ID работы: 9654559

Бросай курить

Слэш
PG-13
Завершён
136
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 8 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Снова опаздывает? — А бывало иначе? — Пятнадцать минут прошло, может, свалим? Иваизуми закатил глаза и отложил ручку. На столе — конспект с предыдущей лекции. Даты в рядок и никаких рисунков на полях. — Староста, ну, скажи, что мы имеем право уйти! Иваизуми повернулся к говорящему, нацелил на него палец, сощурился и медленно покачал головой. — Такахаси, тебя первым же сдам, — пообещал он и отвернулся, оборвав разговор. За спиной раздался тяжелый вздох, но Иваизуми уже не обращал внимание — повторял даты русско-японской войны. Если препод раздолбай, это не значит, что студенты должны быть такими же. — Сходи узнай, где он шляется, — не унимался Такахаси. Чтобы на него обратили внимание, он даже сел рядом с Иваизуми, которого все в основном сторонились, потому что побаивались. Никто не любит строгих старост. — И-ваи-зу... — Ты можешь завалиться? — не выдержал Иваизуми и повернулся к нерадивому студенту. — Не пойду я. — Ты староста или где? — Староста, но все мы знаем, что в итоге Ойкава-сан приходит, — отрезал Иваизуми, рубанув ладонью по воздуху, будто их разговор был паутиной, которую срочно нужно было убрать. Отчаявшись, Такахаси ушел на свое место. Группа, если и хотела домой, все равно не уходила, а терпеливо дожидалась преподавателя, который не умел приходить вовремя. Все уже смирились и просто приходили на пятнадцать минут позже, чтобы не торчать в кабинете, пока историк где-то шлялся. Когда Иваизуми перешел на кампанию 1904 года, дверь распахнулась, и в проеме показалось покрасневшее от забега на четвертый этаж лицо преподавателя. — Не сбежали. Чудно, — выдохнул Ойкава и согнулся, упершись ладонями в колени и замерев в таком положении на добрые две минуты. Группа вяло поздоровалась, наблюдая за человеком-опозданием и шепча друг другу, что тот точно пропустит собственные похороны. — Иваизуми? — отдышавшись, спросил Ойкава и нашел старосту взглядом. — Кто-нибудь ушел? — Нет, — ответил тот и скрестил руки на груди, одарив Ойкаву взглядом а-ля "я вас еле терплю, но мне нужна пятерка". — Но мы уже успели забыть ваше лицо. — Ха-ха, очень смешно, — сказал Ойкава с кислой миной и прошел к своему столу. Буквально упав на стул, он поставил сумку на пол и включил компьютер. — Вообще-то там жуткие пробки, — сообщил Ойкава, пока открывал презентацию. — Ойкава-сан, мы все знаем, что вы ездите на метро, — протянул один из студентов. Иваизуми хмыкнул и встретился взглядом с преподавателем. Последний состроил обиженное лицо и скрестил руки на груди. — Честное слово, вы самая вредная группа из тех, в которых я читал лекции. — А вы самый непунктуальный препод. — Еще слово и останешься без тех жалких трех баллов, которые ты умудрился выцарапать за прошлую пару, — попытался угрожать Ойкава, но все знали, что он не штрафует за дисциплину. Вообще-то Ойкаву все любили. Без исключений. Тот, конечно, опаздывал на пару минимум на полчаса, требовал глубоких знаний и в принципе преподавателем был строгим, но умел учить. Это в нем цепляло всех студентов, привыкших, что лекции им читали по святому правилу «на-отъебись», требуя лишь посещения пар и не совсем уж наглого списывания. — А когда вам можно будет рубежку пересдать? — спросил Такахаси, не поднимая руки — все равно Ойкава не смотрел и был занят компьютером, который вечно не хотел включаться, а новую технику в институт никто покупать не порывался. — Хоть сегодня, — махнул рукой Ойкава, победив компьютер, который, вяло пиликнув, осветил его лицо. — А через неделю можно? — А через неделю будет слишком поздно. Такахаси тяжело вздохнул и уткнулся носом в конспект — баллы ему были нужны позарез. — Итак, — хлопнул в ладони Ойкава и обратил свой взор на группу, — надеюсь, все подготовили свои доклады и готовы интересно их рассказать. Кабинет осветила широкая улыбка преподавателя, обещающая интересный семинар и не менее интересную еблю мозгов из-за неправильно выученных дат. Но Ойкаву правда любили. Честное слово.

***

— Курить — здоровью вредить. Ойкава вздрогнул от неожиданно раздавшегося рядом с ним голоса и уронил сигарету на асфальт. Иваизуми, образовавшийся рядом, на это тихо посмеялся и с удовольствием затянулся. — Кто бы говорил, — проворчал Ойкава и с тяжелым вздохом достал из пачки новую сигарету. — У меня еще вся жизнь впереди, — пожал плечами Иваизуми и прислонился к стене. — А у меня нет, что ли? — выгнул бровь Ойкава и выдохнул струйку дыма. — А вы уже старый. — К твоему сведению, мне и тридцати нет, — возмутился Ойкава и подошел ближе к Иваизуми, вглядываясь в его лицо. — У меня ни одной морщинки, а вот у тебя… Он нажал пальцем на место, где у Иваизуми из-за хмурости постоянно сходились брови. — Вот здесь есть. Глубокая и страшная, — закончил Ойкава и отстранился с победной усмешкой. Лицо студента окрасилось красным. Он недовольно хмыкнул и скрыл смущенную улыбку новой затяжкой. — Вы просто завидуете моей молодости. — Нет, ведь я из тех мужчин, которые к тридцати становятся только лучше, — пожал плечами Ойкава и прислонился к стене рядом с Иваизуми. — Как вино? — Как вино. На какое-то время между ними воцарилось теплое молчание. Оба были довольны обилием подколов друг друга и теперь переваривали это щемящее чувство. — Я люблю ваши пары, — неожиданно подал голос Иваизуми и откинул голову назад, чтобы посмотреть на небо. Ойкава сделал то же самое и мягко улыбнулся. — Все любят мои пары, — пожал он плечами и покрутил в пальцах почти докуренную сигарету. — Мне больше всех нравится, — с какой-то детской настойчивостью сказал Иваизуми и привычно нахмурил брови. Ойкава тихо посмеялся и повернул голову, одарив студента заинтересованным взглядом. — Почему же? Иваизуми растерянно замолчал и уставился куда-то в сторону, что было странно для человека, который за словом в карман не лез. — Ну… — пробормотал он и недовольно пожал плечами. — Я люблю учиться. Ойкава издал многозначительное «а», и между ними снова повисла тишина. Окурки полетели в мусорку, несказанные слова — на ветер. Когда находиться рядом друг с другом в полной тишине стало неловко, Ойкава предпринял попытку снова завести разговор. — Сходим завтра перед парой за кофе? — предложил он и весело посмотрел на Иваизуми. У последнего же на лице появилось выражение крайней растерянности. — Я не буду приезжать так поздно, — качнул он головой, но Ойкава отмахнулся. — Я приеду вовремя. В девять сойдет? Иваизуми мысленно рассчитал время и кивнул — пара начиналась в десять, так что они должны успеть. — Сойдет. — Тогда в девять у метро, — сказал Ойкава и подмигнул. — Не опаздывай. Иваизуми закатил глаза и фыркнул. Для пунктуального студента такое напоминание было излишним.

***

— Так какой кофе ты будешь? Иваизуми отвлекся от созерцания лица своего преподавателя по истории и хмуро уставился на меню. Стоя десять минут назад у станции, он был уверен, что Ойкава опоздает или вовсе не придет, но тот каким-то чертом вышел ровно в девять ноль-ноль на улицу и, подслеповато щурясь, принялся выискивать взглядом Иваизуми. — Капучино. — Хорошо. — Ойкава достал карточку и оплатил заказ, не прекращая улыбаться. — Я и сам мог заплатить. — С каких пор студенты располагают лишними деньгами? Иваизуми хмыкнул и пожал плечами. Он подрабатывал, поэтому особо не жаловался на содержимое своего кошелька, но и от халявного кофе не видел смысла отказываться. Когда они сели за столик, Иваизуми неодобрительно покосился на «латте с миндальным сиропом на соевом молоке» и сделал глоток из своей чашки. — Я был уверен, что ты пьешь американо, — сказал Ойкава и поправил очки с тонкой оправой. — А я был уверен, что эти вкусовые извращения никто не пьет. — Иваизуми кивнул на напиток преподавателя и криво усмехнулся. — Очень вкусно, вообще-то, — возмутился Ойкава и закатил глаза, показывая, что не собирается спорить с недалеким. — Ну-ну. После этого они поняли, что разговаривать им, в общем-то, не о чем. С другой стороны, они оба сильно бы удивились, если бы нашли между собой много общего. — Меня тут одногруппник спрашивал насчет… — Ну давай не об учебе, — взмолился Ойкава и страдальчески вздохнул. — Иваизуми, когда мы вне универа, мы не студент и преподаватель, хорошо? Иваизуми нахмурился, но кивнул, находя такое условие как минимум смущающим. Если они не студент и преподаватель, то кто? — Мы просто хорошие знакомые, которые выбрались на кофе, — будто прочитав его мысли, сказал Ойкава и улыбнулся. — Идет? — Идет, — кивнул Иваизуми и подпер щеку кулаком. На правах хороших знакомых они просидели в кафе еще двадцать минут, перебрасываясь ленивыми фразами, а иногда — дурацкими подколками. Иваизуми почувствовал себя свободнее, когда отпала необходимость добавлять суффикс «сан», а Ойкава… Ойкава просто продолжил общаться, как и обычно. — Курить будешь? — спросил он и достал пачку сигарет, когда они остановились в паре домов от универа. Иваизуми кивнул и встал рядом с Ойкавой, прислонившись спиной к стене и совсем не заботясь о том, что черная куртка из-за этого станет белой. Курили в тишине. Ойкава периодически бросал на Иваизуми непонятные взгляды, из-за которых последний начинал нервничать. Когда же на него откровенно уставились, он не выдержал. — Что? — грубо спросил Иваизуми и бросил окурок в мусорку. Встрепенувшись, Ойкава натянул на лицо привычную улыбку и пожал плечами. — Просто любуюсь твоими глазами. Они такого приятного желтоватого оттенка. Иваизуми непонимающе нахмурился, не зная, что его смутило больше: то, что Ойкава «любовался» его глазами, или то, что глаза у него совсем не «желтоватые». — Они зеленые, вообще-то, — буркнул Иваизуми, и Ойкава издал нечленораздельное мычание. Снова повисла тишина. Иваизуми переваривал услышанное, пока до него не дошло. — Ты дальтоник? — задал он совершенно бестактный вопрос и уставился на Ойкаву с нескрываемым интересом. Ойкава, смутившись, откинул назад челку и ослепительно улыбнулся. — С чего ты так решил? Иваизуми, не теряя времени даром, уже искал картинку с зеленым цветом, а найдя, протянул телефон Ойкаве. — Какой это цвет? Преподаватель, недовольно нахмурившись, уставился на экран телефона и кашлянул. — Ж… Зеленый, — с запинкой ответил он и вернул телефон Иваизуми. — Ты хотел сказать «желтый». — Неправда. — Правда. — Я тебе оценку сейчас снижу. — А мы за пределами универа не преподаватель и студент, — передразнил Иваизуми недавние слова Ойкавы. Ойкава тяжело вздохнул и провел рукой по щеке. Иваизуми же нашел следующую картинку и показал экран. — А это какой? — Серый. — Красный, вообще-то. Ойкава тихо выругался и достал новую сигарету. — Нравится надо мной издеваться? — поинтересовался он и закурил, отбивая ногой ритм под названием «раздражение». — Я не издеваюсь, — возразил Иваизуми и убрал телефон в карман. — Я проверял догадку. — Это невежливо. — Извини. Ойкава недовольно нахмурился и жадно затянулся. Как показалось Иваизуми, он хотел унести секрет о своем зрении в могилу. — Ты этого стесняешься? — осторожно спросил Иваизуми, надеясь помириться со своим «хорошим знакомым». — Нет, мне это просто не нравится. — Ты сам спалился, когда назвал мои глаза желтоватыми. — Больше не буду делать тебе комплименты. — А почему ты вообще сделал мне комплимент? Ойкава напряженно посмотрел на Иваизуми и щелчком отправил окурок в мусорку. — Нельзя? — спросил он и сделал шаг по направлению к Иваизуми. — Что нельзя? — неожиданно взволнованным голосом спросил тот и вжался в стену. — Делать тебе комплименты. Иваизуми сглотнул и уставился в нависшее над ним лицо преподавателя. Дурацкая шутка зашла далеко, но он не мог сказать, что был против. — Ойкава-сан, вы со мной заигрывать пытаетесь? — насмешливо спросил Иваизуми, собирая по крупицам самообладание. Лицо Ойкавы страдальчески скривилось. Вежливое обращение убило всю атмосферу и романтический настрой. — Я же просил, — вздохнул он и отстранился. — Никаких тебе больше комплиментов, Ива… — Ойкавва задумался, а потом расплылся в дурацкой улыбке, которая совсем не шла его статусу преподавателя. — Ива-чан. Иваизуми поморщился и отлип от стены. Дурацкие прозвища ему с детства не нравились. Пожалуй, исключением было только прозвище, данное ему бывшей, - Зилла. Тупое, да, но Иваизуми ему радовался, как ребенок. — Еще раз так меня назовешь, и я не посмотрю на то, что официально ты мой преподаватель, — предупредил он. Ойкава усмехнулся, сунул руки в карманы пальто и гордо вздернул нос. — Ничего ты мне не сделаешь, Ива-ч… В лоб наглому преподавателю прилетел слабый щелбан. От шока Ойкава потерял дар речи и, хоть и временно, наглость. — Т-ты!.. — Я предупредил! — тут же перешел в защиту Иваизуми и пригрозил Ойкаве пальцем. — И только попробуй снять за это баллы! — Да ты!.. Ойкава яростно хватал ртом воздух, выглядя, как злая аквариумная рыбка, из-за чего Иваизуми не выдержал и громко рассмеялся. Возмущение первого стало еще больше, а последнего согнуло пополам из-за неконтролируемого смеха. — Я тебя больше не позову на кофе, — обиженно сказал Ойкава, когда Иваизуми наконец успокоился. — Прости-прости, — снова хихикнув, сказал Иваизуми. — Просто… Ты бы себя видел. Ойкава недовольно фыркнул и кивнул в сторону универа, в который они, вообще-то, уже опаздывали. — Пошли уже, — буркнул он и двинулся вперед, не дожидаясь Иваизуми. Когда преподаватель по истории впервые в жизни не опоздал на полчаса, вся группа была в немом шоке. Когда за спиной преподавателя по истории появился вечно-хмурый-Иваизуми, вся группа тихо присвистнула, но высказать свои догадки не решилась.

***

Они еще не раз перед парами проводили утро за чашкой кофе, и за это время Иваизуми узнал много нового об Ойкаве. Например, что у него зрение минус пять (и такого беспомощного человека, как Тоору с очками на макушке, Иваизуми еще не видел), что он на дух не переносит шоколад, курицу и лимонады, что его любимое блюдо — молочный хлеб (достоинства которого Иваизуми так и не смог оценить), а еще что Ойкава ужасно болтливый и, кажется, немного влюблен в своего лучшего студента. — Знаешь, это похоже на свидание. — Неправда. — Правда-правда. — Не-а. — Тогда что это? — Просто… Прогулка двух друзей? — Ты спрашиваешь или утверждаешь? Ойкава обессиленно застонал и провел рукой по лицу, сбив очки. Иваизуми пришлось использовать всю свою ловкость, чтобы его преподаватель не остался без вторых глаз. — Спасибо, — пробормотал Ойкава и забрал очки из рук Иваизуми. — Так вот, свидание, — напомнил Иваизуми, чем заставил Ойкаву насупиться. — Чем это похоже на свидание? — Ну, смотри. — Иваизуми начал загибать пальцы. — Ты прислал мне смайлик сердечка, когда пригласил погулять. Ты подарил мне плюшевого Годзиллу, когда мы увиделись. Ты угостил меня мороженным. Фу, это похоже на седзе-аниме. Иваизуми посмеялся и похлопал Ойкаву по плечу. Тактильные контакты уже вошли в привычку, да и не то чтобы Ойкава когда-то был против, но он жутко удивился, когда понял, что Иваизуми тот еще любитель прикосновений. А с виду — неприступная крепость… — Ладно, я уже тебя не переспорю, — развел руками Ойкава и потянулся в карман за сигаретами. — Но, может, это ты просто хочешь, чтобы наша прогулка была свиданием? Он щелкнул зажигалкой и закурил. Иваизуми к нему не присоединился — пытался бросить, хотя иногда нет-нет да выпрашивал у Ойкавы сигаретку. Крепко задумавшись, Иваизуми сунул руки в карманы джинс и уставился на небо. Ветром пригоняло серые тучи, шептавшие о скором дожде. — Может быть, — наконец-то нашелся с ответом Иваизуми и посмотрел на Ойкаву. — Что, если так? Ойкава крепко затянулся и покачал головой. Отросшая челка упала на лицо, закрывая от Иваизуми все, кроме губ, которые сейчас изгибались в растерянной улыбке. — У нас большая разница в возрасте, — пожал плечами Ойкава и бросил окурок на землю, затушив ботинком. Иваизуми недовольно поморщился, но ничего не сказал. — Тебе со мной будет скучно. — Но сейчас же не скучно, — покачал головой Иваизуми и сделал шаг к Ойкаве. — В отношениях это разве должно поменяться? Ойкава тяжело вздохнул и отвел взгляд в сторону. Хоть он и понимал, что такой разговор может случиться, все равно не был к нему готов. — Ива-чан, разница в девять лет. Ты из подросткового возраста не так давно вышел, а у меня скоро кризис среднего начнется, — всплеснул он руками и покачал головой. — Ты просто ищешь отговорки, — фыркнул Иваизуми и склонил голову набок. Взгляд у него был острым, цепким, можно сказать, препарирующим. — Я просто предупреждаю, что со мной тебе не понравится, — отрезал Ойкава и сунул руки в карманы пальто. Наверное, было полной глупостью заводить дружбу с Иваизуми. Какой преподаватель будет водить в кафе своего студента? Которого тянет на молодняк? Ойкава себя таким никогда не считал. — Глупости, — мотнул головой Иваизуми и встал так близко, что Ойкава чувствовал теплое дыхание на подбородке. Их разница в росте всегда жутко умиляла, но стоило об этом заикнуться, как Иваизуми переходил в боевой режим. — Нет, Ива-чан, не глупости. У нас разные взгляды на мир. Разные проблемы. Разный уклад жизни. Я не хочу, чтобы ты поразвлекался со мной, а потом ушел, потому что наскучило. Иваизуми сделал шаг назад и нахмурился так, будто злился. Хотя почему «будто»? Наверняка он злился, но вряд ли сказал бы об этом. — Так, значит, ты за себя боишься? — уточнил Иваизуми и сжал пальцы в карманах в кулаки. Ойкава поджал губы, но ничего не ответил. — Боишься, что я просто «развлекусь» с тобой? Ойкава закрыл глаза и тяжело выдохнул. В собственном страхе он не видел ничего нелогичного: ему скоро тридцать, Иваизуми девятнадцать, у него еще ветер в голове и пьянящее чувство свободы после переезда в другой город. Ойкава все это давно прошел. — Дуракава, — выдернул его из мыслей Иваизуми, который насупился еще сильнее. — Если ты забыл, за последние два месяца мы постоянно виделись и разговаривали, не затыкаясь. Сначала нам и правда вроде бы не о чем было говорить, но потом темы нашлись. И нам ни разу не было скучно. Так, может, хватит строить из себя королеву драмы? Брови Ойкавы приподнялись, а сам он приоткрыл рот, не находя слов, чтобы ответить. Иваизуми был прав и самую малость груб, потому что буквально ткнул в то, что проблемы, о которых говорил Ойкава, надуманные. — Ну? — поторопил Иваизуми, и Ойкава насупился. — Будешь со мной встречаться? Вместо ответа Ойкава снова достал сигарету и нервно закурил. Иваизуми в кой-то веки проявил терпение и молча смотрел, как преподаватель курит, стряхивая пепел на землю. Когда сигарета превратилась в никому не нужный окурок, Ойкава выбросил его туда же, куда и прошлый, но Иваизуми снова ничего не сказал. — Буду, — наконец сказал он и «клюнул» Иваизуми губами в лоб. Последний замер, а потом дал Ойкаве щелбан. — Слишком долго думал. Мозги от старости заржавели? — усмехнулся он и скрестил руки на груди. — Я передумал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.