Лучи солнца не касались земли, облака преградили путь, что свойственно было осени. Время застыло в аудитории. Бен медленно приблизился к задремавшей Марлен.
— Просыпайся, соня, — почти шёпотом проговорил друг, кладя ладонь на плечи девушки.
— М? Я долго проспала? И не надо класть на меня руки, — лёгкое зевание приоткрытых глаз сменилось опущенными бровями и сжатыми губами от недовольства.
— Хорошо, только не кусайся, — усмехнулся парень, — Ты ничего не пропустила. Что-то случилось?
— Нет, ничего. С чего взял? — студентка поднялась с места и собирала вещи.
— Не выспалась, нервничала? — поинтересовался Бен.
— Просто не могла уснуть, наверно кофе лишним было. — всё также не поднимала взгляд.
— Горький кофе?
— Не слишком много вопросов для спящего человека? — лишь на секунду подняла голову, что придало ей убедительности, а затем вернулась к себе.
— Не злись, время обеда же.
— Отлично, а то пришлось бы жёстким мясом давиться.
— За небольшое время, что тебя знаю, сочту комплиментом, — улыбнулся студент, и вдвоём с Марлен направились в столовую.
По прибытию, оказалось, что столик занят не просто студентами, а «элитой» группы. Марлен застыла как статуя безразличия, держась за сумку на плече. Друг же сделал пару шагов вперёд и тоже обратил внимание на привычное место, брови опустились и снова поднялись вместе с улыбкой, как показатель найденного решения.
— О, можем за другое место сесть, — предложил Бен, потянувшись к спинке стула одного из столиков вблизи, посмотрев на Марлен.
— Нет. Пойдём со мной. — коротким жестом кисти позвала за собой.
Через пять минут ходьбы, Бен и Марлен присели обедать, одновременно вздохнув с облегчением на крыше колледжа. Поднялся лёгкий ветер.
— Тебе не холодно? — взволновался парень, посмотрев на подругу.
— Немного.
Без лишних слов снимает толстовку, под которой была футболка, прилегающая к телу. Марлен приняла заботу, хоть ей сложно было не выразить удивление поступком и сложением тела собеседника. Она оглядела его с ног до головы, и медленно опустила голову на привычный уровень.
— Благодарю. Откуда у тебя столько заботы? — не понимая как реагировать на похожий жест, поинтересовалась.
— Хах, это от мамы. У неё учился, — оглядев небо, он усмехнулся.
— А оптимизм от папы? — вопросительно направила взгляд на плечо собеседника.
— Конечно, благодаря этому они познакомились.
— Надеюсь, оба ещё живы? — что-то изнутри её потихоньку искало выход наружу.
— Да, с чего бы должно быть по-другому? — уверенный в ответе, посмотрел на подругу, казалось она пустит слезу, но глаза сухие, как стекло.
— Кажется, пора выходить, — сказала Марлен. Без предупреждения сняла толстовку и отдала Бену.
— Да, только нужно зайти в одно место, подождёшь возле фонтана на выходе?
— Да, без проблем.
Выйдя из территории колледжа, на краю фонтана сидел студент. Он заметил Марлен и помахал рукой. Уложенная шевелюра рыжая и густая, глаза карие, веснушки на щеках, нижняя губа более выражена, кончик носа уходил чуть вниз, тело худощавое, одежда неприметно серая.
— Привет!
— Ты кто? — резко спросила, сохраняя дистанцию двух метров.
— Как? Мы одногруппники же.
— Я тебя не помню.
— Я заочно учился, решил пообщаться с одногруппниками.
— М, фамилия хоть какая?
— Фокин. Женя Фокин, я с первого курса с вами.
— Только я тебя не видела.
— На заочке же. Слушай, какой интересный у тебя кулон. Где нашла?
— Тебе какое дело?
— Девушке хочу подарить, нравится ей похожие.
— Нигде, семейное.
— Очень жаль.
— Марлен! — окликнул Бен, направляясь в их сторону. Как приблизился к ним, раздался громкий чих.
— Да ладно? А выглядишь крепким, — подстебнула девушка.
— Спасибо. А это кто? — друг направил голову в сторону студента.
— Наш одногруппник.
— Новенький?
— Старенький, на заочке учился, — от комментария Марлен, рыжий дёрнулся.
— Неужели я похож на старика? — натянутая улыбка, почёсывание затылка и нервный смешок, проявили непонимание шутки.
— Ну твоя спина явно не молодеет от просиживания на диване.
Глаза пацана расширились в удивлении, а Бен еле сдерживал смех, но смог выстоять в прежнем положении, а Марлен также невозмутима.
— В принципе, можем попрощаться, — вымолвил поникший Женя.
— Пока. — одновременно сказали студенты, и направились по домам.
Вернувшись домой, в сумке завибрировал телефон. Девушка не спешила отвечать на незнакомый номер, но подняла трубку.
— Алло?
— Луис Стилл, следователь. Вам удобно говорить?
— Нет, минуту, — девушка осмотрела квартиру, мамы не было дома.
— Да, теперь могу.
— Я звоню вам по поводу того тела, которое вы обнаружили. Установить личность нам не удалось, но может вы могли бы вспомнить кого-то, кто мог носить подобную одежду?
— Простите, нет. Не обращаю внимание на такие вещи.
— Это не единичный случай, когда нам поступают подобные запросы. Многие через одежду узнавали своих родственников, но поверить не могли происходящему.
— Почему об этом не оповестить телевидение?
— Паника людей не поможет делу и виновник может скрыться.
— Логично.
— Вы бы хотели забыть об этом или сможете сдержать молчание и помочь делу? — в вопросе от следователя, Марлен увидела возможность участвовать в детективе и узнать насколько хорошо она сохранит свою тайну.
— Но чем же студентка может помочь следствию? — уточнила девушка, направив взгляд в окно.
— Донесением информации и сохранению тайны. Вдобавок был обнаружен скелет подростка, исходя по габаритам — студент, а ещё одежда выдала, документов не обнаружили, вполне возможно, что ими воспользуются. Опасность может быть даже где её не ждут. Какое у вас решение?
— Я поняла… моё решение, хранить молчание и помочь вам полезной информацией, — утвердила ответ, а глаза сияли решительностью, внутри же запустилась цепочка анализа и размышлений.
— Отлично. Можете звонить на этот номер, если появиться новая информация.
— Хорошо. До свидания.
Марлен медленно опустила руку с телефоном, а затем посмотрела на время. В моменте, слышно как вставился ключ в замочную скважину. Поворот… раз… два… опустилась ручка, открылась дверь с эхом. Сердце на секунду замерло, но вернулось в прежнее состояние. Движения тела дочери плавные, без лишней спешки, а руки тянутся к сумке достают книгу.
— Новая книжка? — Любовь Петровна обратила внимание на обложку, но её реакция не менялась.
— Да… Слушай, мам. А как так получилось, что ты с папой выбрали мне такое имя? — взгляд дочки устремился на кухню, где хозяйка разбирала продукты из пакетов.
— Хах, милая, это было забавно. Я когда ходила беременной, мы с твоим папой гуляли по улице, и знали что будет девочка. Он хотел назвать тебя Леной, а я дочку Марию хотела. Мы так спорили, что мимо прохожий старик произнес «Марлен», лицо не показал, но решение нашего спора было найдено. Как только обернулись отблагодарить, испарился…
— М, по сути меня назвали даже не родители.
— Не дури, нашим было решением согласиться или отказаться, так что это был наш выбор взаимный.
— Хорошо. Я пойду читать.
— А что за книжка?
— Да что-то захотелось разнообразить детективы эзотерикой.
— Дай мне потом почитать, пожалуйста.
— Обязательно.
Обложка неприметная, только сзади большая яркая звезда, а спереди слова:
"Мысль-материя. Слово-действие"
На первый взгляд может показаться, как книга про психологию, или по программированию сознания, только в содержании нет главы обозначавшей управлением людьми или массовым сонанием. Акцент направлен на читателя, словно объясняет взаимосвязь мыслей с реальностью, и преображение человека в то, чем является на самом деле.
Проходит время, темнеет за окном, потребовалось включить свет в комнате. Раздаётся звонок телефона, Марлен закатила глаза и возмущённо спросила «Да кому я ещё нужна?», поднимает экран, скептично настроилась.
— Привет, не хочешь прогуляться?
— Привет. Где?
— Один бар есть.
— Допустим. Но я сейчас не в общежитии.
— А где ты?
— У мамы.
— Давай за тобой зайду?
— Не нужно, просто скажи куда подойти.
— В зависимости от того где ты сама.
— Понятно, просто скажи адрес, я подойду.
— Улица Центральная, 8.
Марлен затаила дыхание на пару секунд и шире раскрыла глаза.
— Это очень дорогой бар… Как студент, который ходит в одних худи и джинсах, может позволить угостить подругу в подобном заведении?
— Спасибо за замечание. Но не беспокойся, мой друг работает там, бюджет не проблема, — приняв укол в свою сторону, Бен не потерял уверенности в предложении.
— Хорошо, через полчаса буду.
— До встречи.
— Ага… — Марлен сбросила звонок и тяжело выдохнула, затем увидела в дверном проëме комнаты любопытные глаза мамы.
— Тебя пригласили? У тебя есть что надеть?
— Насколько помнишь, я не любитель выходить в люди, и в гардеробе студента сомневаюсь, что будет платье.
— Именно, я рожала девочку, а не студента, поэтому смогу тебе найти быстрый вариант. Главное не сопротивляйся, а то не успеешь.
— Хорошо, мам, — уголки губ неспеша поднялись вверх, что дало выйти лëгкому смеху и иронии.
***
На улице темнело, у бара постепенно собиралась толпа. Бен осматривался по сторонам, оглядывая улицу. Из-за поворота появилась Марлен, пальто, в чёрном платье с белым воротником, портмоне и конверсы. Её походка изменилась, движения обрели плавность, осанка прямая, а взгляд направлен на толпу. Бен не сразу узнал подругу, а удивление стало приятным.
— Не узнал тебя! Даже не поверил что это ты, — лёгкая улыбка, приподнятые брови, широко открытые глаза, парень шёл навстречу к девушке.
— Я такая только сегодня, — она впервые уверенно смотрела в глаза собеседника.
— Тебе очень идёт! Чаще одевайся так.
— Не хочу… — прошептала себе под нос Марлен.
— Это твой выбор. — шепнул на ушко друг.
Марлен на пару секунд зависла и не двигалась.
— Что ж, пойдём? — Бен прикоснулся к плечу подруги, она в свою очередь поспешила к входу. Парень не дождался ответа от героини.
Смотря на большую толпу, Марлен до жути неприятно стоять в очереди. Однако, за руку её повёл друг и вытащил из суеты. Через пару минут они стояли перед стойкой бара.
— У тебя есть особый пропуск? — недоумевала подруга с одной поднятой бровью.
— Можно и так сказать, у меня есть очень хороший друг, он сегодня как раз здесь. Подожди меня, скоро буду.
— Хорошо, — брови опустились, а глаза почти сомкнулись.
Она сидела за барной стойкой и смотрела на сияющую и гладкую поверхность стекла, что была протёрта до скрипа. Затем рассматривала ассортимент выпивки и обратила внимание на официанта. Брюнет, белая рубашка, чёрный галстук и жилет, поза статична по стойке. Подобно скрипту, звучат фразы что принадлежат каждому, кто работает с клиентами общепита. Марлен наблюдала за ним, и не видела человека, кто обращался к нему, всё внимание на мимику и жесты. Улыбка, ладони друг на друге, плавные жесты, как отточенный танец. В моменте её наблюдения прервали.
— А ты здесь одна такая красивая? — голос показался знакомым.
Девушка повернула голову к столь любопытному человеку. Это был рыжий Женя.
— Привет. Теперь понятно какая была заочка… Пьяный уже?
— Обижаешь, я не пью… Один.
— Благодарю за предложение, но вынуждена отказать.
— Почему?
— Марлен! Вот ты где! — широкие плечи Бена просто разрезали толпу попалам, а голос уничтожил дальнейшие попытки собеседника продолжать. — Пойдём, нас ждут. — парень полностью проигнорировал присутсвие рядом сидящего, и даже поздаровался с барменом. Девушка удивилась, что друг отреагировал моментально после едва уловимого диалога. Одно из двух, увидел, либо быстро нашёл кого искал. А Женю в упор не видел, ещё немного и мог сбросить его со стула.
— Пойдём, нам в другое место, — рука коснулась плеч Марлен и повела перед собой.
— Спасибо, ты не знаешь как долго он здесь? — прошептала девушка, смотря на шею Бена.
— Ты о ком?
— Рыжая потеряшка.
— А, не знаю. Запах не почувствовал.
— Это ты к чему?
— Перегара нет, хотя манера пьяницы.
— Кстати да…
— Мы пришли, — открывается дверь, а над ней яркая вывеска «VIP».
— И почему сюда… Что за?! — её глаза широко раскрылись, а челюсть отвисла, не открыв рта.
— Ещё живая? Мелочь...