Часть 1
9 июля 2020 г. в 01:36
Мастерская Микеланджело Караваджо — это выбеленные стены, деревянный стол и резкий запах киновари. Еще стук пестика в каменной чаше — немой подмастерье растирает краски.
Караваджо нужно много красного. Его полотна сочатся киноварью, как кровью и страстью.
Красный — это платье девы Марии.
Красный — пролитое вино.
Красный — кардинальская сутана.
Красный — мясо зарезанного кабана.
И Рануччо Томаззони — это тоже красный.
Во всяком случае для Караваджо. Он видит Рануччо и нетерпеливо топчется, щурит глаза.
Воздух дрожит, и в маленькой комнате жарче, чем в летний полдень.
— Раздевайся, — говорит Караваджо. И Рануччо раздевается.
Равнодушно, спокойно.
Все говорят, что этот рисовальщик — содомит.
Но он — любимчик старого кардинала дель Монте. И ему хорошо платят за то, что он изображает святых и ангелов, а также шлюх, игроков и мошенников.
И Рануччо нужны деньги, а содомит дает их.
Работа несложная.
Ты лежишь на какой-нибудь тряпке — красной, непременно красной. Или корчишься в какой-нибудь не слишком удобной позе, чтобы мышцы были напряжены, стекал пот и все тело болело.
И непременно голый.
Микеланджело Караваджо всегда так пишет свои картины: женщины закрыты, закутаны в одежды с головы до пят, мужчины — обнажены, неважно юный ты мальчик и дряхлый старец.
Мужское тело рассказывает Караваджо о чем-то важном, о чем не говорит женское.
Рануччо на все это наплевать.
Стоять в раскорячку хоть целый день намного проще, чем воровать или драться за деньги, пока на тебя смотрят разные бездельники и платят скудо за твою победу или проигрыш.
Караваджо долго возится со светом. Зажигает свечи и факелы, переставляет их, пока не добьется своего.
Ему всегда нужно много света, тогда на полотнах тела становятся выпуклыми, весомыми.
Это не прозрачные тела с фресок Рафаэля, это настоящее мясо — примета нового времени.
Плоть.
Греховная. Зовущая.
И Рануччо на красном шелке, свернувшийся в неудобной, перекошенной позе — воплощение этого нового времени.
Он еще спит, человек во мраке, он не знает себя.
Да, он ходит по римским улицам, совокупляется с немытыми служанками, пьет граппу и дерется. Но он спит. Разум его спит.
Но когда он проснется, когда он поймет...
Берегитесь, кардиналы, короли и все святые.
Вся ваша стража, короны и золото окажутся эфемерными, когда Рануччо, согнутый сейчас в три погибели, проснется.
И осознает свою силу.
***
У них перерыв, пока в церкви напротив не зазвенит колокол.
Рануччо жадно пьет воду, капли стекают по запрокинутому горлу.
Он весь мокрый — жарко!
И от факелов, и от напряжения, и от взгляда Караваджо, который прожигает насквозь. Так, как будто хочет, чтобы Рануччо в аду сгорел.
Когда бьет колокол, Рануччо украдкой крестится, отвернувшись к окну. А потом снова покорно становится на постамент.
Ждет, пока рисовальщик подойдет ближе.
Оглядывается через плечо, ухмыляется.
Но на пол не сплевывает — это ему строго-настрого запретили.
И не ежится брезгливо, пока Караваджо раскладывает его в нужную позу. Раскидывает руки, лапает за ляжки, разворачивая, выворачивая до самого натянутого напряжения.
Мажет Рануччо киноварью, как своим семенем.
Содомит платит.
Его воля.
Когда Рануччо уходит, Микеле берет красный шелк и утыкается в него лицом, измученный своими страстями.
Пахнет потом и краской, но почему кажется, что кровью?