Часть 1
21 июля 2020 г., 21:53
Наконец все вещи собраны. Это решение далось не легко, ведь тут и работа, и родные, друзья. Но, так будет лучше. Для него. Разве это не главное? Зачем тратить свою жизнь на других? Пытаться все время кому-то угодить, при этом не быть счастливым. Глупо. Вот и Антон, наконец, смог все бросить, собрал вещи и поехал. Один. Наедине с собой, своими мыслями. Больше никто ему не указ. Он будет жить так, как захочет.
Шум радио давно ушел на второй план, фонари пролетали один за другим. Дорога была пустой, машина будто летела. Идиллия. Куда он едет? В небольшой домик у Черного моря, который достался ему от бабушки. Он бывал там пару раз, но это было так давно. В его памяти сохранился уютный домик, из которого доносится запах свежеприготовленной бабушкиной выпечки; рядом рос старый дуб, в тени которого расположились деревянные качели. Он понимал, что это только воспоминания, но ему хотелось верить, что он войдет в дом и снова почувствует этот, до боли любимый, аромат.
Песни сменяли друг друга, будто создавая большой хоровод звуков, который превратился в единую кашу в голове Антона. Проехав только половину пути, он решил остановиться в ближайшем мотеле: сил на остальную дорогу уже не было. Милая девушка на ресепшн выглядела заспанной, но четко знала свою работу, поэтому быстро заселила Антона в номер. Мотель выглядел старым: обшарпанные обои, скрипящий пол, иногда моргающий свет. Но, Антону было все равно, главное сейчас – отдохнуть. Как только дверь закрылась, парень свалился на кровать и уснул. Дорога слишком утомляет, даже если ты этого не замечаешь.
Сначала ему снился какой-то бред. Но потом он как будто, уже не спал. Все ощущалось настолько ярко, что по коже пробежали мурашки. Вот, тот самый домик, садик, качели, а на них пятилетний Антон. Он еще не достает ногами до земли, поэтому бабушка раскачивает его, одновременно рассказывая очередную, выдуманную на ходу, сказку. Мальчик безумно любил её истории, поэтому пытался запомнить каждую, чтобы позже, в тихий час, когда бабуля будет думать, что он спит, тихонько взять листочек, карандаш и зарисовать эту чудесную историю.
«-Всем суждено встретить своего человека. Только некоторым повезло, что он живет с ним в одно время, а некоторым нет, -начинает бабушка.-Но, расстраиваться не нужно. Каждой душе позволено обрести счастье, поэтому, когда физическое тело не способно дышать, душа может остаться, чтобы ждать свою судьбу.
-Но, вдруг душа моего человека будет ждать меня, а я об этом не узнаю? — Антоша поднял на бабушку свои светло-зеленые глазенки.-Как я пойму, что меня ждут?
-Поймешь, не переживай. Главное помни: глаза никогда не врут. "
Картинка резко меняется, и, теперь, Антон видит всю картину со стороны. Маленький он, бабушка, но… Есть кто-то еще. Кто-то, кого он не в силах увидеть. Вдруг перед ним резко, буквально на долю секунды, возникает силуэт, и голубые глаза четко отпечатываются в памяти парня. Он подскакивает с кровати, смотрит на время. Восемь утра. Пора в дорогу. Но только, эти глаза… Он не может избавиться от мысли о них. Что в них особенного?
«Нельзя отвлекаться, нужно следить за дорогой. Сосредоточься», — говорил себе Антон, садясь в машину. И, действительно, он смог отвлечься, спокойно доехать до нужного места. Минут десять он просто сидел в машине и смотрел. Смотрел на этот заброшенный, неухоженный участок. Прошло больше пятнадцати лет в последнего визита кого-либо сюда. Слишком далеко от его города. Никто не хотел сюда ездить.
«Ну, что сидишь? Ты сам этого хотел. Наслаждайся», — подумал парень и вышел из машины.
Первым делом он стал искать способ открыть проржавевший замок: ключ не хотел поддаваться, и единственное, что с ним можно было сделать-сорвать. Перед тем, как войти, он остановился. Казалось, будто кто-то смотрит на него. Пристально смотрит, не отрывая взгляд, но Антон был один. Убедившись в этом несколько раз, он все же зашел в дом. Пыльно, пусто, грязно, одиноко. Больше нет той былой радости и уюта. Ведь его создают люди, их любящие сердца, а этот дом давно не слышал смеха и не видел любви.
Убедившись, что кроме насекомых в доме никого нет, Антон решил отправиться погулять по окрестностям. Он давно уже не помнил тропинок, поэтому шёл на удачу. Пройдя минут пятнадцать, он, наконец, смог выйти к морю. Он испытал те эмоции, о которых давно позабыл. Будто впервые увидел это самое море.Мягкий теплый ветерок развевал его непослушные волосы, объемную футболку.
Одинокий домик на морском побережье. О чем еще может мечтать, уставший от городской суеты, молодой парень? Море было спокойно, будто приветствовало старого знакомого, с которым их связывают только теплые и счастливые воспоминания. Оно отражало чистое голубое небо, беря от него самые теплые и красивые оттенки. Будто те самые глаза…
-Я тоже люблю тут сидеть, -прозвучало откуда-то из-за спины. Антон обернулся, но там никого не оказалось. Он немного поежился, но подумал, что ему послышалось.
«Может, это просто ветер?»
Постояв еще немного, он вернулся в дом, ведь его ожидала огромная работа. Нужно было убрать дом, починить все, что сломалось, и про садик тоже нельзя забывать. Нужно, хотя бы, скосить всю траву. Потом уже подумать насчет деревьев и кустов. Тот самый дуб, кстати, все еще стоит, но выглядит уже, скорее, засохшим и старым, чем великим и мужественным. Время никого не щадит.
Два дня пролетели незаметно, но были очень изнурительными. Так много Антон ещё никогда не работал: перебрал весь дом, привёл в порядок участок, разобрал все вещи. Теперь он может без угрызений совести отдыхать.
Антон решил пойти к морю, взяв покрывало и немного еды, отправился по уже знакомой тропинке. Обустроив себе место, Антон прилег и не заметил, как уснул. Тёплый летний ветер обдувал парня. Солнце скрылось за облаками, поэтому было не жарко. Но, буквально через десять минут, его сладкий сон прервал голос, взявшийся, будто, из ниоткуда:
–Ты такой милый, когда спишь.
Антон резко открыл глаза. Рядом, на первый взгляд, никого не оказалось, и он подумал, что ему это просто приснилось. Но голос все ещё продолжал говорить.
–Ты меня даже не видишь. Ты можешь, но не хочешь. Ты смотришь, но не наблюдаешь.
–Что? Кто здесь? — Антон было подумал, что сходит с ума. Но, приглядевшись, увидел фигуру. Полупрозрачную, почти незаметную на фоне неба фигуру. С теми самыми голубыми глазами.
–Кто ты?
–Твой человек.
–Но… Это всего лишь детские сказки! Такого не может быть! Я все ещё сплю? — Он ущипнул себя, но боль оказалась вполне реальной.
–Да… В каждой сказке есть доля правды.
–Но, почему ты призрак?
–Понимаешь… Я просто родился не в том веке… Так и не смог встретить своего человека там, поэтому выбрал ожидание. И вот мы здесь, — голос мужчины звучал, будто, в голове Антона. Это было все ещё слишком шокирующе и сложно, чтобы понять.
–Но, тогда, почему я не видел тебя раньше? Почему именно здесь?
–Потому что только тут ты освобождается от лишних мыслей и дел. Ты спокоен. Ты можешь замечать то, что раньше бы просто пропустил.
–То есть я раньше просто пропускал тебя?
–Получается да. Ах, забыл представиться. Арсений. Граф Арсений Попов, если быть точным, но сейчас это уже ничего не значит.
–Антон. Просто Антон. Ты был графом? Ничего себе. И давно ты ждёшь?
–Тебе лучше не знать.
Антон сдул щеки, пытаясь переварить всю информацию. Столько всего свалилось за раз.
–А я могу тебя потрогать, — вдруг спросил Антон. Наверное, это самое адекватное из пришедшего в его голову.
–Потрогать то можешь, только не сможешь ощутить. Тут как в сказках. Лишь поцелуй любви снимет чары. У вас же ещё есть такие сказки?
–Полно. Но, как же я тебя поцелую, если ты не осязаем?
–Хороший вопрос. Ответа на него у меня нет. Может, твоё сердце подскажет, когда будет нужно. А может, тут и поцелуй не нужен.
–Ну, что сказать… Я в шоке.
–Понимаю. Приди в себя. Теперь, когда ты заметил меня тут, ты сможешь замечать и в других местах. Так что мы сможем общаться.
–Это хорошо… Наверное. Извини, я ничего ещё не понимаю, но когда-нибудь пойму.
Арсений рассмеялся. Наконец у него появится шанс жить с любимым человеком. Осталось только влюбить его. Но, Арсений уверен, что справится.
Пара дней потребовалась, чтобы Антон осознал произошедшее. За это время Арсений старался особо не лезть к нему. Все же, когда он только стал призраком, ему тоже было тяжело это принять. Наконец, Антон созрел для разговора.
-Арс, — позвал он мужчину.
-Да? Я тут. Видишь меня?
-Да. Я подумал, боюсь, я не знаю, как тебе помочь. Наврятли я смогу полюбить призрака.
-Ты же даже не знаешь меня. Тебе не обязательно влюбляться сразу. Тебе впринципе не обязательно влюбляться. Я все пойму.
-Прости…
-Ничего, — Арсений обнял Антона. Это ощущалось как холодок, пробежавший по коже.
-Ты такой холодный.
-Конечно, я же, пока что, мертв.
-Расскажешь мне о себе?
-Ну, мне тридцать семь, я граф, неудачник, в прошлом сердцеед и бабник. Но это в прошлом. Призраки остаются в таком виде, в коем умерли. Как видишь, я во фраке, значит умер на одном официальном мероприятии. Угадаешь, как умер?
-Убили?
-Ха, если бы. Я же говорю, я- неудачник. Я подавился вишневой косточкой.
-Неприятно. А я просто сбежал от всех. От этой толпы, от всех этих мнений. Каждый считает своим долгом дать «очень нужный» совет. Так бесит. Наверное, я просто устал.
-Жалеешь об этом?
-Совершенно нет.
-И это главное.
-Твоя речь очень современна. Ты разве не должен использовать какие-то старые, непонятные мне слова?
-Я пережил не одно поколение. Я слушаю чужую речь, запоминаю все, что они говорят, этим осовремениваюсь. Так что, не переживай. Ты поймешь меня, а я пойму тебя.
-Ого! А можно неприятный вопрос?
-Ты хочешь спросить, когда я умер? — Антон лишь кивнул.- Тут нет ничего такого. Год моей смерти — 1849.
-А твоя могила?
-Её нет, — в голосе Арсения появились нотки печали. Глаза показались не такими голубыми, как при первой встречи, а, скорее, цвета тучи, из которой вот-вот польет дождь.
-Прости, если я спросил что-то не то, — Антон попытался взять мужчину за руку.Естественно, она просто прошла сквозь него.
-Ты не виноват. Прости, мне нужно ненадолго уйти, — и он растворился, пройдя через стену.
Антон точно знал, что он виноват, ведь «глаза никогда не врут»?.
Арсения не было видно дня три. Антон уже начал переживать. Казалось бы, какая разница? Просто знакомый мужчина. Может, он вообще не его человек? С чего он взял, что Антон тот самый? Но что-то внутри крутило. Почему он хотел увидеть Арсения? Почему хотел узнать как он, что творится у него на душе? Последний день без Арсения он места себе не находил. Неужели это уже не просто приятельские чувства? Что если он и правда начинает влюбляться в призрака?
-Антон? -Наконец Арсений появился, когда Антон сел обедать. Он выглядел спокойным. Его глаза опять были того самого цвета неба, отраженного в кристально чистом море, как при первой встрече.
-Арс, ты где пропадал?! Я места себе не находил. Почему ты исчез так надолго?
-Ты… Ты волновался за меня?
-Конечно! Где ты был?
-Мне нужно было побыть одному. Я многое обдумал. Если ты не хочешь быть со мной, то я могу отказаться от ожидания. Я пойму. Моя душа просто обретет покой, ты больше не увидишь меня.
-Что ты такое говоришь? Совсем дурак что ли? Арс, ты не должен уходить.
-Но…
-Да, я все еще не знаю, насколько верны мои чувства. Ответь мне, почему ты решил, что я твой человек?
-Понимаешь, если бы я был не тем самым, ты бы меня даже не увидел. Это так работает. Поэтому я и уверен в тебе.
-То есть, ты не видишь другие души?
-Да
-Ты столько времени провел в одиночестве, чтобы сейчас просто уйти?
-Получается, да…
-Дурак?
-Определенно, — они рассмеялись. Антон заметил, что Арсений стал, будто, менее прозрачным. Он мог разглядеть его бледный аристократичный цвет лица, цвет его пиджака.
-Знаешь, Арс, кажется, я понял, как это все работает! — Чуть не вскрикнул от радости Антон.
-Что? О чем ты?
Чуть меньше секунды Тоше понадобилось, чтобы вскочить со стула и прильнуть к губам призрака. Сначала это ощущалось как холодный воздух, но каждую секунду становилось все теплее. Арсений становился более осязаемым, и, в итоге, обретя свое тело, смог ответить на поцелуй. Как только Антон отпрянул, то улыбнулся, осматривая своего Графа.Темные волосы выбивались из-под невысокого цилиндра, которого Антон не замечал раньше, приятный на ощупь пиджак черного цвета, сделанный, скорее всего, из шерсти или другого плотного материала. И то, ради чего он готов подарить Арсению всю свою жизнь. Его бесконечно голубые глаза. Будто небо, в которое хочется улететь, расправив свои крылья. Будто море, в которое если зайдешь, то уже никогда не выйдешь.
-Ничего себе, Антон! Но, как ты догадался? Как непривычно.- Арсений был вне себя от счастья. Эмоции переполняли его, он весь светился. Сначала было тяжело стоять на ногах, но чуть погодя стало проще.
-Просто, пока тебя не было, я понял, что действительно влюбляюсь в тебя. Тогда мои чувства были еще не совсем понятны, но я заметил, что ты стал менее прозрачным. Я решил рискнуть и, как видишь, все получилось!
-Ты гений! Ты мой ангел. Ты мой, — Арсений бросился в объятия парня. Теперь он мог ощущать и чувствовать его. Его запах. Мог поправлять его мягкие и непослушные волосы, которые вечно падали на лицо. Мог обнимать его. Целовать. Он был счастлив. Как и Антон.
-Поцелуй со вкусом вишни, — они смеялись еще долго.
Они называют друг друга «Ангел Антон» и «граф Арсений». Наверное, никто больше не поймет, почему так, а если кому рассказать — не поверят. Их любовь живет в одиноком домике у моря, не собираясь его покидать. Никогда.
Примечания:
Фрак — мужской вечерний костюм особого покроя, состоящий из пиджака, короткого спереди, с длинными узкими фалдами сзади, и брюк с атласными лампасами.