Что произошло?
22 сентября 2020 г., 14:56
- Ну здравствуй....,- сказал тот, кого Гоголь больше всего не хотел видеть в этот момент-, Почему ты в последнее время не связывается со мной? Я ведь волновался, вдруг с тобой что случись. Тогда было темно, я хотел пойти за тобой, но меня затолкали в дрожки обратно. И я пришел, чтоб спросить тебя, как все прошло? Почему ты молчишь, Коля, ответь мне что-то.
А Коля ничего не мог ответить, он сдался и трясся от страха у стены, он весь побледнел, а в горле встал ком и никак не позволял сказать ему те слова, что так и рвались наружу -" Прошу, покинь меня!".
- Николя, посмотри на меня, стой, ты почему такой бледный и худой, эй смотри на меня, не смей, кому говорю,- крича и молясь говорил Саша, держащий упавшего в обморок Гоголя, от того, что его резко схватили за руку и посмотрели в самую душу напомнив слова насильника.
- Врача! Быстро, врача! Коля, ты только держись, я тебя не оставлю, не закрывай глаза окаянный, прошу, не надо....,- уже весь в слезах кричал Александр, он был в отчаянии того, что его друг не шевелится в его руках и казалось было уже не дышит.
Наконец пришел врач, долго осматривал и никого не пускал в комнату, все нервничали, а больше всех его друг, носившийся из стороны в сторону и что-то шепча,-" Наверно молится"-, подумали все, но нет, он не молился, а проклинал того человека, который смог сделать подобное с его дрожащим другом.
Вот доктор вышел и все обступили его, и служанки и простые рабочие, но сквозь них пробирался тот, кому эта информация была нужнее всего.
- Доктор, что с ним?-, хором спросили все.
- Жить будет, но что с ним сделали, это уже другая история.
- Доктор, расскажите!-, каждый хотел услышать, чтоб помочь своему хозяину.
- Нет, такое просто не говорят, кто
самый близкий пострадавшему?
- я.-, робко ответил вспотевший Александр.
- Пройдёмте в кабинет, я вам расскажу что нужно делать и назначу лекарства.
Толпа расступилась и доктор пошел с Пушкиным для прояснения несчастного случая. Зайдя в кабинет последний, Александр резко закрыл дверь и бросился, схватив доктора за манжеты.- Доктор, что с ним? Скажите мне, как бы это тяжело не было бы говорить, я его друг, я должен знать, чтоб поддержать и помочь ему.
- Сильно вы не поможете, но возможно удастся найти виновника сея преступления.- освобождаясь от рук молодого человека проговорил доктор.
- Что с ним? Он в порядке? Скажите же хоть что-нибудь, я сейчас сойду с ума от незнания.
- Погодите, не нужно, вы сейчас потребуется вашему другу и товарищу, ему нужна ваша моральная поддержка.
- Мораль...доктор....я не понимаю, объясните.
- Над вашим другом надругались, проще говоря обесчестили.
- Что?-, не успел сказать что-то ещё, рухнув на землю и выпучив глаза удивился Пушкин. Как такое может быть, он же мужчина!
- Сейчас такое время, немало я слышал рассказней от своих знакомых о красивых парнях, которых ссылают в бордель, как последнюю шлюху и каждый день по нескольку раз надругиваются на телами молодых, невинных парней, у них нет морали и понятия чести, они просто животные, у которых есть одно на уме, даже не ставят в пример закон божий, стыд и срам, на этот раз их попался ваш друг, а после кто, вы сами? Я прошу вас, друг мой, будьте бдительны и проверяйте людей, которых держите рядом, они могут быть предателями и изменниками.
- Но у меня таких не...
- Кто знает, что может случится с вами через пару часов, а уж дней я молчу. Вот, держите, это рецепт, купите все лекарства по списку и ваш друг через неделю будет здоров и еще -, возвращаясь заметил доктор,- Пытайтесь не вспоминать о произошедшем, можете немного намикнуть, иначе это может стать для него серьезной травмой.
С такими словами доктор покинул нашего Пушкина, а тот молча провожал его в ответ, сжимая в руках оставленный рецепт.
Прошло довольно много времени, Александр сидел, положив руки на голову у кровати друга, он не мог поверить, что такое могло произойти с ним. Он упрекал себя за то, что отпустил Гоголя одного ночью, что не пошел с ним и что вообще попросил.
- Я был так глуп, не нужно было отпускать тебя,- прошептал поэт-, зачем я тебя отпустил? Будь проклят тот человек, поступивший так с тобой, чтоб он умер самой жалкой смертью и никто не сообщил о нем.
Он уже был проклят, несколько дней уже прошло с того момента, как Владимир лежал в лихорадочном состоянии, неспособный помочь себе. В тот день он выгнал прислугу и разгромил свой кабинет, затем напился и думал как отомстить негодяю, что предал его дружбу с Александром. Но тут раздался звук и на пороге он увидел своего обидчика,- Нет, я ослеплён ненавистью, вот мне все и мерещится -, подумал он. Но нет, это было не видение, а самый настоящий человек. Он не знал о последствиях своей бурной ночи, ведь его одолел гнев и он хотел выместить его на этом ужасном человеке, но его одолела лихорадка и он рухнул на кровать не шевелясь, вот и все, что с ним произошло. А теперь же, он понемногу начал отходить от болезни и встал с кровати, не помня событий он начал оглядываться вокруг и на полу увидел свой галстук,- Что он там делает?-, удивился Достоевский. Но как только он его понял, тут же вспомнил все, что он натворил, его одолел страх, страх, что его единственный друг отвернется от содеянного в порыве гнева. И он посчитал, что Александру не нужен больше такой друг и подошёл к распахнутому окну, он раскаивался в своих грехах, но все же желал прощения. Если бы Пушкин увидел его от пол шага к гибели, что бы он сделал? Простил бы его? Может презирал? Или ненавидел? Нет, он не мог допустить такого и хотел остаться в глазах своего друга самым лучшим человеком, решившись ступить на подоконник и посмотрев в даль, он вспомнил детство и момент, 3огда он подружился с Александром.
Это было начало золотой осени, он со своей матушкой и младшим братом, приехали в свое имение, чтобы насладиться спокойной и тихой осенью. В парке возле пруда, играли дети. Они были очень игривы и радостны, несмотря на разницу и статус, но ему захотелось насладиться тишиной и шепотом деревьев. Пройдя ниже, он заметил высокий и ветвистый дуб, который был покрыт осенними листьями, они сразу бросались в глаза, не только из-за своего цвета, но и размера дуба, казалось, что не хватит и двадцать человек, чтоб обхватить его. Маленький Достоевский решил обойти его, представляя себя сильным великаном, который способен обнять это огромное дерево. Владимир обходил его с таким внимание, как дети слушают вечернюю сказку, и вдруг споткнулся. Он хотел подняться, но заметил мальчика, немного смугловатого, хорошо одетого и такого красивого, как в сказке, будто не простой мальчишка, а принц предстал перед ним. Этот мальчишка спал, опершись на могучий ствол дерева, его обдувал ветерок и он слегка улыбнулся. Не зная, кто он, Достоевский решил рассмотреть его повнимательнее, но листья на земле так сильно хрустели, что разбудили незнакомца.
- Ты кто?-, спросил мальчик.
- Я? Я Владимир Достоевский, приехал сюда со своими родителями и братом. А ты, почему не играешь с другими детьми, а спишь здесь?
- Я не люблю шумных детей, а ты как раз из них, но я сделаю исключение. Меня зовут Александр Пушкин, давай дружить?
Эти слова произвели немыслимое удивление и наш Владимир быстро пожал руку своему новому другу, он надолго запомнил этот вечер, осень, ветер, дуб и мальчик, мальчик будто из сказки, сказочный принц.
Тем временем, Николай уже проснулся и Пушкин принялся его допрашивать.