ID работы: 964614

За любовь и Отечество

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Молдавия (Османская империя). Река Прут. Русские окружены турками. Первых 38 000, вторых – 280 000. Лагерь Петрова войска постоянно обстреливается из пушек, так, что подойти к реке набрать воды почти невозможно. Никогда ещё Петр не был в таком несчастном положении. Государь ободряет войско, не оставляет его, делит с солдатами все труды и горести, но тяжело у него на душе. Полагает он, что не избегнет плена. Тогда придется России уступать туркам завоеванные территории, что было бы вредно и унизительно. Петр пишет письмо в Сенат, чтобы не слушались они его приказаний в случае пленения.

Отчаяние охватывает могучую душу государя. Становится он гневлив, раздражается по любой мелочи. Сам видя это, он запирается в своей палатке. - Алексашка! Где ты, черт? - Я здесь, мин херц! - Слушай сюда. Да не юли ты! и так тошно. *берет его за шкирку* Чтоб никто – слышишь ты? – никто не входил в мою палатку! - А… - Выполнять! Вон отсюда! - Уже бегу… Петр влетает в палатку. Минут 10 слышится грохот. Затем всё утихает. Двое часовых стоят у входа, напрягшись от страха перед грозным царем. __________ Военный совет в палатке фельдмаршала Шереметьева. Меньшиков кусает губы. Кантемир нервно курит трубку. Вокруг стола стоит с десяток генералов. - Ну и что нам делать? - Черт его знает. К нему ведь мертвый не войдет – живой не выйдет. А войско выводить из-под турка надо. - Может, мировую попробовать заключить? С визирем-то турецким? - Мысль хорошая, но как? Придется позор нам терпеть. А это нельзя. - Дааа… __________ Палатка Екатерины Алексеевны, второй супруги государя. Её одевает девушка-служанка. - Ах, Лиза, что хочешь делай, а страшно. Он ведь совсем зверь стал. И не пускает никого. - Страшно, Екатерина Алексевна, - кивает девушка. - Все, что ль? Воротник пристегни. Схожу к Шереметьеву. Там сейчас все собрались. __________ У Шереметьева. - И все же я считаю, что… В этот момент входит Екатерина. Все смолкают, почтительно кланяются. - Господа, слышала я, нет средства у вас визиря к миру уломать? - Точно так, матушка Екатерина. - Так вот что я скажу. Есть у меня в ларце бриллианты, много, дорогие. Турки подарки любят, мзду визирю взять не совестно. Может, и сможет кто потолковее заключить мир? Повисла пауза. Потом пошел гомон. Наконец Меньшиков громко говорит: - Да, это превосходно! К визирю можно послать вот хоть Шафирова. Но кто пойдет к государю? Он ведь командующий. Вновь тишина. Все опускают глаза. Наконец, заговорила Екатерина. - Что ж, если никто из вас, господа офицеры, не смеет пойти к государю Петру Алексеевичу, я пойду. Екатерина стремительно покидает палатку. - Даа, Шереметьев. Такую девку проморгал, - ехидно протягивает Меньшиков. - А сам-то? А, Данилыч? - И то правда. /Посмотри в нете, вспомни историю появления Екатерины _____________ Палатка Петра. Государь сидит один за столом. Перед ним несколько бутылок из-под вина, пустых и полных. Он, кажется, дремлет. Приоткрывается занавес входа. - Аааа, кто посмел?! Убью, сволочи!!! – вскакивает Петр. Тихо входит испуганная Екатерина. Петр, уже спокойнее: - А, это ты. Снова садится, будто и нет никого рядом. Екатерина кладет руки ему на плечи. Он не противится. Она осторожно целует его голову. Царь свирепеет. - Уйди, мать, не доводи до греха! Екатерина отступает на шаг. Губы её дрожат. Испуг читается в широко раскрытых глазах. Со слезами упала она к ногам Петровым. Сквозь всхлипывания слышно: «Прости, государь… прости…» Тот сразу успокаивается. Обнимает жену ласково, прижимает к себе. - Катенька, ну прости меня, не удержал гнева своего. Ну, успокойся, я тебя не обижу. Вот так. Подымайся. Вот, хорошо. Встают. Екатерина сразу убирает со стола все вино и водку. Петр тоскливо наблюдает. Она снова подходит к нему, не боясь, но не без робости. - Прости, государь мой, что нарушила я твое приказание. Не праздное чувство привело меня к тебе. Хочу говорить с тобой как с командующим русской армией. - Я слушаю тебя. - Можно к визирю турецкому отправить гонца для заключения мира. Тогда ты сможешь вывести войско без позора. - Оно, конечно, верно мыслишь. Да только условия визиревы страшны будут. Вот и вертись, как хошь. - Можно ему дар поднести… - Продолжай, лукавая! - Есть у меня украшения с бриллиантами. Не нужны они мне при позоре русском. Отдадим их турку, тот, может, и смилостивится? Государь крепко задумывается. С минуту он расхаживает вокруг Екатерины. - И ты, - начал он, - готова отдать все свои украшения? Все драгоценности? - Моя единственная драгоценность, - тихо ответила Екатерина, - сияние счастливых глаз твоих, государь. Несколько секунд Петр стоит на месте. Затем резким шагом подходит к жене. Та испуганно вздрагивает и сжимается. Государь обнимает её и крепко целует. - Шафирова пошлю. Пусть попытает счастья. Катерина! Мати моя! Занавес P.S.: Шафиров справился. Выхлопотал наиболее выгодные условия мира. Петр с войском и знаменами без позора вышел из окружения. После похода Император учредил женский орден св. Екатерины и наградил им Екатерину Алексеевну. На ленте ордена были нашиты слова: «За любовь и Отечество».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.