ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1 глава Дублон за сто тысяч. Марк
1 июля 2013 г., 20:04
Кофе, кофе, кофе… Не то третья, не то четвертая чашка за ночь. Но не пятая: после пятой обычно начинает болеть голова. Наверное, третья. Можно сделать еще одну и закончить проклятый диплом. Все-таки экономика не совсем его профиль, особенно история экономики. Но тема была интересной. И заплатить должны неплохо.
Марк откинулся на спинку стула, потер глаза, в которые словно песку насыпали. Закрыл несколько уже ненужных вкладок в браузере. Потянулся. И вот кого он обманывает? Даже если сделать пять-шесть дипломов за месяц, на оплату семестра этого не хватит. А еще квартира. И надо думать, чем платить дальше. Да, он сам виноват, не рассчитал. Но всю весну проболеть простудами – это умудриться надо, и пришлось, в конце концов, пить дорогущие антибиотики. Интернет, еда, метро, и шмотки хоть иногда покупать приходится. Вот и влип. Не рассчитал. Бросать юрфак престижного вуза на четвертом году – убиться можно от обиды! И он бы выкрутился, не прекрати вуз помесячную оплату, а он и так задолжал за семестр.
Нет, с кофе хватит. И вообще, хватит на сегодня: перед глазами все уже плывет. Да будут благословенны преподаватели, требующие от разгильдяев-папиных сыночков уникальных работ. Хоть и понимают, что те их делают не сами, но престиж вуза!
Марк закрыл еще пару вкладок про экономические особенности Ренессанса. Где взять проклятые сто тысяч? И еще двести за будущий год. А ведь кому-то эта сумма кажется смешной, они в клубах по столько за пару недель оставляют. «Сто тысяч…» Вот, и в сети уже мерещится. Взгляд зацепился за сумму, вернулся.
«Представляете, я ему за эту монету не глядя сто тысяч давал – не берет. Ну понятно, и я бы не взял, но что она ему? Сувенир! А мне для коллекции позарез не хватает. Я бы и больше дал…»
Кто-то на форуме нумизматов сокрушался, обильно поливая сообщение отчаянными смайликами. Ему посоветовали, ухмыляясь веселыми рожицами, монету у конкурента экспроприировать, сиречь стянуть, спереть, спартизанить…
Марк хмыкнул. Вот же у людей проблемы. Встал, покосился на газовую плиту, уже второй месяц стоявшую без дела, щелкнул кнопкой электрического чайника. А с газом было бы куда дешевле. Но газ…
Синие язычки, резкий запах, ровное гудение… Одна мысль об открытом пламени так близко стянула внутренности узлом. Вот же… Опершись на стол, он глубоко вдохнул пару раз, вернулся к ноутбуку. Надо что-то с этим делать. Ой, надо. А то так и будешь всю жизнь от каждого типа с зажигалкой шарахаться. Может, само пройдет?
Отвлекаясь, он снова глянул на экран. «Не могу. Не умею и боюсь. У него даже сигнализации нет, квартира новая, не подключил еще. Сам то ли на Канарах, то ли на Багамах, а дублон лежит, представляете? Не в сейфе! Просто на подставке в гостиной. Фаталист чертов. Украдут, говорит, значит, судьба такая. Буду знать, что везение кончилось. Заходи – и бери! Замок простейший, кодовый. И код я знаю, сколько раз ему бумаги домой привозил…»
На форуме уже откровенно веселились, предлагая услуги по взлому и похищению дублона. Да, точно, испанский дублон шестнадцатого века. Золотой. Вот прямо так? Без сигнализации и сейфа?
Кофе горчил. Крепкий дешевый кофе – никакого вкуса, лишь бы взбодриться, - отдавал горечью поражения. Все экзамены на отлично, четыре курса яростной учебы наперегонки с самим собой. Любые подработки! За эти четыре года он написал дипломов и курсовых не на одну группу. И замдекана благожелательно намекал на аспирантуру, если господин Резневич – господин, как и принято в приличном обществе, – будет и дальше проявлять такое похвальное усердие. Преподаватели улыбались при встрече, ставили зачеты автоматом. Чтобы у Резневича не было конспектов? Чтобы Резневич не был готов? Шутить изволите, коллеги!
Марк согнулся на стареньком стуле, поджав ступни под себя и обхватив руками колени. Обидно. Несправедливо. Больно. Кому-то клубы, дорогие машины, девочки и тусовки до утра, а ему конспекты, чужие дипломы – свой давно написан, зачем ждать пятого курса? – и даже этого не дают! А дублон… Кража со взломом. Хотя, если код есть – это уже не взлом. Хищение особо ценного имущества. И семестр оплачен. Вот так вот просто – за одну ночь авантюры – семестр оплачен! А там он бы выкрутился как-нибудь. Главное, четвертый курс закрыть.
Он глянул на статус – пользователь онлайн. Три часа ночи… Нет, глупо. Ну, какой из него взломщик? Так не бывает, чтобы просто прийти и взять… Телефон зазвонил резко, выбивая из мыслей. Марк вздрогнул, взял трубку. Это кстати, будет чем за квартиру заплатить…
- Старик! Марик, привет!
На заднем фоне слышалась громкая музыка, Ванька, как всегда, на клубняке.
- Слушай, Марик! Ты с деньгами подождешь немножко? Я сейчас не могу, чесслово…
Не может он! Придурок, скотина тупая! Тусить неделями – может! Девок поить дорогущим шампанским – запросто. Да ему этот диплом – ночь в кабаке!
- Ваня, - перебил Марк, еле сдерживаясь. – Ты мне обещал. Сказал, отдашь к выходным. Ты диплом получил такой, какого в жизни сам не напишешь и нигде не скачаешь. Совесть есть? Для тебя это что, деньги?
- Да не могу я сейчас, - заныли в трубку. – Проигрался я, Марик! Совсем проигрался! А папахен еще неделю денег не даст! И так злой. Ну что ты такой… Заплачу я тебе, слышишь?
- Заплатишь, Ваня, - негромко оборвал его Марк. – Завтра заплатишь. Думаешь, я не знаю, что ты Леночке Вяльцевой два года должен за курсовые? Она все стесняется напомнить. Я не Леночка. Завтра не будет денег, в понедельник я иду к твоему преподу. С исходниками, черновиками и списком использованной литературы. А ты его знаешь, он тот еще зануда. Накроется твой диплом, Ванечка, в поучение всем остальным. Ты его, конечно, получишь, но для этого твоему папахену столько заплатить придется… Так что проси у него денег завтра, Ваня.
Не слушая матов, сыпящихся из трубки, Марк отключил телефон. Вот и еще одна шабашка накрылась. Или отодвинулась во времени. День такой, похоже. «Сто тысяч, сто тысяч – без разговора…» - мигало с монитора, издеваясь. Смайлики плясали в глазах – Марк невольно сморгнул слезы. Пользователь онлайн. Онлайн…
Рука сама легла на мышку. Регистрация? С запасного мейла, незасвеченного. Неприметный ник. Глупость. Ох и глупость он делает. Замигал монитор, страница форума медленно обновлялась. Письмо с подтверждением. Уйди. Уйди из сети – и я пойму, что это глупость. Кто знает, когда ты вернешься на форум? Просто уйди! Пользователь онлайн. Марк выделил ник, нажал на вкладку «послать личное сообщение». «Если вы серьезно насчет монеты, кода, отсутствия сейфа и сигнализации, то я действительно не понимаю, почему просто не взять ее?»
Отправить… Не прошло и пары минут – долгих, томительно тянущихся минут – значок почты замигал.
«Не умею врать в глаза. Он же сразу заподозрит. Спросит: «Ты?» А я прямо соврать не смогу. Вот если бы у кого ее купить-забрать, то и дело совсем другое. Ты потерял, я купил. Какие претензии? А что, есть варианты?»
Марк глубоко вздохнул, как в детстве, перед прыжком в ледяную речку. Монитор слабо мерцал, и все вокруг было нереальным. Решись – и мир вокруг станет совершенно иным, как и ты сам. Откажись – и всю жизнь, прозябая где-нибудь в Мухосранске, будешь корить себя за упущенный шанс. Да если и здесь в Москве – не лучше. Твою же… Сволочи, что же вы делаете? Я же просто хочу жить по-человечески! Своим умом, трудолюбием, терпением. Я учиться хочу. И выбраться из этой пропахшей китайской лапшой комнатушки…
«Да, есть вариант, - сами напечатали пальцы. – Что можете конкретно предложить? Из расчета того, чтобы нам с вами в реале не встречаться?»
Он откинулся на спинку стула, спустив и вытянув ноги, до боли сжав в пальцах ручку чашки. Конвертик мигнул…
«Сто тысяч. Адрес. Код замка. Гарантия того, что владелец вернется только послезавтра. Насчет денег и передачи договоримся. И встречаться нам действительно не стоит. Устраивает?»
Тик-так, тик-так… Древний будильник, оставленный хозяевами, тикал на холодильнике так громко, что, казалось, его и на улице слышно. Вот так, Марк, вот так! Рискнешь или нет? Кофе стоял в горле, перекрывая его тяжелой маслянистой горечью. «Все равно пожалею, - отчетливо и ясно подумал Марк. – В любом случае. Но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что упустил. Говорят, новичкам везет. А продолжать я не собираюсь. Один-единственный раз. Дайте мне один шанс выбраться, а там я что-нибудь придумаю!»
«Давайте адрес и код. Описание квартиры, монеты – и как потом обменяемся».
Мышка щелкнула по кнопке «отправить».