ID работы: 9653130

Татьянин сон

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Татьянин сон

Настройки текста
1917 год Зима охватила в свои железные, ледяные оковы весь город со всеми ее улицами, домами, дорогами, людьми. Ко времени наступления той ночи намело столько снега, что трудно было переступать ногами. Стояла глубокая ночь. Выпавший снег блестел при свете нескольких последних, потихоньку догоравших, фонарей. Снежные покрывала заглушали звуки выстрелов и топота громоздких сапог солдат. Тата Ильинская пробиралась сквозь февральскую тьму. Руки ее окоченели, и она то и дело, что останавливалась и терла их снегом, пытаясь хоть как-то согреться. Она чувствовала, что ей необходимо стараться идти быстрее. В страхе девушка иногда оборачивалась назад, когда слышала отдаленные звуки выстрелов и чьи-то крики. Скорее! Скорее! Еще немного нужно потерпеть, набраться сил… Тата тяжело вздохнула и, закутавшись поплотнее в промокшую уже от снега шубу, продолжила нелегкий путь. Когда она очищала себе путь руками и ногами от сугробов, ей на глаза попадались пули, остатки от тяжелого оружия. Сердце ее бешено колотилось в груди. Где-то невдалеке Тата услышала голоса женщины и мужчины, которые разговаривали полушепотом. — Милый, что нам делать? Я устала! Я больше не могу идти! Нас сейчас обнаружат и расстреляют, — говорила женщина плачущим голосом. — Дорогая, мы спасемся! Я обещаю тебе, что скоро уедем из России куда-нибудь и заберем с собой наших детей, — отвечал мужской голос. Женщина на этот раз не смогла сдержать слез. — Нет, мы не сможем спастись. Я не могу больше идти. Я замерзла, хочется спать… — Нет, дорогая, прошу тебя, потерпи еще немного! Сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться физической слабости. Если заснешь здесь и сейчас — погибнешь, и я не смогу спасти тебя. Женщина упала в снежный сугроб, так как ноги больше не держали ее. — Дорогой, оставь меня. Беги и спасайся! Спаси детей и уезжай с ними. Мои дни, видимо, Всевышним сочтены… — слабым голосом промолвила женщина. Тата увидела при свете тусклого фонаря лицо женщины: она была еще совсем молодой и красивой. По ее лицу стекали последние слезы, и вскоре женщина потеряла сознание. — Нет! — отчаянно вскрикнул мужчина и принялся трясти женщину за плечи. — Я ни за что не оставлю тебя, ни за какие богатства на свете! Ты — самое дорогое, что у меня есть! Кроме тебя, мне больше не для чего жить! Умрешь ты — умру и я! Очнись, милая, прошу тебя! Но тщетно было кричать. Веки женщины, окаймленные длинными черными пушистыми ресницами, были сомкнуты. Она уже не слышала отчаянных криков мужа. Ледяные оковы сна, навеянного коварным морозом, накрепко сковали слабое тело женщины. Белоснежные локоны выбились из-под черного платка. «Какая она молодая еще и красивая! Господи, спаси их! Спаси, миленький Боже!» — промелькнуло в голове Таты. Тата готова была броситься на помощь несчастному молодому человеку, но сама еле переступала слабыми, ватными, замерзшими ногами. Тате казалось, что идет она вот так вот среди зимней страшной ночи, при свете тусклых фонарей, уже, наверное, вечность. Ее полю зрению представали унылые картины наполовину разрушенных, пустынных, но когда-то красивых домов, в которых жили, радовались, верили в продолжение светлого пути счастливые семьи. А сейчас на улицу взирали пустые, темные, разбитые окна, за которыми виднелись разрушенные, когда-то нарядные и уютные, комнаты. Мужчина подхватил на руки бессознательную женщину — самое большое сокровище в его жизни — и пошел дальше, преодолевая снеговую завесу, которая усилилась. Идя еще минут двадцать, не понимая, где, не понимая, куда, шла Татьяна, пока не услышала плачь ребенка. Возле заваленной восточной лавки стоял мальчик лет шести-семи и горько плакал. — Ой, что случилось? Милый, расскажи мне, какое горе у тебя? — обратилась Тата дрожащим голосом к мальчику. — Моих родителей… забрали… Они забрали папу и маму! Я остался один, совсем один… — сбивчиво, всхлипывая, рассказывал мальчик. — Кто забрал? — Ну, они… Красные! Тата опустилась на колени на снег и прижала к себе мальчика — Мой милый! Мой хороший! Может, я могу тебе помочь? Мальчик вдруг перестал плакать и с детским удивлением посмотрел на Тату. — Кто ты? А я знаю, кто ты! Ты — Ангел! Мне мама рассказывала об ангелах. У них крылья. У тебя нет крыльев, но знаю, что ты их просто зачем-то скрываешь. Ангел, Ангел, отнеси меня к маме и папе! — просил мальчик, плача на плече девушки, которая ласково гладила мальчика по голове. Глаза Таты наполнились слезами. Как ей не хотелось разочаровывать мальчика тем, что она не Ангел. — Мой хороший! Мне очень жаль. Я не ангел. Но я могу помочь тебе! Есть ли у тебя родные здесь, неподалеку? — Не Ангел? Нет, ты Ангел! У тебя такое белое, доброе лицо! Такое бывает только у Ангелов! Отведи меня к бабушке! Тата сняла с себя большой платок и укутала им голову мальчика. Мороз бил в лицо такой сильный, что девушка еле дышала. От пронзительного воя вьюги, застилавших все вокруг огромных снежных хлопьев у девушки кружилась голова. Чтобы хоть как-то сохранить самообладание, она принялась петь. — Ангел, что ты тихо так поешь? Ты своих друзей на помощь призываешь? — спросил мальчик. Рыдания сдавили горло девушки, но она ответила: — Да, милый. Я прошу у Господа послать нам помощь. — Значит, он поможет нам?! — Да, милый! Да, мой хороший! Поможет! — стараясь предать своему голосу бодрости, заверила мальчика Тата. И Господь и вправду помог. Тата и мальчик остановились в пяти метрах от входа в ветхий, почти разваленный домик. — Все, мой хороший! Вот дом твоей бабушки. А я должна идти. Храни тебя Бог! — промолвила Тата и поцеловала мальчика в лоб. — Спасибо тебе, Ангел! Ты спасла меня… Милый Ангел, у меня есть к тебе одна просьба. Пожалуйста, когда вернешься на небо, попроси Господа вернуть папу и маму целыми и невредимыми. Я больше ничего не прошу: ни игрушек, ни конфет, ни игрушечной сабли, ни даже еды! Я хочу только, чтобы мама и папа были рядом! Всегда! — умолял мальчик и снова горько расплакался. Но тут дверь ветхого домика отворилась, и на порог вышла бабушка. — Никита! Никитка! Внучок мой любимый! Ты жив! — Бабушка! — вскрикнул мальчик и побежал в объятия бабушки. Тата осенила мальчика и бабушку крестом святым и двинулась дальше. Но недолго продолжала она свой путь. На этот раз силы оставили ее. Рассудок и сознание помешались. От холода она не чувствовала рук и ног. Тата опустилась в бессилии на белое снеговое одеяла. Сладкий сон захватил девушку в свои пленительные объятия. Ей вдруг стало так хорошо: она перестала чувствовать холод. Ей мерещились два белоснежных ангела с большими светящимися крыльями. — Эй, смотри, там Тата! — произнес первый ангел с нежным, немного детским голоском. — Бедная Тата! Она так замерзла! Нужно срочно спасти ее! — произнес второй голос, который, казалось, принадлежал юноше. Как странно! Голоса двух ангелов были так знакомы ей. — Сережа, возьми Таточку. Только осторожно! — звучал взволнованный девичий голос. — Катенька, не волнуйся, пожалуйста. Я позабочусь о Тате. Один из ангелов подхватил девушку на руки, а второй бережно укрыл ее чем-то белым и мягким. Ангелы понесли и уложили ее не светящемся облаке. Какое же теплое, мягкое и приятное облако! А Ангелы были такими заботливыми и ласковыми…

***

Тата очнулась и увидела, что возле ее кровати сидела любимая подруга. — Катенька, это ты! — произнесла Тата слабым, но счастливым голосом. Лицо Кати Шестаковой осветила счастливая улыбка. — Таточка, дорогая! Ты очнулась! Как я счастлива! — воскликнула девушка. — Сережа, она очнулась! — кликнула она юноше, стоявшего у дверей лазарета. Тата не могла не узнать в юноше Сережу Шестакова. Последний тут же оказался возле сестры. — Тата, вы очнулись! Слава Богу! Я так рад! — произнес Сережа взволнованно. — Нужно срочно сообщить мадам Соколовой! Я сейчас ее позову! Мадам! Мадам! — кликнула Катя и выбежала за двери, через которые тут же зашла начальница Института благородных девиц. Лидия Ивановна Соколова вошла, как всегда, величественная и прекрасная. Лицо ее выражало волнение и, одновременно, едва сдерживаемую радость. — Ну слава Богу! — выдохнула она и приблизилась к уже полностью пришедшей в себя Тате. — Здравствуйте, Тата. Я рада вас видеть. Лицо Таты посветлело. Силы вернулись к ней. Тата была счастлива видеть мадам Соколову, которая за все годы обучения в институте заменяла ей мать, а в самые трудные времена жизни поддержала и помогла ей. — Здравствуйте, Лидия Ивановна. Я тоже очень рада вас видеть. За окном лазарета, на улице, послышались звуки выстрелов и топот сапог. Тата вдруг вспомнила замерзшую красивую женщину с любящим мужем, маленького осиротевшего мальчика, выстрелы, пули, разбитые стекла черных окон, полуразрушенные прекрасные дома, пустынные холодные улицы… Как же не похожи улицы на те, по которым она с подругами так любила прогуливаться, когда училась в институте… Но самое страшное — это заплаканные глаза чистого, ни в чем неповинного ребенка… От этих воспоминаний Тата вздрогнула и закрыла лицо руками. Лидия Ивановна обняла девушку. — Неужели это все? Лидия Ивановна, неужели это все? — рыдала Тата на плече у маман. Мадам Соколова ласково гладила девушку по голове. — Не плачьте, дитя мое. Не плачьте… — Эти доверчивые, чистые глаза ребенка? В чем он виновен? В чем он-то виновен? Почему он должен лишиться самых близких ему людей? — Тата подняла голову и посмотрела на мадам, глаза которой тоже показались ей грустными. — Не плачь, Тата. Я верю, что Господь однажды прекратит период мучений и страхов. Девушка перестала плакать, но некоторое время сидела молча, склонившись к плечу Лидии Ивановны, которая продолжала гладить ласково Тату по волосам, словно мама. Тут в лазарет вошли Катя и Сережа. — Мадам, Зейнаб и Палыч уже пришли. Все собрались, — доложила Катя. — Благодарю вас, Катя, — ответила мадам начальница и обратилась к Тате: — Вы себя лучше чувствуете, дитя мое? — Да, мадам. Благодарю вас, — кивнула Тата и попыталась улыбнуться. Ей стало и вправду легче, как физически, так и духовно. — Тогда идемте со мной. Уже все собрались и ждут вас, Тата. Мы решили провести этот вечер все вместе. Пока не пришли они… — Мадам, позвольте мне сопровождать Тату. Она еще не совсем сильна, — попросил Сережа Шестаков. На всегда спокойном красивом лице начальницы показалось что-то похожее на улыбку. — Ну что же. Пожалуй, Тате действительно потребуется ваша помощь, господин Шестаков. Сережа радостно предложил Тате руку. — Благодарю вас, Сережа, — отозвалась девушка с той же детской, искренней, непринужденной улыбкой. Мадам Соколова повела их через совсем темные, пустые, казалось, заброшенные и забытые коридоры Института благородных девиц. Маман остановилась у дверей в комнату фройляйн Штольц. — Нам показалось, что это самое уютное место для нашей встречи, — пояснила мадам Соколова и отворила двери. В темный коридор полился яркий свет. Тата вошла внутрь и не поверила своим глазам: комната фройляйн Штольц была единственной уютной комнатой, где все предметы как будто сверкали при свете повсюду горящих свечей. На пороге стояла такая любимая всеми нами классная дама, которую девочки называли когда-то «мымрой». Какой же добротой сияло ее лицо, такое родимое и такое прекрасное. Вот сейчас Эмма Оттовна протянула с любовью к Тате руки. Тата кинулась в теплые объятия классной дамы. — Фройляйн Штольц! — Таточка! Деточка моя! — воскликнула фройляйн Штольц, а глаза ее наполнились слезами. За накрытым скатертью столом сидели все самые родные и дорогие сердцу люди: Софьюшка, Катюша, Мириам, Ася, Мария Кутайсова, Оксана Нечипоренко, Зейнаб, Палыч, граф Воронцов, Наденька с господином Бутовым. — Тата!!! — полетели звуки радости со всех сторон. Все девочки бросились обнимать счастливую девушку. — Мы так испугались, когда Сережа и Катя привезли тебя бессознательную! — сказала Мириам. — Тата, — обратилась вдруг к девушке Софья с загадочной улыбкой. — Есть один сюрприз для тебя… Самый необыкновенный сюрприз на свете, который стал великим сюрпризом и для всех нас. — Правда? Вы меня заинтриговали! Софьюшка, что же это? — недоумевала Тата. И только сейчас девушка заметила, что подруги прикрывают что-то за своими спинами. Девочки расступились… Тата замерла, не в силах вымолвить не слова. Ей показалось, что все вокруг поплыло перед глазами, как на карусели. — Варя?! Неужели это ты? Варя… Живая, настоящая, весенняя, яркая, искренняя и прекрасная, словно цветок, стояла посреди подруг. Ее золотые волосы красиво были уложены на затылке и лучились при ярком свете свечей. Она мило улыбалась. — Я, Таточка, я, — ответила Варя. Тата сделала два шага навстречу Варе. Эмоции переполняли обоих. Подруги крепко обнялись и долго не могли отпустить друг друга. Обе плакали от счастья. — Варенька! — Таточка! К Тате и Варе присоединились остальные девочки, фройляйн Штольц и даже Лидия Ивановна Соколова. Все забыли про жесткие правила института, про все церемонии… За окном послышался грубый топот сапог, звуки взламывающихся дверей, чьи-то резкие, и такие же грубые, как их сапоги, голоса. — Ну вот, все-таки они добрались до института. Но до этой комнаты они не доберутся. Она особенная… — произнесла мадам Соколова. И тут Тата вспомнила про вопрос, который давно не давал ей покоя. — Выходит, сейчас 1917 год… Но почему мы выглядим так, как выглядели во времена окончания института и вообще до сих пор живы? Как мы здесь оказались? Что вообще происходит? — Видишь ли, ведь оканчивая Институт благородных девиц, мы пообещали друг другу, что будем каждый год организовывать встречи выпускников. И сейчас мы возобновили нашу традицию, и даже годы, войны не смогли помешать нам встретиться, и не помешают, — сказала Софья. — Таточка, мы — воспоминания, чьи-то воспоминания. Кто-то вспоминает о нас в данный момент в далеком будущем — и мы ожили, смогли организовать долгожданную встречу, — добавила фройляйн Штольц. — Пока живы воспоминания о нас, живы и мы, и ничто не способно погубить нас, — завершила Лидия Ивановна Соколова. Тем временем человек тридцать, стуча по паркетному полу грубыми сапожищами и, громя все на своем пути, врывались в дортуары, в которых раньше жили воспитанницы, в музыкальный зал, в бальный зал, в классы. Словно вихорь, они сносили чудесные картины со стен, вазы и всю красоту, которой славился Московский институт благородных девиц. Два человека выломали замок на дверях кабинета начальницы. Один из этих двоих подошел к портрету императора над столом начальницы и громко расхохотался. — Черт возьми, как же меня раздражает один взгляд этих проклятых буржуинов. Что, императорик, смотришь на меня своим высокомерным и пустым взглядом? Ваше время тиранское прошло! — кричал мужчина. Второй мужчина с насмешкой в глазах рассматривал фотографии воспитанниц института. Взгляд его остановился на фотографии, которая изображала воспитанниц института благородных девиц, танцующих на балу. Особенно выделялись на фотографии две девушки: одна со светлыми волосами, уложенных в красивую прическу, обладавшая ангельским нежным личиком; в светлом платье; у второй была длинная темная коса и изящная фигура, и вся она будто лучилась благородством, чистотой, одухотворенностью…

***

— Вот уж мерзость! Эй, глянь, как эти буржуи жировали, пока простой народ голодал! Посмотри на эти смазливые личика! Ну ничего, мы вас всех уничтожим, мамзельки, всех вас, белоручек, неженок… Уничтожим все остатки империализма. Много крови будет еще, восстанет трудовой народ — и всех вас уничтожит… И, наконец-то, мы построим свой рай здесь! — и, громко выругавшись, мужчина палкой снес все фотографии воспитанниц. Первый мужчина вычищал ящики стола начальницы, вытряхивал папки с досье на воспитанниц, все документы, все содержимое ящиков. Когда кабинет начальницы потерял полностью своей прежний вид, мужчины остановились напротив пока что целого портрета императора. — Что? Понравилось зрелище? Теперь твой черед царек! Я тебе обещаю, дорогой мой, что таких, как вы, больше не останется. Но не беспокойся, мы позаботимся о трудовом народе! Позаботимся! — крикнул один из мужчин и воткнул нож в портрет императора, в том месте, где, должно быть, находилось сердце. Портер, лихо качнувшись в разные стороны, слетел со стены и с грохотом упал, разлетевшись на куски. Мужчины громко расхохотались и, толкнув ногой двери, вышли из кабинета начальницы, чтобы возобновить погром в следующем помещении института. Но вандалы не смогли добраться до теплой, красивой, уютной комнаты фройляйн Штольц, где царило веселье. Воспитанницы и все, кто частицей сердца был связан с институтом, сидели за столом, пили чай и делились самыми прекрасными, интересными, смешными, памятными воспоминаниями со времен учебы и жизни в институте. В комнате звучали и смех и слезы… И не было дела им до того, что царило снаружи этой комнаты. Счастье переполняло каждого из них, и, казалось, этому счастью никогда не будет конца… Над погрузившимся в темноту и снегопад городом летал одинокий ангел и грустно пел нежным голосом:

«Ангел, ангелочек, Милый голубочек, По небу летаешь Все на свете знаешь… Ангел, Ангелочек, Милый голубочек, Ты приди ко мне скорей, Защити и обогрей…»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.