Терабайт свободы хакера

NC-21
В процессе
32
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 341 страница, 137 432 слова, 93 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 107 Отзывы 10 В сборник

Часть 9. Семейные тайны: Нулевой архив

Настройки
Эхо в сети не умирает. Код можно переписать, файлы — зашифровать, а людей — заставить молчать. Но в самой глубине матрицы всегда остаётся цифровой мусор, по которому можно восстановить любую правду.

Уильям Гибсон, «Нейромант»

Часть 1. Голос из прошлого

Кабинет начальника Департамента кибербезопасности ФСБ полковника Геннадия Громова располагался на шестом этаже массивного ведомственного здания. Монотонный, едва уловимый гул мощных серверных систем, казалось, пропитал здесь даже стены. Владимир Рязанцев взлетел на эти шесть этажей, одним махом преодолев двенадцать лестничных пролётов, — шаг чеканный, ритмичный, дыхание даже не сбилось, сказывалась идеальная выучка Рязанского десантного училища. Толкнув тяжёлую дверь, он замер на пороге и вскинул руку к козырьку: — Здравия желаю, товарищ полковник! Вызывали? Громов, сидевший за массивным столом, на котором ультрасовременные мониторы странно соседствовали со старомодными бумажными папками, поднял усталый, тяжёлый взгляд. Он молча указал подбородком на стул. — Проходи, Владимир. И давай сразу: запри дверь изнутри и завязывай с чинами. Будешь «полковничать», когда посторонние в кабинете появятся. Громов потёр переносицу, словно пытаясь стереть набежавшую мигрень, и пододвинул к краю стола плотный лист бумаги. — А выдернул я тебя вот зачем. Прекращай строчить рапорта и закидывать архивы запросами. Официальный ответ тебе дали? Дали. Давно. И другого, запомни, не будет. Вот, держи, любуйся — очередной отказ. За личной подписью самого Директора ведомства. Спустили сегодня утром, с устным, но крайне недвусмысленным указанием лично для меня, как для твоего непосредственного начальника: настоятельно, в приказном порядке передать майору Рязанцеву, чтобы он прекратил это своё самодеятельное «расследование». Владимир открыл было рот, но полковник резко вскинул ладонь, рубя воздух: — Молчи! Во-первых, ты не получишь доступ к этой информации, это прямой приказ сверху. А во-вторых… Слушай меня внимательно и не перебивай. Я тебе уже говорил, что мы с твоим отцом, Анатолием, ещё с курсантских времён лямку тянули. Да что там курсанты — мы ещё пацанами в кадетском корпусе кровью расписались, в вечном братстве клялись. Я тебя, Володька, знаю с твоего самого первого вздоха. Да даже до того, как ты на свет появился, я тебя уже ждал. Почему я сейчас говорю об Анатолии Степановиче в прошедшем времени — «были друзьями»? Это уже другой вопрос, не для этих стен. Громов на секунду замолчал, всматриваясь в лицо молодого оперативника, словно решаясь на прыжок в бездну. Атмосфера в кабинете сгустилась до предела. — То, что я тебе сейчас скажу, должно сгнить между нами. В этой комнате. Уяснил? Если твой отец узнает хотя бы об одном слове из этого разговора — моя карьера помножится на ноль в ту же секунду. И поверь мне, крах карьеры — это самый мягкий, самый ничтожный МИНИМУМ, который меня ждёт. Полковник откинулся на спинку кожаного кресла, его голос упал до глухого, наэлектризованного шёпота: — Да. У тебя действительно был брат. Старше тебя ровно на год. По крайней мере, так считалось в те редкие дни, когда о нём вообще можно было упоминать. Сейчас в природе не существует ни одного документа, ни единой цифровой строчки или архивной выписки, где фигурировало бы это имя. Всё зачищено под ноль. Прошлого нет. Оно осталось только в твоей детской памяти — какими-то обрывками, вспышками. А после смерти твоей матери больше никто и никогда этот факт не подтвердит. Просто некому. Я — один из последних выживших, кто знает правду. И я тебе её сейчас отдаю. А отец твой… сам знаешь, он слышать об этом не хочет. Любой вопрос — и у него планка падает. На этом всё, Владимир. Тема закрыта. Рязанцев сделал шаг вперёд, его пальцы намертво впились в край дубового стола. В глазах закипела смесь упрямства, боли и многолетней жажды правды. Субординация трещала по швам. — Товарищ полковник… Дядя Геннадий! — сорвался он на глухой, требовательный фальцет. — Но почему?! Ради всего святого, объясните мне, что всё это значит? Откуда такая секретность вокруг обычного ребёнка?! — Да что ты как маленький, в самом-то деле?! — рявкнул Громов, теряя самообладание и резко поднимаясь со своего места. — Ты оперативник госбезопасности или институтка сопливая?! Включай мозги! Ты что, не знаешь, как всю жизнь Анатолий Степанович ревновал твою мать? Как безумный, до хрипа, до ментальной глухоты! Твой брат не был тебе родным. Он сводный! У вас была одна мать, но разные отцы! Понимаешь ты это своей десантной головой?! Всё! Точка! Дальше думай сам, анализируй, ты этому учился. Я и так наговорил себе на высшую меру. Свободен! Громов резко отвернулся к окну, давая понять, что аудиенция окончена. Но Рязанцев не двинулся с места. Внутри него всё горело. — Имя?! — выкрикнул Владимир, почти дерзко, наплевав на устав. — Как его звали, дядя Геннадий? Это всё, что мне нужно! Одно только имя, я умоляю Вас!.. Полковник замер. Его спина под форменным кителем напряглась, словно под прицелом. Не оборачиваясь, глядя куда-то в стекло, на панораму пасмурной Москвы, он глухо выдохнул: — Его звали Женя. Евгений Ложкин. А теперь — вон из кабинета.

Часть 2. Цифровое эхо

Тяжёлая, обшитая кожей дубовая дверь кабинета закрылась за Рязанцевым с глухим, окончательным стуком, отрезая его от полковника Громова. В коридоре Департамента кибербезопасности стояла гулкая, почти стерильная тишина, нарушаемая лишь едва слышным гулом серверных и кондиционеров. Владимир стоял неподвижно, глядя в стену перед собой. Сердце, которое только что легко перенесло подъём на шестой этаж, сейчас глухо и тяжело бухало в груди, отдаваясь в висках. Евгений Ложкин. Женя. Имя, которое он искал столько лет в архивах, рапортах и собственных полузабытых детских снах, наконец-то обрело звуковую форму. Но вместо разгадки оно принесло с собой целый ворох новых, ещё более опасных вопросов. В руке Рязанцев сжимал плотный лист бумаги с официальным отказом и размашистой, зловеще-аккуратной подписью Директора ФСБ. Этот документ теперь казался не просто бюрократической отпиской, а настоящей могильной плитой, которой ведомство пыталось накрыть тайну его семьи. Слова дяди Геннадия всё ещё звенели в ушах: «Анатолий Степанович ревновал твою мать... У вас была одна мать, а отцы разные». Пазл в голове Владимира начал стремительно пересобираться, открывая жуткую картину. Отец — несгибаемый, жёсткий Анатолий Степанович — стёр из истории любое упоминание о мальчике. Но неужели у генерала хватало влияния, чтобы уничтожить данные из государственных реестров, ЗАГСов и закрытых баз данных? Или дело было не только в личной драме и ревности? Если к делу подключился лично Директор ведомства, значит, «Евгений Ложкин» — это не просто семейная тайна. Это государственная тайна. Владимир медленно засунул рапорт во внутренний карман пиджака. Громов пошёл на огромный риск, выдав ему это имя. «Если отец узнает... моя карьера будет уничтожена. И это — минимум». Рязанцев понимал, что теперь на кону стоит не только его собственная судьба, но и жизнь человека, который помнил его ещё до рождения. Он повернулся и быстрым, чеканным шагом направился к лестнице. Прямолинейные запросы и официальные рапорты подошли к концу. Начиналась скрытая игра. Раз Громов упомянул, что Евгений — сын его матери от другого мужчины, значит, нужно искать не по линии Рязанцевых. Нужно копать девичью фамилию матери, её старые связи, её круг общения до встречи с отцом. И, самое главное, понять: где сейчас Евгений Ложкин? Жив ли он? Или его исчезновение было окончательным? Спускаясь по лестнице, Владимир уже мысленно выстраивал алгоритм обхода ведомственных фильтров. Как оперативник, он знал: цифровой след можно попытаться стереть, но полностью уничтожить эхо человека в реальном мире — невозможно.
32 Нравится 107 Отзывы 10 В сборник