ID работы: 966116

"Охота на Ясама" или "Размышления о том, как найти себя"

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как найти себя? Ни разу не задавались этим вопросом? А о том, как найти свой собственный путь, понять, в чем именно твое призвание? Думаю, что вы задавали себе эти вопросы. Если нет, то ничего страшного, прочитав выше написанное, задумаетесь и зададите, конечно, если посчитаете нужным, если вас это хоть на половину длины ноготка мизинца тронет. Нет, то, что ж, – ваше право. Здесь все просто – я постараюсь сделать все как в тестах: расчерчу таблицу, и, следуя каким-то моим вопросам, советам, пожеланиям, вы сможете (я буду держать за вас кулачки) найти хоть что-то полезное. В любом случае, вы можете бросить чтение на любой строчке, опять-таки, - ваше право. Попрошу лишь вдумчивости, сосредоточенности и понимания. Понимания того, что все люди индивидуальны, а я не какой-то там идеал, который имеет точные данные – я далеко не ученый. Соберитесь. Я задаюсь этим вопросом довольно долго: ни день, ни неделю, ни месяц и даже ни год. Он пришел постепенно и занял меня всю, как партизаны незаметно оккупировали город, так и этот вопрос незаметно занял мой разум: я даже не смогла продолжать быть той, кем являлась до его прихода. Все поменялось – я это почувствовала. Вдохнула эти изменения полной грудью. Сначала я не поняла, что же произошло. Я чувствовала запах перемен, но не могла понять, откуда он и что именно предвещает. Было тяжело, намного тяжелее, чем сейчас. Пожалуй, пропустим период осознания, хорошо? Могу сказать лишь то, что я решила двигаться вперед. Посчитала, что это верный вариант. Главное – двигаться, пусть хоть и бежать со всех ног в это загадочное «вперед», ведь там, в этой неизвестности, в существовании которой мне даже не пришло в голову засомневаться, я наткнусь на то, чего так не хватает мне, наткнусь на это знание, наткнусь на себя. Найду себя. Налечу прямо как на арматуру, может, распорю себе живот или еще как-то покалечусь, но все же – я найду, нет времени думать о том, что будет, нет. И вот я бежала: поскальзывалась, оступалась, конечно, падала и разбивала колени и локти, но все равно поднималась и продолжала. Я продолжала бежать сквозь темноту вперед, вглубь себя, все ради поисков чего-то неясного, призрачного, чего-то, чего я никак не могла себе представить, в то время как другие только и говорили об этом "нечто" – о чем-то абстрактном, но важном и ощутимом. И вот я бежала день, два, три, неделю, месяц, второй. Я все так же падала, но пустота и ни на грамм не успешные (даже не сдвинувшиеся с мертвой точки!) поиски приковывали мое тело к земле отчаяньем: я не видела цели (хотя бы призрачной…) двигаться дальше. Я продолжала лежать, за неимением веских причин. Их.(просто-напросто) Не. Бы. Ло. Поэтому первое, что я хотела бы посоветовать, с чего я хочу начать список (своеобразный план?) действий, - остановитесь. Есть ли у вас такое место, где вы чувствуете себя правильным? Будто вы пазл, который наконец-то вставили в нужное место огромной мозаики, или бревно, которое легло на "свое" место в поленнице – «Как будто тут и лежало!» - как говорил мне дед, когда мы занимались дровами. К чему это я? Идите в это место: может, оно в нескольких шагах от вас, а может, вы уже сейчас в нем находитесь – неважно где, важно, что оно именно ваше. Мое, к примеру, в нескольких километрах от дома, но я без труда могу до него добраться. Так вот: займите это место, примите удобную для вас позу и замрите. Никакого движения. «Но откуда ему взяться, - спросите вы, - если мы замерли?» Движения не столько физического, сколько мысленного. Затаите дыхание. Знаете, у Эдгара По есть удивительный рассказ «Без дыхания» - советую к прочтению. Так ощутите свое дыхание. Надеюсь, что вы не потеряли его, как Духвон, или, что тоже не особенно-то хорошо, не перехватили чужое, как тот же Вовесьдух. Ощутите дыхание каждой своей клеточкой: замрите, затаитесь, прислушайтесь к себе. Можно сказать, что мы выходим на охоту одного крайне важного и очень редкого зверя – Себясамих. Себясамих или Ясам очень пуглив и скрывается в дебрях нашего сознания, прячется где-то в глубине темноты. Он не выйдет просто так, во всяком случае, если до этого вы не особенно задумывались на его счет, не пытались его отыскать и так и не подружились с ним. Не приняли его. Этот процесс не на две и не на три минуты, он длительный, постепенный, размеренный – медленный, но верный. У каждого свой – неповторимый. В принципе, как и время, которое он длится, ведь все зависит от множества факторов: вашего настроя, "климата леса", балла пугливости Ясама от 1 до 10 и, конечно, балла готовности принять (хотя бы увидеть) этого чУдного, в определенной степени – чуднОго, зверя. Анализируйте. Наблюдайте за Ясамом каждый день, пытайтесь распознать чувства на те или иные действия окружающих, прокручивайте в голове ситуации, которые успели произойти за весь день, оценивайте, рассуждайте, а-на-ли-зи-руй-те поведение и реакции Ясама: кормите – давайте ему поразмышлять, играйтесь – отмечайте какие-то неоднозначные моменты, обнимите его – не бойтесь, загляните в его глаза – слейтесь и станьте (попытайтесь) им, этим зверем, примите его, прислушайтесь к его голосу, не загоняйте еще глубже в ту темноту, дайте ему раскрыться, и он станет, нет, - вы вместе станете, - Самимсобой. На самом деле, истинное "я" (наш любимый – Ясам) не ощутимо: его, увы, нельзя потрогать или осмотреть, оно хрупкое (даже пугливое) и его голос "передается" на низких частотах слишком тихо, поэтому и нужно замереть. Бег, действия, которые совершаются лишь ради движения в поисках чего-то, где ты даже не знаешь, что и где ищешь, – бесполезны. Это сродни тому, что вы заблудились в лесу: если вы будете бежать в поисках хоть какого-то намека на дорогу и тропинку, то можете забрести еще глубже в чащу и вообще сгинуть, если же вы успокоитесь, то, как писал какой-то автор, заметите и мох, и кору деревьев, и даже голову поднимете, а там - небо с солнцем или с луной и звездами. Вы найдете ориентиры, вспомните правила, которые учили еще в школе, а может, где-то еще. Замрите. Затаите дыхание. Прислушайтесь. Проанализируйте все. Осмотритесь. Вы заметите, что выходов превеликое множество. Нет каких-то особенных правил, которые бы сработали на все сто и еще один процент – у каждого что-то свое. Каждый из нас выйдет по своей собственной тропке или дорожке, может, даже сквозь бурелом из этого леса, став особенным и неповторимым Самимсобой. Но вот принцип… Принцип останется: нужно просто остановиться – для начала…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.