1. Нарисуй меня
10 июля 2020 г., 15:00
Перелёт длится целую вечность. Я слушаю музыку, читаю книгу и просматриваю видео в интернете, но всё равно не могу отвлечься, нетерпеливо ёрзая в кресле и выглядывая в маленькое окошко, за которым только облака.
Этот учебный год выдался по-настоящему тяжелым, но теперь выпускные экзамены позади, и в награду за все свои старания я заслужила маленькое приключение, прежде чем вернусь домой и сделаю шаг в неизвестность. Я так и не определилась с будущей профессией, но мне искренне хочется верить, что море всё исправит. Излечит мои раны, заберёт тревоги и вдохновит двигаться дальше, ведь иначе я не ждала бы этого так сильно.
Самолёт приземляется в половину четвёртого ночи, и мне приходится подождать в аэропорту ещё полчаса, прежде чем приезжает такси. Но даже несмотря на это, я совсем не чувствую себя уставшей. Я выхожу на улицу и подставляю лицо ветру, чувствуя, как лёгкие наполняет свежий морской воздух. Давно я не была такой свободной!
Это первый раз, когда я путешествую в одиночестве без родителей и друзей, что в какой-то мере заставляет меня ощущать себя взрослее. Я с гордостью подаю паспорт на стойке регистрации в отеле, ведь мне уже восемнадцать и передо мной нет границ. Ну, разве что совсем немного, ведь этим отелем владеет мамина подруга, которой поручили за мной приглядывать, но она здесь почти не бывает.
Уже в половину пятого я захожу в номер, в котором мне предстоит жить до конца недели, и со счастливым вздохом падаю на кровать. Затем принимаю душ и переодеваюсь в удобные футболку и шорты. Но в комнате душно, поэтому я открываю окна, любуясь морским пейзажем и первыми красками рассвета, которые виднеются над горизонтом.
Я могла бы запечатлеть это на картине, ведь с недавних пор я увлеклась живописью. Не то, чтобы я брала профессиональные уроки, но иногда мне хочется взять в руки краски и увидеть, как от одних только мазков кисти на бумаге расцветает целый мир.
Бережно распаковываю мольберт, но слишком быстро понимаю, что ракурс неподходящий, и мне лучше спуститься на пляж. К счастью, в такое время там почти нет народа, поэтому я устанавливаю мольберт, не опасаясь, что в момент вдохновения мне по голове попадут мячом.
- Эй, нарисуешь меня?! – доносится вдруг сзади, и я оборачиваюсь. В нескольких метрах от меня стоит какой-то парень, который тут же ловит мою улыбку и подходит ближе.
Пока он идёт, я продолжаю его рассматривать. Он выше меня почти на голову, спортивный и довольно красивый. Мой взгляд проходится по его лицу, широким плечам и медленно соскальзывает к рукам с чуть выступающими венами. У парня растрёпанные тёмные волосы, выразительные глаза и пухловатые губы, между которыми зажата сигарета. На подбородке и щеках трёхдневная щетина, а руки покрывают узоры татуировок, виднеющиеся из-под футболки.
- Готов позировать голым, - усмехается незнакомец, поравнявшись со мной, и я вскидываю брови. Может быть, я бы действительно могла бы его нарисовать, если бы только он не выглядел таким самоуверенным.
- Встань в очередь! – отшучиваюсь я, окидывая взглядом свою картину. Я совсем забыла нарисовать солнце, а его здесь так сильно не хватает. – Лучше подай мне желтую краску, она вон там, в рюкзаке.
- Как тебя зовут? – интересуется парень, пока я выдавливаю краску на палитру, чтобы добавить на картину последние штрихи. Не шедевр, конечно, но вышло вполне неплохо. – Я Чеслав.
- Лиза, - представляюсь я в ответ, отметив, что имя у него, конечно, необычное. Я думала, в последний раз так детей ещё во времена славян называли. Впрочем, сейчас мода изменилась. – Но не советую связываться со мной, потому что я могу разбить тебе сердце.
Чеслав вопросительно приподнимает бровь, и я снова улыбаюсь. По крайней мере, так сказал мой бывший, с которым мы разошлись почти месяц назад. Он хотел говорить со мной о будущем, планировать свадьбу и количество детей, и я просто… испугалась. Потому что я не хочу на всю жизнь зациклиться на чём-то одном, будь то хобби или отношения. Времени так мало, а мне столько всего нужно попробовать! Может быть, в будущем это изменится, но пока я лучше буду одна, чем сделаю то, чего мне не хочется.
- Не думаю, что тебе следует переживать об этом, - фыркает парень, выпуская в воздух облако дыма. Это выглядит красиво, и я вновь сосредотачиваюсь на нём. – У меня нет сердца. По крайней мере, не в том сопливом смысле, который так любят вкладывать в это понятие.
- Ты просто никогда не влюблялся, - замечаю я, парой быстрых мазков заканчивая картину и вытирая руки влажными салфетками. Солнце всё выше поднимается над горизонтом, и я решаю вернуться в номер, пока не началась жара. – Или, наоборот, однажды ты уже обжегся и думаешь, что теперь неуязвим. Но это так не работает.
- Ты психолог? – хмыкает Чеслав, докуривая сигарету и выбрасывая её в ближайшую урну. Ну, он хотя бы не мусорит, и в этом есть плюс. – В любом случае, на мне эти приёмчики не работают.
Я пожимаю плечами и отворачиваюсь, чтобы упаковать мольберт. Осторожно беру картину и кладу её рядом на песок. Повешу в номере, дав начало коллекции из десятков других, которые собираюсь нарисовать здесь.
- Это просто наблюдения, - парирую я, заметив, что он выглядит слегка напряженным. Значит, я всё-таки попала в точку. Не удивительно, ведь моя мама дипломированный психолог, и с самого детства она учила меня разбираться в мужчинах. – Расслабься. Лучше помоги донести мольберт.
- А ты не церемонишься с мужчинами, верно? – усмехается Чеслав, и я отвечаю ему такой же улыбкой. На самом деле я привыкла управлять ими, ведь у меня два маленьких двоюродных брата, и, если не буду с ними строгой, то превращусь из тёти Лизы в «Лизка, дай телефон!». Парень тем временем подхватывает мольберт и морщится. – Эта штука сделана из бетона?
- Эта штука стоит целое состояние, и если ты уронишь её, мне придётся забрать тебя в рабство, - бурчу я, заметив, как он бесцеремонно подбрасывает мольберт, чтобы взять удобнее. Мой учитель рисования заработал бы сердечный приступ, увидь он это. – Только давай без этих пошлых ухмылок. Всё будет совсем не так, как в твоих ночных фантазиях, я просто заставлю тебя до конца дней носить мои вещи и убирать в комнате.
- Мои фантазии были интереснее, - замечает он, и я фыркаю. Не думаю, что он может придумать что-нибудь оригинальное. А банальный секс на одну ночь меня не интересует. – Так куда идти?
Я подхватываю картину, указывая в сторону отеля, и парень идёт следом за мной. По дороге мы продолжаем нашу шуточную перепалку и обмены колкостями, поэтому когда впереди показываются знакомые ворота, я выдыхаю с облегчением.
- Так мы живём в одном отеле, - задумчиво произносит Чеслав, направляясь за мной к холлу. Я нажимаю на кнопку вызова лифта и забираю у него мольберт. – Может быть, пересечёмся как-нибудь вечером?
- Может быть, и пересечёмся, – отзываюсь я с улыбкой, загружая вещи в подъехавший лифт. Мне хочется избавиться от его липкого взгляда и поскорее принять душ. – Я буду зажигать с очередным красавчиком, а ты – приносить нам напитки… Чао, сладкий, - с этими словами я посылаю ему воздушный поцелуй и закрываю двери. Надеюсь, что осадила его достаточно, чтобы больше не возникло желания подкатить ко мне. Последнее, чего я ищу на этом отдыхе – курортные романы…