ID работы: 9666084

Nemo sine vitiis est

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Вот, так намного лучше! – с довольным видом выдохнула Айя, закрутив последний болт, и, убрав ключ в кармашек на поясе, сделала шаг в сторону, чтобы Мако мог полюбоваться на только что собранный движок его чоппера. – Свечи новые поставила, а то часть старых уже перегорела, вот он и заводился через раз. Клапана тоже перебрала, вроде ничего не упустила.       - И это сработает? – лаконично спросил Рутледж, повернувшись к белой механице.       - Хе, а то! С чего мне тебя обманывать?       Не сказать, что Айя была гуру сборки мотоциклов, но помочь Мако перебрать движок его байка вызвалась, чем и занималась весь день. Так что даже при наличии спецовки, шерсть на передних лапах и немного на морде была перепачкана маслом. Естественно, всем действом от и до руководил сам Мако, но такую помощь не оценить не мог.       А для самой Айи это была своеобразная отдушина. По-крайней мере, сегодня, потому что в остальном дела шли так себе. Другое дело здесь, пусть и на отшибе мира, в австралийской глуши, зато…       - Дамы и господа! – в проходе в гараж показался Джейми, несущий поднос, на котором красовались большой кувшин лимонада, две кружки и большой бокал. Очевидно, последний предназначался для Мако.       - Заводите насосы для поглощения лимонада! – со своим неповторимым задором огласил Фокс, постукивая своей «ходулей» по пути к рабочему столу, на который он и поставил поднос с лимонадом.       - Кла-а-а-ас… – довольно улыбнулась Айя, быстро вытерев лапы припасённой для этих целей тряпицей, чтобы налить себе полный стакан, вставить соломинку и втянуть через неё большой глоток. Ммм, прохладный и в меру сладкий напиток словно возвращал миру красок.       - Спасибо, Джейми. – поблагодарила Уайт, сделав ещё глоток. – После всей этой возни… бесценно.       - Ещё никто не жаловался на мой эликсир, красотка. – усмехнулся Фокс, налив порцию напитка себе и звякнул по стенкам кружки стальными пальцами своего протеза. – Хотя в случае Пятака у нас всегда только один варик: молчание – знак согласия. – ответом ему послужил утвердительный кивок Мако.       - А куда наш сэр Нейтч пропал? Вроде же в соседней комнате что-то напевал, а потом я увлеклась работой. – как бы между прочим, спросила Айя.       - Сегодня он у нас правитель кухонного царства. – был ответ Джейми. – Решили сбросить монетку, кто сегодня готовит ужин. Четвертак выбрал его. – сделав паузу, он деланно прикрыл рот ладонью, типа чтобы не было заметно со стороны, и добавил. – Хотя это стопудово от того, что монетка была английской, а не австралийской.       Что ж, всё может быть. Любо дорого порой смотреть, как БиДжей и Джейми любят поспорить, кто будет готовить и после кого все участники застолья останутся наиболее довольными. Хорошо хоть, что дуэли на половниках не устраивают, кто же достойнейший. Безобидное дружеское соперничество, если это можно так назвать.       Но вот чего эти двое вряд ли смогут изжить – тот факт, что даже при таком колоритном окружении, в мысли Айи всё равно проточит путь червь негативных мыслей. И Джейми не мог это не заметить: белая плеснула себе ещё напитка и с больно уж напряжённым взглядом сделала глоток.       - А ну-ка, с чего вдруг глазки так состроила? – сразу же уцепился Фокс. – Что за напряжение? Какой придурок насолил, кого моей фирменной гранаткой угостить?       Айя аж чуть не поперхнулась лимонадом от такого напора. Хотя, это ж Джейми, он и взрывы всегда рука об руку.       - Да ладно тебе, попридержи кобылок, приятель. Просто выдалась тяжёлая неделя, только и всего. Куча противных мелочей.       - Каких? Давай-давай, не отстану же.       - А то я не знаю. Если с козырей, то кое-как к вам выбрались, наверное у того типа, Жнеца, какое-то сезонное обострение случилось, так что я с Хамфри и компанией, наверное, неделю его гоняли, пока этот Пук шахтёра не угомонился.       - Ну, каким бы хитрожопым не был этот типок, с вашими ему всё равно не тягаться. Окей, только ли он?       Айя долила большую часть лимонада Мако, а сама решила довольствоваться тем, что осталось в своей чашке.       - Потом переругалась со Стрелкой.       - Железячница? – оживился Мако при упоминании имени старой «знакомой».       - Никогда не перестану удивляться тому, как ты его разговариваешь. – добавил Фокс, тут же кивнув, чтобы Айя продолжила.       - У неё в мастерской есть всё, но крепёжных деталей почему-то ни одной нет. Хрен быть с ними. Вот реально, это ещё хоть куда, тем более, что потом разобрались. Но мне надо было сделать форму для «болванов» в наш тир, так я кое-как совладала с её вакуумным прессом. Вместо того, чтобы помочь, Стрелка начала капать мне на мозги, сказала, что я ною по любому поводу, а когда она выдала своё фирменное «Лучше съешь печеньку, Айя», тут уж я не выдержала и ушла.       - Милые бранятся. – съязвил Джейми, толкнув Мако в бок. – Без обид только.       - Пф, оторви и выбрось. Её проблемы.       - Я вообще так считаю… – поставив на стол свой стакан, протянул Фокс, подойдя затем к Айе и положил металлическую ладонь ей на плечо. – …из всей вашей конторки, ты самая «своя». Да, ваш кэп дельные вещи говорит, но она явно не от нашего мира. Докториха ягуар летает в железном костюме, кэповская подружка тоже вечно со своими железяками носится, да и вспомни, как она довела нашего Мако. В общем, с тобой и твоим другом приятнее всего, ты там… Зараза, как же это назвать… Вы двое там самые приземлённые.       Приземлённые? Безобидное, казалось бы, слово, но Айю это откровенно смутило. Джейми никогда не был склонен философствовать, а тут выдал нечто подобное. Что бы это вообще значило, приземлённые? Слишком обычные что ли? Из того, как Фокс описал Белку, Джию и Стрелку, напрашивался именно такой вывод. Айя лишь пожала плечами. Пускай так, тем более, это правда, её коньком были два «Скорпиона» и «танцевальная» манера ближнего боя, а вовсе не всякие вундервафли.       - Оки доки, пойдёмте лучше к БиДжею, посмотрим, как у него дела. – улыбнувшись, кивнула ему Айя. Отложив инструменты на отведённые им места и сняв спецовку, она вместе со всеми направилась к выходу из гаража. С «релаксус механикум» сегодня закончили.  

***

      С трудом отыскав в обломках достаточных размеров проём, через который можно было пролезть, Айя выплыла из-под воды, громко выдохнув и тут же сделав большой вдох. Лёгкие быстро наполнялись живительным воздухом, но от такого резкого «перехода» от задержки дыхания к вдоху их едва не свело.       Жнец* опять смог ускользнуть, так ещё и подготовился к отступлению, заминировав переходы, которые при подрыве не только наглухо завалило, но ещё и подтопило. Пришлось поплавать.       - Фух, ну наконец-то… – буркнула под нос Айя. – Да, я не прочь поплавать. Но это не тот случай. И… куда опять улетучилась наша повелительница приблуд, когда она так нужна? Вроде были же дыхательные трубки.       Посветив в проём фонариком, Уайт решила, что ворчание сейчас вряд ли поможет, и надо бы выбираться дальше.       К счастью, личное оружие осталось при ней и не пострадало, так что, ухватившись за обломки, Айя подтянулась вверх и стала медленно пролезать дальше, вскоре выбравшись в главный сегмент коридора. Похоже, что после взрыва отрубило электропитание, не работала и аварийка, так что приходилось подсвечивать себе фонариком.       А в наушнике слышались одни помехи. Как Айя ни старалась подкручивать на инфо-модуле настройки фильтра частот, пока пролезала через завалы, а однообразное шипение фонового шума не прекращалось.       Хотя…       - Всем, срочно выдвигайтесь на мой сигнал! – сквозь фоновый шум пробился голос Коуди. Вернее, это был настоящий вопль, ибо по интонации складывалось неподдельное ощущение, что у него неприятности.       - Нас тут прижали, просим поддержки! – вторила ему Саша.       К тому же, на фоне их криков послышались несколько взрывов и ряд громких хлопков, похожих на одиночные выстрелы из крупнокалиберного оружия.       Вот чёрт, пронеслось у Айи в голове, а пульс резко подскочил. Придётся ускориться раза в два, иначе дело запахнет керосином. Или уже запахло, ибо после преодоления нескольких крупных завалов на пути Уайт встала дверь с перекошенной при обрушении рамой.       Несколько раз толкнув дверь плечом, Айя лишь гаркнула что-то под нос, потому что дело ограничилось только саднящим плечом. Сняв с предохранителя один из «Скорпионов», она тут же выстрелила по петлям, но маленькие девятимиллиметровые пули только плющились и отлетали, так что пришлось разрядить чуть ли не пол-обоймы, чтобы наконец ослабить конструкцию и выбить её.       Побежав со всех лап, Айя только и успевала что прыжками от стен миновать обломки перекрытий или проскальзывать понизу, чтобы не попасть в обрывки проводов, на некоторых из которых ещё и горела изоляция.       Вскрыв выстрелами ещё одну дверь, британка попала в большое помещение, освещённое лишь красноватой лампой аварийной сигнализации, только само звуковое оповещение не работало.       Странно, но судя по всему, стреляли тут, а сейчас тут стояла тишина, нарушаемая только поскрипыванием зеркала той самой аварийной лампы. Айе стало очень даже не по себе. Как бы этот Жнец не устроил очередную западню, хотя…       - Эй! – как можно громче выкрикнула Уайт, перезарядив своё оружие. – Куда ты опять свинтил, побочка от вэйпа?! Или ракетное топливо для выхлопа кончилось, а?       Держа пальцы на обеих лапах на спуске, она шагала вперёд, к лесенке вниз, продолжая водить глазами по комнате, в которой она оказалась, выискивая Рейеса взглядом и готовая перевести огонь на него, едва заметив. Но пока никого не было видно.       Уайт была не из пугливых, но обстановка начинала откровенно давить на нервы. Не самая приятная ситуация, когда оказываешься отрезан от своих, а рядом бродит косплеер смерти, только с парой дробовиков вместо косы, что ещё хуже.       Наушник в ухе пару раз щелкнул, фоновый шум стих. Это плохой знак, значит кто-то из своих рядом, но не отвечает. Убрав один из пистолетов-пулемётов в кобуру, Айя перемахнула через перила, спрыгнув прямо на пол.       И вот тут дела пошли не просто плохо, а по наихудшему из возможных сценариев. Между двумя большими ёмкостями Айя увидела кучу сломанных досок, которые раньше были деревянными ящиками, а в её центре лежала Алу, словно её туда отшвырнули со всей силу. У Айи затряслись лапы, потому что костюм полуволчицы был багровым от крови, а из порванной маски с носа капали её алые капли.       - Нет… – сорвалось с уст Айи, бросившейся к ней. Но стоило ей подойти к Алу, как страх только усилился, потому что та лежала совершенно неподвижно и не было слышно пульса.       Айя впервые оказалась выбита из внутреннего равновесия, потому что к настолько страшному исходу она была явно не готова.       Не была она и к внезапному удару сзади. Её как будто сбило с лап мощным потоком воздуха, а затем Айя оказалась в облаке чёрной дымки, которая понесла её куда-то, а сама Уайт при этом беспомощно крутилась, словно сорванный ветром листок. При этом слышался знакомый, к сожалению, жуткий смех, и так было до тех пор, пока не упала на спину, ойкнув от не самого мягкого приземления и по инерции прокатившись кубарем вперёд.       А никакой приблуды или улучшенных рефлексов у Айи не было, и сейчас это её особенно сильно напрягало, потому что в голову закрадывалось ощущение полной беспомощности.       Встав, Айя поняла, от чего у неё возникло такое чувство. Она не сразу осознала, где оказалась, это была какая-то огромная тёмная комната, потолка которой не было видно от дыма, то ли от горящих в нескольких местах пожаров, то ли от множества дымовых генераторов.       Оглядевшись, Уайт снова замерла на месте от ещё большего ужаса. Перед ней была гора всевозможных обломков, а на них были её товарищи… Саша в грязном от пыли костюме с багровыми пятнами во весь бок, Кама в шлеме с растрескавшимся глазницами, лежащий на остатке бетонной колонны Коуди в изрешеченном бронежилете… Все. Все были здесь…       Для Айи словно остановился весь мир. Она не чувствовала ничего и не понимала, чувствует ли что-то вообще, в том числе и то, как она двигается вперёд, а в горле застрял ком, не дававший сказать ничего.       Почему это произошло? Она же была рядом, могла на что-то повлиять. Лучше бы она сейчас лежала на этой груде развалин, а не её друзья. Почему? Один вопрос, давящий на мысли и без ответа.       Но так ли это…       Ощущение реальности Айе вернуло звяканье когтей по металлу. Она оступилась – прямо о броню Стрелки. Покорёженную и искрящуюся. Дыхание сбилось, Айя чувствовала, что сейчас запаникует. Она наклонилась, хотя скорее упала на колени перед броней, ухватившись за бок и перевернув её. Половины шлема у Стрелки не было, и через неё был виден закрытый глаз.       Внезапно закрытая бронёй лапа дёрнулась и схватила Айю за лапу, заставив белую вскрикнуть. Стрелка открыла глаз, а на месте того, что ещё был скрыт шлемом, горел рыжеватый огонек глазницы шлема.       - Где же ты была, Уайт? – дрожащим голосом процедила Стрелка. – Почему не пришла? Никуда не спешишь, только умеешь, что спорить и ныть.       И от этих слов у Айи сжалось сердце. Лучше бы она снова услышала что-то подобное, но не сейчас и при других обстоятельствах. Что угодно, пусть обвинения в нытье, пусть ещё одно предложение съесть печеньку, но только не смотреть на поверженного товарища…       Почему не пришла? Похожий вопрос, но уже намного яснее. Айя поняла это, посмотрев на свою лапу, когда хватка Стрелки ослабла. Обычная белая лапа. Айе не удалось с ходу вынести дверь – у неё никогда не было силы тягать полсотни кило нагрузки, она не была ровней кэпу или Балто. Она не смогла бы пролезть в промежутки между обломками – она не владела магией, как Алу или Хамфри. У неё даже оружие было не четой другим…       Она самая приземлённая…       И от осознания, что же это означало, Айя была готова впасть в отчаяние. Обычная собака, пусть и умеющая неплохо драться и говорить, в окружении настоящих героев. Ни способностей, ни мощного оружия, ни даже ума, чтобы создать себе что-то крутое. Зачем она вообще нужна команде?       - Отлично. Главная нахалка всё же решила присоединиться. – раздался сзади тот же приглушённый маской голос, что хохотал до этого.       Повернувшись, Айя увидела его обладателя. Естественно, это мог быть только Жнец. В голове бушевал вихрь из ужаса от того, что он сделал с её друзьями, и неописуемая ярость, желание расправиться с Рейесом, и всё это в равных пропорциях.       - А ну заглохни! – рявкнула Уайт, вытащив из-за пояса оба своих пистолета-пулемёта и зажав спусковые крючки.       Благодаря навинченным глушителям раздалось быстрое глухое стрекотание, в Жнеца были выпущены два полных магазина, но тот только и сделал, что тут же снова обратился в дым, который тут же полетел в сторону Айи и сбил её с лап. Подбросив её в воздух, Жнец тут же бросил её в сторону, грохнув о стену, так что Уайт беспомощно распласталась по полу, упав на него.       Придя в себя, когда картинка перед глазами перестала двоиться, Айя посмотрела на один из своих пистолетов-пулемётов. Ещё одно подтверждение своей бесполезности – сомнительный выбор оружия. А ведь когда-то капитан спрашивала, не выбрать ли что получше, устраивает ли то, что дала она?       Жнец же, вновь обретя телесную форму, приближался всё ближе. Вытащив из-за пояса один из своих дробовиков, он направил его сначала на подавленную Уайт, но затем поднял оружие вверх.       - Я передам от тебя привет, Снежинка… – ядовито прошипел он, нажав на спуск. Над головой Айи он приметил спутавшийся пучок проводов, в котором запутались несколько обломков и сегмент перехода второго уровня. Перебив выстрелом часть проводов, Жнец обрушил всё это прямо на голову пришедшей в себя Уайт.       Последнее, что успела заметить Айя – это падающий на неё кусок перехода и несколько искрящихся проводов…

***

      Пробуждение вышло таким, будто Айю окатили ведром ледяной воды. Раскрыв полные ужаса глаза, она едва не вскрикнула, чертыхнувшись на месте, а затем на каком-то полурефлексе перевернувшись на бок, но так она только упала с края кровати на пол, и при этом с жуткой одышкой.       Примерно минута потребовалась Айе, чтобы понять, что она проснулась и находится в спальне в доме Джейми и Мако, а всё то, что с ней произошло до этого – кошмар. Ей и раньше снились скверные и дурные сны, но такого, как этот, ни разу. В ушах до сих пор стояло постоянное «Тук-тук-тук» от колотящегося сердца.       - Мать твою… – не выдержав, ругнулась Айя, вовремя перейдя на шёпот. Каким-то образом, спящий рядом с ней БиДжей не проснулся, хотя всегда спал довольно чутко. Как бы то ни было, будить его совсем не хотелось.       Как только мысли о кошмаре немного отступили, всплыл другой негативный момент. Головная боль. Не самая сильная, но постоянная и противная. Удручённо вздохнув, Айя решила по-тихому спуститься вниз, на кухню. На полу точно на уровне её подушки остался лежать пустой блистер из-под анальгина.       Вечер прошёл как нельзя лучше, было много весёлых шуток и вкусный ужин от БиДжея, но потом головная боль всё испортила и ложилась Айя уже совсем подавленной. Негатив, который она испытывала, имел одно очень противное свойство – словно жвачка, прилипшая к ботинку, всё плохое упорно не желало уходить из её головы, особенно в такие моменты.       Спустившись на кухню, Айя первым делом достала из шкафчика, в котором Джейми хранил немногочисленные пузырьки и пачки с лекарствами, достав оттуда ещё анальгетик, а потом решила умыть мордашку холодной водой. Выходить и в потемках идти в душевую за домом не особо хотелось.       На какой-то момент холодная вода вернула ясность мыслей, и Айе стало легче. Но только пока она не взглянула в зеркало. Похоже, тяжёлая неделя и неспокойный сон сказались на ней сильнее, чем казалось, и прежде всего это проявилось в виде мешков под глазами, которые не скрывала даже шерсть. Как будто Айя толком не спала неделю и страдала от упадка сил.       С одной стороны, она в такие моменты напоминала себе, что она не бессмертная, так что иногда такое случается. Вот только сегодня эта простая успокоительная фраза возымела… обратный эффект. «Вы двое там самые приземлённые» – внезапно пронеслось в голове. Айя никогда не держала обиды на Джейми и вряд ли он имел ввиду что-то про слабости, но сейчас его слова в точности характеризовали то, что явилось Айе в её кошмаре.       В зеркале Уайт увидела не самую безбашенную личность в команде, а бесполезную белую собаку со странной причёской. Вроде бы БиДжей в какой-то момент комплексовал от похожих мыслей – так он один раз сказал во время посиделок за бутылкой холодного мохито. Айя тогда не придала этому значения.       А вот сейчас снова сработал эффект жвачки на ботинке. Кто она, Айя, для команды. Нет сверхрефлексов, как у Балто или Кэпа. Нет практических навыков, как у Джии. Нет каких-то особых сил, как у Алу или Хамфри. На их фоне… она какая-то никакая. Даже хуже.       - Я ведь даже не смогу им помочь… – тихо проговорила Айя.       Да. Вряд ли поможешь подвешенным языком, идеями в духе повторения экспериментов из «Разрушителей мифов» или конфликтов, как это было со Стрелкой.       Вчера бы Айя просто отмахнулась от такой мысли, но сейчас она появилась словно по щечку выключателя света, и от неё закоротило нервы. Айе стало совсем не по себе. Впервые в жизни… она стала себя недолюбливать. Ни талантов, ни ума. Зато выпендрёж, злословие и желание подобрать бельишко пооткровеннее, чтоб провести выходные в очередном злачном местечке, пока друзья не видят.       - Зачем ты им такая? Одни ссоры и дерзости. – сорвалось с уст, и Айя почувствовала, как её «коротит». Лапы дрожали, а область вокруг глаз словно стала теплее. Странное описание, но Айя знала, что это ощущение не к добру, потому что это признак слёз. Так и есть, в раковину упала солоноватая капелька.       Чудесно, поджав губы, подумала Айя. Кошмар перетёк в нервный срыв. Срыв от очевидного. Непонимание, с чего она всё ещё команде. Приземлённая и простая. Картинка перед глазами поплыла от слёз, а остановить это никак не получалось. Мало того, что бесполезная, так ещё и несдержанная.       Отшатнувшись от умывальника, Уайт окинула заплаканным взглядом кухню, лихорадочно думая, как ей успокоиться. Лишь бы не проснулся БиДжей – Айя от стыда сгорит заживо, если её, безбашенную и яркую, признающую только принцип «Жизнь с минимумом наложенных на себя ограничений», увидят такой расклеившейся и раскисшей.       Нервы сейчас по ощущениям походили на оголённые замкнувшие провода, но Айя всё же вспомнила, что на кухне было два тайника, её и Джейми. Под полочкой малого холодильника она прятала коробочку конфет со вкусом вишни и конька, а в тумбочке, что стояла в дальнем конце кухне, Фокс припрятал большую упаковку банок с «Доктором Пеппером». Прихватив коробочку конфет и банку газировки, Уайт поплелась в гараж, иногда шмыгая носом.       Лапы еле слушались, шла она чисто по физической памяти, столько-то шагов в том направлении, а перед глазами всё ещё стояла пелена. И из-за этого она не заметила, как буквально упёрлась в что-то большое, хотя на этом месте должен был быть дверной проём. Вернувшаяся в реальность Айя вперва увидела перед собой нарисованную свиную мордочку, а посмотрев вверх – скрытую маской физиономию Мако.       - Иии! – с перепугу протянула Айя, отшатнувшись назад и едва не выронив банку с лимонадом из лап. Зная, что даже с другом стоит подбирать слова, она еле-еле сдержалась, чтобы удержать за зубами: «Падре, сатаниа, спиритус, изыди нахуй, пожалуйста!». Лишь пробормотала что-то под нос. Получилось так себе.       - Айя? Что ты тут делаешь? – прохрипел Мако через свою маску. Наверное, даже на ночь её не снимал. Всё ещё не отошедшая от столь внезапной встречи, Айя несколько мгновений могла лишь открывать и закрывать рот, как рыба, а связать слова в какую-то внятную фразу удалось только немного погодя:       - Тот же вопрос. Да просто… просто не спится немного вот и всё.       Но, похоже, сбоившие нервы повлияли и на её убедительность. Мако сперва наклонил голову на бок, а потом и сам наклонился в сторону Айи, протянул к ней ладонь и пальцем коснулся её подбородка, повернув мордочку к себе. Айя не сразу поняла, с чего бы такие жесты.       - Что случилось? Глаза красные, ты явно плачешь.       С ума сойти, в нём ещё и дар ясновидения проснулся. Хотя с её-то состоянием даже Вангой быть не надо, глаза и до слёз были как у кролика. Айе даже было стрёмно подумать, как они могли раскраснеться от слёз. И от этого становилось только стыднее…       - Нет-нет, просто немного… немного не айс стало, ничего серьёзного.       - Настолько ничего, что ты взяла лимонад? Ты же говорила Джейми, что «в нём только всё плохое топить».       Айя поджала губы, чтобы вновь не уйти в слёзы. Она не знала, чему поражаться больше: тому, что в присутствии её или кого-то из её друзей Мако становился настолько словоохотливым, или тому, что от него ничего не скроешь…       - Айя, скажи, что случилось? Что гложет тебя?       - Поверь, Мако, это не так важно.       - Нет, важно. Сказав «А», говори «Б». Или я решу, что ты мне не веришь.       Ну просто зашибись! Молодец, Айя, едва не гаркнула белая. Мало того, что ты врешь настолько же плохо, насколько хорошо Белка укладывает две стрелы в одну точку, что вторая раскалывает первую пополам, так она ещё и старого друга рискует обидеть. Даже будь она не частью команды героев, кроме как плохой собакой её было не назвать.       - Прости, Мако. – пролепетала белая, чувствуя, как её сейчас снова прошибёт на эмоции. – У меня сдали нервы.       А Рутледж только покачал головой. Он действительно в первый раз видел старую знакомую в таком состоянии и был в какой-то мере озадачен. Так что он воспользовался советом, который эта раскисшая белая дала ему когда-то. Когда выглядела явно бодрее.       Повернув рукой Айю обратно в сторону кухни, Мако чуть подтолкнул её вперёд, сподвигнув сделать несколько шагов, вошёл сам и снял с крючка на стенке большое оранжевое полотенце. Он понимал, что в таких ситуациях для комфорта берут плед, вот только когда в их доме были такие вещи (да, в Австралии зимой холоднее, но пледа у них всё равно не было)?       - Пойдём со мной. – сухо, но одновременно как-то мягко и по-доброму изрёк Мако, зазывая Айю с собой жестом.       Теперь к смеси из открытых кошмарным сном страхов, неприязни к себе прибавилось ещё и удивление действиями Мако. Лапы всё ещё двигались еле-еле, но здоровяк снова стал помогать, положив свою огромную ладонь ей на спину и таким образом подталкивая вперёд.       Без такой неожиданной поддержки Айя бы чувствовала себя каким-то пустым пластиковым пакетом, который несёт куда-то ветром. А внезапно появившийся Мако подхватил этот пакет и решил разузнать, что произошло. Наверняка спросит, почему не БиДжей, самое близкое Айе существо. Ещё один триггер для понижения самомнения…       Они вошли в гараж, который сейчас освещался только через форточки лунным светом. Но и этого Мако было достаточно, чтобы в маске провести Айю к лестнице наверх, усадить на ступеньку и подкрутить лампочку в плафоне над лестницей. Загорелся не слишком яркий жёлтый свет, и лестница стала похожа на островок света, а Мако подставил сбоку от неё «блок», то есть два ошкуренных полена, соединённых вместе железными скобками. Что-то вроде большого тяжеленного табурета.       - Итак, что там у тебя за напасть, Белоснежка? – сев на эту «связку», спросил Мако, вдобавок накрыв Айю тем самым рыжим полотенцем. Растерявшись от такой заботы, белая не сразу нашлась, что и как ответить. Но и врать тоже не очень хотелось.       - Мне… мне приснился кошмар.       - И только?       - Нет, мне и раньше снилось дурное, но такое… Это больное, Мако. Мои друзья… они все погибли, этот ублюдос, Жнец, устроил ловушку. Но… я бы всё могла изменить, но не смогла. Так что все погибли из-за меня…       - Я не понимаю.       - Ты же видел всех моих, Мако. Вот они – лучшие. Кто-то сильнее, кто-то умнее. А я? Подвешенный язык, нытье и смазливая внешность. – голос дрожал, а лапы так и не хотели слушаться, так что Айя не сразу смогла открыть-таки банку газировки и сделать глоток так, чтобы сладкий напиток попал в рот, а не стёк по губам на шею.       - Это ты так из-за Железячницы распереживалась? Вот глупость-то, особенно для тебя. – Мако же продолжал убеждать её в том, что она просто необоснованно гонит на саму себя.       - Не она сама, а тот факт, что мы так часто цапаемся. Я бы могла просто игнорить, а так мы только не помогаем друг другу. Да и потом… случись что-то такое, что мне привиделось, я же… – и снова подступили слёзы, а нос так заложило, что стало тяжелее говорить отчётливо. – Я же ничем не помогу. Ни путь расчистить, ни подлететь быстро и дымкой… Зачем я им? Правильно Джейми сказал. Я приземлённая среди настоящих героев.       - Не согласен.       Похоже, в этом был весь Мако. По-крайней мере, в эту ночь. Айя пыталась с ним согласиться, но уж слишком сильным было внезапно нагрянувшее чувство собственной бесполезности, усиленное накопленным за неделю стрессом. А признаться в походах по клубам, где царит одна похабщина, не позволяло другое правило, которая Айя для себя установила. Такое она держала исключительно при себе. Только БиДжей с момента их знакомства как-то свыкся с её тараканами, но только им всё ограничилось.       Айя во всех деталях рассказала Мако, что видела в своём кошмаре, и почему он настолько выбил её из равновесия. Почему стала считать себя бесполезной и ненужной. И для неё это был настоящий кошмар, как и тот стыд, что она не хочет, чтобы её такой видел БиДжей, тот, кто принял её самые спорные стороны. А от слёз ещё и гудела голова.       Сильнее заложило и нос. Платка у Мако тоже не было, поэтому он предложил Айе высморкаться в отрез ткани, который когда-то был старой изношенной майкой Джейми. Но стоило ей отрицательно замотать головой, как Мако тут же проявил настойчивость, приложив платок к её носу и заставив высморкаться.       Жаль, что не сразу помогло успокоиться. Сквозь слёзы, прерываясь через каждую пару слов для вдоха, Айя снова выдала порцию самобичевания:       - Я слабая, недостойная, я никчёмная…       - А вот это уже полная чушь.       Похоже, теперь какой-то предел преодолел и Мако. Благо, это был не гнев. С необычной для его габаритов ловкостью, он подхватил Айю со спины, под передние лапы, и подсадил к себе на колени, начав гладить её по спине. Верх необычности и сюрреализма, особенно если не знать ситуации.       - То, что ты про себя сказала – вопиющая ложь, Айя. Это про кого угодно, но только не про тебя. – сказал Мако, продолжая эти размеренные, необычно приятные движения ладонью. – Ты права в одном, я видел всю твою команду. Но благодаря тебе, познакомившей нас с ними, я понял кое-что.       - Что же? – выдохнула Айя. Как ни странно, сейчас стало чуточку легче.       - Вы все действительно особенные. А значит, и ты. Вряд ли туда пригласили такую, какой ты себя считаешь. Даже больше скажу, ты во много раз лучше меня и Джейми. Что мы? Пара фриковатых калек, наводящих шухер в Австралии и соседних странах. Ты – другое дело. Ты делаешь этот мир лучше. Вряд ли твой капитан пригласила бы тебя в команду, если бы ты была не способна на такое. Она ведь явно знает, кого выбирать. В твоей команде не все злые, как Железячница, я уверен.       Поразительная для человека с типажом как у Мако проницательность. Однако Айя, слушавшая весь этот вердикт, не проронив ни слова, поймала себя на мысли, что не сомневалась в этом.       Ведь при всех «апгрейдах» своего тела, которые достались ей при вступлении в команду, Айя сохранила в себе всё, что присуще собакам, в том числе то, как она воспринимала всех людей. Не только зрительно, но и на каком-то неуловимом, подсознательном уровне. Как и любая собака, Айя таким «собачьим чутьём» могла не просто видеть человека, она буквально ощущать его душу, понять, каков он по характеру. И при всей своей угрожающей внешности и не самом благовидном прошлом, Мако в глубине души сохранил свою человечность. Похоже, сегодняшняя вспышка уайтовского нервного срыва раскрыла это в полной мере.       И как ни странно, это… сработало. Стресс, от которого словно всё искрило в голове и болела голова, медленно сходил на нет. Может, тут помогло и то, что Айя нашла, кому излить душу, но факт оставался фактом – она чувствовала себя такой расслабленной и спокойной. Да, лучше бы это произошло при более приятных обстоятельствах, но тот, от кого меньше всего ожидаешь сантиментов, пришёл на помощь.       - Спасибо. – выдохнула Айя, прижавшись к Мако и обняв его настолько, насколько хватило лап. – Спасибо, Мако. Я порола жуткую чушь.       - Не смущай, Белоснежка. Я просто сделал то, что делают друзья. – пробубнил в маску Мако. Оглядевшись, он потянулся к ступеньке, где ранее сидела Айя. Она там кое-что забыла. – Лучше всё-таки съешь свою конфету. Одну можно, чтобы потом выспалась.       - С меня причитается вкусный завтрак. Для вас всех.       Они вдвоём весело посмеялись над этим. Конфета и полбанки любимого лимонада довершили «успокоительный эффект», а вот утихшую головную боль мог вылечить только крепкий сон до самого утра.       Айя решила, что произошедшее стоит оставить между ними, особенно тот факт, что такие откровения случились из-за всплеска стресса. Мако лишь согласно кивнул головой и остался в гараже. Как-нибудь придумает, чего ради он спустился сюда посреди ночи, а Уайт тихонько улизнула на кухню. Оправдание в духе «Захотелось воды» или «Не удержалась от чего-то сладкого» вызовет у всех только безобидную улыбку.       Да, обстоятельства порой дают повод усомниться в себе. Даже если ты в одном ряду с теми, кого считаешь героями. Никто не совершенен, каждый может лишь стремиться к тому, чтобы быть к этому близким. И когда рядом есть кто-то, кто протянет руку помощи, это кажется ещё более достижимым.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.