ID работы: 9651814

спасти или следом пойти ко дну

Слэш
NC-17
В процессе
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 13 Отзывы 21 В сборник Скачать

2. возвращение в Ад

Настройки текста
      Дин проснулся ещё до будильника, одним лишь взглядом уныло поглядывая на телефон, вибрирующий без остановки. Убийственно точно Дин знал, что это была суббота — единственный день недели, когда Дин мог спать до обеда. На часах стрелка едва достигла шести утра, и Винчестер, почти обезумев от досады, схватил злополучную мобилку с глухим стоном. Да, сегодня он должен провести брата на поезд, попрощаться с ним и так далее, но всё это должно было случится не раньше девяти. Не в шесть.       — Какого… 5:49 Полночи я наблюдал устрашающе прекрасно явление — муравьиный круг. 5:50 Садовые муравьи закружились в смертельной спирали охватом два метра! Это продолжалось четыре часа, они вовлекали все больше и больше муравьев, пока абсолютно не истощились, оставляя за собой полчища погибших! 5:52 Рабочие муравьи увели выживших за собой. 5:54 Ты должен понимать, что муравьи слепы: они полагаются только на обоняние и осязание, и иногда обоняние играет с ними злую шутку. В поисках пищи муравей выделяет пахучее вещество — феромон, чтобы другие муравьи могли пойти за ним. Если муравей теряет источник запаха пищи, он может случайно наткнуться на собственный след и пойти по нему, оставляя еще больше феромонов. 5:57 Почуяв гормон, к путешествию по кругу примыкают другие муравьи, усиляя химический сигнал. Муравьям кажется, что они идут по все более четкому следу, в то время как на самом деле они ходят кругами, пока не умирают от истощения. Только немногим особям удается выйти из круга смерти, понимаешь? 5:58 Я поражен 5:58 Обескуражен 5:58 Слегка восторжен, и это неправильно, а в душе меня разрывает от непонятной тоски. Ведь с людьми также: в слепой вере они следуют за другими людьми, страдая, предавая, меняясь и теряясь в необъятной Вселенной, 6:00 Ты понимаешь, что я имею ввиду? Все мы — жертвы инстинктов, заложенных в нас природой. Если нам говорят бежать — мы бежим, если говорят молчать — молчим. Если нас увлекают в смертельный круг — мы следуем и оказываемся мертвыми, потому что на самом деле мы все звери. Просто у некоторых чуть больше полномочий.       — ЧТО…       6:06 КАСТИЭЛЬ       6:06 КАКОГО       6:06 МАТЬ       6:06 ТВОЮ       6:06 ХЕРА       6:06 БЛЯТЬ       6:06 Я СПАЛ КРЕТИН ТЫ       6:07 Я подумал, что шести часов будет достаточно для тебя. В действительности я хотел написать раньше, но подозревал, что ты будешь возмущен.       6:07 ещё больше?       6:07 какого хрена вместо сна ты ночью мониторишь мух?       6:07 Муравьев…       6:08 мне стало легче, да.       6:08 я думал, что мы вроде как устаканили вопрос о деньгах, так почему ты продолжаешь мне писать???       6:09 Потому что я не против общаться с тобой. И ещё мне кажется, что нас, в некотором смысле, свела Судьба.       6:10 ты, значит, не против, да? читай по губам, Кастиэль: я люблю спать, есть и убивать       6:10 так или иначе недостаток первого или второго приводит к третьему       6:10 ты улавливаешь суть?       6:10 ЗАСУНЬ ЧЕРТОВу СУДЬБУ СЕБЕ В ЗАДНИЦУ       6:10 Я ТЕБЕ НЕ ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТКА, ЧТОБЫ В ТУАЛЕТЕ НА ПЕРЕМЕНАХ ШУШУКАТЬСЯ, КАКЕ НАХРЕН ОБЩЕНИЕ       6:10 ОТ-ВА-ЛИ       6:11 не пиши мне больше, кретин       — Сэм, что ты, черт бы тебя побрал, делаешь?       Раздраженный и весьма потрепанный Дин ворвался на кухню подобно торнадо в жаркий летний день — неожиданно и убийственно. Кормящий в этот же момент кота Сэм подпрыгнул на месте, выронив из руки кружку с кофе на кухонную столешницу и пролил горячий напиток, лишь чудом не разбив свою любимую кружку, подаренную Дином ещё в детстве. Внимательно наблюдая за торопливыми и почти напуганными действами брата, Винчестер очень медленно и аккуратно присел возле огромного лохматого существа по кличке Боб, убийственно серьезным взглядом разглядывая его длинный пушистый хвост.       — Что ЭТО? — Дин тыкнул в обитель блох пальцем. — И что ЭТО делает ЗДЕСЬ?       — Это кот, Дин, — Сэм прикусил щеку. — Миссис Джонсон просила кормить его…       — У меня на кухне?       — Она общая, Дин, — младший Винчестер закатил глаза. — Я не думал, что ты появишься здесь раньше восьми. Он сам зашел, честно.       — Мне приснилось, что мой брат отупел ещё больше и я спустился проверить так ли это, — Дин вытянул из холодильника пиво. — Походу во мне проснулся дар провидца, Сэмми.       — А мне приснилось, что хоть в день моего отъезда ты вел себя менее раздражительно, — Сэм положил возле кота последний кусочек ветчины, вызвав у брата тяжелый вздох. — Не могу похвастаться такими же экстрасенсорными способностями.       — Ты очешуел или просто давно вниз головой с моста не висел?       — Я теперь ростом с тебя, не так уж просто будет меня заломать, как в одиннадцать лет.       — А ты продолжай говорить и мы проверим даже, — парень вынул пиво из холодильника. — И забери эту шкуру отсюда, пока я не превратил кого-то из вас двоих в шерстяную шапку.       Спать Дин уже не мог, лениво ворочаясь на диване и пустым взглядом впившись в телевизор, показывающий какой-то боевик с утра пораньше. Сэм ушел на пробежку, пообещав купить брату вишневый пирог в качестве, по словам старшего из Винчестеров, извинения. Телефон вновь завибрировал, но Дин, почти не моргая, продолжал сверлить взглядом Джеки Чана, внезапно появившегося на экране. Когда же телефон оповестил его о входящем звонке, Винчестер таки взял трубку, даже не глядя на номер входящего.       — Отвали от меня, Кастиэль, или я подожгу улей, слышишь?       — Ну вот, теперь мне ещё и на лечение тебе скидываться придётся, — голос Кроули неприятно резанул слух. — Совсем уже рехнулся.       — Чего тебе, кретин?       — Ты не отвечал на мои сообщения, и я решил позвонить, — от веселого тона Кроули не осталось и следа. — Аластар в городе, Дин, и он знает, что травы нет. И всё бы ничего, но Азазель рассказал, что в тот вечер к Гавриилу приехала полиция, партию пришлось разделить и её четвёртая часть была отдана тебе на сбережение. Если бы это был не ты, быть может деньги бы подействовали…       — Но от меня он теперь не отстанет.       Дин побледнел, рукой сжав телефон с такой силой, что он едва не треснул. На другом конце трубки Кроули пытался уверить друга в том, что всё будет нормально и они прорвутся, как и в прошлый раз, но…       Дин не мог заставить себя поверить. Потому что знал, как сложно было восстанавливать себя по кусочкам, словно складывать чертов пазл. Потому что знал, что в душе он все так же сломлен, как и полтора года назад, чтобы переживать всё с самого начала. Он не сможет. Он слишком слаб.       — Ты меня слышишь? — Кроули казался слегка взволнованным. — Хочешь, приеду?       — Нет, я в норме, — Дин прокашлялся. — Малого отвезу на поезд, а вечером в «Котлован». Все будет нормально.       — Тогда держи хвост трубой, лады?       И Дин отключился, всё так же выглядя совершенно потерянным и даже немного испуганным. Внутри зашевелилось странное чувство, которое Винчестер сразу же подавил: что-то сродни предвкушению относило Дина в запретные комнаты его памяти, медленно пробивая ту стену, что отделяла его от прошлого. Времена, где ему шестнадцать, он бестолковый и вспыльчивый, совершенно без тормозов и самоконтроля. Период жизни, который характеризовался кровью и деньгами, постоянным враньем и серьезными последствиями.       — Эй, Дин, ты чего?       Голос Сэма возвратил брата в реальность.       Холодно.       Пусто.       Страшно.       — Я в норме.       И ушел, оставив брата подозрительно провожать его взглядом до лестницы с пирогом в руках.

***

      — Не забудь, о чём я говорил, парень, — Дин подал брату сумку. — Пользуйся презерв…       — Ох ты Боже мой, пока, Дин, — Сэм неловко сморщился. — Я и так знаю, что нужно делать, придурок.       — Сучка, — старший Винчестер засунул руки в карманы старой коричневой кожанки.       — Всё будет хорошо, — Сэм улыбнулся.       Дин тяжело сглотнул. Остановившись перед вагоном поезда, братья крепко обнялись, каждый со своей печалью: Сэм подумал, как же сложно будет его брату, а Дин… мысленно подтверждал это.       — Вали, малой, а то опоздаешь в свой Хогвартс, — Дин разомкнул объятия, улыбаясь с деланным весельем. — Приезжай почаще, лады?       — Я буду скучать, Дин.       И Сэм исчез, оставив брата одиноко сжимать кулаки в карманах и думать о том, как же сильно будет скучать он сам.       Черная «Шевроле» отъезжала с парковки спустя десять минут после отправки злополучного поезда.

***

      Оставшись дома наедине с самим собой Дин, вооружившись пивом и каналом «Нетфликс», принялся увлеченно абстрагироваться от внешнего мира в тоске коротая время. Невольно его взгляд упал на мобилку. Среди двадцати лаконичных сообщений от Кроули с подробным объяснением того, в какую именно жопу они попали и как же тяжело им будет оттуда выбираться, он с удивлением не заметил ни одного от Кастиэля. Сам не понимая зачем, Дин зашел в их немаленькую переписку, с неким сомнением читая свои последние слова. Даже ему они показались слегка грубыми.       Но разве ему не все равно? Он же хотел, чтобы этот парень отвалил, ведь они совершенно не знакомы.       И тем не менее, со странными чувствами внутри Дин принялся печатать.       11:16 ко мне в комнату залетела пчела       11:16 и я не убил её, пусть она и выглядела устрашающе       11:18 И?       11:18 что за «и» нахрен       11:19 Прежде, чем ты снова начнешь поливать меня грязью, хочу узнать, чего тебе, Дин?       11:20 это ты вообще-то хотел общаться       11:20 я не поливал тебя грязью, просто меня не стоит будить в субботу       11:20 и в любой другой день       11:20 я так общаюсь)       11:21 Ты сейчас намекаешь, что хочешь попробовать сначала?       11:22 ну что за хрень, я не педик, чувак       11:22 но да, в этом контексте я не против общаться       11:23 удивительно, но кроме раздражения, ты слегка отвлекаешь       11:24 Раздражения?       11:24 Когда это я тебя раздражал, не пойму?       11:25 пф       11:25 забеееей       11:26 Ты имеешь что-то против гомосексуальной ориентации? Потому что это немного усложнит наше общение.       11:27 почему?       11:28 О       11:28 А       11:28 ?       11:29 так ты???       11:30 Так я кто, Дин?       11:30 гей?       11:31 Да. Это что-то меняет?       Дин нахмурился, заерзав на диване со странным ощущением двоякости в голове. Одна часть него предвзято обеспокоенно удаляла переписку и шла по очередную бутылку пива, но вот вторая, более спокойная, настаивала на том, чтобы Дин отбросил свои предрассудки и позволил единственному позитивному моменту за последние два дня не оборваться из-за его собственной глупости.       11:32 ничего.       11:32 всё норм

***

      Дин бережно прикрыл дверь Детки, решительно направившись к «Котловану» с совершенно отсутствующим выражением лица. Внутри него взрывались атомные бомбы, говорить в тот момент он бы также не смог — всё занемело, что даже функция глотать казалась невыполнимой задачей, но снаружи Дин оставался непоколебимым. Запихнув сжатые кулаки в карманы, Дин приостановился возле компании наркоманов в дорогих одеждах, чтобы перевести дыхание и вернуть лицу краски. Если бы кто видел его в тот момент — Дин Винчестер, испуганно топчущийся у порога.       — К черту…       Гордо и дерзко вскинув подбородок, парень ворвался в бар слегка вальяжной походкой. В нос ударил аромат травы и перегара, в ушах на секунду зазвенело от громкой музыки; полураздетая официантка бросила на парня заинтересованный взгляд из-за длинных высветленных волос, вызывая у Винчестера соблазнительную ухмылку. Кто-то махнул ему из толпы, отрывая от девушки. Кроули спокойно попивал виски, упершись локтями в пиджаке о барную стойку и наблюдая за другом из-под бровей.       — Выглядишь так, словно в переходе обменял надежду на использованную жвачку, — заявил британец вместо приветствия.       — Чувствую себя также, но вместо жвачки — пинта коровьего навоза, — Дин пригубил пиво, купленное ему другом, и лишь потом осмотрелся.       У входа в подвал стоял коренастый мужчина средних лет, в ком Винчестер не без досады узнал Артура Кетча в роли вышибалы. Поморщившись, Дин осушил бокал до дна в один глоток, не желая тратить ни секунды больше в этом ненавистном баре, который он избегал с того самого дня, как закончил все дела с Аластаром. Поправив ворот куртки и не промолвив ни слова Кроули, парень направился к Артуру, на ходу вспоминая все свои колкости и едва успевая натянуть смелую ухмылку на лицо перед тем, как столкнуться с выразительно подлым взглядом серых глаз. Кетч даже не попытался скрыть гадкой улыбки, от которой на его толстой шее выступили вены, а мясистые щеки подперли мешки под глазами.       — Дин Винчестер, — с отчетливым британским акцентом произнес он. — Сколько лет, сколько зим. Неужто соскучился по родным местам?       — О, знаешь, Арт, проезжал мимо, думаю, почему бы не проведать старого приятеля? — Дин слегка улыбнулся. — Ты ведь с места так и не сдвинулся — где стоял полтора года назад, там и стоишь.       — Всё дерзишь. Забыл, с кем имеешь дело, Винчестер? Забыл, что я каждую твою кость на ощупь пробовал?       — Хватит интимных подробностей, мы здесь не одни, Кетч…       — А ты не особо боишься, Винчестер.       Последний с трудом сглотнул ком, почти соблазнительно прикусывая губу, посылая волны боли куда-то внутрь, где распалялась третья мировая, норовясь вот-вот сжечь все его органы изнутри.       — А ты не особо пугаешь, — прозвучало в ответ.       И не ожидая приглашения, открыл дверь в подвал рывком, игнорируя многообещающий взгляд Артура. Он это ему припомнит, но пока есть дела поважнее — поиграть в бесстрашного ещё немного Винчестера и не потерять весь пыл в ходе убийственного разговора с Аластаром. Каждый шаг отдавался эхом в ушах, перекрывая негромкий шум подвального помещения. Серые от дыма травы стены, наркоманы в модных одеждах, героин, перемешанный с грязью, — Дин проигнорировал знакомую до тошноты картину, которая осталась неизменной, несмотря на время, что прошло. Он знал, куда идти, поворачивая налево и игнорируя нервное посвистывание Кроули, поспевающего позади. В конце коридора за вульгарными красными шторами была еще одна лестница с железной дверью в конце. Открыв её, Дину стал слышен ранее притупленный шум дикарей, негромкие крики и стоны — звуки, от которых до сих пор Дин просыпался по ночам. Ещё один сторожила у входа, которого Дин с удивлением не узнал, кинул оценивающий взгляд, а затем отвернулся, продолжая сверлить взглядом стену напротив. Хмыкнув, Дин прошел мимо него, окунаясь в ещё более знакомую атмосферу. Широкое помещение с тусклым освещением, тахтами, креслами и с темно-красным, пропитанным кровью и потом, рингом посередине. Дин на секунду завис, уткнувшись взглядом в мягкую площадку, множество раз грозящейся стать его кладбищем. Стоящий рядом Кроули напрягся, незаметно ткнув парня локтем, вырывая того из мрачных мыслей.       — Дин.       Винчестер вдруг возненавидел своё имя, секунду не решаясь повернуться на звук оклика. А потом таки повернулся, нацепив на лицо спокойствие и отчужденность.       — Аластар.       Он взглянул в выцветевшие глаза не без отвращения. Всё те же острые скулы, длинный подбородок и скривленные в гримасе губы, сухие и безжизненные. Морщины намекали на возраст, глаза — на отсутствие души. Дин лавировал мимо нескольких курящих особей, оказавшись в самом ближнем углу помещения с небольшим диваном, на котором развалился Аластар, попивая виски. Возле него сидели ещё двое мужчин, глядящих на Винчестера с ухмылками. По позвоночнику пошли мурашки.       — Сегодня замечательный день, не так ли, Дин? — мерзкий голос, напоминающий скрип стула, запустил целую цепочку воспоминаний.       В такие дни хочется купить машину и съехать с моста в Миссисипи.       — Погодка шалит, но жить можно.       — Если острожно, — усмехнулся Аластар. — Я слышал неприятную вещь, Дин. Ты потерял кое-что моё.       — Было дело, — голос оставался ровным. — Я сейчас же верну деньги.       Дин вынул из кармана шестьсот долларов Кроули и аккуратно положил их возле полупустой бутылки виски. Затем взглянул на дилера, выпрямившись так ровно, что хрустнула шея. Аластар тяжело дышал ртом, промокая губы в напитке и молча сверлил деньги взглядом. Затем он медленно перевел взгляд на Дина, словно пытаясь невербально передать ему всю степень своего молчаливого негодования.       — Дин, Дин, Дин… — мягко и с причмокиванием начал дилер. — Это скучно. Я уверен, ты найдешь иной способ вернуть мне долг.       Блеклые глаза Аластара скользнули по обескровленному лицу Винчестера, и медленно, словно ощупывая паучьими лапами, уставились на ринг позади парня. Дин ожидал этого, он был почти готов, но всё равно застыл, не нуждаясь поворачиваться и убеждаться в намерениях дилера. Аластар хочет вернуть себе того Дина, который ломал руки, ноги, жизни. Того Дина, который по своей глупости и юности согласился работать на этого Дьявола во плоти, став ему подобным. Того Дина, который сломался, который внутри уже мёртв, который лишился души. Винчестер не нашёл сил ухмыльнуться или хотя бы скрыть страх. На лице его отразился ужас, будто бы ему в руки вручили нож и приказали рубить себя по частям, что не отходило далеко от правды.       — Не думаю, что хочу вернуться, Аластар, — произнес Дин сдавленно. — Я больше не занимаюсь… этим.       — Без тебя рейтинги Канзаса упали, — весело прервал его дилер. — Никто не в силах тебя заменить, дорогой Дин. Ты лучший в борьбе, там — твоё место. Не под машиной или где ты там сейчас работаешь.       — Кхм… быть может, вопрос всё-таки может быть улажен суммой? — напомнил про своё присутствие Кроули. — Вы сами укажите цифру — мы оплатим и все разойдемся по своим углам.       Аластар прищурился, бросив презрительный взгляд на друга Дина.       — МакЛауд… — Аластар зевнул. — Ты нашёл себе нового спонсора, Дин?       Все свидетели разговора дружно заухмылялись, даже Винчестер попытался выдавить из себя нечто среднее между гримасой и оскалом.       — Ну что вы, — весело запротестовал Кроули. — Он не в моем вкусе. Я всего лишь заинтересованная сторона.       — Твоей стороне, МакЛауд, лучше держаться подальше, — произнес мужчина, сидящий рядом с Аластаром.       — Не могу удержаться, — хмыкнул Кроули. — Натура у меня такая, любопытная.       — Весь в мать. Я помню, как она любопытничала в моих штанах, — мерзко осклабился мужчина, заставив Кроули напрячься. — Так резвилась, что пришлось всадить ей по самую глотку.       Дальше всё произошло максимально быстро: МакЛауд вырывался вперед, опрокинул полупустой виски и начал колотить мужчину кулаком, второй рукой схватив его за шею. Все взгляды были обращены в их угол, подбежала охрана, но Дин успел оттащить Кроули немного раньше. Он пыхтел и вырывался, пока друг Аластара грозился ему расправой, а Кроули лишь широко раскинул руки, нарываясь на продолжение. Их дипломатическая миссия была провалена. Сидящий в центре Дьявол тоже это понимал.       — Если хочешь действительно покончить с этим, Дин, чтобы малыш Сэмми вернулся домой на выходные и застал вместо твоего бездыханного тела ужин на столе — соглашайся, - Аластар слегка кивнул головой. - А если нет, парни, тогда… мило было с вами поболтать…       Дин не слышал шагов позади, но ощутил малейшее колебание воздуха — по шее пробежали мурашки. На этот раз он не унимал злость и агрессию, не контролировал себя — мгновенно развернувшись, он перехватил руку охранника и сделал прогиб через плече, сбросив крепкого мужчину на стол. Тот, не выдержав такого давления, рухнул, а Дин, упершись коленом в грудь нападавшему, со всей присущей ему жестокостью принялся избивать его лицо. Он не мог остановиться. Прошла минута или две. От звона в ушах он казался слепым, глухим, и лишь кулак, колотивший незнакомца, отрабатывал знакомую до боли программу — победить любой ценой. Брызги крови на знакомых ботинках заставили его поднять глаза. Аластар усмехался, глядя на Дина удовлетворенно. Кроули с отвращением уставился в кровавое месиво, оставшееся от лица охранника. Наконец-то Винчестер почувствовал тошнотворный запах крови, от которого закружилась голова. Он поднялся, игнорируя взгляды и звонкую тишину. Аластар приблизился к нему, положил руку на плечо и тихо сказал:       — Ты убийца, Дин Винчестер. Гордись своей силой, — он принял стакан с виски от официантки и равнодушно ткнул носком туфель в бездыханное тело на полу. — Что же, можете идти, мальчики. Я свяжусь с тобой.       Кроули обхватил застывшего Дина за плечи и потянул вперед. Винчестер обнаружил, что дрожит.       — Дин, всё будет нормально…       Проигнорировав МакЛауда, парень выбежал из клуба, не глядя на широко улыбающегося Кетча, на полуголых официанток, и проезжающий в шагу от него мотоцикл. Дождь заливал глаза, но Дин не останавливался до тех пор, пока не оказался в «Импале».       Всё потеряно. Это конец.       Он возвращается в Ад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.