ID работы: 9642435

Лето под Фэн Карн

Джен
G
Завершён
55
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 35 Отзывы 15 В сборник Скачать

Рисование

Настройки текста
Детлафф рисовал Региса множество раз. Первые скетчи он делал, еще когда натурщик был прикован к постели. И хотя медицина была обычно Эретайну безразлична, зарисовки он начинал из научных побуждений. А именно с мыслью запечатлеть процесс регенерации из состояния, до которого не доводил себя ни один высший вампир на его памяти. Детлафф зафиксировал даже радикально первую стадию, — вязкую жидкость в котле. Позже Регис оценил коллекцию иллюстраций положительно и получил её в подарок. Десятки же других портретов были потеряны, оставлены в предыдущих ночлежках или припрятаны автором (в случае наиболее, по его мнению, удачных). Рисуя друга, как и всех остальных, кого ему доводилось рисовать, Детлафф никогда не просил его замереть или принять какую-то позу. Он просто доставал молескин или обрывки пергамента и начинал чиркать, ловя интересующие его детали в первую очередь. Регис был удобной моделью: он не носился по потолкам пещер, не менял резко положений и не приставал (в попытках сгрызть перья или растоптать угли), как делали это щенки фледеров. Не прятался от внимания, замечая, что оно к нему обращено, как носфераты. Не начинал вычурно позировать, как некоторые бруксы, и не корчил морды, как щенки людей. А ещё он был по-художественному красив. Детлафф даже ловил себя на мысли, что однотонные графит с соусом, не передавая цвет, утаивают до безобразия много Регисовских настроений. *** Эмиель поймал на себе взгляд художника. Он прислонился к стволу старой сосны, чтобы передохнуть, и никак не ожидал, что Детлафф поспешно достанет из внутреннего кармана плаща свернутый трубочкой блокнот. И хотя на дворе стояла поздняя ночь, а находились вампиры в лесу, это нисколько им не мешало. — Детлафф, дружище, — пользуясь случаем начал Регис, — я имею честь изображаться тобой довольно часто, а результатами ты со мной давно не делился. — Я не делюсь неудачами. Судя по линиям взгляда художника, в этот раз он сгустил детализацию на руках, плечах и ногах. — Я конечно не полный невежда в изобразительном искусстве, но зная твой уровень рисования, я бы вряд ли заметил разницу между удачными и неудачными работами. — Главное, что я её вижу. Детлафф закончил и вытянул перед собой блокнот. Хотя выражение его лица и было недовольным, хотя он и выдохнул как-то мрачно, всё же сказал: — Этот можешь увидеть. Этот нормальный. Регис отпрянул от дерева и подошёл. С нескрываемым любопытством принял протянутый измятый альбом. На раскрытом листе стоял он, возможно чуть более раскрепощёно, чем это было на самом деле, облокотившись боком на ствол. Дерево, лицо и детали одежды в этот раз были намечены крупными штрихами — Детлафф фокусировался на динамике позы. — Очень характерно, — прокомментировал Регис. — Поражаюсь твоей способности ловить портретное сходство, не вдаваясь в детали. Детлафф не то вздохнул, не то промычал что-то невнятное. Регис, конечно знал, что его друг не умеет и не любит принимать комплименты. Но Эмиелю подумалось, что с его стороны было бы грехом не отметить сильные стороны рисунка. Особенно когда он так давно не видел, что получается у Детлаффа. Регис вдруг осознал, что в каком-то смысле скучал по его зарисовкам. — Позволишь полистать альбом? Детлафф заколебался, но в итоге кивнул. Регис закрыл тетрадь, чтобы начать с первой страницы. Первый разворот: слева лес издали, зарисовки причудливых деревьев и березовой коры крупным планом. Справа большой и почти равномерно детализированный бюст эккимы. Вокруг быстрые наброски его силуэта и отдельно носов и ушей с разных ракурсов. Часть из них, видно, рисовалась по памяти или с несколько нетипичных, мутировавших особей. Второй разворот забит крошечными зарисовками лошадей в движении и статичными коровами, явно оставленными более спокойной рукой. Добрая половина зверей брошена недорисованной или вовсе хаотично перечеркнута. В самый край листа забилось маленькое стадо барашков, даже с пастухом. Третий разворот: снова вампиры, катаканы и экиммы смешаны с детальными зарисовками сталактитов и, неожиданно, смятыми сапогами. Регис бросил взгляд на ноги Детлаффа — этими самыми сапогами. Детлафф не рассчитывал, что Регис так внимательно примется за альбом. Он подошёл и тоже заглянул в него через плечо Эмиеля. — Можешь комментировать, раз уж основательно взялся. Если хочешь. Регис заулыбался. Четвёртый разворот, пятый, шестой. Начали мелькать люди и нелюди. Много дам, которых Детлафф выбирал будто по причудливым платьям или их отсутствию. Быстрые зарисовки улиц, деревенских хат, куртизанок. Снова животных и вампиров. — Как ты относишься к критике? — поинтересовался Регис. — Никак. Говори. — Не совсем критику я хотел выразить, конечно. Хотел отметить, как эмоционально у тебя выходят портреты, а пейзажам и предметным зарисовкам на их фоне очень не хватает жизни. Возможно, дело в перспективе… — Я понимаю, о чём ты. Только недавно начал их рисовать. Регис листает, изучая каждый разворот с неугасаемым интересом. С удовольствием угадывает знакомые улочки и детали, замечает повторяющиеся лица. В какой-то момент становится сложно игнорировать девушку, начавшую появляться на каждом развороте, среди домиков, низших вампиров, освежеванных туш… — Позволь поинтересоваться, как зовут эту особу? — Рена. Рена по пояс, пейзажи, вампиры, Рена в полный рост. О, Регис. Ещё лежачий. Рена, в этот раз в неглиже: одном нижнем белье и корсете. Регис не уверен, что хочет перевернуть страницу и увидеть эту девушку обнажённой, вернее не уверен, что этого хотел бы Детлафф. Но Детлафф не подаёт признаков дискомфорта. Переворачивается страница. На следующем развороте кольцо, подаренное Регисом, крупным планом и много других украшений на руках и шеях хозяек. Пустые доспехи. Снова Рена, одетая, со стилетом в руках. Дальше корабли в портах, Регис, бабочки, Рена, летний домик с заросшей крышей… Регис долистывает до своего последнего портрета. Несколько секунд изучает его, как будто тоже впервые видит. — Извини, друг, но я нахожу твои рисунки достойнейшими и мягко говоря потрясающими. Детлафф не начинает ворчать, но отводит глаза, растягивая губы. — И хотя местами ты, кажется, прыгаешь между страниц, верно? — Регис подождал кивок от Детлаффа. — По одному этому альбому видно неумолимое развитие твоих навыков. Регис еще раз открыл развороты с первыми изображениями девушки по имени Рена, а затем последние её зарисовки. — Взять даже данную мадам, — изначально совсем недурная собой, вон как похорошела. Детлафф выронил несколько смешков. Регис услышал в них нежность к чему-то неозвученному. Зато многократно зарисованному. *** — Не буду скрывать, твой пример меня вдохновил, — признаётся Регис, сидя у костра. Он уже минут пять рисует Детлаффа, который нарочно застыл, увидев, чем занимается товарищ. Регис был ему за это благодарен, ведь опыта запечатления подвижных объектов он имел куда меньше. Он рисовал значительно примитивней друга, без художественной базы, но делал это намного чаще среднестатистического врача, так что какие-никакие знания имел. Рисунки Региса походили на книжные миниатюры и анатомические зарисовки, подробные, с «самых важных» и легко считываемых ракурсов. Рисование затянулось минут на сорок, а Детлафф в какой-то момент начал замечать, что Регис смотрит уже не на него, а ему за спину. Позже он увидит, что с таким же интересом, как вырисовывал друга, Регис принялся за растения вокруг. Детлафф улыбнулся, отметив, что все травинки мелко, но разборчиво подписаны: Arctium lappa, Plantago coronopus, Matteuccia struthiopteris, Urtica dioica, Chelidonium majus, Paris quadrifolia, Dettlaff van der Eretein.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.