Часть 1
8 июля 2020 г. в 22:58
Вася как завороженный смотрит в приоткрытую щель железной двери актового зала. Он знает, что выглядит как идиот, каждый раз приходя сюда во время третьей и четвертой перемены, но ничего не может с собой поделать. Звездкин не знает, когда Саша перестанет репетировать и зачем он вообще это делает, вроде никаких мероприятий в школе не намечается. Вася просто хочет, чтобы он всегда имел возможность прийти сюда после нескольких тяжелых уроков, сесть под дверью и наслаждаться слегка неуверенным, но красивым голосом, виртуозной игрой на классической гитаре и внешностью парня. Беличенко словно был произведением искусства, картиной в галерее, к которой нельзя подходить близко.
— Да чего ты мучаешься? — услышал он усмешливый голос сзади, отчего резко развернулся. Перед ним стоял Максим, одноклассник Саши и неплохой приятель Васи. — Подойди к нему.
— Зачем, — отмахнулся Звездкин, опять заглядывая в зал.
Беличенко убрал гитару из рук и сел на край сцены. Он стал скучающе смотреть в окно, устало потирая пальцы.
— Ну, а зачем ты каждый раз сюда приходишь? — спросил Макс.
— Он очень красиво играет, — тихо ответил парень, боясь, что Саша может их услышать.
— Подойди к нему и скажи это.
— В этом нет смыла, он сам все знает, — сказал Вася, разглядывая гитариста, но ему пришлось отвлечься на заливающегося смехом парня позади.
— Да у него загонов больше, чем у тебя, — пояснил Максим.
— Это невозможно, — усмехнулся Звездкин, но посмотрев на недовольно поглядывающего на инструмент Сашу, стал серьезным. — Ты не шутишь? Ему не нравится, как он играет?
— Как играет, поет, выглядит, и вообще он никому не нужен, — недовольно пробубнил парень, после чего тяжело выдохнул. — Ему будет приятно, если ты подойдешь.
Сердце Васи забилось сильнее. Он не знал, стоит ли действительно это делать. Наверняка он будет выглядеть как придурок: что-то невнятно промямлит, покраснеет, как помидор, и убежит.
— Давай, — прошептал Максим, успокаивающе поглаживая плечо знакомого.
— Ладно, — улыбнулся парень. — Только уйди, пожалуйста.
Макс усмехнулся, но все же развернулся и пошел в сторону лестницы. Наступив на первую ступеньку, он оглянулся. Васи уже не было. Он довольно улыбнулся и со спокойной душой пошёл к нужному кабинету. Может хоть сегодня эти придурки наконец признаются друг другу в симпатии. Максим нахмурился, понимая, что до этого еще далеко. Ну и ладно. Хотя бы познакомятся.
— Привет, — неуверенно шагая к сцене, сказал Звездкин.
— Привет, — улыбнулся Саша.
— Я Вася, — пожал плечами парень и встал перед музыкантом. Он стал нервно теребить лямку рюкзака.
— Я знаю, — улыбнулся шире Беличенко, — ну, в плане, у нас есть общие знакомые.
— Да, да, а тебя Саша зовут, — посмеялся Звездкин, и Саша подхватил его смех. — Эм. Я просто хотел сказать, что мне очень нравится, как ты играешь… И поешь… И выглядишь! Ой, — покраснел парень.
Беличенко засмеялся.
— Спасибо.
Парни переглянулись. Напряжение стало понемногу спадать. Вася почувствовал себя более-менее комфортно, понимая, что Саша рад знакомству. Но, как он и думал, разговор зашёл в тупик, он не знал, что ещё можно сказать.
— Хочешь сыграю что-нибудь? — пожал плечами Беличенко и перевел взгляд на гитару.
— Да, давай, — облегченно выдохнул Звездкин.
Васины щеки стали остывать, но складывается ощущение, что все волнение передалось Саше. Он смотрел лишь на гитару, хаотично ставил аккорды и не знал с чего начать.
— Какую музыку ты слушаешь? — все же посмотрел он на Звездкина.
Почему-то именно сейчас Вася забыл все. Абсолютно все. Он стал глупо смотреть на Беличенко, после чего засмеялся от неловкости момента.
— Да похер, хоть Сектор газа сыграй, — отмахнулся Звездкин.
Сейчас он просто хотел услышать мелодичный мягкий голос знакомого. Не важно, что именно тот будет петь, даже если это будут матерные частушки.
— Green Day? — улыбнулся Саша.
— А ты умеешь? — почему-то удивился парень.
— Вроде умею.
Беличенко прокашлялся и начал петь. Вася, думающий, что знаком со всем репертуаром данной группы, не узнал ни мелодию, ни слова, но все равно в удовольствии прикрыл глаза, а губы расплылись в улыбке, которую он очень боится показывать малознакомым людям. Сейчас же он просто не мог ее сдержать: перед ним сидит красивый, милый парень; поет и играет специально для него.
Допев, Саша стал неловко разглядывать пыльный пол, на котором они так уютно сидят. Звездкин посмотрел на него немного непонимающе, думая, что тот стесняется своего увлечения.
— Ты невероятно красиво играешь, я, блин, даже обычные аккорды нормально зажать не могу все дребезжать начинает, — усмехнулся Вася и замер, когда знакомый посмеялся и поднял на него взгляд.
— Прости, но я могу кое-что спросить? — произнес Беличенко и поджал губы.
— Да, конечно, — пожал плечами Звездкин и понял, что выглядит довольно уверенным в себе: руки больше не дрожат, голос не писклявит.
— Тебе Макс что-нибудь рассказывал про меня?
— Нет, мы никогда не говорили про тебя, — Вася немного задумался, можно ли назвать их последний диалог «обсуждением Саши», но сделал вывод, что скорее нет. — А что?
— Ну, значит, ты сам решил познакомиться со мной, — улыбнулся Беличенко. — Почему?
— Не посчитай меня сталкером, — усмехнулся парень, — мне просто нравилось смотреть, как ты играешь.
— Ты не в первый раз видишь, как я играю? — с какой-то опаской спросил Саша и, кажется, попытался отодвинуться от знакомого подальше.
Васе показалось, что все же он напугал парня своими сталкерскими наклонностями.
— Ну да, несколько раз видел, — соврал он. — Мне каждый раз очень нравилось.
Беличенко нервно улыбнулся, быстро глянув на Звездкина, а потом опять уставился в дощатый пол. Звездкин стал смотреть туда же.
— Можешь научить меня что-нибудь играть?
— Через пару минут уже урок, — сказал Саша, убирая гитару. Он задумчиво посмотрел на Васю. — Можем пойти ко мне после уроков. Чему-нибудь научу.
Вася улыбнулся, ни то смущенно, ни то ликующе, и согласно кивнул головой.
— Тогда до встречи.
— До встречи.