ID работы: 9638357

В поисках прошлого ворна

Слэш
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жаркий ветер с крупинками какой-то дряни, забивающейся под обшивку. Радужное, непривычных цветов небо, сияющее, словно масляная пленка на некачественном энергоне. И вдобавок — миниатюрные органики, нахально проходящие совсем близко. Так близко, что приходится следить, как бы не раздавить их нечаянно! Сто ворн, как Тандер связал искру со Скайварпом. Сто ворн. И Скайварп не нашел места «отпраздновать», кроме этой дыры? Тандер запустил вентсистемы на максимальную мощность, пошевелил крыльями, тщательно удаляя песок из всех щелей и зазоров. Органики неожиданно заверещали. Тандер чуть уменьшил чувствительность аудиосенсоров и покосился на здание, предназначенное для таких вот существ. — Любовь моя, ты сдуваешь их вещи, — негромко упрекнул Скайварп. — Здесь не настолько грязно. Твоей обшивке ничего не грозит. «Отвяжись», — коротко ответил Тандер. Если бы не причуда Скайварпа, что им не стоит привлекать внимание, Тандер бы просто улетел. Или ушел бы в уродливое сооружение, которое здесь считается домом. Что за планета, где по пальцам пересчитать можно гостиницы для меха? Скайварп обиженно прикусил коготь, но почти сразу улыбнулся: — Давай полетаем? Вчера Тандер обдолбался до полного неадеквата. Хотел заглушить злые мысли и прогнать невнятную тоску, и вроде бы даже удалось… а потом заглючила нейросеть, начались судороги, и автоматически запустился сброс топлива. Из всех четырех шлюзов. По крайней мере, Скайварп всегда понимал все правильно. Он не обижался, не считал это пренебрежением или жестом отчаяния. Обычное дело для отдыха, ничем не хуже полетов или коннекта. Тандер давным-давно не видел вихрей песка. Облака, искажающие свет местной звезды, тоже не вдохновляли. Вряд ли они опасны для обшивки или приведут к аварии, легко сориентироваться и уйти выше, даже если оптосенсоры откажут. Но летать в них не хотелось. Видимо, придется все равно, ведь торчать здесь им еще долго. Никогда не угадаешь заранее, сколько времени проведешь на чужой войне, а «Скайсталкер» в этот раз нанялся именно на такую работу. Тандер хотел бы сейчас быть там. Убивать. Пить чужой энергон. Хотя, как говорил Леозак, их собирались использовать в основном для уничтожения полуорганических тварей, меха там тоже могли встретиться. Скайварп что-то вычерчивал когтями на песке, и неглубокие линии моментально смазывались то ветром, то его собственными хаотичными движениями. Тандер присмотрелся, ничего не понял, сердито дернул крыльями, но промолчал. — Дело не в том, можешь ли ты быстро хакнуть титана, — зачем-то Скайварп решил продолжить вчерашний разговор. — Я почти уверен, что Электро может положиться только на таких, как мы. Дезертиров. И очень сомневаюсь, что он при эвакуации с Кибертрона кого-то взял с собой. А если и взял — почему со мной он встречался один? За столько ворн, пока Электро занимался чистой логистикой, все уже поверили, что десептиконская доктрина — единственно правильная. Из тех, кого он подобрал в Академии и кому помог взлететь, уже в живых никого не осталось. А убеждать фанатичных десептиконов вывозить все из генетического центра… это государственная измена вообще-то. Начали бы рыться в этом, всплыло бы все остальное. И ты не смог бы его вытащить, даже не узнал бы, что все кончено… — Я и так ниболта не знаю! — Тандер повысил голос. — Я не знаю даже, в каком он секторе! — А не ты писал для него программы анонимности? — Не все программы можно взломать. Технически нельзя отследить источник, в том и суть. И Тандер сам подарил Электро эту программу. Чтобы тот прятался от него уже двадцать седьмой квартекс! — Все с ним в порядке, — Скайварп осторожно коснулся руки, невесомым успокаивающим жестом. — Уж если бы ему понадобилась помощь, он бы написал моментально. Поверь моей интуиции. И, между прочим, ты можешь сам протормозить с ответом тридцать квартексов, если он наконец напишет. Или вовсе не отвечать. Ты ничего ему не должен, Тандер. Он не сделал для тебя ничего настолько важного, чтобы выбирать между ним и Леозаком, а? — Я выбираю не между двумя меха. Сделать то, что не сумели ни десептиконы, ни автоботы — взломать титана, при создании бывшего копией Праймуса. Возможно, копией, исправленной дважды или трижды, но если полностью ее расшифровать… Тандеру за все эти ворны так и не выпал шанс пообщаться с высокопоставленными храмовниками колоний, их слишком оберегали. Тем лучше. Он разберется в разуме титана сам, без подсказок. Один ИИ Тандер уже сумел понять и — с его согласия — улучшить, сомнительно, что ограниченный в развитии титан окажется сложнее… — Я знаю. Тандер, — Скайварп подполз ближе, шурша и расшвыривая спойлерами песок, — я знаю, что не имею права о таком просить, но я все равно попрошу. Если будешь выбирать между мечтой всей жизни и мной, пожалуйста… Тандер, я не так много могу. Ты хоть раз встречал в новостях, что телепортер сыграл ключевую роль при захвате планеты? Об этом не говорят не потому, что это секрет. А потому что такого никогда не было. Электро не работал с реальными делами внизу. Он не ставил нам задачи. Он не понимает, сколько у телепорта ограничений. Или, если понимает, ему просто поболту на меня. Пользы в самой колонии от меня не так много будет, значит, можно мной пожертвовать. А ты переживешь. Ты ведь уже один раз от меня отказался, второй раз будет легче. Электро никто по-настоящему не нужен, вот он и думает, что для тебя это тоже не проблема. — Электро верит в Праймуса, — возразил Тандер. — Он знает, что узы искр священны. Тандер не знал точно — и не стал говорить Скайварпу, — но почти уверен был, что соузники Электро погибли с его молчаливого одобрения. В своем городе Электро мог их защитить от кого угодно… или нет? Теперь уже не выяснить. — И в колонии любой инженер будет ценнее нас с Электро. Лагната мы тоже возьмем с собой, раз он тебе так нужен. — И потому что он хоть что-то умеет ремонтировать? — фыркнул Скайварп. — Знаешь, я сомневаюсь, что его это порадует. — Можем не брать. Пока все равно ничего не решено. — ..А если Электро просто решил передохнуть? — предположил Скайварп после недолгой паузы. — Ты же так делаешь. Два декацикла работы — декацикл отдыха с полным игнором всех и вся. Если посчитать, сколько Электро тащил на себе целый город, он заслужил пару ворн отдыха, это минимум. Сам подумай, куда вам торопиться? Отвоевать планету, и перестроить там все под себя, и кучу спарков вырастить — это же квинтец. Ни клика покоя. Но хотя бы никаких органиков, подумал Тандер. Подчинив ИИ, все можно будет сделать привычным, со спаркства знакомым: только киберфауна, только голые скалы и прозрачные до самого дна моря. Ничего лишнего. Ничего раздражающего. Нужно только отыскать Электро. И начать, пожалуй, с той планеты и того корабля, где его в последний раз видел Скайварп. Данные о проходах через космомосты хранятся ворны, как и о прилетающих и улетающих кораблях на любой цивилизованной планете. Пусть для внутреннего пользования, для Тандера это не проблема, особенно если добраться до самих серверов. Он и так ждал очень долго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.