ID работы: 9652795

Лиса и Бард

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ярко светило тёплое летнее солнце сквозь густую крону деревьев. Играл с листьями шаловливый ветерок, одним своим касанием заставляя их дрожать. А те не спорили с ветром, лишь шепча о пощаде.       А внизу, сквозь зелёные лесные заросли, бодро бежала лиса. Подобно ветру, она неслась рыжей молнией, проносясь через орешник и чернику, папоротник и осоку, ракитник и кипрей. В пасти держала бездыханную куриную тушку, сегодняшний свой трофей.       Бежа по бревну, подпрыгнула, и в воздухе сделала кувырок, приземлилась рыжеволосой девой с курицей в зубах. Сев у ручья, стала ощипывать несчастное птичье тельце. Неважно, оборотень ты или человек, но кому приятно есть курицу неощипанную?       Только собралась отобедать рыжая, как услышала, что кто-то играет на лютне в глубине леса. Стало интересно рыжей, что за музыкант в лесу завёлся. Ведомая своим острым слухом и любопытством, обернулась лисою, нырнула в густые заросли леса.       Тем, кто нарушил своим присутствием покой леса, оказался некий человеческий мужчина, облаченный в лохмотья и плащ, скрывающий его лицо. Он сидел на зелёной мягкой траве, облокотившись о ствол старого могучего граба, а рядом лежал походный мешок торба. В руках он держал лютню, неторопливо проводя пальцами по тугим струнам, выводя ими звуки что аккуратно вплетались в тихое дыхание леса.       И бормотал себе под нос, словно заклинание: «Я видел волка, лису и зайца, волк и лисица плясали там. Я видел волка, лису и зайца, волк и лисица плясали там. Трое кружили вокруг деревьев, я видел волка, лису и зайца. Трое кружили вокруг деревьев, в чаще, по кругу шел хоровод…»       Как увидела его лисица, так и замерла на месте. Прижавшись всем телом к земле, она медленно-медленно подползала к таинственному незнакомцу.       Этот голос, такой приятный и манящий, что заставляет сердце биться чаще, словно оно на волоске от смерти. Такой чарующий, что забываешь, как твёрдо стоять на ногах, как свободно дышать, как жить без него… Нет сил сопротивляться ему!       И захотела лиса вскочить на музыканта, как есть, в обличии зверином. Скинуть с него плащ, сорвать лохмотья, и прямо тут, на траве, раскатать-овладеть.       «Что за срамные мысли в голову лезут?!» — подумала рыжая, отгоняя наваждение. Но тело не слушалось, как будто и не её вовсе. В глазах дурман, всё плывёт, словно в бреду. А бард всё играл, да играл…       Испугалась лисичка, но было поздно: словно невидимый лучник, как тетиву, туго натянул лисье тело. И ждал, одному ему ведомый знак.       Подул ветер, взлохматив рыжую шерстку. Пущенною стрелою в полёте, освободилась от невидимых пут рыжая пленница. И прыгнула лиса, прямо на барда. Мгновение, и вокруг тонкой шейки, словно аркан, сомкнулась чья-то сильная рука. Остановила лису, прямо в полёте, арбалетным болтом пригвоздив к земле. Ветер стих, затихла лютня.       — Глупая лисичка, — прервал тишину голос барда. — Не на того ты напала. Я не какой-то бродячий музыкант, а охотник за такими тварями, как ты.       Рыжая плутовка пыталась вывернуться из крепкой мужской руки, кусалась, лягалась, и даже пыталась обратиться, но всё в пустую — рука охотника не уступала медвежьему капкану. Тогда та перестав бороться, смирилась, обмякла всем телом. Зачем бороться? Её судьба теперь предрешена.       — Лисичка-сестричка, а полезайка в торбу! — сказал мужчина, подняв с земли смиренное тельце.

***

      Ярко светило тёплое летнее солнце сквозь густую крону деревьев. Играл с листьями шаловливый ветерок, одним своим касанием заставляя их дрожать. А те не спорили с ветром, лишь шепча о пощаде.       Шёл по лесной тропе мужчина, одетый в лохмотья. Его лицо скрывала тень от плаща. На плече висела торба, а в руках лютня. Неторопливо перебирая её струны, он тихо бормотал себе под нос:

«Я видел волка, лису и зайца, волк и лисица плясали там. Я видел волка, лису и зайца, волк и лисица плясали там. Трое кружили вокруг деревьев, я видел волка, лису и зайца. Трое кружили вокруг деревьев, в чаще, по кругу шел хоровод. Весь год заполнен был работой, тяжкой работою за гроши. Весь год заполнен был работой, тяжкой работою за гроши. Месяц я целый не видел света, только лишь волка, лису и зайца. Знать, и не осталось нам ничего, видел — есть заяц, лиса и волк…»

Всем наивным девицам урок — неважно, как хорошо музыка играет, не поддавайтесь своей слабости, не обманывайте себя. Иначе, эта ошибка обойдётся вам дорогой ценой.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.