ID работы: 9652879

Холст и краски

Джен
G
Завершён
7
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Путь к алаксону требует самоотдачи и полного сосредоточения, как нередко любит повторять госпожа Олневил. Ее выдающиеся художественные способности обрамлены в упорство и стойкость на пути к совершенству, а имя хорошо известно не только в Шиммерине, но и за его пределами. Ильвенил не удивился бы, встретив ее работы где-нибудь на Ауридоне. Как подмастерье, он старается перенимать у госпожи не только тонкости ремесла, но и находить то чувство красоты, что лежит в основе истинного искусства. Вычищает до блеска палитры, проверяет плотность грунтовки холста, прежде чем дать его в работу. Окисляет медь, натирает смолу и древесный уголь с тщательностью, которой позавидовал бы любой алхимик. Пигмент требует идеального помола, иначе это может испортить работу госпожи Олневил. Небрежность недопустима, а невнимательность губительна. В сегодняшние обязанности Ильвенила входит сбор ракушек для новой партии белил, и он подходит к этому заданию со всем вниманием, на которое способен. Только самые ровные и красивые, без царапин и изъянов могут послужить искусству и стать частью творения госпожи Олневил. Остальные… Что ж, остальные Ильвенил заберет себе. Его работы все еще далеки от идеала. Незачем переводить на них ценный материал. Мерный шелест волн по белому песку действует умиротворяюще. Море сегодня спокойно, а легкий бриз приятно холодит кожу под шелковой рубашкой и ерошит золото волос. Позволив себе небольшой перерыв, Ильвенил с наслаждением распрямляет спину и разминает затекшие от сидения на корточках ноги; пьет минуты спокойствия большими глотками, подставляя лицо ласковому солнцу. Если бы он мог… если бы только был способен передать красоту, что живет в этом благословенном крае!.. Ни один чужеземец не способен в полной мере понять ее. Нужно непременно родиться на Саммерсете, чтобы стать его частью. Чувствовать здешнюю необыкновенную, неповторимую энергетику, пропускать ее через свое тело, позволить каждому новому вдоху наполнять тебя жизнью. Иногда Ильвенилу кажется, что вот сейчас он ухватит ее - истинную красоту - перенесет на холст, отыскав правильные цвета, форму, однако этого не происходит. В его работах… всегда есть изъян, какими бы совершенными ни были материалы. Госпожа Олвенил долго ругала его, когда заметила на лесном пейзаже силуэт индрика. Кто вообще выберет низшую форму жизни в качестве дополнения к столь тщательно выверенному ритму пространства?! Ильвенил и сам не знал, почему решил сделать именно так. Если подумать, он довольно часто не может объяснить выбор композиции и средств выразительности ни себе, ни другим; портит полотна, собственной рукой привнося изъяны. Так на портрете бейлифа Эратора появилась длинная алая полоса, вскрывающая золото его кожи в том месте, где бледнел едва заметный шрам от столкновения с маормерами. Почему-то Ильвенилу показалось это очень красивым, хотя наутро портрет пришлось уничтожить. Он не смог бы скрыть следы правок от госпожи Олневил, лучше начать сначала. С каждой новой картиной Ильвенил задает себе вопросы, на которые все еще нет ответа. Быть может, он задает просто не те?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.