Часть 1
13 июля 2020 г. в 10:02
Спиртяга была мощная, и даже дыхание перебивала, если вдыхать у горлышка. Мне говорили, что в барах Дита подают что-то основательно прошибающее. И сейчас я в томном предвкушении наблюдала за тёмно-зелёной жидкостью: странно густая, тягучая, она переливалась в бутылке из толстого стекла, оставляя разводы на стенках, и в ней плавало что-то похожее на хвойные иголки, маленькие. Отдалённо эта шмаль напоминала отраву – или одно из тех зелий Лилит специально для отпугивания Белиара – но тем самым только больше подогревала мой интерес.
В вопросах закидывания алкашкой у меня было три строгих правила.
Я не пью палёнку.
Я не пью с теми, кого я почти не знаю.
Я не беру на свои попойки мобилу.
Сегодня я собиралась нарушить их все.
Залить в себя это ракетное топливо, и почувствовать, как оно течёт по венам расслабляющим теплом. Как постепенно отступает, растворяется груз ответсвенности, как пробивает на простое расслабленное ха-ха.
Да уж. Князь будет в ужасе, если узнает. Пожалуй, что даже взбесится малеха. И тем не менее...
– Ну всё, капец тебе, – ласково предупредила я настойку, прежде чем приложиться к горлышку.
И на губах сама собой нарисовалась лукавая плотоядная усмешка, с какими кадрят мужиков, будучи уверенными в собственной неповторимости. Впрочем, к этой стадии нам только предстояло подойти.
Я собиралась наебениться. В хлам.
***
За окном ужасный ливень, чтобы это понять, даже голову поворачивать не нужно – слышно, как он барабанит по подоконнику. В половине двенадцатого Князь отвлекается от сведения военных планов, потому что на телефон ему приходит сразу десять сообщений, и все они от Сиеры.
«Не звони мне, я занята»
«Я занята»
«Я занята»
«Я занята»
Он чуть хмурится, трёт переносицу, коротко набирает сообщение: «Ты выпиваешь?» – вздыхает, стирает, пишет новое:
«Ты занята?»
«нет. а что» – ответ приходит ровно через секунду.
Си под градусом соображает... не чтобы плохо. Иногда её ум демонстрирует чудеса изобретательности и гибкости. Просто она очень на своей волне.
Пока Князь пытается уловить логику, она неумолимо переходит черту, за которой кадрят мужиков, и генерирует очередной свой феерический пьяный подкат.
«Бог создал горы. Бог создал деревья. Бог создал тебя»
«Он не прогадал»
Си сопровождает последнее сообщение широченной пьяной лыбой, которую не так-то просто передать в буквах. Дьявол не отвечает целую минуту, и она решает, что он обиделся. Нужно написать что-то хорошее про родственников.
«Настоящий отец – мать, – утешительно печатает Си, потом, решив ещё немного подбодрить Князя, приписывает, – свёкр, – и ещё немного подумав, добавляет, – троюродный дед».
«Спасибо, – приходит от Князя. – у меня такая замечательная семья»
«Ты и сам замечательный» – блямкает трогательный ответ.
«Ты такой хороший»
«И глаза у тебя добрые»
«Или ты не хороший?»
«Или, может, ты псина злая?»
Дьявол подмечает, что для такой степени опьянения она на удивление хорошо попадает по клавишам.
Он печатает «Где ты?», но с явным опазданием, потому что вместо ответа приходит многозначительное:
«У нас есть мазь от стояков?»
«Слизняков*»
«Синяков*»
Ну вот, – вздыхает Князь, накидывая находу плащ, – и по клавишам попадать перестала. Прежде, чем он успевает выйти из кабинета, ему на телефон падает ещё одно сообщение, свидетельствующее о её незамутнённом доверии и любви:
«Украсть тебе собаку?»
***
Он возвращает её к себе в спальню лишь во втором часу, когда у неё уже кончается заряд на телефоне. Когда свирепость ливня за окном остывает, и он превращается в монотонный дождь, падающий на землю большими редкими каплями.
По дороге она рассказывала Князю, как ночным воздухом на удивление легко дышится.
Он укладывает её на кровать и дует ей в лоб, чтобы освободить его от спутавшихся прядей.
Завтра он зачитает ей выразительно каждую пьяную смску. Может, даже будет угрожать показать их Белиару под возмущённые вопли о том, что так не делается и о том, что он «вообще уже что ли вообще». Но это будет потом.
Сейчас она спит на его коленях, сквозь сон признаваясь ему в любви.
Примечания:
*В рассказе упоминается город Дит. У нас это не седьмой круг, как у Данте, а девятый. Город, в центре которого стоит чертог Сатаны, Пандемониум. Там живут в основном те, кто обслуживает чертог и там работает. В нижнем городе невероятно милые пекарни (и бары!), красивая набережная, и в целом, там очень приятно, хотя жители самого Пандема редко выбираются туда погулять.
****
Для меня это вышло больше умилительно, чем смешно, хотя я ничего не могла с собой поделать, и всё равно похрюкивала на некоторых строчках, пока перечитывала.