автор
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 9. Приготовления

Настройки текста
— Это безумие. Ты ни за что не успеешь! — это были первые слова Тэрмиуса, как только Феликс и Кориза отправились проходить своё испытание. — Почему ты в меня не веришь? — в голосе Не’лиия явно слышалась обида. — Потому что за три дня невозможно подготовить какой бы то ни было хороший концерт. Поверь, я знаю это. — Откуда ты можешь это знать? Тебя не интересует ничего, кроме мечей! К тому же Кориза меня поддержала, — тви’лека так и стояла на ногах, сложив руки на груди. Её закрытая поза выражала явное неодобрение словами Тэрмиуса. — Кориза? Вы обе девушки, вот она и поддержала тебя, — парень немного помолчал, будто собираясь с мыслями. — Однажды родители взяли меня на Кроунест, одну из планет Мандалорского сектора, как и Конкорд-Доун, откуда я родом. Там нас пригласили на пир в крепость клана Врен, где как раз гостила труппа с Нар-Шаддаа, — на это Не’лия фыркнула, — там были танцовщицы-тви’лекки, которые решили показать танец из самого популярного в те дни шоу. Это должно было быть захватывающее зрелище, если бы на Кроунест не было слишком холодно, а танцовщицы-тви’лекки, как ты знаешь, любят очень легко одеваться, — взгляд Тэрмиуса прошёлся по фигуре закутанной в джедайскую мантию девушки, — но сейчас я не об этом. Один мой друг поспорил, что сможет станцевать не хуже их, а он был очень хорош в этом, сотни раз пересматривая то щоу. Старшие над ним посмеялись, но позволили тоже выступить. И он не смог! Двигался, будто его поджаривали из бластера. Оказалось, что тот танец, который танцовщицы планировали показать нам тогда, труппа готовила в течение полугода! А не трёх дней. Вот и делай выводы, — Тэрмиус отзеркалил позу тви’леки и отвернулся от неё. Не’лия расстроенно опустила голову, смотря в землю, её руки безвольно свисали по бокам тела. Немис с удивление переводил взгляд с одного на другую. Он не мог взять в толк, почему они начали ссориться. — Но какая разница, сколько готовились те тви’леки. А нас-то есть только три дня, — голос Немиса звучал напряжённо. Тэрмиус только фыркнул на это. — Немис прав, — тихо произнесла Не’лия, пытаясь вернуть былую уверенность. Ей не хватало Феликса, который всегда знал, что ответить этому грубияну. — Я тоже не уверен, что у нас что-то получится, но мы должны хотя бы попытаться, — видя, что Не’лия поддержала его, Немис заговорил более уверенно. — У вас ничего не выйдет, и вы только опозоритесь, — стоял на своём Тэрмиус, слегка развернув голову в сторону собеседников. Несмотря на безнадёжность ситуации, Не’лия не была готова так быстро сдаться. Он помнила, что от неё зависит здоровье одного дуроса, там более, что она дала обещание. В итоге Не’лия молча покинула полянку, а Немис, потоптавшись на месте в нерешительности, последовал за ней.

***

Первое, что сделала Не’лия, — это нашла мастера Шан (ведь её наставник, Оргус, сейчас сопровождал Феликса и Коризу) и спросила у неё разрешения на проведение концерта. Сначала джедай не поняла, что затеяли падаваны, ведь с подобными просьбами ещё не сталкивалась. Причина же заставила её горестно вздыхать про себя, но серьёзных поводов для отказа не нашлось (а Кодекс вообще не содержал никаких инструкций на этот счёт). И завертелось. Мастер Шан, ответственная за хозяйственную часть, немного подумав, выделила им один из лекционных залов, в котором было подходящее возвышение. Джедай смотрела на приготовления со скепсисом в глазах, а про себя она повторяла: «Джедай должен защищать слабых и беззащитных от зла», «Джедай всегда должен помогать в бою или конфликте» [1], чтобы лишить себя шанса взять свои слова обратно. Сигилу же явно понравилась эта идея, и он отрядил им в помощь Бадѝку. Что ей было поручить? Она прибыла в Храм раньше последний пятерых учеников, и Не’лия здраво рассудила, что у Бадѝки должно быть больше знакомых, чем у них, поэтому сигиловой ученице дала задание распространить весть о концерте среди других падавнов. Бадѝка неохотно согласилась. С одной стороны, она хотела бы подружиться с Тэрмиусом или Феликсом, но, с другой, просто бегать и созывать учеников было скучно и это не приблизило бы её к цели. Бадѝка хитро ухмыльнулась. Она не станет особо торопиться, ведь джедаи, пусть и будущие, не бегают по Храму сломя голову. Когда она неспешно прогуливалась по коридорам, выглядывая других учеников, на неё из-за поворота налетел Тэрмиус. Бадѝка тонко вскрикнула и приземлилась прямо на пол. Она недовольно потёрла грудную клетку, встретившуюся с каменными мышцами Тэрмиуса. — Что ты тут делаешь? — парень подал ей руку, поднимая с пола. — Ты ведь знаешь, что мы готовимся к концерту? — и, дождавшись утвердительного кивка Тэрмиуса, Бадѝка продолжила: — Мне поручили пригласить других падаванов. — Да? — парень вздёрнул вверх одну бровь, отпуская руку девушки. — И ты решила поискать в этой секции Храма, где обычно никого не бывает? — Я… — Бадѝка смущённо прикусила верхнюю губку, — не подумала об этом, — но тут же взяла себя в руки: — А почему ты здесь, а не со всеми? Тэрмиус поморщился. Он уже остыл и почувствовал себя некомфортно. Всё-таки Не’лия ничего плохого не хотела, а он её не поддержал. Они же друзья, верно? — Ни почему, — грубовато ответил парень. Бадѝка быстро обдумала ситуацию. Тэрмиус, с которым она хотела бы познакомиться поближе, сейчас в пределах досягаемости. У него явно что-то не заладилось этими инорасницами. — Тогда давай пойдём вместе и пригласим других падаванов! — нашла выход Бадѝка. Небрежно-кокетливо она поправила слегка вьющиеся локоны отливающих медью волос и легонько улыбнулась. Парень обдумывал эту идею пару мгновений. Раздираемый сомнениями, он коснулся виска. С одной стороны, идея Не’лии была изначально провальной, а, чтобы избежать позора на концерте, Тэрмиус мог бы отправиться с Бадѝкой, с другой, он наконец смог бы раздобыть мечи, пусть и на время подготовки к выступлению. Падаван безумно скучал по тяжести клинка в руке, по блеску металла в отсветах солнца, по песне, что поёт сталь, рассекая воздух. Это решило всё. — Пожалуй, для начала я попробую раздобыть мечи, — видя приподнятые в удивлении брови Бадѝки, Тэрмиус пояснил: — Не’лия предложила участвовать и мне. Бадѝка вспыхнула и замерла прямо, словно струна. — Тебя она не пригласила? — полувопросительно-полуутвердительно произнёс Тэрмиус. — А ты что-то умеешь? — Меня и не спрашивали, — прошипела Бадѝка, прищурилась. Были ли у неё какие-нибудь таланты? Вот так, с ходу, она ничего не могла бы назвать. — Раз так, я пойду ко всем, а тебе лучше поискать падаванов вон в той части Храма, — с этими словами Тэрмиус махнул рукой куда-то за спину и, обогнув Бадѝку, продолжил свой путь. Девушка ещё несколько минут стояла, уставившись в то места, где только что стоял Тэрмиус. Ни с того ни с сего на её глаза навернулись слёзы.

***

Феликс и Кориза вернулись в Храм к вечеру. К концу пути забрак дышала тяжело: сказывались непрерывные медитации, не подкреплённые физическими нагрузками. Феликс сжалился над девушкой и последние километры пути тащил манка-кота сам. Тварь явно не возлюбила парня: зверёныш пытался укусить его и умудрился пару раз оцарапать. В итоге ученики выглядели довольно потрёпано и окровавлено, представ перед наставниками. Шан и Сигил сначала решили, что на падаванов кто-то напал, но невозмутимость Оргуса, тайно сопровождавшего учеников, развеяла опасения наставников. Коризе и Феликсу не дали возможности переброситься и парой слов с остальными учениками, сразу опросив. Опасения Шан подтвердились: по всей планете пропадали животные, особенно мало осталось манка-котов, а те, которых удавалось найти, часто бывали ранены. Оргус выдвинул предположение, что кто-то отлавливает зверей и вывозит их с планеты. Джедаи и их ученики вряд ли стали бы заниматься подобным, значит, это кто-то из обслуживающего персонала или чужаки. Оставалось ещё коренное племя Пожирателей плоти — существ примитивных и агрессивных, но они не могли действовать столь чисто и тайно, как неведомый похититель зверей, к тому же манка-коты были нужны им самим как средство передвижения. Под пристальным взглядом Коризы и нытьём Феликса, что они обещали Не’лии показать на концерте номер с животными, мастера-джедаи сдались и позволили падаванам забрать манка-кота себе. Но Сигил предупредил, что не потерпит, если с котёнком будут грубо обращаться или заставят показывать трюки. Феликс попытался незаметно всучить зверя Коризе, но та не обратила внимания (или сделала вид) на его потуги. В итоге парень так и нёс котёнка всю дорогу до их келий. Кориза предложила животное сначала помыть, а уж потом показывать остальным. В помывочной комнате им пришлось несладко. Манка-кот никак не желал лезть под душ, от мыла он начинал пронзительно мяукать, что Коризе пришлось заткнуть уши. Сначала Феликс веселился, измазавшись и разбрызгивая пену во все стороны, но потом котёнок укусил его за палец, чуть не лишив целой фаланги. Феликс приглушённо выругался, а затем окатил зверя водой. Кориза увернуться не успела, и вся оказалась облитой с ног до головы. Отплёвываясь от попавшей в рот пены, она недовольно прошипела прямо в морду кота, от чего животное присмирело минут на десять. Под стоны Феликса «Почему ты не могла так сделать с самого начала?» они в четыре руки домыли манка-кота. Из-под слоя крови и грязи показалась солнечно-коричневая густая шёрстка, матово-чёрные коготки и короткий обрубок хвоста. Зверёк поводил зазубренными ушками и недовольно морщил носик, когда отряхивался от влаги. При помощи воздушной сушилки Кориза вернула его шерсти былую пышность и удовлетворённо оглядела результаты их труда. Кивнув своим мыслям, он сделала вывод, что теперь манка-кот вполне пригоден для участия в концерте. — Пойдём порадуем Не’лию? — Феликс будто прочёл мысли со-ученицы. — Ей точно должно понравиться.

***

Дис сидел возле постели младшего брата, положив голову на скрещенные руки и прикрыв свои большие оранжевые глаза. Он уже успел в подробностях рассмотреть всё, что было в палате: белые стены, серый пол, узкие окна и полное отсутствие мебели, за исключением того стула, что ему удалось выбить. Дурос несколько раз видел, как дроиды доставали какие-то трубки и флакончики из скрытых ниш в стене, но никаких удобств для посетителей в палате не предусматривалось. Сутками напролёт рядом с пациентом дежурил дроид-ассистент, следя за состоянием Фимто, который то приходил в себя, то проваливался обратно в беспамятство. В моменты просветления младший дурос, казалось, кого-то искал, поводя головой из стороны в сторону. Когда Дис порывался спросить того, как он себя чувствует, Фимто бессвязно шептал: «Божество… В сиянии света…» Большего Дис от брата добиться не мог. Только тогда, когда дроид сообщил, что состояние пациента было стабилизировано, старший дурос позволил себе его покинуть. Дис ни на мгновение не поверил, что та странная тви’лека вообще стала бы жертвовать деньги на лечение незнакомца, а уж тем более в её возможности изыскать средства на лечение. Два дня Дис набирался решимости продать единственную стóящую вещь, что у них была, за исключением корабля, — голокрон. Лишись они корабля — потеряли бы и возможность покинуть планету, и средства для заработка и пропитания. Дис не верил, что джедаи такие добренькие, что будут рады их присутствию на планете. Что значило их последнее невмешательство в Мандолорианские войны! Или последующая резня, устроенная их бывшим сторонником Реваном. Дурос считал разумным держаться подальше от обеих сторон Силы. Лишь одно смущало Диса: голокрон был заказан серьёзными разумными и провал задания грозил им с братом большими неприятностями. Но Дис умел и говорить, если такая необходимость возникала, и стрелять при наличии проблем, и в крайнем случае прятаться. Вот только больной брат и его пристрастие к соку джумы могло всё осложнить. Дурос смотрел на спящего брата ещё несколько минут и, скрепя сердце, поспешил вернуться на корабль, чтобы достать из тайника голокрон и попытаться его продать какому-нибудь джедаю. Ведь все знали, что главные охотники за этими штуками — джедаи или ситхи. О том, что изначально голокрон мог заказать ситх, Дис, снедаемый тревогой за брата, старался не думать.

***

— Это безумие. Мы ни за что не успеем! — это были первые слова, которые услышала от Не’лии Кориза, когда они с Феликсом, наконец приведя манка-кота в порядок и успев его немного покормить, нашли остальных со-учеников. Забрак держала зверя на вытянутых руках, протягивая тви’леке. Пятеро падаванов собрались в их тайном месте рядом с водопадом. Пусть они расставались ненадолго, но Феликс весь лучился счастьем встречи, а Кориза пыталаь выглядеть сдержанной, но всё равно слегка улыбалась. При виде котёнка то ли расстроенное, то ли отчаянное выражение на лице Не’лии в миг улетучилось. Она широко распахнула глаза и сразу же протянула руки, чтобы погладить животное по шёрстке. — Осторожнее, он кусачий, — не успел предупредить Феликс, как тви’лека уже зарылась руками в густой мех, сжимая пальцы. Словно услышав слова парня, зверь оскалился, сильнее обнажая две пары изогнутых клыков, и его зубы сомкнулись на запястье Не’лии. От неожиданности она вскрикнула. Котёнок сжимал челюсти несильно, видно, сказывалось его общее утомление, но крепко. Глаза тви’леки стали ещё больше, и она посмотрела на Коризу. Забрак нахмурилась и, повернув голову направо, обратилась за помощью: — Феликс, разожми ему зубы, скорее! — Ох, — невольно вырвалось изо рта Не’лии, когда манка-кот сжал челюсти чуть сильнее. На розоватой коже тви’леки отчетливо проступили дорожки крови. Но Феликс старался действовать как можно аккуратнее: его тёплые мягкие пальцы осторожно касались кожи со-ученицы, проникая в пасть зверя, чтобы аккуратным несильным нажатием раскрыть его пасть. Освобождённая из плена зубов Не’лия облегчённо вздохнула. В этом момент её рукѝ всё ещё касалось взволнованное дыхание склонившегося рядом Феликса, а сам падаван слегка прижимался к ней бедром. На миг их взгляды встретились, и парню показалось, что в глазах напротив он увидел сотни далёких галактик. Он так бы и замер с пальцами, засунутыми в рот манка-кота, если бы не сухое покашливание откуда-то сверху. Это Кориза намекала, что пора бы достать пальцы изо рта животного, если кто-то тоже не хотел быть покусанным. Окончательно все трое пришли в себя от голоса Тэрмиуса: — Вы что там делаете? Потискали кота — и хватит, пора заняться тренировками. Или вы хотите всё провалить? — падаван хмурился и говорил с долей вызова. Не получи он наконец клинок, пусть и в виде вибромеча, его бы тут не было. — Верно-верно, — закивал тихо сидевший до этого в сторонке Немис. Пришедшие Феликс и Кориза сначала не заметили его: со-ученик будто сливался с тенью дерева, под которым сидел в позе для медитации. Немис всегда был одет в серую тунику и волосы имел тоже пепельного цвета. — Повыступай тут ещё! — презрительно фыркнул Тэрмиус, быстро оглядывая Немиса, не отличавшегося, в сравнении с ним, атлетическим телосложением. — Где твои дроиды? Ты их уже раздобыл? — Пока ещё нет, но наставники обещали предоставить музыкального дроида, мне лишь нужно будет его починить в случае необходимости, — Немис проигнорировал тэрмиусов тон. — Как я буду готовить танец без музыки? — снова погрустнела Не’лия. Она отошла от котёнка на несколько шагов, но продолжала смотреть на него. — Но ты ведь знаешь какой-нибудь танец под популярную мелодию? — Кориза уселась на землю, крепко держа животное, и дождавшись уверения тви’леки, что да, продолжила: — Немис, ты сможешь запрограммировать дроида на ту песню, которую выберет Не’лия? — Я, конечно, не знаю, что это будет за песня, но постараюсь, — с долей сомнения согласился парень. — Вы там закончили болтовню? — снова оборвал их разговор Тэрмиус. — Тогда займитесь наконец делом! — Тэрмиус, что на тебя нашло? — в голосе обычно сдержанной Коризы звучало недовольство. Но ответить тому не дала Не’лия: — Давая я скажу? — и дождавшись, пока забрак не повернётся к ней, тви’лека пояснила: — пока вы были на задании, мы с Тэрмиусом… немного повздорили. Он высказал мысль, что у нас ничего не выйдет. — Разве не ты только что сама так говорила? — нахмурилась Кориза. — Говорила! — запальчиво воскликнула Не’лия. — Но это я, а как Тэрмиус мог так сказать… — она в обиде надула пухленькие губки. Кориза закатила глаза, но промолчала, а вот Феликс тихонько захихикал в кулак: — Раз уж мы всё выяснили, и правда, давайте приступим к репетиции. Не’лия, какой танец ты выбрала? — обратился он к подозрительно поглядывающей на него девушке. — Танец с огнём! — в голос тви’леки вернулось воодушевление. — Где ты огонь-то возьмёшь? — подошёл к ним поближе Тэрмиус, предчувствующий, что пока они не наговорятся, то никакой тренировки не выйдет. — От факелов, конечно, — Не’лия вскинула подбородок повыше. — Тогда нам нужно назначить концерт на вечер, чтобы было более зрелищно, — рассудила на это Кориза. — Но сначала, Не’лия, вернись в Храм и обработай раны, а мы подождём тебя здесь. — Я с тобой пойду! — встрепенулся Феликс. — Нам ещё надо еду для манка-кота раздобыть. Про запас, — добавил он, подхватывая Не’лию под локоток и увлекая в сторону Храма.

***

Двое джедаев встретились в комнате для бесед, расположенной на втором этаже Храма. Мужчина сразу же направился к узкому окну, а женщина присела на невысокий диванчик с наброшенной на него алой накидкой. Она обвела помещение взглядом, не отмечая никаких изменений в обстановке. — Что скажешь, Шан, по поводу задумки наших учеников с концертом? — мастер-джедай Оргус стоял спиной к собеседнице и смотрел в окно на окружавшие Храм горы. Его профиль резко выделялся на фоне тёмно-синих стен, украшенных узорами в виде расходившихся из одной точки, снизу-вверх, волн. — Ты-то уж явно не против, — приглушённо рассмеялась Шан. Она закинула одну руку на выемку на спинке дивана и закинула ногу на ногу. — Не’лия решила поступить благородно, взявшись за спасение того дуроса, и чем быстрее эти два брата покинут Тайтон, тем лучше. А концерт… после тех тяжелых событий на Корусанте пора бы нам немного взбодриться. Или ты не заметил, какая атмосфера царит в Храме? — Трудно не заметить, — Оргус развернулся от окна и присел рядом с Шан, положив одну руку на сиденье, а вторую — на колени. — Столько достойных джедаев пало от рук ситхов. Пусть мы знаем, что сейчас все наши учителя и ученики смотрят на нас из потока Силы, но знать и скорбеть — разные вещи. Возможно, ты права, что на нужно жить дальше и отпустить наше горе. — Это так, Оргус, и концерт поможет падаванам и наставникам немного отвлечься от тех трагических событий. Но эта пятёрка, — Шан на мгновение прикрыла глаза, задумавшись, — надеюсь, они ничего не испортят. Оргус погладил чисто выбритый подбородок: — Ты скорее опасаешься, как бы они не ступили на тёмную сторону Силы, — в его голосе не было сомнения. Слишком ярки были воспоминания о падении Ревана, хотя с тех пор прошло более трёх сотен лет. Повторение подобного каждый раз ложилось тяжким бременем на плечи джедаев, подтачивая их уверенность в светлой стороне Силы. — Сигил рассказал мне о том, что увидел в лазарете. Да, они поступили своевольно, но они же дети. Мы должны дать им шанс, мудро направляя и поддерживая. — Ты как всегда прав, Огус, — джедай развернулась к нему всем корпусом. — Но я пригласила тебя не поэтому. Сейчас есть и другие насущные проблемы. — О чём ты, Шан? — Скоро подойдёт время очередных поставок продовольствия, а от наших связных не было известий, и это меня очень беспокоит, — Шан заправила за ухо несколько выбившихся из косицы прядей. — Ты считаешь, что ждать их смысла нет? — и, дождавшись согласия собеседницы, Оргус продолжил: — Планируешь лично отправиться на место встречи с поставщиками? Но это на другой планете. — Ты прямо мысли мои читаешь, — улыбнулась Шан, — если в течение ещё пары дней я не получу никакой информации, то так и придётся поступить. — Стоит ли мне отправится с тобой? — в голосе Оргуса Шан послышалось что-то новое. — Не нужно, — беззаботно махнула она рукой. — Пусть ты и отвечаешь за дипломатические связи, но вряд ли там понадобятся твои умения. А вот отвлечь Не’лию, твою ученицу, стоило бы. Нам нужно побыстрее спровадить с планеты дуросов, а она явно очень уж печётся о них, как бы чего не сотворила. — Может, ты мне и второго своего ученика дашь на время? — рассмеялась Шан. Она замечала, что с Оргусом ей было общаться проще всего. — Забирай. Но в обмен одолжишь мне своих? — джедай сдвинул руку ближе к Шан, но не более того. — Что ты будешь с ними делать? Учить медитировать? Но забирай, — Шан порывисто встала, будто обжёгшись. Она расправила складки на короткой тунике. — Если на этом всё, то я пойду проверю, как там запасы прочих средств первой необходимости, — и она удалилась прочь, лишь ей в спину летело оргусово: — Но разве ты… — и чуть тише: — всё уже не проверила?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.