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За окном навязчиво стрекотали кузнечики, высоченные корабельные сосны негромко поскрипывали, а ветер шелестел листьями реденьких берёзок, как бы невзначай заглядывая в комнату через распахнутое окно. Стэнли задумчиво отколупывал от рамы растрескавшиеся кусочки белой краски, периодически скидывая пепел от сигареты в старую жестяную банку. За спиной активно стучали клавиши ноутбука.       — Этот радиолюбитель действительно так хорош? — Луна аккуратно сдвинула стопку бумаг, загромождавших стол, и поставила на образовавшийся пятачок кружку с кофе.       — Радиосталкер, — поправил Ксено. — Хотя я не исключаю того, что он и радиолюбитель.       Он подхватил напиток, не отрываясь от экрана и продолжая печатать свободной рукой. Летнее солнце лениво разливало по комнате золотистый свет, скользя по файликам на столе и огромному количеству радиоприборов, запутавших друг друга проводами. Девушка осторожно скользнула за спину ученого, делая вид, что пробирается в шкафу с папками, и старательно заглядывая в ноутбук.       — Он правда может нас вычислить?       —  Особенно, если Док будет продолжать с ним общаться, — меланхолично заметил Стэнли.       — Я общаюсь с ним как раз для того, чтобы знать, насколько он близок к цели.       — Руководство не одобрит… — военный чуть потянулся, разминая затекшие от безделья плечи: очередной спокойный день медленно перетекал в вечер без особых событий. Даже некий надоедливый поначалу парень, использующий в качестве никнейма формулу потенциальной энергии, стал привычной частью их работы.       Ксено столкнулся с ним пару недель назад, на одном из радиосталкерских форумов, где тот настойчиво пытался вычислить их местоположение на глазах у искушенной малочисленной публики.       Можно было бы оставить это без внимания, если бы E=mc² не подошёл к разгадке очень и очень близко. Перспектива внепланового переезда, вдруг замаячившая на горизонте, никого не обрадовала. Кроме Дока, тот об этом будто вовсе и не думал. Ну да, его вообще мало что волновало, дай только нормальный приемник да доступ к форумам, чтобы снисходительно наблюдать за юными и не очень умами, что пытаются разгадать военные шифры. А тут такой кадр внезапно объявился!       — Луна? — властно потребовал ученый.       — Что?! А, да! Сейчас… ответ пришел, — девушка протянула небольшой лист со множеством печатей, в которой Ксено немедленно вцепился.       — Тебе действительно разрешили? — Стэнли обернулся; судя по тому, как заблестели глаза ученого, ответ был положительный.       — Если он справится с парой десятков тестов, они его рассмотрят! — этому энтузиазму не было предела. В отличие от своего друга, Доктор Ксено меланхоничностью не отличался, он если при руководстве учёный и держался официально, то в более тесной компании мог себе позволить вслух комментировать старания незадачливых радиосталкеров. Впрочем, его отзывы вслух всегда отдавали надменной жалостью по отношению к старателям радиоволн, но в этот раз что-то изменилось. Луна не смогла сдержать лёгкой улыбки, как и Стэнли.       — А где Карлос и Макс? — Ксено на секунду вновь вынырнул в реальность.       — За дровами пошли. Ещё пару часов назад.       Учёный удивлённо уставился на время, захлопнул ноутбук и отодвинул его в сторону, параллельно вытаскивая из кипы бумаг нужный сегодня лист. Щёлкнул несколькими переключателями на передатчике и надел наушники.       Монотонное жужжание в эфире прекратилось. Где-то в сети затаил дыхание форум радиосталкеров. Ксено выждал паузу после позывного и принялся зачитывать числа.       Шнайдер вышел на крыльцо, следом робко выглянула Луна, сделавшая знак Карлосу и Максу, чтобы те были потише. Парни в этот раз решили не мелочиться и притащили большое березовое бревно, уложить которое «потише» оказалось проблематично, так что солдаты, пыхтя, потащили его к поленнице.       — Стэнли, ты будешь чай? — негромко спросила девушка.       — Почему нет, — военный усмехнулся. — Может, прогуляться до станции и купить торт, раз уж у Дока появился ученик?       До станции было далековато, если не знать нужной тропы, но за несколько лет он успел все запомнить.       Возможно, Шнайдер производил впечатление беззаботного человека. Точнее, пофигиста, которому немного все равно, что происходит вокруг, но это скорее было побочным эффектом умения приспособиться к любым условиям. Были определенные вещи и обстоятельства, которые ему нравились или не нравились. Поэтому Стэнли был рад, что переезд все же не состоится, и вся их компания продолжит спокойно сторожить небольшой обветшалый корпус и радиовышку посреди леса, окружённого болотами пару месяцев в году — каждое лето.       Хвоя и мох тихо шуршали неспешными шагами, хрупкие веточки, попавшиеся под тяжёлые армейские сапоги, радостно щелкали, отвечая скрипу корабельных сосен в вышине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.