ID работы: 9657672

How's the heart?

Слэш
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Туомас поморщился от резкого звука и спрятал лицо в сложенных на столе руках. Неприятное чувство в спине и шее пыталось заставить его подняться, но сон еще сковывал все движения и чувства, пропадая медленно и неожиданно, как туман, какой стоял у Туо перед глазами. Музыкант поежился, обнял себя за плечи и поджал пальцы ног, стараясь не поднимать тяжелой головы. Звук повторился, выводя Туомаса из дремоты и заставляя снова ощутить мир вокруг. В комнате было холодно, окно прикрыто шторами, и к такому свету сложно быстро привыкнуть. Все тело затекло от неудобной позы. Туомас мысленно почти разозлился на то, что его сон прервали и теперь он снова должен взаимодействовать с миром. Холопайнен приподнял голову, рассматривая свои руки и стол. Только через пару секунд до него дошло, что разбудил его мобильник, а звук на нем работает только для важных сообщений и людей. Туо потянулся к телефону, надевая очки и разглядывая пропущенные сообщения, но на экране появился значок звонка и фотография Марко. Туомас ответил. — Чего ты не отвечаешь? Спишь что ли? — Тут же спросил Марко, даже не поздоровавшись. — Да, сплю. Это срочно? — Промычал Туомас, снимая очки и потирая глаза свободной рукой. — А чего спишь? День на дворе. Ты когда лег? — Марко немного сбавил темп речи. Не будь Туо таким сонным, может, услышал бы даже в его голосе удивление и заботу. — Когда надо, тогда и лег, — Твердо сказал Туомас, но тут же пожалел. Его раздражало, когда сон прерывают и не говорят причины, но злиться на Марко было последним делом и Туо поспешил исправиться. — Ладно, извини. Я правда только проснулся. — Написал что-нибудь? — Судя по голосу, Марко не обижался, говорил так же с теплом и пониманием. Он знал, чем занимался Туомас ночью, даже несмотря на то, что его не было рядом. А может, Туо просто забыл? Заработался, не заметил Марко, который тихо сидел рядом всю ночь? Кажется, Хиетала иногда понимал его слишком хорошо, чтобы верить в то, что он не находится рядом постоянно. — Нет, ничего… — Туомас бросил взгляд на листы бумаги, на которых лежал. Он отодвинул их в сторону и развернул стул, откинувшись на спинку, стараясь размять спину. — Ты меня пугаешь. Сидишь в своей хоббичьей норе и мучаешь себя. — Я не мучаю, просто мне нужно немного времени, ты знаешь. — Туо, тебе нужно отвлечься. Вот как: даю тебе полчаса на проснуться и собраться. — Марко отключился, не дав Холопайнену и слова вставить. Видимо, через полчаса у него свидание и за это время Туомасу нужно успеть сделать из себя-чувырлы кучерявой презентабельную кучерявую чувырлу. Хотя бы без красных следов от рукава футболки на щеке.

***

       Лишь Туомас вышел на улицу, его тут же крепко обняли. Не долго думая, Холопайнен уткнулся в теплое плечо Марко щекой, вдыхая такой знакомый запах одеколона и солнца, не уворачиваясь от длинных мягких волос, щекочущих лицо и шею. Кажется, на улице резко стало теплее. — Так и что ты задумал? — Уточнил Туо, отстраняясь и смотря в голубые глаза с легкой полуулыбкой. — Сюрприз. — Заговорчески улыбнулся Хиетала, тряхнув головой, чтобы пафосно убрать с лица волосы.        До остановки им пришлось побежать, чтобы успеть на нужный трамвай. Судя по всему, они никуда не торопились, но отдышавшись после недлинной пробежки, Марко объяснил, что не хочет «просрать момент». И его совершенно не волнует то, что на свидании в привычном его понимании обычно не бегают за трамваями. Потому что у них не бывает обычных свиданий в привычном понимании.        Они сели на задние сиденья, Туомас у окна. Говорить не хотелось, хотелось смотреть в окно и просто ехать. Туо не знал, куда они едут, но, кажется, ему будет достаточно даже просто поездки. Марко протянул ему один наушник и включил что-то ненавязчивое. Казалось, будто он через прикосновение мог чувствовать все то, что чувствует Туо. Знал, когда стоит помолчать, а когда говорить, знал, что говорить. Может, он умел читать мысли, а может, Туомас был не так сложен, как думал о себе.        Туо понял, что с мыслей о последних неудачах он переключился на мысли о Марко, только когда его руку накрыла теплая ладонь Хиеталы. Холопайнен положил голову басисту на плечо, сжав его руку в своей. Спустя минуту он хотел начать разговор, но все темы терялись. Не погоду же обсуждать. — Погода хорошая. — Заметил Марко. — Не жарко. — Мы же не на улице, конечно, не жарко. Даже почти холодно. — Не смотри на меня так. Звонить поэту в творческом кризисе с утра пораньше, когда жарко — себе дороже. — Марко улыбнулся и сел поближе, соприкасаясь плечами и коленями с Туо, взял обе его руки в свои. — Не хочешь в исторический музей? — Что? — Туомас даже поднял голову с плеча Хиеталы. — Там реклама музея, пишут, что какая-то древняя выставка. — Марко указал пальцем, но реклама уже пропала из виду. — Хочешь встретиться со своими братьями? — Туомас захихикал. — Не, Захари подревнее будет. — Ухмыльнулся Марко. — Выйду с экскурсии, спросят меня, что больше всего понравилось, а я скажу: «вот это теперь мое любимое ископаемое». — Туомас указал пальцем на Марко и заржал. Сонливость и тяжелые мысли исчезли так неожиданно и незаметно, как туман исчезает под лучами солнца.

***

— Приехали, выходим. — Марко встал со своего места и вытащил Туомаса из трамвая, как только дверь открылась. — И куда ты нас притащил? — Туомас не переставал улыбаться, ему было ровным счетом плевать, где они. Где-то дальше была набережная, рядом с ними куча кафе и магазинчиков, какой-то парк. Людей было не очень много, что не могло не радовать. — Я же сказал, сюрприз! — Марко быстрым шагом направился ко входу в парк, Туо только сейчас заметил, что это парк аттракционов. — Мне кажется, это детский парк… — Другого рядом не было. — Пожал плечами Хиетала. — Этот тоже не слишком рядом… — Давай не ворчи, а то звание ископаемого придется тебе отдать. — Марко чуть ли не в припрыжку побежал к кассе, чтобы успеть вперед какого-то мальчика. Туо решил идти спокойно, поэтому подошел к Хиетале только когда тот уже купил билеты. — И куда пойдем? На карусель? — Глаза Холопайнена загорелись. — Я на лошадке. — Если захочешь, но сначала… — Марко расплылся в хищной ухмылке и направился в сторону автодрома. — Бросаю тебе вызов.        Оператор бросил косой взгляд на двух мужчин, которые не особо успешно пытались поудобнее впихнуть длинные колени в детские машинки. Марко успел сделать это раньше, поэтому тут же развернулся и въехал в красную машинку Туомаса. Туо решил мстить, уже совершенно забыв обо мнении окружающих, полностью поддавшись искушению адской красной машинки. Он высматривал зеленую машинку с ископаемым викингом за рулем, ударяясь в нее каждый раз, как мог, не прекращая смеяться, как будто ему было лет шесть. Простые догонялки скоро наскучили, тем более, что никто не хотел уступать роль догоняющего. Представив себя великим гонщиком, Туомас стал делать странные виражи, будто был не на детском аттракционе, а, как минимум, на картинге. Резкое столкновение с Марко и с забором сильно тряхнуло Туо, но ему повезло не удариться. Марко издал победный клич и пытался уехать, но столкнулся с пацаном, которого обогнал на кассе. Туомасу даже стало на секунду жаль ребенка, но только на секунду, пока Марко со ржачем снова не припер его машинку к стенке.        Время кончилось слишком быстро. Холопайнен вылез из машинки, разминая затекшие ноги и плечи. Но не успел он сказать Марко и слова, как тот уже уверенным шагом направился к какой-то из каруселей, кажется, самой страшной, что здесь была. — Ты серьезно? Она же совсем мелкая… Лучше уж на лошадке. — Вот иди к своим лошадкам! — Фыркнул Марко. — Боишься просто. — Дорогой мой, я прыгал с вышки, привязанный за ноги и выжил после того, как Эрно дали один раз за руль автобуса сесть. Думаешь, меня напугать этим? — А раз не боишься, то садись впереди. — Марко подмигнул, застегивая ремень. Туомас вздохнул и сел на сиденье вперед. Аттракцион стал небыстро раскручиваться, а потом карусель поднялась на несколько метров вверх и ось наклонилась в сторону. Туо отпустил руки. Было совсем не страшно, но вопреки его ожиданию, не скучно. С такой высоты можно было мельком рассмотреть парк и набережную, а сзади Марко пытался что-то сказать, но ветер перебивал его, да и Туомас не сильно вслушивался. Прохладный воздух бил в лицо и спутывал волосы, от нагрянувшей несерьезности происходящего хотелось взвыть как волк, но Холопайнен решил сдержать эти желания, просто рассматривая все вокруг, один раз обернувшись на Марко, чтобы помахать ему.        Карусель выравнялась, стала опускаться и сбавлять ход. Туомас отстегнулся и пару секунд стоял на месте, чтобы голова не кружилась. Этого было не достаточно, но Холопайнен взял себя в руки и убедительно прошагал до выхода с аттракциона. Но у забора его догнал Марко, наваливаясь на него всем весом. — Ты чего не отвечал? Так испугался, что говорить не мог? — Тебя из-за ветра слышно не было. — Объяснил Туомас. — Значит, на сцене во время концерта ты меня без микрофона нормально слышишь через три синтезатора, а тут ветер мешал? — Марко ухмыльнулся, все же отпуская Туо, но не отходя далеко. — Так о чем ты говорил? — О том что под твоей задницей сиденье треснуло. — Марко засмеялся. — Серьезно? — Холопайнен нахмурился, подыгрывая. — Шучу! У тебя прекрасная задница и все нормально. — В подтверждение своих слов, Хиетала положил руки на задницу Туомаса, но тот тут же хлопнул его по запястью, и Марко с тихими смешками убрал руки. — Слушай, тут недалеко кафе есть, прикольное вроде. — Приглашаешь меня на свидание? Со свечами и вином? — Восхищенно уточнил Туо. — Ага, и потом еще потрахаться в последней кабинке в туалете. — Марко расплылся в неприлично наглой улыбке. — Какой ты романтичный. — Влюбленно выдохнул Туомас.

***

— Марко, смотри, это же твоя копия!        Смеясь, Туомас указал куда-то в сторону. Недалеко от них, на лавочке, сидели две молодые девушки, а с ними тусовалась низенькая, упитанная пони с шикарной длинной светлой гривой. Желающих покататься не было, поэтому все трое выглядели унылыми. Марко издал неразборчивый звук и потащил Туомаса поближе. Девушки, хихикая, конечно, разрешили погладить пони, но животное как-то безразлично отреагивало на найденного брата. — А вы с детьми приходите, она их любит! — Объяснили девушки. — Жрать, надеюсь… — Тихо добавил Туо, но Марко его услышал. — Ну раз с детьми, то садись. — Великодушно махнул рукой Марко, жестом приглашая Туомаса покататься. — Я думал, это тебе у нас пять лет. — Улыбнулся в ответ Туо. — Пять с половиной! — Поправил Хиетала, и даже не тот, что пони. Пони недоверчиво посмотрела на обоих и решила, что ей интереснее заняться уничтожением мира и начать можно с газона.

***

       Кафе оказалось уютным. Почти все было деревянным, темных и теплых цветов; на больших окнах висели гирлянды с фотографиями и рекламками, будто сейчас была зима; на подоконниках стояли цветы в горшках; на креслах и скамейках у столов лежали подушки, на каждом столе по свечке; на полках у стен стояли книги, пластинки, банки с печеньем и те же цветы; персонал был приветливым. Марко сел за один из столов у окна, Туомас сел напротив него, но как только они сделали заказ, пересел ближе, положил голову ему на плечо. — Ну ты чего? — Марко осторожно коснулся руки Туо, будто читая его настроение и мысли. Туомас почти удивился тому, что тот заметил даже такие небольшие изменения в нем, знал, что это не просто пауза между шутками. — Мы так и не покатались на карусели на лошадке… — Выдохнул Холопайнен. — Я спросил на кассе, на какой рост рассчитана эта карусель, ты на ней, ну… Коленями о пол ударяться будешь. — Хиетала усмехнулся, представляя это. — Какое коварное предательство. — Вздохнул Туо, все же убирая голову с плеча Марко. — Не переживай так. Мы пойдем сейчас дальше гулять. Может, встретим лошадь твоего размера. — Марко сказал это мягко, будто сидел рядом с расстроенный ребенком. Он знал, почему Туомас снова в плохом настроении, точно не из-за лошади. Из-за сбитого режима дня, недосыпа и постоянных нервов, любая мелочь могла стать решающей. Марко подсел ближе и обнял Туомаса, крепко, уверенно и тепло. Туо не оставалось ничего, кроме как обнять его в ответ. Прикосновение теплых губ к виску вернуло Холопайнена из мыслей на землю, мягкий поцелуй в губы успокоил. Туо позволил себе уткнуться носом в теплое плечо и закрыть глаза, наконец чувствуя себя в безопасности. Медленно возвращалось беззаботное настроение и беспричинные теплые улыбки и незлые усмешки. Точнее, причина у них была и она выглядела как ископаемый викинг, который рассказывал какую-то историю из восьмидесятых, стараясь не подавиться кофе.        Им было, что обсудить. Темы разговора менялись быстро и не всегда логично, но это их не сбивало. Они понимали друг друга слишком хорошо, даже без слов. По глазам, по прикосновениям, по музыке в наушниках. Но когда нужно поговорить — у них всегда есть слова.

***

       Уже стемнело, когда они вышли из кафе и пошли к набережной. Людей, кажется, стало чуть больше, но не настолько, чтобы обратить на это внимание. Только закончив обсуждать какую-то ерунду и подойдя к ограде набережной, Туомас заметил, что они с Марко держатся за руки. Делать вид, что он тут ни при чем уже было поздно, да и снова поднятое настроение делало Туо увереннее, поэтому он просто крепче сжал руку Хиеталы. Тот только хитро улыбнулся и вдруг поцеловал Холопайнена в губы, не так легко, как до этого в кафе, но все еще не переходя условную черту. Туо оперся на перила, приобнимая Марко в ответ, касаясь пальцами длинных мягких волос. Отстранившись, Туомас еще раз поцеловал Хиеталу, теперь в лоб, положив руку ему на щеку.        Похолодавший воздух будто стал теплее. От воды дул холодный ветер, но он был даже приятным. Теплая ладонь Марко в ладони Туомаса казалась горячей и этот жар волнами распространялся по телу. Легкая улыбка не сходила с лица Туо, а разговор сначала стал тише, а потом они и вовсе шли молча. Холопайнену захотелось вдруг выехать за город, где видно звезды. Марко говорил, что иногда такое черное бесконечное небо вызывает странные чувства, почти страх, но не похожий на тот, когда хочется убежать и спрятаться. А как когда ты видишь что-то не понятное до конца, красивое, опасное своей красотой, когда просто не можешь оторвать взгляд. Эта тьма была невыразимо красивой, но глубокой, бесконечно глубокой. Будто один лишний раз задержишься взглядом, мыслями — и все. Туомасу иногда казалось, что он не понимает, а иногда — что понимает слишком хорошо. — Туо, подожди. — Марко остановился и потянул Туомаса за руку куда-то в сторону. — Ты не ты, если не сделаешь это.        Марко показывал на столик возле них, где девушка делала ребенку аквагрим с тигриными полосками. Перед ней стояла табличка с примерами и первым же был рисунок морды волка. Хиетала обернулся на Туо, видимо, уже представляя, как это будет выглядеть. — Ты же не серьезно! — С надеждой протянул Холопайнен. — Я похож на человека, который шутит? — Марко нахмурился. — Ты только этим и занимаешься. — Туо улыбнулся, уже понимая, что не отвертится. — Только ради тебя стараюсь, вообще-то! Но не сейчас. Садись давай. — Марко легонько подтолкнул Туомаса к столику. Девушка уже закончила раскрашивать ребенка и недоверчиво глянула на двоих мужчин. — А нарисуйте ему волка пожалуйста. — Только ты потом тоже… — Поставил последнее условие Холопайнен, прежде, чем сдаться. — Конечно-конечно, но только не волка.        Еще раз уточнив, серьезно ли они, девушка принялась раскрашивать Туомасу лицо. Лишь кисть коснулась его щеки, Туо тут же пожалел. Он честно старался не вертеться и не жмуриться, но получалось с трудом. Кисть щекотно касалась лица, а вот чужие руки на подбородке ощущались не особо приятно. Марко и не собирался останавливать этот беспредел, только мерзко хихикая с того, как Туомас пытался удобнее сесть на маленьком стульчике. — Ну как? — Спросил Туомас, когда девушка закончила. — Дай сфоткаю и покажу. Не чешись давай — смажешь. — Марко направил камеру на «волка», попутно его ругая за то, что тот тянул руки к лицу. — Но чешется же. — Пожаловался «волк». — Потерпи. Красота требует жертв. Ой, кажется, я случайно скинул это Эрно. — Как бы между прочим заметил Марко. — Ты сделал что?! — Туомас попытался отобрать у Марко телефон, но тот с хохотом увернулся. — Да ему понравится! Надо было Тарье скинуть, чтобы знала, какого мужика потеряла! Ладно, отпусти, я тоже хочу. — Марко спрятал телефон в кармане и сел на стул, где сидел до этого Туо. — Слушай, а сходи-ка за сладкой ватой или попкорном. Там по дороге продавали. — Я не видел. — Туомас едва сдерживал смех, смотря на Марко, сидящего черти как и пытающегося как-нибудь уместить у низкого столика свои колени и не задеть бородой баночки с гримом. Он абсолютно точно не помещался ногами под столом, жопой на стуле и своим поведением в восприятии мира девушки, которая делала грим. Туо, кажется, недалеко ушел. — Ну просто иди назад, как мы шли и увидишь. — Порекомендовал Марко. Судя по всему, он выбрал что-то настолько ужасное, что Туо его не узнает, когда вернется.

***

— Марко, слушай, я не нашел никакой ва.— Туомас остановился, пытаясь сдержать истерический смех. Но как только названный повернулся и посмотрел на Туо с довольной ухмылкой, он не смог сопротивляться и практически согнулся пополам от хохота. Картина сама по себе была из ряда вон, а с таким хорошим настроением, Холопайнена, наверное, даже любимая песенка Хиеталы про члены могла довести до истерики.        Лицо Марко было белым, губы и кончик носа были подкрашены черным, создавая кошачью мордочку, пафоса взгляду Хиеталы придавали толстые черные стрелки, а завершали картину усы на щеках, кошачьи уши чуть выше бровей и розовый бантик над левой бровью. Даже на подбородке, на бороде, была белая краска. — Я же знал, что тебе понравится. — Марко расплылся в довольной улыбке, вытаскивая колени из-под столика и вставая. Расплатившись за грим, он взял не прекращавшего ржать Туомаса под руку и направился дальше вдоль набережной. — Я точно не сплю? Это слишком абсурдно! — Заявил Туо, отсмеявшись. — Как будто нам впервой. — Снова улыбнулся Марко, заглядывая Туомасу в глаза. Было бы романтично, не будь их лица раскрашены под волка и кошечку. Подумав об этом, Хиетала вдруг мяукнул своим самым мягким голосом. — Не, не то. — Хихикнул Холопайнен. Марко мяукнул еще раз, но на этот раз низко-низко, почти с рычанием. — Теперь больше похоже. — Давай ты. — Помяукать? — Ты же волк, Туомас. Волки не мяукают. — На это заявление Туо помолчал, думая, как говорят волки. — Волк волку волк. Волк. — Наконец, выдал он. — Кровь у тебя в крови. — Как похоже! — Восхищенно вздохнул Марко. — Ты случайно в театре не выступал? — Волк слабее льва и тигра, но в театре не выступает… Или там про цирк было? — Холопайнен снова попытался не смеяться и сделать серьезное лицо. — Тяжелее всего проснуться, когда ты спал. Ауф.        Марко не удержался и сделал еще пару фоток себя и Туомаса с этим гримом, отправляя все Эрно. Тот сначала долго что-то писал, прекращал, снова писал и снова прекращал, прежде, чем заявил, что разочарован в них. Но не в том, что они сделали этот грим, а в том, что не взяли его с собой, а ведь в их компании могла бы появиться мышь или попугай. — Этот дебил хочет раскраситься попугаем, прикинь. — Усмехнулся Марко, представляя Эрно в гриме. — Мышь ему больше подойдет. — Мы выглядим в слюни бухими. Боюсь представить, что думают люди. — Тихо заметил Туомас. Правда, это не портило ему настроение, даже наоборот. — Не бухие, а с детского праздника! — Поднял палец вверх Марко. — Только не знаю, с чьего праздника. — С твоего, тебе же у нас пять лет. — Пять с половиной! — Марко глянул на Туо и взял его за руку, переплетая их пальцы. Он потянул Холопайнена ближе с явным намерением поцеловать. Туомас увернулся. — Ну уж нет, никаких поцелуев. А то грим размажется. — На это заявление Хиетала печально вздохнул, но больше не лез. — Думаю, домой пора уже. Поехали ко мне?

***

       Ждать трамвая долго им не пришлось. После темной улицы свет транспорта казался слишком ярким. Они снова сели на задние места, Туомас взял Марко за руки и подвинулся ближе. На улице было ничего не видно, поэтому Холопайнен рассматривал свои руки и руки Хиеталы. Марко вдруг снова наклонился ближе и все-таки поцеловал Туо в губы, но тот был не против. Отстранившись с широкой улыбкой, Туомас глянул на Марко. На белой нижней губе, щеке и подбородке остались едва заметные серые следы. Холопайнен был уверен, что на его серой щеке остался черный след. — Кстати, ты так и не сказал, зачем позвонил днем. — Вспомнил Туо. — Да просто шутку смешную придумал. — А чего сразу не рассказал? — Ты был не в настроении. — Так это все было ради шутки? — Можешь и так считать. — Марко подмигнул, расплываясь в улыбке. — Зато какой шутки! Даже не про члены. — Заинтриговал. — Туомас наклонил голову. Марко пытался не начать смеяться слишком рано. — В общем… Купил Туомас шляпу, а она ему как раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.