Часть 1
12 сентября 2021 г. в 15:14
— Меня зовут...
В новом мире больше нет настоящей Луны. По крайней мере, Кэт думает, что её не видно.
— ... теперь и вовеки я...
Солнце же теперь — заляпанный белой молочной сывороткой диск с изредка греющими лучами. Слегка греет, но теперь вокруг смертных нет ветра, нет колебаний температуры, даже сводок погоды нет — только... только благодарности. Если можно так выразиться, хотя Кэт, глядя вниз, себе под ноги, к черным теням, думает: нет. Теперь выражаться иначе — опасно. Особенно... да, особенно ей.
— Моё милосердие имеет строгую цель...
Тени же тонут постепенно: сначала падает кто-то из рядом стоящих (Кэт видит морщины на круглой, липкой от пота спине с татуировкой какой-то из некогда популярных сект), затем эту или этого «кого-то» (слишком тесно, чтобы различать) обходят буквально минуту, а следом появляются те, кого раньше видела лишь сама Кэт. Некто из душ подставляет свои похожие на чернильные разводы в воде остатки «рук», следом появляются остальные, чёрные пятна покрывают труп, а затем тот плавно погружается в землю, словно стараясь не мешать другим: видом, габаритами, напоминанием о привязанности.
— Вы очнулись от тех иллюзий...
Пятна при ближайшем рассмотрении едва ли похожи на кости — маслянистые разводы на шее и вокруг условного черепа покрывают головы, но лишь мимолетный отблеск напоминает: рты. Там где они должны быть — зияющая пустота вместо «теперь они с нами, отдайте, отдайте». Кэт, не видя своих покрытых грязью ног, лишь успевает подумать: черного на черноте, грязь на грязи.
— Вы не скроетесь от моего голоса...
Вместо плача и утешения — чья-то распадающаяся под телом душа. Прозрачно-синий призрак астрального тела темнеет, иссыхает, плач, крики и слова прощания становятся все более короткими, протяжными, но присоединение к Лимбо видит лишь Кэт. Всё это — лишь остаток её былых способностей, зерно правды о нынешнем мире.
Но теперь... да, правда не так важна. Она думала, что за неё мало кто боролись в её прошлом, но нынешние масштабы... Она не хочет задумываться, почему так больно от мысли, что теперь она эту истину не ищет.
— Восславьте же новый...
В прежнем мире истину искали, были готовы пойти за её суррогатами, ради этого суррогата что-то сделать, прикрыть им что-то ужасное.
Сейчас все ищут замену в благах.
Благо — это размыто-серый лучик солнца на потной коже.
Благо — это созвездия, которые все еще видны меж облаков.
Благо — это съедобные плоды на лозе вокруг останков каждого здания, съедобные жучки между её корней, рыба, бьющеаяся о вечно серо-белое донце в каждой лужице — наверняка там был асфальт, тот самый, о трещинах на котором теперь спрашивают ещё не затоптанные в вечном круге движения дети.
— И тогда мир после Лимбо будет к вам милости...
Отныне большинство из них не вырастут.
— В небесах нет...
Кэт боится смотреть, шептать «благодарю» когда видит, как несясь над ними к солнцу безо всяких восковых крыльев, белеет лазурь большинства их астральных тел.
Благодарность теперь — слишком видима от таких, как она.
Она слишком много была на Его ладони.
Увы, не физически, а отныне это неважно: она родилась смертной, а смертные...
—...слишком слабые, чтобы ошибаться...
Теперь все возвращаются в первобытную потребность: быть одинаковыми, похожими, едиными.
Не в своих мыслях, не в желаниях, все намного проще: голод, важность продвигаться дальше уравнивают так, что Кэт боится узнать, осталась ли в этом равном соотношении и всеобщая грядущем неудача, погибель.
Неужели...
Кэт привычно теснится к остальным, привычно не вытаскивает ноги из слоев осыпающейся грязи, привычно произносит лишь «хвала» и «благодарствую», притворяясь, что движение её — лишь частичка...
Мысли тут же безопасно перескакивают на рыбу, которая отныне будет жива для избранных, «сильных» этого нового мира, на темную спину с белым пятном витилиго, на обнаженные тела, в которых отныне нет ни стыда, ни влечения, на теплоту грязи, в которой неосязаемо вязнут новые души и заморожены навек те, кто решили, что имеют право присоединиться к ним сами, лишь по своей воле.
— Я направлю тех...
Их страдания, наверное, хуже — в отличие от тех, болотных, они обездвижены и немы.
Тела теперь — лишь способ существования: старые и молодые, любого цвета кожи, женщина или мужчина, любого роста, облика, форма теперь неважна — важная лишь функция: идти. Идти. Не останавливаться. Горе-благоодетель, пронзавший Его мечом, мёртв, а Кэт давно помнит: любовь никого не спасала. Ни её, ни любовь Данте.
Отныне лишь Повелитель обоих миров их...
— Вознесет к себе достойных человечности...
Кэт смотрит на грязь.
Хвала теплу и холоду — отныне они не страшны смертным.
Хвала не такой сильной вязкости этой жижи.
Хвала той еде и виноградному соку.
Хвала...
Кэт двигается ещё теснее.
Вот так, хорошо.
Мысли идут куда угодно, но не к самому страшному.
— Лишь я, сын двух миров...
Кэт умеет теперь то же, что и остальные медиумы — беречь самые потаенные желания.
—...знаю, что вам делать.
Она ни за что не позволит узнать Вергилию, что те, кто движутся потоком в самой сердцевине этого людского водоворота, живы исключительно в обмен на то, что она просит помощи у духов Лимбо.