Часть 1
14 июля 2020 г. в 17:03
Комната, обставленная совершенно не сочетающимися вещами. На стенах портреты оперных кастратов в вычурных рамках. Обои наклеены лоскутами разных цветов. На одной из стен – постер с изображением какой-то рок-группы. Дверь завешена белой полосатой шторой, похожей на больничную простыню. Серый диван наполовину закрыт красным покрывалом с бахромой, на этой же половине лежит несколько вышитых подушек, на другой – толстая книга, под ней спрятан пистолет. Рядом с диваном на полу стоят часы. По углам ещё несколько предметов: гитара, рассыпавшаяся стопка нот, открытая женская сумка, подставка для благовоний, кошачья переноска.
Посреди комнаты – стул в стиле рококо. К стулу привязан юноша в чёрном (Сварт). Он без сознания.
На диване сидит хрупкий женоподобный мальчик (Эжен). Мешковатая рубашка из тонкой ткани и родинка под левым глазом делают его похожим на Пьеро.
Эжен: Не просыпается. (встаёт, аккуратно приподнимает голову Сварта) Вроде живой… (протирает руку платком) Мерзкий, отвратительный убийца. Скука… Я здесь уже… (смотрит на часы) ой-ёй-ёй. Кажется, обед пропустил. (заглядывает за штору, стучит в дверь) Эй! Может, вы мне хоть кофе принесёте? Заперли с каким-то маньяком и даже еды не оставили…
Сварт издаёт какой-то невнятный звук. Эжен берёт с подставки ароматическую палочку и машет ей у него перед носом.
Эжен: Ну, солнышко, открой глазоньки. Ну пожалуйста.
Сварт приоткрывает глаза и метко плюёт в глаз Эжену, тот роняет палочку и наступает на неё каблуком.
Эжен (утирается платком): Ах ты ж… мерзость какая… в глаз-то зачем?! (пинает Сварта)
Сварт: Пошёл. Нахер.
Эжен (лупит его книгой по голове): Я. Просто. Попросил. Не плеваться. (швыряет книгу на диван) Тварь. Ну вот, опять отключился. Снова ждать, что ли? (бьёт его по щекам) Мне опять ждать? Опять три часа ждать? А ну открывай глаза!
Сварт: Хорош.
Эжен: Будешь ещё плеваться, грязная… маньячная свинья?
Сварт: Буду.
Эжен (пинает ножку стула и хватается за ногу): Ай!
Сварт хрипло смеётся.
Эжен: Тихо тут!
Сварт: Ты кто такой?
Эжен: Мамочка Эженом назвала, буду задавать всякие вопросы, а остальное тебе неинтересно.
Сварт: Кто меня сюда притащил?
Эжен: Понятия не имею.
Сварт: Зачем я здесь?
Эжен: Затем, что ты – убийца.
Сварт: И?
Из-под двери вылетает розовая бумажка. Эжен подбирает её.
Эжен: И вот… (читает) «Когда появится возможность, выясните его мотивы». У нас появилась возможность?
Сварт: У тебя водички не будет?
Эжен: Как же с тобой сложно!.. Упрямый, злобный, дурацкий… маньячный… маньяк!.. Ладно, успокоились… я спокоен… Если ты разрешаешь, я всё-таки начну задавать вопросы.
Сварт: Валяй.
Эжен: Почему ты убил Уле Сварта?
Сварт: Потому что он это заслужил.
Эжен: Чем?
Сварт: Что «чем»? Чем я его убил или чем он это заслужил?
Эжен: И то, и другое.
Сварт: Застрелил. Из его собственного пистолета.
Эжен: Вы были знакомы?
Сварт: Скорее да.
Эжен: И какие у вас были отношения?
Сварт: Неплохие… были. Я его сын, если это важно.
Эжен: Конечно, важно! И ты не сказал, за что его убил.
Сварт: Не помню.
Эжен: Не надо вот этого! Отвечай, пожалуйста. (тычет пальцем в бумажку) Это же самый важный вопрос.
Сварт: Говорю же, не помню! Если бы помнил, сказал бы, это может быть смягчающим обстоятельством! Чёрт…
Эжен: Хорошо, а если так спрошу… ммм… зачем ты его убил?
Сварт: А разница?
Эжен: Тогда я спросил причину. А теперь спрашиваю, на какой результат ты рассчитывал.
Сварт: Ну, знаешь… что он будет мёртвым.
Эжен (пинает его): Хватит издеваться! Зачем ты убил своего отца?
Сварт: Чтобы защитить… кого-то. Чёрт, я правда не помню!
Эжен: С чего вдруг у тебя провалы в памяти?
Сварт: Не знаю… возможно, благодаря книжке, которой ты отмудохал меня по голове.
Эжен: Может, ты и имя своё не помнишь?
Сварт: Имя?..
Эжен: Ну перестань. Меня эти шутки не веселят.
Сварт: Если бы я шутил, ты бы смеялся.
Эжен: Если что, установить личность можно и без твоей помощи. А могут вместо меня прислать кого-то, кто дерётся намного больнее. Это, говорят, полезно для долговременной памяти.
Сварт: Не помню я! Честное слово, зуб даю. Я собирался всё рассказать, если меня поймают. Даже репетировал.
Эжен: И ничего не помнишь?
Сварт качает головой.
Эжен: Может, у тебя в карманах что-нибудь есть? Визитки, документы?
Сварт: Поищи, у меня руки связаны.
Эжен: Ещё в штаны тебе лазить… (обыскивает карманы и вытаскивает маленькую картонку)
Сварт: Что там?
Эжен (показывает): Автограф. Не твоя подпись?
Сварт: На кой шут мне в кармане моя подпись? На лоб тебе прилепить?
Эжен (разглядывает картонку): Дэ… или не дэ… Тьфу ты! Это же автограф Элен Дюпон!
Сварт: Кого?
Эжен: Певица такая есть. Эстрадная.
Сварт: Не знаю такую.
Эжен: Странно…
Сварт: Ты записывать будешь или как?
Эжен: Да я и так запомню, Давай попробуем вот что – начнём беседу на отвлечённую тему. Полазаем по всяким незначительным воспоминаниям. В итоге за что-нибудь зацепимся.
Сварт: Ты что, психиатр?
Эжен: Нет. У психиатра бы лучше получилось.
Сварт: Так постучи им, пусть вызовут психиатра.
Из-под двери вылетает ещё одна розовая бумажка, Эжен подбирает её.
Эжен (читает): «Мадам, сейчас никого не пускают. Он может быть агрессивен». (комкает бумажку) Вот гады!
Сварт: Что там?
Эжен: Не очень понятно, но, видимо, нас тут подслушивают и вызывать никого не хотят. А ещё «мадам» обзываются. «Может быть агрессивен»… Конечно, меня-то не жалко посылать к агрессивному психопату...
Сварт: Я, что ли, могу быть агрессивен?
Эжен: А можешь?
Сварт: Могу, но не буду. Мадам.
Эжен швыряет в него бумажным комком.
Сварт: Можно меня отвязать? Уже все конечности затекли.
Эжен: Ага, разбежался.
Сварт: Ну, если мне будет удобно сидеть, я начну быстрее думать… наверное.
Эжен (смотрит на диван): Хотя, у меня же пистолет есть. (хватает пистолет с дивана, отвязывает Сварта)
Сварт (разминается, встаёт со стула): Этот стул…
Эжен: Что с ним не так?
Сварт: Он ужасно уродливый. И жутко неудобный.
Эжен: Нормальный стул. В стиле рококо.
Сварт: Не забивай мне голову. (обходит комнату) Похоже на гламурную мусорную свалку. Специально для самых модных бомжей. (останавливается) Погоди, а что здесь делает моя гитара?
Эжен: Почему сразу твоя?
Сварт: Потому что я её себе покупал. Вот на ней царапина, и струны я туда ставил точно такие.
Эжен: А, может, тут знают, что ты потерял память? Натащили всяких твоих вещей, чтобы легче было вспомнить?
Сварт (трогает струны): Тебе лучше знать.
Эжен: Посмотри, что ещё здесь узнаёшь?
Сварт (указывает на картину): Это точно не моё.
Эжен: А, это моё. Это же мой кабинет, украшаю чем хочу. Чтобы веселее было. Книжку вот взял почитать, пока жду. (поднимает книгу с пола)
Сварт: Что за книга?
Эжен: Сборник пьес Ионеско. Ты не отвлекайся, смотри.
Сварт: Постер мой, переноска моя…
Эжен: У тебя есть кошка?
Сварт: Была. Не знаю, что там с ней, раз меня поймали. Она людей ненавидит, кроме меня, и люди её терпеть не могут. С отцом у неё вечная война, несколько раз он хотел её на улицу выкинуть. Кошка стащит у него что-нибудь из тарелки, он её за шкирку трясёт. Она ему руку по локоть когтями распишет, он её уронит и пнёт. Она ему в ботинок кучу наложит или какую-нибудь важную бумажку разорвёт. Причём никогда его вещи с чужими не путала. Только один раз слопала мамину помаду, ходила потом с красной мордой, как вампир. Но это, наверное, потому, что мать её мячик выбросила.
Эжен: О! Твоя мать пользуется помадой!
Сварт: Открытие века. Самая полезная для тебя информация.
Эжен: Моя мама тоже губы в красный цвет красит.
Сварт: А ты не красишь?
Эжен: Чего?!
Сварт (кивает на стоящую на полу сумку): Тут валяется женская сумка. Внутри косметичка. Здесь, как ты сказал, твои и мои вещи. На голубого похож только ты…
Эжен (наставляет на него пистолет): Смешно.
Сварт: Точно, у тебя же пистолет… Если ты меня убьёшь, как я дам показания? И в тюрьму вместо меня ты сядешь?
Эжен: Я скажу, что ты на меня напал. И убивать не буду, выстрелю в коленный сустав.
Сварт: Тогда мне кранты. Ты в голову попадёшь.
Эжен резко поворачивается и стреляет в постер с рок-группой. Сварт разглядывает на просвет дыру от пули в глазу нарисованного солиста.
Сварт: Прошу прощения. А сумка-то чья?
Эжен: Это мамина сумка, понял?
Сварт (смеётся): Зачем ты стащил у мамы сумку?
Эжен: Ну… (просительно, не опуская пистолета) ты только не смейся.
Сварт: Я постараюсь.
Эжен: У неё много сумок и косметики целая куча. Для разных нарядов разные сумки и разный макияж. В каждой сумке отдельная косметичка. И когда надо одеться и накраситься, мама не копается в куче косметики, а берёт из сумки готовый набор.
Сварт: А тебе сумка зачем?
Эжен: Я по ней скучаю.
Сварт: Э… по сумке?
Эжен: По маме. Она всё время то на гастролях, то на какой-нибудь вечеринке, то она, видите ли, устала, и ей надо побыть одной. Когда она уходит, я беру какую-нибудь сумку. Знаешь, чтобы не было одиноко. Иногда я даже её обнимаю на ночь вместо кошки. И не вздумай смеяться.
Сварт: Это совсем не смешно. А знаешь, что смешно? Диван тоже мой.
Эжен: Может, просто такой же? Никто же не станет тащить сюда диван.
Сварт: Может…
Эжен: Покрывало моё, если что. И подушки тоже.
Сварт: Дай угадаю – стул тоже ваш?
Эжен: Стул я сюда не приносил. Но у нас дома пять точно таких же.
Сварт: Пять, не шесть?
Эжен: Пять.
Сварт: В стиле рококо?
Эжен: Ага.
Сварт (смотрит на постер): Ты мне солиста без глаза оставил. Стрелял бы в свои картины… кстати, кто это? (показывает на портрет)
Эжен: Фаринелли, итальянский певец.
Сварт: Вот он точно красил губы…
Эжен: Было такое. А вообще, он кастрат.
Сварт: В смысле?!
Эжен: Ну, когда-то некоторых мальчиков, которые хотели быть певцами, подвергали специальной операции на половых органах…
Сварт: Зачем?
Эжен: А у них тогда голос не ломался.
Сварт: Ладно… раньше калечили мальчиков, они становились похожи на девочек, и голоса у них не… Погоди… ещё раз, сколько у вас таких стульев?
Эжен: Пять, а что?
Сварт: У нас тоже пять одинаковых стульев. Одного не хватает, верно?
Эжен: Ну да… или один лишний.
Сварт: Нет, одного не хватает. Он сломался… когда…
Эжен: Вспомнил что-то?
Сварт: Не мешай!.. Стул сломался… его сломали… я сломал стул, когда отец избил мою мать.
Эжен: И за это ты его убил?
Сварт: Да.
Эжен: А полицию вызвать?
Сварт: Думаешь, я бы успел? Этот пьяный урод собирался её на куски порвать, и меня за компанию. А без пистолета я бы не отбился.
Эжен: Он был алкоголиком?
Сварт: Нет, он был слабаком. Какая-то проблема на работе – и побежал заливать горе. Мать, понятное дело, на него рассердилась, высказала своё мнение по этому поводу…
Эжен: И правильно.
Сварт: Он бросился её бить. Я огрел его стулом, стул сломался, а этот гад не почесался даже. Прорычал что-то вроде «убью сучонка». Потянулся за пистолетом, уронил, я успел подобрать.
Эжен: Это… знаешь, это всё меняет.
Сварт: Я же говорил, что не собирался ничего скрывать.
Эжен: Мать может это подтвердить?
Сварт: Может.
Эжен: Тебя могут оправдать… да они обязаны тебя оправдать!
Очередная бумажка вылетает из-под двери, на этот раз белая.
Эжен: Белая?..
Сварт (поднимает бумажку): «Бедный мальчик. Он ничего не понимает».
Эжен: Это они о чём?
Сварт: А я знаю, что ли?
Эжен (заходит за штору, стучит в дверь): Я всё выяснил! Откройте! Вы же слышите!
Сварт (подходит к двери): Ну и бардак у вас тут. (стучит очень громко)
Эжен: Никого.
Сварт (прислоняется к двери ухом): Там шаги. Постучи им.
Стучат в дверь – кулаками, ногами.
Эжен: Они что, хотят нас тут оставить?
Сварт: Похоже на то.
Эжен: И что нам делать теперь?
Сварт: Лежать и плакать… выбираться, конечно.
Эжен: Жалко, в окно нельзя вылезти.
Сварт: Почему?
Эжен: Потому что здесь нет окна. Это подвал.
Сварт: …А если дверь сломать?
Эжен: Поймают. Мы здесь не пробьёмся с одним пистолетом.
Сварт: А что там вообще за дверью?
Эжен: Коридор. Очень длинный. Направо, налево, налево, направо… Когда идёшь, кажется, что бесконечный.
Сварт: Ясно… А тебя здесь почему заперли? Я думал, ты тоже «они»… Кстати, кто «они»?
Эжен: Моё начальство.
Сварт: Это я понял, кто они вообще? Полицейские, бандиты, какая-то странная частная фирма?
Эжен: Мне знать не положено.
Сварт: Работаешь и не знаешь, на кого? Ты договор вообще читал?
Эжен: Какой договор?
Сварт: Когда устраиваются на работу, заключают договор. И в нём написано, кто такой ты и кто такие они.
Эжен: А-а. Нет, я не заключал.
Сварт: Значит, бандиты. Хотя… чёрт их разберёт.
Эжен: Они меня на улице подобрали. Я не то что своё имя – вообще ничего не помнил. Первое, что помню — сижу на крыльце какого-то дома и улыбаюсь.
Сварт: Как дурачок?
Эжен: Нет. Улыбаюсь, потому что ощущение такое… как будто что-то хорошее случилось, или я что-то хорошее сделал. Жалко, не помню, что там было такое чудесное. За эту улыбку меня и подобрали. Подходят двое и говорят: «Какой обаятельный молодой человек! Как вас зовут?» Я им: «Не помню». «Замечательно! Пойдём с нами?» «Пойдём». Мне, знаешь, тогда плевать было, куда идти, с кем… Как будто самое главное уже позади, и остальное не имеет значения.
Сварт: И что дальше было?
Эжен: Поселили здесь, одели, накормили. Научили всему, что им от меня надо. Сделали дознавателем.
Сварт: Им нужна была преданная собачка?
Эжен: Им нужен был такой, как я. Обаятельный человек без прошлого.
Сварт: И тебе нравится быть этим человеком?
Эжен: Отсюда никого не выпускают, выбирать не приходится. (гладит портрет) Ищу маленькие радости, где могу. Не такое уж оно было и главное… то, о чём я забыл. Наверное, в жизни вообще не бывает чего-то главного. Я читал про людей, которые думают: «Вот сделаю самое главное, и неважно, что дальше». Но то, что дальше — и есть самое главное. Я так считаю.
Сварт: Ты так ничего и не вспомнил?
Эжен: Ничего. Но меня это мало волнует.
Сварт: То есть, свою мать и настоящее имя ты не знаешь?
Эжен: Да, я тогда соврал. Про мамину сумку я выдумал. Но я правда на ночь её обнимаю, представляю, что у меня есть мать. Иногда мне кажется, что она — эта самая Элен Дюпон. Что она уехала на гастроли. Хотя, может, у меня никогда не было матери.
Сварт: Ты больше похож на человека, у которого не было отца.
Эжен: Почему?
Сварт: Ну, мне так кажется.
Эжен: Мало ли, что тебе кажется…
Сварт: Зато, если твои родители сделали что-то плохое или, например, постоянно ковырялись в носу, ты об этом не знаешь. И можешь представлять, что твои родители были самыми замечательными людьми на свете.
Эжен: А с Элен Дюпон мы даже похожи. Смотри, у меня есть фотография. (показывает фотографию)
Сварт: Да, что-то есть.
Эжен: Ещё я помню, что в детстве часто представлял, что открыл волшебную страну. Дома там из разноцветного стекла и похожи на сказочные дворцы…
Сварт: …а солнце всегда розовое, как на рассвете.
Эжен: Откуда ты знаешь?..
Сварт: … И когда солнце просвечивает стены зданий, мостовая окрашивается во все цвета радуги…
Эжен: Погоди, откуда?..
Сварт: … если отойти от города на сотню шагов, увидишь огромный луг, заросший фиолетовой травой и серебряными цветами, которые пахнут кофе и шоколадом. Запах этих цветов прогоняет печаль и голод. Ещё можно лечь на спину и смотреть в небо, отливающее зелёным и жёлтым. А звёзды там роняют в траву золотые искры, из которых можно сделать ожерелье и подарить той, кого любишь больше всего на свете. Я в детстве тоже открыл эту страну.
Эжен: А ожерелье собрал?
Сварт: Нет. Мне попалась только одна искра.
Эжен: Я много собрал. Одной не хватило.
Из-под двери вылетает белая бумажка. Сварт подхватывает её.
Эжен: Эй, отдай!
Сварт: Да тут чушь какая-то написана. (отдаёт записку Эжену)
Эжен: «Мой мальчик, мой бедный мальчик»… Что?
Сварт: Вот и я о чём.
Эжен: Это издевательство. Я сейчас с ума сойду.
Сварт: С твоей жизнью это неудивительно.
Эжен: Такого не было раньше. Никогда.
Сварт: Давай сделаем так. Ты бери пистолет, я выламываю дверь…
Эжен: … и? Дальше что?
Сварт: А дальше будем импровизировать. Или ты тут хочешь сидеть, пока мы друг друга не сожрём?
Эжен: Ну когда-нибудь они же откроют.
Сварт: А если нет? Если ты им больше не нужен?
Эжен: Не говори так.
Сварт: Они могли найти кого-то пообаятельнее!
Эжен: Не надо!
Сварт: Эжен, подумай! Ты же не хочешь провести всю жизнь в этих катакомбах! Они тебе не нужны! Ты им не нужен!
Эжен: Я не хочу об этом думать! Ты не понимаешь, что это невыносимо?!
Сварт: Не понимаю! Я так живу двадцать лет! Отец на работе, мать на гастролях! И никому из них я не был нужен! Они завели ребёнка, потому что так принято! Потому что после родов у певиц улучшается голос!
Эжен: Так ты…
Сварт: У тебя есть шанс, что твоя семья тебя ищет! Что они любят тебя, придурок! Что где-то тебя хоть кто-нибудь ждёт!
Эжен стреляет в потолок.
Сварт: Ты чего?..
Эжен: Тебе двадцать лет. Твоя мать певица и часто ездит на гастроли. Твоим родителям не было до тебя дела.
Сварт ошарашенно смотрит на него.
Эжен: Запомни это. Больше не забывай. (пауза) Ломай дверь.
Сварт: Патроны остались?
Эжен (проверяет): Последний.
Сварт: Ладно.
Сварт примеривается, слегка толкает дверь, она распахивается.
Эжен: Тут ведь было заперто…
Сварт: Было.
Эжен (прикрывает дверь): Так, быстро садись, я тебя привяжу.
Сварт: Чего?..
Эжен: Символически. Если кто зайдёт, не увидит, что я тебя отвязывал. Потом сам распутаешься.
Сварт: Понял.
Эжен быстро привязывает Сварта к стулу, выходит в дверь.
Сварт: Певица… Моя мать — певица… Жена норвежского иммигранта…
Эжен возвращается, с абсолютно безумным видом.
Сварт: Ну?
Эжен: Знаешь, я сейчас шёл… вперёд, налево, направо… и вернулся сюда.
Сварт: Зачем?
Эжен: Ты не понимаешь? В конце коридора дверь, и она ведёт в эту комнату! Та же самая дверь!
Сварт: Что?!
Эжен: Проверь сам, если хочешь.
Сварт: Я тебе не настолько доверяю.
Эжен: Ты ведь это и хотел сейчас сделать. Выйти в дверь. Импровизировать. Оттого, что я предлагаю тебе сделать то же самое, что-то изменилось? Ты не боишься попасться охране, а мне поверить боишься?
Сварт: Ну, понимаешь…
Эжен: Не понимаю! (протягивает ему пистолет) На!
Сварт: Чего? Зачем?
Эжен: Это чтобы ты мне лучше доверял. На свободу хочу. На солнце. Мороженое жрать. На концерты ходить.
Сварт: Ладно. (развязывается, уходит в дверь, Эжен внимательно смотрит ему вслед)
Эжен: Семья… у меня тоже, наверно, была семья. И мама… не Элен Дюпон, но всё-таки…
Голос Сварта: Эжен!!! Иди сюда!
Эжен (выходит): Что такое?
Сварт: Что ты видишь?
Эжен: Ээээ… Коридор…
Сварт: А я вижу тупик!
Возвращаются
Эжен: Ты не шутишь?
Сварт: Конечно, шучу, всю жизнь мечтал тебя разыграть, ага.
Из-под двери вылетает синий листок. Эжен поднимает его, Сварт ломится в дверь, но она опять заперта.
Сварт: Что за херня?!!
Эжен: «Сегодня был найден мёртвым норвежский иммигрант Уле Сварт. Убийцей оказался сын Уле и звезды эстрады… Элен Сварт, известной публике как Элен Дюпон»…
ЗТМ
Эжен: И что нам делать?
Сварт: Давай проверять дверь каждые десять минут. Может, она опять откроется.
Эжен (смотрит на часы): Смотри…
Сварт: На что смотреть?
Эжен: На часы… стрелки крутятся в обратную сторону.
Сварт (смотрит): А по-моему, они стоят.
Эжен: Ясно. Мы оба свихнулись.
Сварт: В этой комнате трудно не свихнуться.
Эжен: Исчезающий коридор, самозапирающаяся дверь, бумажки из ниоткуда, теперь ещё и часы…
Сварт: И я — сын Элен Дюпон. Теперь осталось только вспомнить своё имя.
Эжен: А может, это психиатрический эксперимент?
Сварт: Ты думаешь?
Эжен: Может, мы в психиатрической лечебнице…
Сварт: Так тебя же учили допрашивать людей с особой жестокостью?
Эжен: И психиатрия бывает… с особой жестокостью.
Сварт: А до меня ты уже допрашивал кого-нибудь?
Эжен: Нет.
Сварт: То есть, это может быть эксперимент и над тобой.
Эжен (рассеянно вертит в руках пистолет): Может.
Сварт: Покажи.
Эжен: Пистолет? На.
Сварт: Эжен…
Эжен: Тоже твой?
Сварт: Тот самый. У тебя он откуда?
Эжен: Ну… дали. Оставили в коробке. Только мне никто не говорил, что он твой! Вот я чего не понимаю. Кто будет в качестве средства самозащиты отдавать орудие преступления?!
Сварт: Улики-то вообще нельзя трогать, насколько я знаю.
Из-под двери вылетает белая бумажка.
Эжен: Оставь, пусть валяется. Там опять какую-нибудь чушь написали.
Сварт (читает): Сынок, ты помнишь эту песню?
Женский голос (гулкий, потусторонний): Я никогда её на сцене не пела. Это была песня только для нас с тобой.
Эжен: Это же…
Звучит колыбельная (скорее всего, на французском).
Сварт: Откуда звук идёт?
Эжен: Не пойму…
Песня затихает.
Эжен: Эта колыбельная… Моя мама пела её. А этот голос…
Сварт: Элен Дюпон.
Эжен: Ты тоже узнал?
Сварт: «Только для нас с тобой»… Лживая сука!
Эжен: Эй, ты что?
Сварт: Не понимаешь? Сколько тебе лет?
Эжен: Откуда я знаю?
Сварт: Вряд ли больше, чем мне.
Эжен: Да, скорее меньше.
Сварт: Значит, она вышла замуж и родила меня. Где-то с кем-то переспала, родила тебя. И каждому из нас говорила, что он единственный любимый сын, и эта песня только для него!
Эжен: И половина её «гастролей» — это поездки к другому ребёнку? Жила на две семьи?
Сварт: Неважно. Как нам выбраться из этой сумасшедшей комнаты?
Эжен (пожимает плечами): Можешь подёргать дверь.
Сварт заглядывает за занавеску.
Сварт: Эжен! Где дверь?!
Эжен: Да вот же… что?!
Женский голос: Да, месье. Защищаясь, он убил своего отца, моего мужа. И не выдержал этого потрясения.
Сварт: Заткнись!
Эжен: Что она сказала про потрясение?
Сварт: Какая разница, дверь где?! Как она могла исчезнуть?!
Эжен: Она же всё равно никуда не ведёт.
Сварт: Но бумажки кто-то кидал! Мы сюда как-то попали!
Эжен: Может, мы всегда здесь были?
Сварт: Что ты несёшь?
Эжен: Ты не помнишь, как сюда попал, это понятно. Но я-то тоже не помню. Просто не задумывался об этом.
Сварт: И как мы могли всегда здесь быть?
Эжен: Не всегда, но… как это сказать… с момента появления?
Сварт: Какого ещё появления?
Эжен: Может, это загробный мир?
Сварт: Ты бы меньше Сартра читал.
Эжен: Она сказала, что ты «не выдержал потрясения».
Сварт: Думаешь, я покончил с собой?
Эжен: Я бы не удивился.
Сварт: Но почему я этого не помню? И откуда ты здесь?
Эжен: Не знаю.
Сварт: Давай ещё раз. Ты сидел на крыльце, тебя увели какие-то люди, это правда?
Эжен: Да.
Сварт: Дальше что?
Эжен: Ну, посадили в машину и увезли. Машина была такая… ну, вроде полицейской.
Сварт: «Вроде»?
Эжен: Они впереди сидели, а я сзади, в таком отсеке с решёткой.
Сварт: И чем ты провинился?
Эжен: Не знаю. Не помню. И что было потом, тоже не помню.
Сварт: Мы так ничего не узнаем. (кричит куда-то в потолок) Эй! Можно ещё подсказку?
Из-под двери, вернее, из-под занавески, где была дверь, вылетает розовая бумажка. Эжен и Сварт туда, но двери по-прежнему нет.
Эжен (поднимает записку): Надо же, отозвались.
Сварт: Как она здесь оказалась? Двери-то нет!
Эжен (читает): «Бесполезно».
Сварт: Да я понял уже.
Эжен: Нет, это здесь написано.
Сварт: Всё, хватит! Тут только одно объяснение.
Эжен: Слушаю.
Сварт: Мы оба сумасшедшие. Комната на самом деле нормальная, а это всё галлюцинации. Вещи, записки, голоса.
Эжен: Я тоже об этом подумал, но мы видим одно и то же.
Сварт: Не совсем.
Эжен: Но мы оба слышали голос! И надписи для нас одинаковые. Есть отличия, но в целом это одно безумие на двоих.
Сварт: Одно безумие… на двоих?
Появляется ещё одна розовая бумажка. Эжен нагибается за ней.
Сварт: Стой. Прочти про себя, потом дай мне.
Эжен пробегает глазами по записке и отдаёт её Сварту.
Сварт: «Посттравматическое стрессовое расстройство».
Эжен: «Посттравматическое стрессовое расстройство».
Мужской голос: Эжен Сварт. Посттравматическое стрессовое расстройство.
Эжен и Сварт вздрагивают.
Эжен: Он сказал «Эжен и Сварт»?
Сварт: Нет.
Эжен: Я думал, мне послышалось.
Сварт наставляет на него пистолет.
Эжен: Ты что творишь?!
Сварт: Ты не настоящий. Эжен Сварт — это моё имя, а ты просто галлюцинация.
Эжен: Почему сразу я?
Сварт: Ты постоянно врёшь. Ты знаешь вещи, которых я никому не рассказывал. В конце концов, ты одет как чёртов Пьеро. Значит, не можешь существовать.
Эжен: Тогда какой смысл в меня стрелять?
Сварт: Так и пистолет не настоящий. Давай посмотрим, что будет, если тебя застрелить.
Эжен: Это бред какой-то!
Сварт: Вот именно.
Эжен: Я-то знаю, что я настоящий! У меня есть личность…
Сварт: "Cogito ergo sum”? Ты не можешь этого доказать.
Эжен: А если мы оба ненастоящие?..
Сварт стреляет, роняет пистолет. Эжен падает, Сварт хватается за голову и кричит, как от боли. Оба исчезают.
Голос Сварта: Jeg heter Eugen Svart...
Голос Эжена: Je m'appelle Eugène Swart...
Голос Сварта: Jeg heter Eugen Svart...
Голос Эжена: Je m'appelle Eugène Swart...
Голос Сварта: Jeg heter Eugen Svart...
Голос Эжена: Je m'appelle Eugène Swart...
Третий голос, похожий на оба: Меня зовут Эжен Сварт…