ID работы: 9667945

Совещание в одной школе

Джен
PG-13
Завершён
43
Награды от читателей:
43 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действующие лица: Людовик XIII, директор школы Анна Австрийская, замдиректора кардинал Ришелье, преподаватель истории и обществознания г-н де Тревиль, учитель истории и обществознания д'Артаньян, учитель физкультуры в младших классах Кэтти, учительница русского и литературы у 5-6 классов Констанция Бонасье, учительница труда у девочек Жюссак, учитель физкультуры в старших классах Миледи, учительница химии Арамис, учитель ОРКСЭ, ОДНКНР и МХК Атос, преподаватель алгебры и геометрии в 9-11 классах Портос, учитель ОБЖ граф Рошфор, учитель физики герцог Бэкингем, учитель английского Автор, подросток лет четырнадцати, по вине которого все вышеупомянутые лица оставили свои прежние занятия и отправились в петербургский физико-математический лицей нести в народ "разумное, доброе, вечное" Акт I, действие I Кабинет директора. К стенам придвинуты шкафы, у двери стоит аквариум с рыбками, в центре кабинета расположен большой стол подковообразной формы. Между "рогами" подковы стоит рабочий стол директора, наполовину заваленный бумагами. Людовик XIII сидит во главе круглого стола, по правую руку от него сидит Анна Австрийская, по левую — кардинал Ришелье. Все остальные, кроме Автора, сидят в произвольном порядке (точней, друзья с друзьями, а врагов рассадили на максимально дальнее расстояние друг от друга. Как товарищ режиссёр решит, так и будет). Сцена 1 Людовик XIII: Здравствуйте, коллеги. Начнём наше совещание. Сразу хочу задать вопрос: д'Артаньян, почему у вас в классе так много двоечников? д'Артаньян: Однажды я имел неосторожность сказать ребятам одну из своих коронных фраз... г-н де Тревиль: Какую же? д'Артаньян: "Любой гасконец с детства академик!" Ребята взяли эту фразу на вооружение. Анна Австрийская: Так у нас здесь не Гасконь! д'Артаньян: Я знаю. Ребята слегка переиначили фразу. Кэтти: "Любой подросток с детства академик!" — знаю, наслушалась. Людовик XIII: Кэтти, не перебивайте! Товарищи, надо что-то решать. Констанция Бонасье: Что решать? Они всей школой орут эту фразу! И перестали делать домашнее задание, ибо уже мнят себя академиками! Жюссак: Поорут и перестанут. Уляжется дурь подростковая. Кэтти: Уляжется! Они меня уже достали этой фразой! Миледи: Особо отчаянным я могу слабительное в чай подсыпать... Все: НЕ НАДО! Арамис: Миледи, что за варварство? Это же не наш метод. Где гуманизм? Ведь пока космические корабли бороздят просторы вселенной... Атос: Хватит цитировать понравившиеся фильмы по поводу и без, друг мой. Арамис: Я к тому, что существуют другие методы решения проблемы. И хотелось бы применить их поскорее, а то из-за этой фразы, которую повторяет вся школа, я уже готов в монастырь уйти. Портос: Женский? Дамы улыбаются, мужчины, кто поинтеллигентнее, смеются, остальные ржут аки кони Людовик XIII: Так, хватит! Давайте думать, что делать! Высказывайте мнения. Миледи: Слабительное в чай... Людовик XIII: Слышали! Ещё мнения? Констанция Бонасье: Самых отчаянных — к директору. Кэтти: Ага, или к завучу по воспитательной работе. Рошфор: Нет, к директору уже пробовали. Не прокатило. Ришелье: Я предлагаю поступить так: раз они мнят себя академиками, нужно заставить их доказать это. Пусть напишут по внеочередной контрольной. Анна Австрийская и Людовик XIII: Все ведь двоек нахватают! Упадёт успеваемость! Ришелье: Вам важнее рейтинги школы или адекватные ученики с хорошими знаниями? Рошфор: Сложный выбор... Ришелье: Вас вообще не спрашивали. Если первое, то могли бы сразу сказать: мне пятёрки рисовать нетрудно. Людовик XIII: Хм... Бэкингем: А я за! Меня тоже порядком достала эта фраза! Анна Австрийская: А двойки? Ришелье: Кто захочет — исправит. Или предложим честную сделку: они прекращают козырять этой фразой по поводу и без — мы не проводим внеочередную контрольную. Не прекращают — проводим. г-н де Тревиль: А это вариант! Людовик XIII: Давайте голосовать. Кто "за", поднимите руки. Ришелье: Большинство "за". Приводим в действие? Людовик XIII: Да. С завтрашнего дня. Теперь к другим вопросам... Жюссак и д'Артаньян, скажите, почему из-за вас седьмой "А" подрался с седьмым "Б"? Жюссак: Выясняли, кто лучше физкультуру преподаёт. Ришелье: Выяснили? Жюссак: Если бы не ваше вмешательство, выяснили бы. Людовик XIII: Оба хороши! Зачем вы постоянно ругаетесь между собой на уроках? д'Артаньян: Не постоянно. А через день. Людовик XIII: Не важно! Важен сам факт. Какой идиот решил, что вы ведёте физкультуру? Все: Автор! Сцена 2 Те же и Автор *Автор выходит на сцену и подходит к Людовику XIII* Автор: Что такое? Людовик XIII: Два класса подрались, выясняя, кто лучше физкультуру ведёт. Автор: (д'Артаньяну и Жюссаку) Будете ругаться — отправлю к мэтру Шико изучать лечение геморроя. Теорию и практику. Жюссак и д'Артаньян: Только не это!!! Автор: Тогда не ругайтесь. Хотя, есть ещё вариант: я создаю временную петлю и вы там устраиваете дуэль. Дерётесь до первой крови, убийств нам не надо, и так дефицит кадров. Согласны? Жюссак и д'Артаньян: Вполне! Автор: Товарищ директор, можно им временно покинуть совещание? Людовик XIII: Можно. Автор: Идёмте! *Автор, Жюссак и д'Артаньян уходят* Сцена 3 Людовик XIII: Теперь по поводу профессионализма учителей: Миледи, зачем вы подсыпаете двоечникам в чипсы рвотное? Миледи: Не вы ли ратовали за улучшение успеваемости в школе? Людовик XIII: Чтобы повысить успеваемость, надо лучше преподавать, а не выводить из строя двоечников. Миледи: Чипсы ведь тоже в школе запрещены, нет? Людовик XIII: А, так вы с "запрещёнкой" таким путём боретесь? Миледи: И это тоже. Людовик XIII: *фейспалм* Рошфор: Я всё понимаю, но рвотное в чипсах? Спасибо хоть, что не Виагра. Миледи: (Рошфору) Вы бы ещё шпанскую мушку предложили. Людовик XIII: Так, хватит!! Развели здесь балаган. Никакого рвотного в чипсах, ясно? Хотите ещё одной проверки? Все: Нет! Миледи: Ясно, рвотного не будет. Людовик XIII: Чтобы вообще ничего в чипсы не подсыпали! Миледи: Хорошо, не буду, это и так отрава в чистом виде. Людовик XIII: Ладно, замнём этот случай. Что ещё на повестке дня? Анна Австрийская: По-моему, всё. Ришелье: А по-моему, нет. Вы заметили, что не все коллеги присутствуют на совещании? Людовик XIII: Да, где Рауль де Бражелон и мадемуазель Лавальер? Ришелье: (в сторону) Кажется, я знаю, где они... Рошфор: Опять прогуливают. Молодёжь... Сцена 4 *входят Автор, Жюссак и д'Артаньян. У всех из носа идёт кровь* Людовик XIII: Что случилось? Автор: Переборщил с атмосферным давлением во временной петле. Рошфор: Плохо физику учили? Автор: Между прочим, у меня по физике твёрдая четвёрка! Рошфор: (в сторону) Оно и видно. Автор: Я всё слышу! д'Артаньян: (Жюссаку) Коллега, поскольку кровь из носа пошла одновременно, давайте считать, что дуэль закончилась вничью. Жюссак: Согласен. Автор: Ну и хорошо! Я отправляюсь доделывать уроки, надо будет — зовите. Людовик XIII: Хорошо. *Автор уходит* Сцена 5 Людовик XIII: Я думаю, пора закончить наше совещание. Коллеги, всем спасибо, все свободны. А вас, Анна, я попрошу остаться. *Все расходятся, в кабинете остаются только Анна Австрийская и Людовик XIII* Людовик XIII: Что за слухи ходят про вас и Бэкингема? Анна Австрийская: Один цветочек на Восьмое марта — не повод для ревности. Людовик XIII: (с подозрением) Ладно. Вы свободны. *Анна Австрийская уходит, Людовик XIII аккуратно складывает все бумаги на рабочем столе, собирается и выходит из кабинета* Конец последнего действия, занавес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.