ID работы: 9644906

у этого рассказа не будет названия

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня седьмой день моего небольшого похода. Последний населенный пункт остался в прошлом дне за моей спиной. Не страшно, совсем не страшно ходить одной. Здесь нет ни людей, ни животных. Одни белые паучки под малахитовыми иглами роскошных елей, красивые деревья, сверкающая вода и спокойствие, двигающее мои уставшие ноги. Спокойствие и упорство толкают меня вперед. Сначала быстро устаешь, затем все начинает болезненно ныть и просить несколько часов отдыха, а после — чудо. Внезапно, когда сил, казалось, уже совершенно нет, открывается второе дыхание, и идешь, идешь, идешь вверх, вниз, направо, налево, по мшистым камням, больше не проваливаясь в щели между ними, ноги больше не поскальзываются на мокрых скалистых участках под весом рюкзака и собственного тела, а тропа вырисовывается сама собой, будто ты уже не первый раз здесь идешь, а всю жизнь ежедневно проделываешь путь серпантином вверх по краю склона, где вниз и вверх уходят энтропийные ряды сосен, ясеней и буков, а в самом низу слышится шум реки, перекликивающийся с шелестом листьев лиственных и скрипом стволов хвойных деревьев, стремящихся к бесконечному небу. Я тоже стремлюсь.       Камни заканчиваются, вместо них начинается давно некатаная грунтовая дорога с приличным слоем прошлогодних бронзовых игл, создающих приятную подушку для стоп. Я иду куда-то прямо, мои ноги сами несут меня в правильном направлении, хоть я и не уверена, есть ли в лесу правильный пусть. Шум впереди усиливается, и по мере моего приближения переходит в рев со звоном колокольчиков. Горные реки мелкие, но буйные, они мчатся по устью из камней, сметая на своем пути даже многолетние деревья с мощными корневыми системами. Во время паводков их невозможно удержать. Но сейчас, о, сейчас это что-то прекрасное и до щемящего сердца нежное. Дно реки стеклянное с мириадами граней, в уголках которых собрались мелкие окатыши. Изломленная зеркальная поверхность и быстрое течение кристально чистой воды с искрой в каждой ее капле и радужным спектром над белыми от яркого света брызгами и пеной на порогах. Будь я художницей, творящей одними лишь глазами, просидела бы перед рекой со звоном колокольчиков в ушах до самой ночи, чтоб тихо рыдать в темноте, вслепую проходя ледяную воду вброд, чувствуя судорогу и врисовывая ее в картину прямо поверх спокойной и радостной дневной зарисовки. Эта двойственность должна быть везде, потому что в ней и есть жизнь. Многогранность, порой раздражающая, иногда пугающая, часто восхищающая — вот оно, качество жизни. Не плохо и не хорошо, это просто есть. Бывает, что оборачивается хорошо, а бывает и плохо. Эти слова не могут описать ее, ведь жизнь — больше, чем слова.       Я иду по кривой дороге куда-то вверх по пологому подъему. Время летит так быстро, и вот уже холодное весеннее солнце пробивается сквозь кроны деревьев, освещая дорогу, которая успела стать шире раза в три, чем была до этого. Ненадолго, правда. Вскоре тропа сузилась до метра в ширину и поползла вверх лестницей из переплетенных между собой корней низеньких елей. Стланик стелился по обе стороны прорубленной тропы, создавая ощущение единственно верного пути: вперед, ввысь, к мечте.       Небо тускнеет и изрыгает хлопья снега, в случайном порядке усиливая или уменьшая беспрерывный поток падающего снега, что забивается под капюшон, прямо за воротник и вызывает неприятное холодное чувство. Ветер бьет по ушам, расшатывает кедровые ели с оледеневшими иглами на ветках, и забивает ледяными хлыстами мое лицо. Нужно подняться выше, еще выше, чтоб оказаться ближе к солнцу.       И я оказываюсь. На вершине горы травянистая залысина, прямые лучи все еще холодного солнца освещают мою гору, гору рядом, и даже холм где-то внизу. Ветер треплет мою накидку, расшатывает деревце, расположенное пониже, а я смотрю на блестящий снег на елях вокруг. Небо ясное, я прекрасно вижу всю округу. Да, ледышки на ветках стланика сверкают как драгоценные камни. Это правда самые дорогие драгоценности мира, имя моего счастья. Солнце прогревает землю, из-под земли пробиваются подснежники. Леденевшие ветки еще побьют меня по лицу, но это такое счастье, это лучшее, это то, ради чего живут. Весь цветовой спектр в круглой радуге, светлое небо с новым солнцем, рождающим новую жизнь и приносящим новое счастье маленьким людям с большими мечтами и еще большим стремлением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.