Глава 2
2 июля 2013 г., 16:19
Прекрасно помню следующее утро и то ощущение, с которым я проснулся. Давящее чувство тревоги, подступающая паника, едва зачатый психоз.
Мне казалось, что она приснилась мне, что я выдумал её что она – всего лишь моя мечта. Первый час после пробуждения я лежал, свернувшись в клубок. Именно тогда я в полной мере ощутил, какая пустая у меня душа.
И я решил заполнить пустое место. На автомате собрался, распихал по карманам деньги и телефон с наушниками.
И понёсся туда, где увидел её вчера. Сел на лавочку и принялся ждать.
12:08
12:14
12:49
13:09
13:15
Я сидел, словно статуя, и ждал. Иногда я даже забывал, зачем я там.
Но вот, моё ожидание было вознаграждено. На другом конце площади я заприметил маленькую фигурку, очень похожую на мою вчерашнюю знакомую. Но, приглядевшись, я не увидел длинных волос и решил, что это не она.
Вздохнув, я откинул голову назад и прикрыл глаза. Куда же спрятаться от жары так, чтобы не проворонить её? В тени жарко, я чувствую, как плавлюсь.
- Я тоже не выношу такую жару, - от знакомого голоса я буквально подскочил на месте.
Распахнув глаза, я увидел Эмму. Она сидела рядом со мной на скамейке, подтянув колени к груди. Волосы собраны в высокий пучок. Поймав пальцами выбившуюся прядь я заправил её за ухо Эммы. Она слегка покраснела. Непостижимо милое создание.
- У тебя уши, как у эльфа, - тихо сказал я, улыбаясь.
- А ты побледнел, - ответила она, вглядываясь в моё лицо.
- Плохо спал.
- Что ты делаешь сегодня весь день?
- Ничего.
- Может, скроемся где-нибудь от солнца? – она улыбнулась мне.
- Например? – я собрался в кучу.
- Здесь неподалёку есть чудное место. Идём.
С этими словами она вскочила на ноги и пошла в направлении задуманного места. Я не знал, куда вела меня Эмма, так что мне оставалось слепо следовать за ней. Минут через пять молчания мы пришли в небольшое кафе. Темно, прохладно. То, что нужно.
- Вон там, видишь? Это мой любимый столик, - она показала на место прямо за огромной витриной.
- Здесь довольно уютно, - отметил я, когда мы уселись за стол.
Приглушённый свет, большие красивые свечи на каждом столе, кремовые кружевные скатерти, мягкие диваны тёмно-охристого цвета.
- Мне здесь нравится, - улыбнулся я, глядя ей в глаза.
- Здесь очень вкусные черничные пироги. И живая музыка по вечерам.
- Никогда не ел черничных пирогов, - задумчиво протянул я.
- Что?! Не может быть! Ты просто обязано попробовать! – Эмма стала озираться в поисках официантов.
- Здравствуй, Скот, - она мило улыбнулась подошедшему официанту. – Нам два черничных пирога и две колы. Как дела?
- Сказала, что подумает, - улыбаясь, ответил парень и удалился.
Я задумчиво посмотрел вслед юноше.
- Он очень долго не решался сделать предложение своей девушке. Я помогла ему набраться решимости, - пояснила моя спутница, заметив мой недоумевающий взгляд
Мы стали болтать, чтобы скоротать время ожидания заказа. Разговор тёк так непринуждённо и легко, будто мы с ней старые друзья.
Я как-то сразу знал, что ей нужно заказать мятное мороженное, а она знала, что мне нужно клубничное. Знал, что от большой колы со льдом у неё заболит голова, знал, что она попросит зажечь свечу.
Я её знал.
- Ну, давай же, наконец. Расскажи мне о себе, - улыбнувшись, попросила она.
За окном давно сгустилась тьма, проливая чернила на город. Тут и там зажигались огни Большого Яблока. Вы когда-нибудь видели ночной Нью-Йорк? Нет? Он прекрасен, скажу я вам. И я каждый раз любовался им, как мать любуется своим новорожденным младенцем.
Но сейчас я видел совершенно другое. Тёплые отблески огонька, теплящегося на кончике фитиля, нежно ложились на бледную шею, зачаровывая меня. Пламя свечи миллионами бликов тонуло в тёмных глазах. Вот она вынимает из волос шпильку, и каштановые волны вновь струятся вниз.
- Питер? – выдохнула она, заглядывая мне в глаза. – Не смотри на меня так, я смущаюсь…
- Прости… Просто у тебя глаза такие… - прошептал я, опуская взгляд. Чтобы разглядывать замысловатый кружевной узор.
- Какие? – шепнула она.
- Шикарные, - ответил я, смотря ей прямо в глаза.
В кафе царил красивый полумрак, но я разглядел, что её щёки залились краской.
- Что ты хочешь знать?
- Всё.
- Начнём с малого. Я учусь на нейрохирурга. Та свора, что ты видела вчера, - мои сокурсники и по совместительству друзья. Мы с ними знакомы с начальных классов. Родители у меня люди деловые, приличные. Я хороший мальчик из хорошей семьи, - я усмехнулся.
- Сколько тебе лет?
- Это так важно?
- Нет… - она отвела взгляд.
- Девятнадцать. Встречный вопрос.
- Шестнадцать, - она смущённо улыбнулась.
- Совсем малышка, - протянул я, улыбаясь в ответ.
- Ты тоже не далеко ушёл, - тихо рассмеялась Эмма.
Вы слышали, как в тропиках, в лесу, спадает вниз небольшой, совсем маленький водопад? Должно быть, звучит потрясно и завораживающе. Это воронье карканье, в сравнении с её смехом. Он льётся так спокойно и естественно, что это не сравнить ни с чем.
- Слушай, ты пробыла со мной весь день. Твои родители не сделают выговор? И не устроит ли взбучку твой кавалер?
Она как-то отрешилась от реальности на мгновение.
- Родители ничего не скажут. А парня у меня нет, - она улыбнулась.
- Прости, я, кажется, за живое задел…
- Нет, всё хорошо, правда, - она протянула руку и коснулась моей руки кончиками пальцев.
По телу будто заряд пустили. Она откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза.
- Боже мой, как же я пойду домой? Я так устала…
- Можно я провожу тебя? – я с надеждой стрелял взглядом в опущенные веки.
- Конечно, если ты хочешь, - она резко распахнула глаза, и я немного опешил.
Я расплатился, хотя она очень долго упиралась. Закинув за плечи свой рюкзак, она громко попрощалась с персоналом кафе. Я удивился. Когда ей ответили и несколько посетителей. Мы вышли на улицу и медленно пошли в сторону её дома. Она снова подобрала волосы.
- Я так люблю темноту. И я так её боюсь, - сказала она, раскинув руки на ходу.
- Боишься… Почему? – спросил я, наблюдая за ней.
- В темноте происходит много ужасных вещей. В темноте парни одеваются и уходят, пока девушки мирно спят, во сне надеясь на лучшее. В темноте мальчик из приюта плачет по другу, который слишком жестоко предал его. По защите, которая пала, так и не начавшись. По своей матери. В темноте насильники разбивают девушек. В темноте банды избивают и грабят ни в чём неповинных юношей.
Она умолкла. У неё много слов. У неё много мыслей. Я вдруг очень отчётливо понял это.
- Ты ведь никому это не говоришь, верно? Твои мысли. Это нечто сокровенное для тебя.
Она вдруг остановилась и посмотрела мне в глаза. С таким видом, будто только что проговорилась о чём-то невероятно важном.
- Не беспокойся, я не скажу никому. Это останется между нами, - заверил я Эмму.
Она продолжала стоять, едва пошатываясь. Веки трепетали, стараясь не захлопываться.
- Прости, но я не смогу пойти дальше, - тихо выдохнула девушка и серьёзно пошатнулась.
Я едва успел вытянуть руки, чтобы поймать её.
- Знаешь, я впервые произвожу такой эффект, - хохотнул я, одной рукой держа под спину а другой поворачивая её голову в свою сторону.
- Прости, мне так стыдно, - вымученно сказала она, вздёрнув внутренние уголки бровей.
- Хочешь, я понесу тебя на руках? Я не извращенец и не маньяк. Просто хочу помочь.
Я осторожно поставил её на ноги, придерживая руками.
- Обними меня руками, - тихо сказала я, опускаясь на её уровень.
И тонкие руки послушно обвили мою шею. Я замер на секунду, наслаждаясь моментом. Никогда мне не было так приятно, когда меня обнимали. Я встал на ноги, крепко обняв её.
- Так, теперь обвей вокруг меня ноги, - шепнул я ей в ухо.
И он послушно обвилась вокруг меня. Безумно приятно сидеть у камина с мурчащей кошкой на коленях. Держать её на руках приятнее в тысячи раз.
Она положила голову мне на плечо и уткнулась носом в шею. Спина мерно вздымалась. Казалось, она спит.
Я шёл и не видел ничего. Остались только чувства. Её руки, обнимающие меня, её дыхание, мерно щекотящее кожу.
Я не заметил, как дошёл до её дома. Беззвучно отворил калитку и поднялся на крыльцо. В окне, что слева от входной двери, горел свет.
- Эмма, - прошептал я, осторожно проводя рукой по её спине. – Ты дома.
- Питер, - бессильно выговорила она. – Мне так стыдно… Спасибо, что дотащил до дома.
- Это не стоило мне огромного труда, - повторил я сказанное накануне. – Поставить тебя?
- Да…
Вот её ноги касаются земли, она почти твёрдо стоит на них. Только руки по-прежнему обвивают мою шею.
- Спасибо, - шепчет она мне, прежде чем оторваться. – До встречи.
- До встречи, - улыбаюсь я.
И, улыбнувшись, исчезает в чреве большого дома.
Развернувшись, я поплёлся домой. Послезавтра День независимости, парни наверняка попрутся праздновать.
Я остановился как вкопанный. День независимости совсем скоро. Это ведь мой самый главный праздник, важнее рождества и дня рождения. Как я умудрился забыть об этом?
- Эмма! – я ринулся обратно к её дому. – Эмма!
Она выбежала на крыльцо, растрёпанная, без тени усталости. Встревоженная.
- Что случилось? – широко распахнув глаза, спросила она.
- Послезавтра четвёртое июля. Ты проведёшь этот день рядом со мной? – спросил я, остановившись в нескольких шагах от крыльца дома.
- Да. Да, - она смущённо улыбнулась.
- Тогда… Я зайду четвёртого в девять. Идёт?
- Конечно, - она устало улыбнулась мне, привалившись к деревянной колонне.
- Доброй ночи, - тихо сказал я.
- Доброй ночи, - эхом отозвалась Эмма.