ID работы: 964152

Истина в твоих поступках

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поздний вечер. Снег крупными хлопьями опускается на землю, облачая все вокруг в белые пуховые платки. Холодно. Сижу на заборчике у круглосуточного магазина и докуриваю очередную сигарету. Мимо пролетают редкие прохожие, недовольно поглядывают на меня, а затем резко отводят взгляд и скрываются за темным поворотом. Да, не все жалуют молодых оболтусов, курящих вот так в общественных местах. Но что ж поделать... Я здесь не для того, чтобы порадовать кого-то или отдать себя на растерзание бесконечным критикам. Я сижу здесь без особой цели, ничего не ожидая от проходящего времени. Люблю вот так приходить вечером и сидеть здесь долго, несколько часов, не совершая много телодвижений. Что я делаю все это время? Я наблюдаю за людьми. За их походкой, жестами, выражениями лица. Вообще лицо – это нечто, приковывающее мое наибольшее внимание. Все, кого я вижу, такие разные. У каждого свои неповторимые черты. Люблю разглядывать каждую морщинку, все, до мельчайших деталек. Часто ловлю на себе недоумевающий взгляд. Это неудивительно. Любой почувствует неладное, когда на него пялится странный патлатый парень. Стоит сказать пару слов о себе. Максим Морев, 19 лет. Высокий и худой. Черные прямые волосы до плеч, почти всегда находящиеся в состоянии небольшого хаоса. Темно-зеленые глаза, длинные ресницы, бледная кожа с выступающими веснушками, но которые не особо можно заметить, как и глаза, из-за достаточно длинной челки. Одет обычно, как многие мои сверстники: футболка с принтом любимой группы Asking Alexandria, скромно скрывающаяся от глаз почитателей русского репа под черно-белым балахоном, узкие джинсы, порванные в нескольких местах и ярко-красные кеды. Ежедневно прихожу к этому магазину, сажусь на одно и то же место, закуриваю и начинаю наблюдать. Нет, я не какой-нибудь неудачник, у которого никого нет. Совсем наоборот, людей вокруг меня достаточно, очень многие проявляют ко мне интерес, да и среди девушек я популярен. Просто все эти шумные компании, всегда придумывающие что-то новое и не всегда адекватное, толпы девушек, тающих всего лишь от того, что я с ними заговорю… все это не для меня. Они раздражают. Они ненастоящие. Я предпочитаю проводить время вот так, в одиночестве, когда единственный, кто всегда с тобой – это плеер. Сегодняшний вечер такой же, как обычно. На часах 23:34. Людей на улице становится все меньше, уже очень редко проходят по одной спешащие девушки, ещё реже загулявшиеся парочки. Напротив меня у лестницы к магазину сидит бездомный. На вид лет 60. Он одет в непонятные грязные одежды, лицо обросло густой бледной бородой. Глаза устремились в землю, лишь иногда их поднимая, он одаривал мимоидущего пустым взглядом. Несмотря на его внешний вид и чувствующееся безграничное его одиночество, в руках он держал кусок картона, на котором аккуратным почерком было написано «Истина в твоих поступках». Уже минут 40 я беспрестанно смотрю на этого мужчину. Сколько уже он здесь сидит? На его волосах скопилось уже немало снега. Сколько лет он уже так живет? Сколько всего ему пришлось перенести? Как вообще он оказался на улице. Множество вопросов скопилось в голове, и я уже потерял им счет. Но я не тот человек, который будет стремиться найти на каждый вопрос ответ, да и вообще предпринимать что-либо, чтобы к этому придти. Я всего лишь наблюдатель. Все, что родилось у меня в голове, упокоится там же, потому что ответы мне не нужны. Они лишь опустошают этот мир, делают его ненужным. Полночь. В круглосуточном приглушили свет. Из дверей показался здоровый мужик в форме со значком охраны. Видно, что не очень-то ему нравится его работа, и сейчас, выйдя на перекур, возвращаться в магазин ему не хочется. Достав из кармана зажигалку и сунув в зубы сигарету, взгляд охранника переместился вниз по лестнице и остановился на моем бездомном. Я сразу заметил это и подумал, что что-нибудь должно произойти. Не прогадал. Сонно потягивая сигарету, мужик в форме начал спускаться вниз и ступеньки через 3 начал лениво говорить: - Эй, старик, зачем ты тут сидишь? Ты нам клиентов отпугиваешь! Проваливай! – продолжая спускаться, тянул он. В его голосе слышалось отвращение и презрение, было заметно, что на бездомного он смотрит свысока. На его замечание пожилой мужчина поднял взгляд, но ничего не ответил. - Старик, ты на проблемы нарываешься? Не думаю, что они тебе нужны… - охранник остановился на последней ступеньке и ждал беспрекословного исполнения его указаний. Но сидящий внизу так ничего и не ответил, лишь поправил картонку в руках. Я не отводил от происходящего взгляд, и даже проходящие мимо люди не могли переманить на себя мое внимание. Терпение охранника явно сходило на нет, он бросил окурок на землю и двинулся вперед. - Я не понимаю, тебе помочь что ли? Я сказал проваливай! – в ход пошла грубая сила. Мужик толкнул бездомного вбок, и тот повалился всем телом на снег, выронив табличку и опрокинув ржавую консервную банку с мелочью. От увиденного меня передернуло. Мысли в голове смешались, я встал и направился в сторону происходящего. - Что вы делаете? Что он вам сделал? – грубо начал я. - Отвали, молокосос. – Буркнул охранник Сейчас я почувствовал резкий запах алкоголя, явно доносившийся не от лежавшего на земле мужчины. Он пытался подняться, но охранник стал пинать его ногами, на что моя реакция последовала незамедлительно. - Вы совсем ебанулись что ли?! – крикнул я в некой панике и полез его останавливать. - Сказал же отвали, сопляк! – крикнул охранник и ударил меня со всей силы кулаком с разворота, от чего я свалился на землю рядом с бездомным. – Насекомые. – фыркнул мужик, плюнул в нашу сторону и стал в развалку подниматься обратно в магазин. Я откинул голову вбок и посмотрел на бездомного. Он лежал на спине с прищуренными от падающего снега глазами, а левой рукой сжимал картонку. Я медленно поднялся. Перед глазами немного мутнело, и вся правая сторона лица расходилась болью. Кинул взгляд вниз и протянул руку. Старик с недоверием посмотрел сначала на руку, потом мне в глаза, а затем протянул руку в ответ. Приложив немного сил, я помог ему встать. Он отряхнулся, посмотрел на меня и слегка кивнул головой, выражая этим свою признательность. После этого я молча ушел, а он остался собирать рассыпавшиеся монеты. На следующий день часов в 8 я по привычке сидел напротив того круглосуточного магазина на заборчике, разглядывая прохожих. Неожиданно для меня мой взгляд переместился к тому самому месту, где вчера я стал участником неких разборок. Я вновь увидел моего бездомного. На его лице красовались ссадины и кровоподтеки, а левая рука была кое-как перемотана грязными бинтами. На моем же лице переливался космического цвета синяк. Бездомный посмотрел на меня, прикрыл глаза и кивнул мне, а я бросил в ответ небольшую улыбку, после чего он отвел взгляд, как и я. мы вернулись к нашим обычным занятиям. Мою голову вновь начали заполнять различные мысли. И сегодня, и завтра, и позднее… мы просто продолжим молча сидеть и думать каждый о своем. И нас ждут ещё много таких вечеров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.