ID работы: 9658683

Приключение, которого никто не хотел

Слэш
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

1. К чему привела любовь к литературе

Настройки текста
      Последний учебный год в школе не предвещал ничего хорошего. Как, впрочем, и все предыдущие.       Эдди со страдальческой миной вылез из автомобиля матери, которая «ну никак не могла не проводить Эддичку в такой важный день» и потянулся за рюкзаком. Его запястье перехватила полная влажная рука миссис Каспбрак. — Ты помнишь, о чем мы говорили, медвежоночек? — утирая салфеткой лоб, спросила тучная женщина за рулем. На ее белой официальной рубашке то тут, то там проступали пятна пота. В Нью-Йорке сегодня было невероятно жарко, — Обязательно возьми курс обществознания и основ политологии. — Да-да, ма, я помню, — попытавшись высвободить руку, вздохнул Эдди. — Никаких глупостей. Это твой выпускной год, нужно сосредоточиться. Ты понимаешь меня, дорогой? — Понимаю, мама.       Рука миссис Каспбрак разжалась и Эдди смог спокойно забрать свой рюкзак. Ему не терпелось поскорее оказаться за дверьми школы и больше не слушать лекции «о светлом будущем». — Хорошего дня, Эддичка. Звони, если что-то случится.       Конечно, Эдди бы не позвонил, даже если бы был при смерти. Иначе это грозило очередным грандиозным скандалом, а то и настоящей истерикой. От таких мыслей мальчишка поморщился и поспешил к зданию.       Из-за гиперопеки матери над Касбраком часто подшучивали в школе, но до настоящей травли это никогда не доходило. Он часто видел, как плохие парни трясут с мелких карманные деньги и принесенные обеды, или как какого-нибудь неудачника тащат в туалет для головомойки, но серьезно лезть к Эдди никто не рисковал. Хулиганы боялись, что у него начнется какой-нибудь приступ, а потом прибежит его чокнутая мамаша, да еще и полицейских с собой притащит. Плохиши в Нью-Йорке были реальными трусами и белоручками.       Каспбраки переехали сюда из маленького дрянного городка, когда Эдди едва исполнилось пять, поэтому сравнивать ему было не с чем. Но он почему-то был уверен, что в Дерри оскорблениями не отделаться. Он был достаточно умен, чтобы понять, что его мать чертов манипулятор. Но недостаточно смел, чтобы перечить ей. Поэтому зачастую Эдди просто соглашался с ее решениями, но старался сделать по-своему.       Именно поэтому, когда Эдди достал из своего шкафчика бланк для выбора предметов на будущий семестр, он отметил математику, обществознание, политологию и спецкурс по финансам, но тут же побежал искать мистера Хэнлона - преподавателя литературы, который уже не первый год разрешал Каспбраку посещать его предмет без официальной записи в табеле.       По правде сказать, Эдди отлично писал, разбирался в литературе и актерском искусстве, и с радостью бы выучился на драматурга или, на худой конец, на журналиста, но мать настаивала на юриспруденции или экономике, ведь это «стабильная работа, медвежоночек, никаких рисков!». Поэтому заниматься любимым делом приходилось исподтишка, чтобы не создавать проблем ни себе, ни любимому преподавателю. — Мистер Хэнлон, можно? —Каспбрак постучал по косяку открытой двери и заглянул внутрь, широко улыбаясь. — Привет, Эдди, проходи, конечно, — оторвавшись от бумаг, на мальчика посмотрел крепкий чернокожий мужчина с добрыми глазами. Он был одет в клетчатую рубашку, которая ассоциировалась у Каспбрака с уютной загородной фермой. Он на таких, конечно, никогда не был, но видел в кино, — табель принес? — Ага, — Эдди присел на стул рядом с учительским столом и протянул бланк мужчине. Тот надел на нос очки-половинки и внимательно прочитал. — Снова без литературы? — без осуждения спросил он. — Эм...да, — Каспбрак немного покраснел и опустил глаза, — но я бы хотел посещать ваш класс и в этом году. Если можно. — В этом году правила усложнили, посещаемость выпускников, записавшихся в класс, директор решил проверять лично, — мистер Хэнлон заметил разочарованный взгляд Эдди и тепло улыбнулся, — но я что-нибудь придумаю. Идет? — Конечно, мистер Хэнлон! Спасибо большое! — мальчишка облегченно выдохнул. Он уже успел представить каким дерьмовым был бы его год без этой маленькой отдушины. Мать Эдди раз в месяц посещала кабинет директора, чтобы поговорить об успеваемости своего чада, а тот в свою очередь боялся миссис Кей как огня, поэтому утаить этот факт неповиновения не удастся. — Не за что, Эдди, — мужчина улыбнулся и начал копаться в ящике стола, не поднимая глаз, — но может еще подумаешь? Если взять к этим предметам литературу или искусство, можно попробовать подать документы в Академию искусств. — Да нет, мистер Хэнлон, мы… я уже все решил. Все нормально, — мальчишка натянуто улыбнулся. — Хорошо, как скажешь, — мужчина снова тепло улыбнулся и наконец достал из ящика что-то, — у меня есть к тебе просьба. Передашь это Уильяму Денбро? Боюсь, что не успею выловить его сегодня.       Каспбрак взял в руки небольшую, но увесистую книгу в белой кожаной обложке с позолоченным корешком. Названия и автора на ней не было, только куча непонятных узоров и басм. Кожа была приятной и словно бы излучала тепло. — Биллу? Хорошо, конечно, — Эдди понадобилось несколько минут, чтобы понять, о ком идет речь. Денбро перевелся в их школу прошлой весной откуда-то из Теннесси или Висконсина, Каспбрак точно не помнил. Уильям был добрым простым парнем, всегда вежливый и приветливый он располагал к себе, но крепких дружеских связей искать не спешил. Хотя, честно сказать, Эдди и сам не стремился с ним сближаться. — Беги, а то звонок пропустишь, — голос мужчины вырвал мальчика из размышлений. — А, да, конечно. До свидания, мистер Хэнлон, — Эдди поднялся на ноги и вышел в коридор, все еще с интересом поглядывая на необычную книжку. Он аккуратно повел пальцем по верхнему обрезу и пошевелил странички. На секунду ему показалось, что с них сорвалась поблескивающая пыль. Каспбрак удивленно приподнял брови, но не успел задуматься над увиденным, потому что гам в коридорах прервал звонок на урок. Мальчишка убрал книгу поглубже в сумку и уже двинулся к классу, как в него на полном ходу врезался какой-то гигант. По крайней мере, так показалось Эдди сначала. — Аккуратнее, — ворчливо протянул Каспбрак.       Он недовольно потер ушибленный нос и поднял голову. Прямо перед ним стоял высокий парень, темные кудри которого больше походили на гнездо. Нет, серьезно, в них даже веточка торчала. Одежда незнакомца выглядела также неопрятно. Странного вида поношенная куртка, рванная на рукавах, заношенная рубашка со шнуровкой на груди, вельветовые брюки и перчатки без пальцев делали его похожим на бездомного. — Ой, прости, парень, не заметил.       Мальчик отшатнулся от незнакомца и оглядел его с ног до головы еще раз. Теперь он заметил, как тот подслеповато щурится. На вид ему было не больше двадцати, а то и меньше. — Да ничего. Бывает, — нервно выпалил Эдди и поспешил ретироваться, но незнакомец ему не дал, придержав за руку. — Слушай, не знаешь, где я могу найти Уильяма Денбро? — у парня был странный акцент, будто что-то мешало ему разговаривать.       Эдди недоверчиво прищурился. Этот парень выглядел странно и подозрительно. — Нет, извини, — максимально правдоподобно улыбнулся Каспбрак, — я опаздываю, ладно? — Конечно, бывай, — незнакомец даже не взглянул на мальчика снова, только быстро умчался в соседний коридор, будто шел по следу.

***

      В первой половине дня Эдди и правда не пересекся с Биллом, хотя не очень этому удивился. У них совпадало всего несколько обязательных предметов, поэтому встречаться приходилось не часто.       Каспбрак уже успел полистать интересную книжицу. Ее наполняли разные рассказы о известных сказочных персонажах, но описанные словно в учебнике истории. В некоторых главах были нарисованы настоящие карты и чертежи, в других просто картинки с необычными существами, какими-то замками и даже камнями. Но мало того, примерно с середины, книга была полностью пуста, что больше всего удивляло. Эдди считал это чистым расточительством.       Сейчас он сидел на подоконнике у класса и читал о втором восстании гоблинов. Одноклассники потихоньку стекались к аудитории, но никто особо не обращал на него внимания. Несколько девочек поздоровались с Каспбраком, одна даже узнала, как прошло его лето. Но на этом диалог кончился.       Внезапно совсем рядом Эдди услышал знакомый голос. Он вскинул голову и увидел рядом высокого худого мальчишку с прямыми рыжеватыми волосами. Это был Билл Денбро собственной персоной, как всегда улыбчивый и приветливый. Парень заметно вытянулся за лето и теперь был чуть ли не на две головы выше низенького Каспбрака. — Эй, Билли, привет! — Эдди спрыгнул на ноги и подошел к однокласснику, — мистер Хэнлон передал кое-что для тебя. — П-привет, Эдди, — Билл внимательно, но без особо интереса наблюдал за тем, как мальчик роется в своей сумке, — от м-мистера Хэнлона? И-интересн-но. — Вот, нашел, — Эдди вытащил книгу и случайно раскрыл ее на форзаце, — я почитал немного, прости.       Глаза Билла были похожи на два блюдца. Он переводил взгляд с Каспбрака на книгу и обратно, заставив мальчишку засмущаться. — Ты… п-почитал ее? — Ага, я аккуратно, — заверил смутившийся Эдди, — все ведь нормально? — А? — Денбро поднял растерянный взгляд, — да, к-конечно. Спасибо б-большое, что п-передал. — Да не за что, — мальчик протянул книгу однокласснику и внезапно вспомнил про странного незнакомца в коридоре, — тебя, кстати, странный парень сегодня искал. Такой кудрявый и…грязный. Я бы был на твоем месте поаккуратнее.       Уже потянувшийся за книгой Денбро резко отдернул руку как от огня. Всегда добродушное лицо будто заледенело. Он нахмурился и огляделся по сторонам. — А давно? — Перед первым уроком. — С-слушай, Эдди, — напряженно улыбнулся Билл, — могу я п-попросить у тебя о еще одном одолжении. — Каком? — Каспбрак нахмурился. Ему не хотелось превратиться в мальчика на побегушках, но отказать Денбро всегда было сложно. — М-можешь пока подержать к-книгу у себя? А я заберу ее вечером. С-скажем, в Центральном Парке у п-пруда со стороны замка? Ч-часиков в семь? А я тебя у-у-угощу в кафешке за п-помощь?       Эдди задумался. Перспектива пропустить постный и скучный ужин с матерью ему очень даже нравилась, но с другой сторону завтра рано вставать. А что, если книга просто предлог? Каспбрак еще не успел разобраться в своей сексуальности, чтобы начать ходить на свидания с парнями. А что, если это просто тупая шутка и в парке его будут поджидать хулиганы, чтобы в очередной раз поржать? Нет, Билл не был похож на такого человека… — Эдди, п-прием! — Ой, прости. Я задумался. Я подержу книгу у себя, — кивнул он согласно. — Спасибо, ч-чувак, — Денбро хлопнул мальчика по плечу и направился в класс.

***

      Эдди провертелся перед зеркалом добрых сорок минут, пытаясь выбрать в чем пойти на прогулку в парк. На кровать уже было отброшено с десяток нарядов, начиная от новенькой выглаженной рубашки и заканчивая футболкой с изображением группы Kiss.       В итоге Каспбрак решил не расфуфыриваться и выбрал простые темные джинсы, серую рубашку и толстовку сверху, а на ноги кроссовки, ведь в парке придется много ходить. Это ведь прогулка. (Не свидание, Эдди, успокойся!).       От волнения он не мог усидеть на месте, поэтому засобирался на выход за полтора часа до назначенного времени. Он тщательно шнуровал кроссовки в коридоре (потому что это одно из важнейших правил безопасности), когда из кухни выплыла раздосадованная мать. — И все-таки я не понимаю, почему нельзя делать этот ваш проект у нас, Эддичка, — недовольно причитала она, — или просто разделить обязанности пополам и заниматься своей работой. — Нельзя сделать его по отдельности, ма, и у Билла будет удобнее. У них большой дом, — на самом деле, Эдди понятия не имел как выглядит дом, где живет Денбро, но миссис Кей не нужно было этого знать. А про вечернюю прогулку в опасном и темном парке тем более. — Да? — скептически причмокнула она губами, — ну ладно. И все-таки я поговорю с директором Адамсом. Загружать вас проектами в начале года – чистое свинство. — Да, мам, просто ужас, — пропустив мимо ушей половину из слов матери, Эдди поднялся на ноги и открыл дверь, — не скучай!       Оказавшись на улице, Эдди выдохнул с облегчением. Он достал наушники из сумки и заодно проверил на месте ли книга, а затем двинулся к парку. Каспбрак специально выбрал путь подлиннее, чтобы компенсировать свой ранний выход.       Когда он добрался к замку Бельведера уже начало смеркаться. Людей вокруг было немного и шум от машин остался где-то вдалеке. Ему было не по себе от танцующих теней, но не страшно. Широко улыбнувшись, Эдди подставил лицо прохладному ветру и устроился на камнях на берегу пруда. Он посчитал, что Биллу будет хорошо видно его на возвышенности.       Вид открывался прекрасный. Свет от фонарей не мешал, а словно тонул на ровной глади пруда, ближе к противоположному берегу плавала стая уточек. Совсем рядом от места, где расположился, Каспбрак увидел старенький небольшой пирс для деревянных лодок. Иногда, насколько помнил Эдди, с него в воду прыгали дети, радостно вопя. Сам бы он на это точно никогда не решился.       Билл опаздывал уже на двадцать минут и это нервировало паренька. В его беспокойную голову лезли мысли о дурацкой подставе и розыгрыше, он накрутил себя и начал расстраиваться. Солнце почти село, а свет фонарей и правда будто что-то поглощало. Оглядевшись, Эдди заметил, что даже тех немногочисленных людей, которых он встретил по дороге, уже нет.       Каспбрак нервно вздохнул и подскочил на ноги, попутно подхватывая сумку. С соседнего дерева слетела стая ворон, громко каркая, где-то неподалёку трещали ветки и кусты, будто кто-то бежал сюда. Мальчишке стало не по себе. Он начал аккуратно переступать с камня на камень, чтобы выйти на нормальную дорожку, свалить домой и больше никогда не вспоминать об этой странной попытке в дружбу с кем-то.       Внезапно из-за деревьев вырвался силуэт. Уняв волну мурашек, Эдди пригляделся и узнал в нем Билла. Билла со странной штукой в руках (это что, лук?), Билла в рванной одежде (о черт, это что, кровь?!). Каспбрака сковал ужас. Он не мог отвести глаз от шатающихся в разные стороны кустов, через которые кто-то пробирался, и от потрепанного Билла, который в эти кусты целился из, мать его, лука. — Что блин происходит?! — в предобморочном состоянии пропищал Каспбрак, заставив Денбро обернуться на себя и по инерции наставить лук на мальчишку. Тот в ужасе вытаращил глаза и отступил на несколько шагов назад, вступая с камней у берега на старый лодочный пирс. — Ч-черт, Эдди, я забыл про тебя. Эй, н-не бойся.       Из кустов послышался рык и Эдди уже точно не мог не боятся. Он покрепче сжал в руке ремешок от сумки, чтобы в случае чего отбиваться от опасности. Его пальцы не слушались и мелко подрагивали, заставляя мальчика не только пугаться, но и злится на свою трусость. — Ты к-книгу принес? — в два огромных шага Билл оказался рядом с Каспбраком, который снова попятился, — да не бойся ты, д-давай с-сюда. — Ты серьезно сейчас только о книге печешься?! — вскрикнул Эдди и тут из кустов вырвался тот самый парень, похожий на бездомного, который с невероятной скоростью мчался прямо на одноклассников.       Целью незнакомца был Билл, Каспбрак не сомневался в этом, потому что на скромного мальчишку бегущий даже не смотрел. Но совершенно внезапно, Денбро ушел в сторону от столкновения, по глупости оставляя на линии атаки хрупкого Эдди.       Удар – мгновение – и вот Каспбрак в воде. От неожиданности мальчишка даже не успел вдохнуть перед погружением. Он, словно в кино, видел, как из его рта идут пузыри, а тело отдаляется от источника света на поверхности. Это что, луна? Но ведь ее не было…       Последнее, что запомнил Эдди перед тем, как отключится, это острые зубы, впивающиеся в его холку, и резкий рывок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.