ID работы: 9641889

Бродячая катастрофа

Джен
R
Завершён
142
Такери соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 66 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 5. Синхронизация

Настройки текста
Зара, широко зевая, встала с дивана и глянула на время, высвеченное на спортивном браслете. Что-то она прилично проспала: уже было 11 ночи. Весь дом затих. Она шустро заправила постель и, переодевшись, вышла на кухню. Дазай и Чуя сидели за столом и… Скучали. Или, может, наслаждались тишиной, потому что день выдался воистину шумным: Макс и соседский мальчик вынесли мозг всем, кому можно и нельзя. Уговаривали сходить на речку, просили с ними поиграть. Пока играли в догонялки, чуть не снесли Осаму, случайно сломали ветку у яблони, за что получили мондулей. Потом играли ещё и в правду или действие. Ну… Дазай уже подумывал о том, чтобы записать Чую к психологу, потому что мафиози немного ахерел пришëл в шок, когда услышал резкое и звонкое кукарекание, пока был возле качелей. Это мальчишки так загадывали действие, а парень просто оказался не в нужном месте, не в нужное время, поэтому чуть не оглох. Бедный Чуя. Он же сидел и вертел в руках 10-рублëвую монетку, разглядывая двухглавого орла. Дазай приятно улыбнулся и бросил взгляд на стул рядом, но Зара только сомнительно выгнула бровь и вышла на улицу, предварительно прихватив скетчбук. Она даже завтракать не стала. От Чуи не укрылось, что девушка ведëт не очень доброжелательно с Дазаем, а взгляд, который она на него бросила, словно орал: не подходи. Вероятнее всего, потому что тот что-то натворил, что раз даже его смазливое лицо не поспособствовало забвению косяка. — Дазай, что ты опять натворил, давай честно. — вздохнул Чуя и поставил монету ребром на стол. — Наверное, она ещё злиться на меня за то, что я утром посмотрел еë альбомчик с рисунками. — пожал плечами Дазай. — Тебе нужно больше уважать личное пространство и чужие личные вещи. — упрекнул напарника парень. — Ты своими действиями только отталкиваешь еë, что нам на руку не сыграет. — Но Чуяяя, она неплохо рисует. — возразил Осаму. — А набросок на 11 странице вообще… — Что там было? — настороженно поинтересовался Чуя. — Два фигуриста-гея. И один в шляпе. Прям как у тебя. — заржал Дазай и негромко стукнул по столу. Чуя бросил саркастичный взгляд, но ему тоже захотелось посмотреть рисунок. — Вот почти точь-в-точь. — Ага, очень смешно. Но неужели только из-за этого? — Эээ… Я убил комара на еë плече, а она захотела в отместку убить меня. — За комара? — теперь уже начал хохотать Чуя. — За то, что я её трогал. — надулся Дазай. — Впервые вижу такую реакцию. От меня девушки ещё не дëргались. — Вот же облом был для тебя, да? Видать, остались ещё те девушки, которые на твою внешность и поведение не покупаются. — хмыкнул и бросил монету в сторону Дазая. — Ладно, я пойду на улицу. Мне скучно. — Чуя встал из-за стола и, накинув своë пальто, выскользнул на улицу. Он решил пойти и посмотреть, чем же занимается Зара: она не взяла ноутбук, значит, работать пока что не собирается. Накахара услышал тихое и неразборчивое бормотание, подходя к беседке. По мере приближения можно уже было что-то разобрать. — Почему их вообще сюда занесло. Дазай уже испытывает меня на нервы. Хотя… Может он реально случайно увидел и решил посмотреть. Но всë равно он разозлил меня. Эхххх… Ева рассказывала, что лицо Чуи надо было видеть, когда Максим начал кукарекать по игре. Ты видел? Я вот бы глянула. Хех… — Ты с кем разговариваешь? — хмыкнул Чуя, заставив Зару оглянуться. Кузя тихо мяукнул и выскочил из беседки, пронесясь прямо под ногами парня. Чуя проводил взглядом чëрно-белого кота до того самого момента, пока он не шмыгнул в щель в заборе. — Эээ… Ни с кем. — Не с котом ли? — выгнул бровь и сложил одну руку на талии. — Нееее… — протянула Зара, но, наткнувшись на уверенный взгляд, который так и спрашивал: «кого ты пытаешься наебать?», призналась. — Ну, может быть. Чуточку. Вот как будто ты никогда с животными не разговаривал. Если у тебя была кошка или собака, ты бы точно знал, о чëм я говорю. — У меня никогда не было домашних животных, но отчасти понимаю, почему с ними заводят разговор. — усмехнулся Чуя. — Да? — Зара заложила карандаш между пустыми страницами, где она хотела рисовать, и закрыла скетчбук. — Животные умеют слушать получше некоторых людей. — задрал голову Чуя, после чего опустил. — А ты кого больше любишь: кошек или собак? — К первым отношусь равнодушно, собак — не очень. — Мне нравятся кошки и большие, похожие на волков, собаки. У меня самой в квартире живëт молоденькая кошка. Подобрала с улицы полтора года назад, после того, как моя старая, Муська, умерла. Я теперь не могу без кошки в квартире. — А как зовут еë? — Зара вообще не думала, что Чуя поинтересуется таким. — Искра. — Искра? — Я назвала еë так из-за характера и глаз. — пожала плечами и опустила взгляд на скетчбук. Чуя присел на край скамейки и небрежно, как у себя дома, раскинул руки в стороны. — Хм. Может тоже попробовать кошку завести. — призадумался парень и обернулся к Заре, которая уже успела потихоньку отодвинуться от него, типо, чтобы места тому было побольше. — Говорят, если тебе не хватает любви — заведи собаку, если тебе некуда отдать любовь, заведи кошку. Я считаю, что это бред. Кошка тоже может дарить любовь. Они очень хорошие, хоть и наглые, иногда дерут обои, носятся по ночам, скидывают вещи на пол, но это зависит от самой кошки. Когда они мурлыкают — на душе становится спокойнее. Короче, со своими плюсами и минусами. — Яснооо… — кивнул Чуя и неспешно зевнул. — Ты чего спать, кстати, не идëшь? Я место освободила. — Ах да… Мы тебе забыли сказать. — почесал затылок парень. — Я с Дазаем решили перейти на ночной образ жизни. — Вы… Чего?! — Днëм слишком много народу и шумно. Твоя сестра постоянно к нам лезет и спрашивает о нашей работе. Меня задолбали: сними шляпу, ты в помещении. Те мальчишки сведут меня с ума. — Чуя показал пальцем вбок, в сторону соседского участка. — Они меня бесят. Если они будут часто приходить, я уж лучше буду спать днëм. Ночью тихо, кроме тебя и кота здесь никто не ходит, ты мозг нам не еб… Насилуешь. ≪Мда… Русские ругательства заразны. Но они шикарны, если правильно их употреблять и в меру. И да… Про вынос мозгов — это был комплемент, что ли? ≫ — Ах да… Мальчишка у тëти Иры, наверное, ещë еë один внук, послал меня матом. — Макарка. — Мне плевать, как его зовут. — признался Накахара. — Эта мелочь послала меня. Совсем страх потеряли. У вас тут в России так принято, что младшие ведут себя так, как им вздумается? — Как родители воспитали, а ещё окружение. Тëтя Ира, еë дочь и муж часто орут друг на друга, причëм отборным матом, о существовании некоторых слов до этого ты мог не подозревать. Макарка же берëт пример. Ну… Может он тебя даже не послал, а наоборот, что-то другое имел ввиду. Просто не понимает значения этих слов… — Понятно. Ну, короче, ты поняла. С этого дня по ночам мы не спим. И да… Мы попытаемся побыстрее найти способ вернуться. — добавил Чуя. Ему лично было малость неудобно, что приходится от кого-то зависеть и сидеть на шее. — Ну… Ищите. Хотя не знаю, как вы вообще собираетесь это делать. — Для начала, мы бы хотели осмотреть окрестности. — А я вам мешаю? Только не потеряйтесь. — Ты лучше нас знаешь, что, где и как. — И что ты мне предлагаешь? — задала риторический вопрос Зара. — Идти с вами двоими ночью хрен знает куда? — Типо того. — не стал отнекиваться парень. — А что такого? ≪Ты сам себя слышал? ≫ — Я люблю ночь, но не настолько, чтобы шастать по улице. — Ну сходим утром, когда чуть светëт. — Я тоже пойду. — брякнул взявшийся из неоткуда в проходе Дазай. — Ну сходим, сходим. — сдалась Зара и, взяв скетчбук, пошла обратно домой. А Дазай с Чуей за ней. Паровозиком.

***

— Итак, что тут у нас. Интересно, автор вообще поднимет свою пятую точку и напишет проду? Сколько уже можно ждать. — заворчала Зара. Она зашла на фикбук и снова не увидела уведомления о изменении в текстах. Автор офигел: столько времени задерживать проду. Когда она подписывалась на то, что будет бетой, не думала, что с продолжением фанфика будут так затягивать. Она решила позвонить подруге по скайпу: узнать, как дела. — Привет. — Привет. А что-то ты поздно звонишь. — хмыкнула ответившая Вика. — А что-то ты не спишь. — в тон ответила Зара и легко улыбнулась. — Как там Искра? — Нормально, но она погрызла папе тапки. Это нормально, когда кошка грызëт тапки?! — Не думаю. — Ты скоро там возвращаться будешь? — Где-то через полторы недели вернусь. Мама с папой приедут сюда, погостят, а потом мы разъедемся по своим обителям. — Я хочу сходить с тобой погулять. Заодно и Искру прихватим, если в парк. — Ааа. Ну тогда напишу тебе, потому что с датами отъезда у нас ничего пока что не ясно. — сзади открылась дверь: Чуя зашëл в комнату и лëг на диван. Зара глубоко вздохнула: что его приспичило именно сейчас заходить? Вика же, увидев покерфейсную моську подруги и написанное на еë лице нежелание говорить об этом, решила не задавать вопросы по поводу незнакомца. Потом сама расскажет, если захочет. Чуя же не слышал, что говорит Вика, потому что Зара сидела в наушниках, но ему и не было интересно. — Я недавно досмотрела Клинок, рассекающий демонов, и стала читать мангу, чтобы узнать продолжение. И знаешь? У меня новый порыв вдохновения. — А про что это? — Посмотри и узнаешь. Мне очень понравилось. И знаешь? У меня, похоже, психоз на шляпы, а Музан Кибуцуджи из серии «красивые гады», а ещё он жутко похож на Майкла Джексона. Сейчас его рисую. — Гляну тогда сейчас. — Ладно, я спать. — девушка помахала на прощание рукой. — Спокойной ночи. — Спокойной ночи. — кивнула Зара и закрыла скайп, после чего набрала в поисковике название недавно просмотренного подругой аниме. Почитав описание, она особо не заинтриговалась, но решила посмотреть. Она и не заметила, что еë с головой туда затянуло. Типичная и предсказуемая на первый взгляд история показалась ей интересной. Отдельным удовольствием было наблюдать за демонами: их способностями, жуткими превращениями, метаморфозами. Музан на сцене хоть ещë не появлялся, но Зара предположила, что это был паренëк в шляпе и со странными, но красивыми, змеиными глазами. — Ну и страшилища. — неожиданно протянул Чуя у самого уха. Зара силой заставила себя остаться на месте, хотя была дикая охота отодвинуться. ≪Лицо твоë слишком близко! Так, а ну возьми себя в руки. Он не кусается!≫ — Это демон. — поправила девушка. — Но похож на кучу грязи с руками. — прокомментировал Накахара. Когда эта же куча взяла и съела в один присест тело человека, затолкав всë сразу в рот, парень выгнул бровь. — Чего только не придумают. — Здравствуйте, товарищи! — улыбнулся Дазай и тоже глянул, что же интересное смотрит девушка. Зара же мысленно взвыла: они что, поселиться в еë комнате решили? — Фууу, это похоже на кучу грязи с руками. — брякнул Осаму. — Чуя, ты видел? — Видел. — громко бросил Накахара. — А можно потише? Весь дом на уши поднимите, а мне опять прочитают лекцию, что я эгоист и не думаю о том, что другие спать хотят. — Не вопрос. А что за лекция? — Думаешь, моим родственникам нравится, что я сова? — склонила голову набок Зара. — Знаешь, почему я живу отдельно от родителей? Не только потому, что мне мозги компосируют за любую мелочь, ибо мать у меня взрывная и раздражительная, а ещё потому, что их раздражает моя возня по ночам и мешает спать. Мой образ жизни им не по душе, а специально подстраиваться под них я не хочу… — Зар, ты куда дела мою кружку с лисëнком? — у порога возникла полусонная Лида. — Я еë никуда не девала. Не знаю. Возьми другую. — когда сестра ушла, Зара повернулась лицом к ноутбуку. — Вот такие дела. — сняла с паузы серию. Вот серия закончилась, и она переключила на следующую. Чуя и Дазай устроились по бокам и тоже смотрели, только в немом варианте: демоны были слишком живописные, а сражения — безжалостные: с отрыванием и разрезанием конечностей, нанесением самых разных увечий, чтобы отказаться от просмотра. Зара отключила наушники, чтобы мафиози тоже могли слышать, что говорят персонажи аниме, и чуть прибавила звук. ≪Интересно, как они бы отреагировали, если бы узнали, что про них есть аниме? ≫

***

Ближе к утру троица вышла на улицу, но уже за пределы забора. Далеко отходить они не стали. Шли они почти в полной тишине: Дазай и Чуя крутили головой по сторонам, всматриваясь в дома и их архитектуру. Вопросов они особо не задавали, а Зара не торопилась заговорить первой. Она быстро шагала, нервно оглядываясь по сторонам, не поворачивая головы. Девушка чувствовала себя как не в своей тарелке: было навязчивое чувство того, что на неë кто-то нападëт сзади, несмотря на то, что ей никто и ничего не угрожает. Еë это раздражало. Обеспокоенность приняла какие-то ненормальные масшатабы. Да чего переживать-то?! Вокруг ни души, кроме Дазая и Чуи, а они не представляют опасности. Но так ли она в этом уверена, как сама утверждает?.. — Тут у нас железная дорога. — внезапно заговорила Зара. — С той стороны у нас больше всего домов, а именно многоэтажек. — она показала пальцем на возвышенность, на которой и находились рельсы. — Если перейти ту дорогу и пройти чуть дальше, можно выйти к Центру, там магазины и подобная хрень. Но в целом, магазины у нас разбросаны по всему посëлку, и действует неприятная схема: не все любят ходить в Центр, поэтому закупаются в разных магазинах. Это значит, что хлеб ты купил в одном конце, а за конфетами едешь в другой. — Неудобно. — А давай посмотрим, что за тем забором у тëти Юли? — Дазай в мгновение ока перепрыгнул через относительно низкий заборчик и ворота. Зара с сомнением покачала головой. — А что вы видели перед тем, как оказаться здесь? — Дверь. — дал короткий ответ Чуя с лицом а-ля «я и сам в шоке». — Мы просто прошли через дверь и оказались здесь. — И как она выглядела? — Пффф, дверь как дверь. Единственное, что я помню, так это то, что она была золотого цвета с ажурным узором. — И кстати, я так и не спросила. Откуда вы вернулись такие запачканные в чëрт знает чëм? — Зара догадывалась, что примерно могло произойти: пошли на миссию, пересеклись, попали в заварушку, причëм конкретную, которая грозила превратиться буквально во взрывоопасную. Бетонная крошка, скорее всего, свидетельствовала о том, что здание, в котором или около которого они находились, начало рушиться, вероятно, из-за взрыва. — Да так. В неприятности попали. С кем не бывает. — размыто ответил Чуя, не желая посвящать сожительницу в их мафиозные дела. На это Зара лишь пожала плечами: допытываться и тянуть клещами не горела желанием. — Там ничего интересного нет. — скоро вернулся Дазай. С довольно разочарованным выражением лица. — Вон там, чуть дальше — и можно пройти к стадиону. — Зара повернулась лицом к железной дороге и показала рукой влево. — Сейчас, правда, он закрыт. Ещё слишком рано. Открывается в 9. — Мда. На Йокогаму даже близко не похоже. — заметил Чуя, рассматривая архитектуру домов. — А в городе, где ты живёшь, как вообще? — Подольск он называется, рядом со столицей. Там, впринципе, неплохо: домов намного больше, как и магазинов. Есть места, куда можно сходить погулять. Нравится мне город ещё тем, что людей там сравнительно немного… — Зара вдруг остановилась, а рядом с ней встали и Дазай с Чуей. Девушка настороженно уставилась на бегущую на них большую и потрëпанную собаку. Было ещё темновато, только начало светать, но паршивое освещение не помешало ей заметить слюну, стекающую из приоткрытой пасти пса на землю. Зверь тяжело дышал, а губы были покрыты белой пеной. Под недоумëнные два взгляда Зара схватила первую попавшуюся ветку с земли, которая сломалась из-за сильного ветра и упала с векового дуба возле очередного соседского участка, и спрятала еë за спину, а другую руку приблизила к карману спортивных штанов, где что-то лежало. — Это всего лишь собака. — сказал Чуя. — Вроде нападать не собирается. — Осторожность никогда не помешает. — возразил Дазай. — Собака-то, скорее всего, больна. Больна бешенством. — прошептала Зара, не сводя глаз с собаки. Она старалась не смотреть зверю в глаза, чтобы не спровоцировать, но тот сам смотрел отсутствующим взглядом в землю и бежал, почти не видя дороги. Зара крепче сжала в руке палку и напряглась, приготовившись к ответной атаке. Такую собаку может переклинить в любой момент, а нападение — оказаться внезапным. Чуя самоуверенно фыркнул, не понимая: почему Зара так начала волноваться из-за какой-то бродячей собаки. Им повезло: пëс пробежал мимо, ускользнув куда-то в заросли. Зара облегчëнно выдохнула и положила палку на место. Бешенство… Опасная болезнь с 99 процентным летальным исходом, если не получить вакцину. Проявились симптомы — считай, ты одной ногой в могиле. Сестра еë подруги погибла от этой болезни. Та решила, что погладить бездомную кошку будет хорошей идеей. То, что кошка, у которой болезнь находилась в инкубационном периоде, еë в ответ поцарапала, она никому не сказала, а когда об этом узнали — было уже поздно: вакцина не имела смысла. — Что с тобой? — Чуя щëлкнул пальцами перед лицом впавшей в прострацию Зары, на которую нахлынули неприятные воспоминания. Та тряхнула головой. — Да не, ничего. — отмахнулась девушка и развернулась в сторону дома. Она поспешила сменить тему. — Кстати, послезавтра утром мы едем на рыбалку. Если поедете — чтобы в 10 часов были… — Я поеду! А река большая? Быстрая? — начал быстро засыпать вопросами Зару Дазай. — Нее. Она спокойная. Ты же не хочешь попытаться там утопиться? — подозрительно прищурила глаза девушка. — Да он не утопится, чего переживаешь. — с уверенностью отмахнулся Чуя. — Слишком уж он живучий. Хотя я был бы не против. — А с нами поедет какая-нибудь суицидальная красавица? — Поедут дядя Ваня, Лида, я и Илья. — Сколько лет Илье? — насторожился Чуя, который уже начал ко всем детям относиться с подозрением. Дети — как маленькие маньяки, ей богу. — Семнадцать, не боись. — хмыкнула Зара. — Он тебя не съест. Разве что может спросить о работе и какой институт закончил. Ну в таком случае, знаешь, что говорить. Или можешь отшить. Мне без разницы, что ты ему скажешь. — А тебе сколько? — бесстыже спросил Дазай. — Не принято так спрашивать, сколько лет девушке. — Ой, да ладно тебе. Тогда я попытаюсь угадать. Хотя тут гадать особо не нужно, можно подсчитать. Хммм… Двадцать? — Почти угадал. Двадцать три. — кивнула Зара. — Почти ровесники. — протянул Осаму. — Чуя, поедешь? — Ну не знаю… — задумчиво протянул Накахара. — Может быть. А может быть и нет. Наверное, поеду. — И да… Постарайтесь воздержаться от драк и конфликтов. — напоследок предостерегла Зара. — Ничего не обещаеееем. — помахал рукой Дазай и хитренько ухмыльнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.