ID работы: 9664293

Хэйнундайо

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Омри — обычный старик, он ничем не выделяется среди таких же подслеповатых и седых человечков, что каждый день медленно передвигаются по улице или возятся в саду. Он, конечно, не настолько стар, чтобы впасть в маразм, но в последнее время удивляет своих родных своим странным поведением. Омри задумчив, он перебирает свои старые бумаги, которые остались еще с тех времен, когда он был школьником. Если его попросить, то он с удовольствием зачитает свои заметки вслух. Он улыбается, когда распознает свой неровный, корявый почерк и погружается в воспоминания. Когда ему было двенадцать, он свое свободное время тратил на то, чтобы вызнать все о народе онондага. Приятные воспоминания детства, тайны, которыми он охотно делится с внуками, а него их пять! Тем всегда интересно, чем занят дедушка. Они внимательно слушают его детские сочинения, думая, что это просто выдумки, сказки. Омри же который день рассматривает свои многочисленные заметки и становится все более рассеянным. Он часто ходит на чердак и роется в старых вещах, а в один день радуется как ребенок, когда находит свои фигурки. Он не верит своим глазам, стирая с них пыль. На следующий же день он берет из огромной коллекции всего несколько и ставит их в своей комнате на прикроватную тумбочку. Родные замечают то, как смотрит на них Омри, ожидая со дня на день новую историю о его детстве, но тот не спешит с признаниями. Никто не догадывается, что он решается на поступок, который не знает, как объяснить себе. Перед его глазами Маленький Медведь. Ирокез, который научил его двум важным вещам — ценить чужую жизнь и не играться с опасными предметами. Тот человек, который назвал его своим племянником, прощаясь. Ту встречу Омри запомнил навсегда, а многое из того, что произошло в те дни, его чему-то научило. Большую часть жизни, скучая по своему другу, он представлял, что находится в том самом лесу, куда его должен был отвести Маленький Медведь, что он готовится стать мужчиной и живет на лоне природы, учась быть самостоятельным. Как-то раз даже ездил в округ Онодага и изучал историю Ирокезской Лиги, пару раз встречался с представителями этого народа в резервациях, пытался учить язык. Всем этим он занимался ровно до того момента, пока не поступил в колледж. К сожалению, родители выбрали ему специальность, и она была далека от истории и языков. А дальше он встретил Вивьен. Да, она перевернула все его планы. Только на собственной свадьбе Омри с улыбкой вспоминает о том, что Медвежонку выберет невесту его мать. Уже тогда ему хочется взять в руки маленький ключик и повернуть замок, но он отвергает эти мысли, не забывая о том, что дал самому себе обещание. Когда появляются на свет его дети, он в последний раз берет в руки шкафчик и решает от греха подальше спрятать его в самый темный угол чердака, почему-то не решаясь выбросить. Он до сих пор помнил это странное чувство, что его посетило, когда он стоял в последний раз напротив него. Какая-то светлая грусть тихой песней у костра обостряет все его чувства. Маленький Медведь пел, прежде чем отправиться домой. Омри и в молодости слышал песни индейцев, но такую только один раз. Он гордится своей памятью — он еще может вспомнить мотив. Сейчас июль. Время отпусков и школьных каникул. Время приключений и чудачеств. Омри мысленно ругает себя за то, что дожидается того момента, когда все его шумное семейство отбудет на моря. Он остается один на один со своим шкафчиком. Он по-прежнему медлит, занимаясь тем, что читает свои старые книги об индейских традициях и с улыбкой поглядывает на фигурку Маленького Медведя. Омри с трудом дожидается нужного дня в календаре. Когда он берет фигурку и ключ в руки, то почему-то вспоминает того второго индейца, которого оживил ради лука со стрелами. Он был настолько стар, что не справился с шоком и умер, его пластмассовое тело по-прежнему покоится в неглубокой ямке в саду. Сейчас Омри уже в возрасте того самого индейца, может быть, настала его очередь пугаться? С дрожью в пальцах, с огромным сомнением в душе, он помещает Маленького Медведя на полку и закрывает дверцу. Долго рассматривает противоположную стену, прежде чем вставить ключ. Помедлив некоторое время, решается и поворачивает его два раза. Выдыхает и, раскрывая глаза, открывает дверцу. Глаза его раскрываются шире. Перед ним человечек, которого он еле узнает. Он уже с сединой в волосах и многочисленными морщинами, его одежда тоже иная. На что, а на зрение Омри, на удивление, не жаловался с возрастом. Человечек рассматривает Омри с великим удивлением, но без толики страха. В его глазах — неверие. Он вглядывается так пристально, что, кажется, сейчас заплачет. Омри и сам чувствует подступающие слезы. — Омри? — тихо проговаривает человечек. — Это я, Маленький Медведь, — отзывается тот. Индеец качает головой. — Ты теперь мужчина. — Во многом благодаря тебе, — тепло отзывается Омри. Они разглядывают друг друга с улыбками, не в силах произнести хоть слово. У Омри столько вопросов: нашел ли он себе жену, есть ли у него дети, как там его народ в далеком XVIII веке, но вдруг, словно очнувшись, почтенно кланяется Маленькому Медведю и произносит, подбирая слова на онондага: — Мой друг, сегодня начало Хэйнундайо. Я решил пригласить тебя разделить его вместе с мной. Маленький Медведь удивляется еще больше, слыша от названного племянника свой язык. — Ты сильно повзрослел, Омри, — после небольшой паузы отзывается индеец, удивленный тому, что тот выбрал именно праздник сбора ягод. — Я не откажу тебе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.