ID работы: 9657053

Hannibal. Финальная сцена

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы одни: лишь луна, да утёс... Я видел, что лезвие то тебе поддалось - В последний момент удар ты нанёс, Оставив молчанье на гробу его грёз. Расправил крылья одинокий демон; Жизнь монстра в нём - оскверненная поэма. Теперь жажда славы залита кровью, Всё той же - заженной пленящей любовью. Но стал ты ключом к двери возвращенья... Родной человек, принявший прощенье, Явился, оставив семью на съеденье, В попытках найти себе утешенье. Вновь и вновь упрекаешь в том, что жесток, Что жизнь я твою на страданье обрёк... Но находишь убежище под покровом моим Словно я воздух, - незаменим. Посмотри! на конец трилогии этой, Неужели твой план увенчался победой?.. Ты плёл для меня паутинную сеть, Скажи, сладка ли была твоя месть? Я разумы ваши себе подчинил, И с судьбами я наигрался... Я памятник богу из тел сотворил! Чтоб ты в этом мире остался. Я сеял искусство - Личину творца, Стремился от грязи очистить святило. Затем, чтобы люди открыли глаза, Страхом истины сердце пронзило. Но правда жестока, Жесток и мой меч; Одни лишь трагедии будят тревогу... Вас восхищает гения речь, Но не слышите в ней вы урока. Творцы одиноки, они уникальны, Полёты их мыслей совсем непонятны; Безумец? Ученый? А может... пророк? В кого превратит одиночества рок? Скитальцы по миру, спутники ветра; То вспыхнут идеей, то вновь потускнеют... Их общество топит бурной волной, Они как тайфун, что морем рожден. Вот я - сын сатаны рукотворный, Обществом взрощенный, обществом вскормленный; В ваших очах жажда власти горит, Пламя наживы мораль поджигает; Мои же глаза месть опалит И вас приклоняться заставит. Я друга в тебе сумел разглядеть, Такой же как я - ты несчастия вестник; Позволь этот мир нам вдвоём лицезреть? Но заговор тайный стал внезапно известен. Уж близок финал криминальной поэмы... Морская пучина поглотит сомненья; Реки крови наполнили чашу победы, Оставь позади тревоги и беды... Ведь каждая жизнь - на картине мазок, Что цвета в пейзаж добавляет, И это не 'кисти спонтанный бросок', Ценностью мир каждый шрих наделяет. В ту исповедь, что сейчас вы прочли, Жизнь я вдохнул перед смертью; Для одних она стала уликой стрельбы, Для других - печальною вестью... Однако сценарий уж сыгран давно, Я сам его вам предписал, Старательно роли расставил, Декорации подобрал... И вот, восседая на троне, Я славой своею блистал, Пока среди свиты актёров Внезапно тебя повстречал... Я спустился на сцену, Стал обычным актёром, Чтоб твёрдо признать, Что и ты можешь стать режиссёром. Мы одни: лишь луна, да утёс... Пучина морская свет поглощает, Ветер последнее слово унёс, Кислород тела покидает... Быть может, однажды, бездомный моряк Нам в бледные лица посмотрит; С уныньем вздохнёт, молитву прочтя... И в бурлящей волне эту тайну.. схоронит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.