ID работы: 9655299

По примеру Рэда

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рэд не настолько же стар как Брукс. У него нет настроения распалять свое внимание на какой-либо еще предмет, кроме как на мысли о том, когда он уже наконец покинет эту чертову тюрьму. Правда, у комиссии по досрочному освобождению всегда свое мнение о том, в какое русло направлять эти мысли. «Я исправился! Исправился, твою мать!» — твердит себе Рэд всякий раз, уходя от этих сосредоточенных парней в строгих костюмах, не веря в очередной провал. Размещаясь в камере на своей койке, он рассматривает потолок, а потом жмурится, пытаясь успокоиться и думая о том, что в следующий раз у него получится расположить к себе этих пижонов. В темноте он слышит писк и устало переводит взгляд на угол камеры, где расположен нужник. — Черт, а ну валите отсюда, мерзкие твари! — гаркает он и тянет руку для того, чтобы нащупать ботинок. Крысы. Они любят это местечко. Заглядывают сюда часто, в особенности по ночам. Рэд уверен, что они в своих маленьких мозгах прикидывают, смогут ли сожрать его большое тело. Всегда две. Всегда в одном и том же угле. Усугубляют отчаяние, сами того не сознавая. Что поделать? Неразумые паразиты. Рэд никому о них не рассказывает, зная, что бесполезно жаловаться, поэтому злится всякий раз, когда их видит, мучаясь бессильной яростью. Мысленно, с отвращением и мрачно усмехаясь, называет их «домашними питомцами». Ирония пронзает его насквозь и, испытывая жалость к себе, он завидует Бруксу, потому что у того хотя бы ворон. Он всегда с ненавистью наблюдает за тем, как эти две помойные твари убегают от него, испытывая первобытный ужас. С истеричным смехом признает, что завидует — размер позволяет им проскальзывать сквозь прутья решетки незамеченными. Рэд никогда не был живодером, поэтому просто пугает их, не выдумывая никаких методов избавления и часто забывая, что те ночью придут его навестить. Да и вообще… В моменты, когда его бортует комиссия, ему просто на всех плевать. Беда, что ни одному человеку еще никогда не удавалось поговорить с животным. Так бывает только в мультиках и сказках, да и то со странными личностями, у которых, наверное, не все впорядке с башкой. В ином бы другом случае Рэд немало удивился бы тому, как на самом деле любят его эти два создания, с каким восхищением наблюдают за тем, как он ведет свои тайные дела перед носом надзирателей, и как при этом хотят стать на него похожими. — Ник, почему он всегда такой злой? Неужели он не видел, как мы принесли ему зерна? — грустно спрашивает Фэтчер уже в более безопасном месте. — Неужели ты не догадался? — восклицает тот. — Он хочет выйти отсюда, поэтому злится. — Мне кажется, он нас не любит… — так же продолжает Фэтчер. — Он скорее всего думает, что мы пришли клянчить еду. Не унывай, друг, с людьми всегда не просто. — А с утра он был очень довольным! — продолжает Фэтчер. — Конечно, он был довольным. Выручить столько трубочек за какую-то бумажку… Я вот совсем не понимаю, для чего они, но, похоже, это что-то очень вкусное! — Как куриные яйца? — восклицает Фэтчер, в миг меняясь в лице. — Тихо ты, тупица, — тыкает его в бок Ник. — Не говори ни слова о яйцах пока мы здесь! Об этом лакомстве им рассказывали родители, которые, как и все крысы, жили в «Шоушенке». Оба никогда не пробовали куриных яиц, но мечтали о них долгими ночами, ища любой способ хоть раз отведать. Собственно, по этой причине они любили Рэда — они учились у него многим фишками. Основное, что ухватил Ник, так это то, что не нужно настаивать на своем товаре. Покупатель должен сам его захотеть и искать все способы заполучить. — Но сколько я себя помню, мы всегда были здесь, Ник, — удивленно проронил Фэтчер. — А-а-а! — возмущается он. — Ты совершенно лишен видения будущего! Как с таким, как ты, вести дела? Когда я обосную свою фирму, то не позову тебя в партнеры, если ты так будешь продолжать. — Нет, нет, Ник, — машет лапками Фэтчер. — Я могу представить себе будущее! Еще как могу! — То-то же… — усмехается Ник. — Увидь то же самое, что вижу я… — Так! — Целая груда хлама, мы в красивых костюмах и… — Целая куча куриных яиц! Услышав это, Ник тяжело вздыхает, прикладывая лапку ко лбу, но, мельком замечая восторженное лицо друга и понимая, что все равно других подходящих кандидатур на роль партнера не найдет, а с умным ему будет намного сложнее, тяжело кивает. — Да, Фэтчер. И целая куча куриных яиц… Оба во всем подражали Рэду, поэтому не так давно в крысиной общности начали появляться продукты с поверхности. Такие, о каких никто не мог мечтать: голубиные перья, красивые разноцветные камушки, зерна овса. Оба скромно улыбались, когда старшие крысы их хвалили, понимая, что это только начало. Мечты Ника парили куда-то вдаль, и он не терял надежды однажды попробовать лакомство из рассказов. Он еще молодая крыса, у него все впереди. Подумаешь, что его человеческий учитель его не любит. Такое может расстраивать только Фэтчера. — Давай ложиться спать, — хлопнув друга по плечу, говорит Ник в итоге. — Завтра нам вновь нужно понаблюдать за Рэдом. Считай, что это наша стажировка на пути в большой мир! — В большой мир! — мечтательно тянет Фэтчер, на секунду жмуря глазки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.